Почему в Москве люди готовы переплачивать

lav0507

понятное дело, что москва один из самых дорогих городов мира и денег здесь крутится много, но все-таки откуда у русского человека, проживающего в москве, готовность отдавать в 3-4 раза больше денег за шмотки, рестораны, машины, квартиры в этом городе? в остальном мире никогда не будут покупать одежду пока не объявят 50% скидки и 10, если не 100 раз подумают, прежде чем потратить 500-600 баксов на поход в ресторан. Для жителя первопрестольной же это в порядке вещей: у нас каждый раз - как в последний раз... вон немцы какие прижимистые (немцы, не обижайтесь, вы на самом деле жмоты ) или англичане, которые никогда не купят какую-нибудь кофточку-тряпочку за 1 цену на этикетке...

может это у нас так исторически сложилось, что долго жили плохо и многое не видели? а может просто русские и деньги вещи не совместимые?

Ramm13

В Москве полно народу, живущего весьма скромно.
В других столицах, дело обстоит, думаю, примерно так же.

liliya63

Вот я, кстати, всегда много раз думаю, прежде чем потратить 500-600 баксов на поход в ресторан!

bitle

машины
а машины то с чего в москве дороже?

flightplan

думаю не все так плохо просто есть люди, которым денег уже некуда девать ну или они уверены, что некуда

lordkay

а машины то с чего в москве дороже?
пошлины, наценки, сравни цены в германии, сша и тут, как на новое, так и на бу
и обычно, если взять людей с одинаковым доходом, то тут они ездят на эс мерсах, то в германии на це или е максимум

DarkDimazzz

Значительные скидки в Москве (про другие места не знаю) часто указывают либо на высокие цены, либо на подставы (не будем показывать пальцем). Те, кто умеет экономить, а их немало и у нас, ориентируются не на скидки.

lav0507

ну так полгода назад новенькие ауди, бмв, да мерсы из старушки-европы стоили на порядок дороже из-за всяких таможенных пошлин.. сейчас что-то разве изменилось?

Claw777

какие альтернативы?

lav0507

во-во! если цена низкая, значит однозначна впаривают фигню! низкая цена для нас - моментально подвох: а вдруг наколют? печальный опыт маркетинговых подстав



Те, кто умеет экономить, а их немало и у нас, ориентируются не на скидки.


на что?

Luke_Skywalker

на ашан и митро, очевидно

bitle

ну так полгода назад новенькие ауди, бмв, да мерсы из старушки-европы стоили на порядок дороже из-за всяких таможенных пошлин.. сейчас что-то разве изменилось?
я думал ты Москву с остальной россией сравниваешь

dmitry131

Значительные скидки в Москве (про другие места не знаю) часто указывают либо на высокие цены, либо на подставы (не будем показывать пальцем). Те, кто умеет экономить, а их немало и у нас, ориентируются не на скидки.
+1
Но иногда можно и на скидки ориентироваться, просто это редко имеет смысл

dmitry131

во-во! если цена низкая, значит однозначна впаривают фигню! низкая цена для нас - моментально подвох: а вдруг наколют?
Ты путаешь "если цена низкая" и "если скидка".

Lenn

потому что нет смысла создавать капиталы банковские физическим лицам...это к слову очень не хороший знак...найдите хоть одну семью среднегго класса у которой есть приличный банковский вклад да и не один..у нас таких нет...а на западе каждая семья такая имеет свой вклад...у нас вклады только от организаций....
я думаю что сейчас даже в переводе на едницу населения частных вкладов меньше по величине чем в СССР было...т.к. не смысла копить совершенно недвижимость или машину фиг купишь ...такие веши не покупаются в России постепенным накапительством (в европе сша только там и покупаются).......в ссср семья из двух инженеров могла после 10-20 лет жизни накопить 10-20 тыс. сов. ден.знаков (две-три машины по тем ценам)....сейчас я сомневаюсь что есть подобные семьи аналогичным по покупатесльской способности капиталам в 200-300 тыс. у.е.

Claw777

не смысла копить совершенно недвижимость или машину фиг купишь ...такие веши не покупаются в России постепенным накапительством (в европе сша только там и покупаются
ты неправ, на западе недвижимость почти вся покупается с помощью ипотеки на 20-30 лет

lav0507

я не путаю. есть такие, которые считают так: скидка=продают остатки, выборку
где ты видел\а, чтобы Marc´o Polo, например, у нас снизил цены на 50% на полную коллекцию? да не вжисть ) почему? потому что потом нужный контингент не будет покупать эту марку. есть в экономике такое понятие: парадокс Гиффена...он у нас, видимо, особенно актуален

lav0507



какие альтернативы?

не знаю..но уезжать не хочу..может со временем что-то изменится?

dmitry131

Marc´o Polo, например, у нас снизил цены на 50% на полную коллекцию?
Ну им смысла нет - другие особо не пойдут (есть постоянная альтернатива а своих клиентов могут растерять...
Хотя у меня мама регулярно отоваривается в Карло Пазолини на распродажах...

Ryfargler

Потому что есть комплекс бедности у людей, то есть нужно показать как ты крут обязательно. Например у каждого швейцарца есть деньги на Ролекс, но очень мало швейцарцев его покупают. Более 90 процентов дорогих часов уходит на экспорт. В рестораны в Москве мало кто ходит просто перекусить как в Германии и это всегда элемент роскоши, туда ходят показать себя и т.д. Но в Москве в отличие от Цюриха очень большой и хороший выбор всего всего, что конечно компенсируется высокими ценами. Опять же в Москве ниша дешевых магазинов типа Н&M, CA занята вещевыми рынками с примерно теми же самыми шмотками на самом деле.
Насчет распродаж, не знаю как в Германии а в Швейцарии вещи купленные на распродаже нельзя ни поменять ни вернуть назад, то есть если взял дрэк, то он у тебя будет. Опять же атмосфера распродаж очень странная, посреди дорогого магазина свалена куча тряпок и люди там копаются.
Еще женщин тут очень редко увидишь в дорогом макияже или украшениях хотя денег у них на это явно больше чем у московских женщин.
Машины дешевле так как если машина старше пяти лет на нее очень высокий налог и страховка то же очень высокая, плюс сервис если она сломается стоит очень больших денег.

730097993416

Да время в Москве дорогое, очень динамичный город. С другой стороны - большой и транспортно геморный. Поэтому проще завалиться в какую-нить галерею Аэропортили то, что попадется на пути и "закрыть" все потребности по шмоткам на полгода, потратив 2-3 часа
Да, переплатишь в 1,5 - 2 раза (по сравнению с тем, если искать оптимальные варианты но зато сколько времени и нервов сэкономишь.

Ryfargler

квартиры так подоражали так как нет механизма ограничения роста типа налога на недвижимость, если бы был налог как например в Нидерландах квартиры как горячие пирожки на стадии котлована бы не расходились. Опять же есть элемент массового психоза, если даже хрущевки спокойно продаются по таким ценам. Еще плохие условия рента недвижимости, например в Швейцарии и Германии очень большой процент людей вообще никогда не покупает недвижимость даже если у них есть на это деньги, ну и опять же элемент массового психоза что всегда все рвутся в Москву во чтобы то ни стало

kadour

ворованные деньги не жалко тратить

Ryfargler

ну у швейцарских банкиров то же не совсем чистые деньги, как и в Москве они не у всех ворованые

antcatt77

основная причина: в Москве есть деньги, но при этом их некуда тратить.
квартиру среднестатичный москвич тем или иным способом получил, машина тоже есть, соответственно куда дальше девать деньги не понятно.
на западе сильная тенденция - это накопительство: на дом, на пенсию, на образование детям и т.д., у нас же нет ни доверия, ни умения.

Ryfargler

в Германии и вообще почти во всей Европе образование бесплатное, пенсия хитро копится как в США только в Швейцарии, а москвичей по пять человек в двухкомнатной хрущевке то же немерянно

Claw777

куда дальше девать деньги не понятно

жжошь

sandish

Ну те, кто живут по 5 человек в двухкомнатной хрущевке и не тратят по 500 баксов на ресторан , не думая.

Ryfargler

ну я бы сказал что москвичи при гораздо более скромных доходах более расположены к тратам чем швейцарцы

sandish

Сравни надежность российских и швейцарских банков?

Ryfargler

а ты знаешь какой процент по вкладу в швейцарском банке? Ты знаешь что ты платишь банку за то что у тебя там деньги, а не банк тебе? Если только у тебя не миллион там лежит

antcatt77

> в Германии и вообще почти во всей Европе
не знаю, как в Европе, но в США до недавнего времени была сильна традиция при завершении карьеры покупать небольшой магазинчик, ресторанчик, бензоправку и т.д., с которой и иметь небольшой гарантированный доход.
а попробуйте это сделать в России...
есть еще следующее наблюдение: работа на дядю более прибыльна, но менее комфортна.
в Европе и США очень многое сделано для того, чтобы можно было работать на себя, а не на дядю.
т.е. все сделано для того, чтобы своим бизнесом можно было заниматься даже на любительском уровне, а не на профессиональным.
соответственно в Европе и Сша так же сильна тенденция при достижении определенного уровня основывать свое дело, что опять же требует предыдущих накоплений + значительный срок свое дело приносит доход ниже, чем при работе сотрудником.

stm7504407

в остальном мире никогда не будут покупать одежду пока не объявят 50% скидки
да ну, фигня. недавно показывали сюжет про распродажи в Англии, где они часами стоят в очередях, а на выходе показывают счастливцев и спрашивают, че они там наэкономили: "ой, купила кофточку за 15 фунтов, сэкономила 5 фунтов, ах, как повезло!" фу, ради этого стоять в очереди?
да, к распрдажам в России отношение настороженное. только в Спортмастер-дисконте че-то прикупаю иногда дешево, но вроде качественно хотя зачастую, к сожалению, там нету того, чего надо

MammonoK

распродажи одёжки - это только если закупаешься дорогими шмотками в цуме или треятьяковском проезде.
если покупать средние по ценам вещи, то смысла ждать распродаж нет. ну выиграешь 300 рублей с штанов - и что?

Pashtet

Да просто в Мск принято всегда хвалиться сколько денег ты ухлопал на кофточку или на поход в ресторан. А в Европе наоборот. Например, в США если скахешь - смотри какую клевую кофточку я себе купила за 500 баксов, на тебя посмотрят как на ненормальную. Вот если скажешб что кофточка за 5 баксов - тогда респект. А в России наоборот - скажешь что кофточка за 5 баксов и все сделают круглые глаза - чего ты прибедняешься. А скажешь за 500 - сразу Вау.
Кроме того, чем больше рынок, тем больше на нем сегментов. Т.е. если деревня, то там только дешевые магазины, небольшой город - там есть дешевые магазины и дорогие. Большой город - дешевые, средние и дорогие, город еще больше - дешевые, средние, дорогие, элитные. Каждый раз разница между самым дешевым и дорогим увеличивается. Мск вообще огромный рынок, тут до фига сегментов, дешевка, ширпотреб, среднее, качественное, дорогое, элитное, люкс. Сответственно и цены разнятся от 10р в столовке до 15тыр в ресторане.

urchin

А в России наоборот - скажешь что кофточка за 5 баксов и все сделают круглые глаза - чего ты прибедняешься. А скажешь за 500 - сразу Вау.
Ты действительно живёшь в другом мире.
ну чтож если у тебя такое окружение и в этом окружении такие доходы, то это круто. Но богатые люди даже в России не очень то хвалятся тем, что переплатили.

pchelka77

+ 1

lordkay

у него картина мира построенна на основе желтой прессы, вот всякий бред и пишет

vamoshkov

Но богатые люди даже в России не очень то хвалятся тем, что переплатили.
речь не о богатых людях.
зону Герико ты, наверное, читал?

kekullu

Как правило не хвалятся только те, кто сам зарабатывает. Совсем иначе, если живешь на заработанное другими. Отсюда как раз следует, что не всех богатых следует воспринимать одинаково

dmitry131

у него картина мира построенна на основе желтой прессы, вот всякий бред и пишет
Нет, я знаю пару таких людей - они реально есть, и в Москве их не очень мало (впрочем, ИМХО, как и вообще в России).

lordkay

таких людей становится меньше, когда не привыкли к деньгам их было много, сейчас их количество уменьшается
проблема еще в том, что в москве все дороже: машины, телефоны, одежда (даже средний класс типа хуго боса, хилфигера сильно дороже, чем в европе и сша)

Ryfargler

Европа бывает то же разная, как и в США то же цены разные в разных городах. Например из перечисленного в Швейцарии дешевле только подержаные машины и некоторые марки одежды. Выбора телефонов практически нет. А про подержаные машины я писал можешь купить за 2-3 тысячи евро 10+ летнюю машину, но всякие сборы типа парковки, страховки и просто налога будет в год в районе этой суммы то же. А если сломается то можешь даже не пробовать чинить.

lordkay

>>из перечисленного в Швейцарии дешевле только подержаные машины
новые машины в швейцарии как стоят, по сравнению с москвой?

urchin

зону Герико ты, наверное, читал?
Ну уж кого кого, а Герико я знаю получше чем ты.
И он очень гордится если вещь или шмотка которая стоит 500$, досталась ему дешевле, например за 300$.
Типо я крут, выгляжу на 500, а потратил в два раза меньше.

Ryfargler

одинаково примерно
опять же если старую машину можно дороже продать в Москве чем в Цюрихе то может это и не так плохо. Тут ты старше 8 лет если сможешь продать не по цене металла то уже считай что повезло

lordkay

>>одинаково примерно
да, посмотрел на 3шку - 10% разница

Ryfargler

сдесь НДС маленький а вообще ты в России купил машину и все, ну там страховка то же почти ничего не стоит (правда и говорят ничего не покрывает почти а в Европе тебя сразу начнут доить

dimeran

Да потому что азиатчина это. Особенно вся эта роскошь напоказ и потреблятство. Читайте к Петра Хомякова "Россия против Руси"

karim

_sun_sunych_

Хотелось бы спросить у знающих людей: есть ли в других языках и культурах такое понятие, как "понты"?

Ryfargler

я удивился что в итальянском языке то же есть выражение "меряца пиписьками", а понты как одно слово я не знаю есть ли

Дмитрий

Ну в Москве и уровень зарплаты же другой. Хотя цены на машины не отличаются, по крайней мере по официальным салонам.

Всеволод

В официальном салоне машину покупать всегда дорого))
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: