поделитесь статистикой, плиз

ulia06

Интернета, к сожалению, не осталось.
Интересует: цены на нефть в период 2001-2008 годы, добыча РФ (баррелей/сутки или год) и доля "нефтянки" в ВВП. Что-то меня в последнее время терзают смутные сомнения в "плане и заслугах" путина...
если нефть /(предположим) стоит 80(1). 100(2) и 120(3) долларов за баррель, а добывают её 10 миллионов баррелей в день - мы получаем 292(1 365(2) и 438(3) миллиардов долларов при неизменной добыче. Если при этом ВВП РФ составляет примерно 1 миллиард долларов - рост между (1) и (2) составляет 7% ВВП, между (2) и (3) примерно столько же, потому и интересуюсь :)

kliM

не вся произведённая нефть экспортируется, часть потребляется внутри. А внутри РФ цены другие

ulia06

насколько другие? с учетом того, что бензин стоит как в Штатах практически, а вся переработка "неушедшей за рубеж" части идет внутри (сам сказал ;) )

kliM

ты нефть с бензином не путаешь? В цене бензина большая дола акциза.
Разница между мировыми и внутренними ценами на нефть должна быть значительная, из-за экспортных пошлин.

ulia06

Акциз, равно как и экспортные пошлины, при рассчете ВВП все равно в него же и попадут, так что глубоко плевать. Разве нет? ;)

kliM

акциз попадает, и экспортная пошлина попадает. Но отдельно для произведённого внутри бензина и для экспортированной нефти. При переработке нефти (Urals, на российских НПЗ) не так уж много бензина получается, ещё другие нефтепродукты получаются... ;)

ulia06

вот и прошу статистикой поделиться. Нефть + нефтепереработка. :)
Кстати, если вместо 10 миллионов поставить 7, то цифры станут ненемного хуже будет 5% роста ВВП вместо семи и ещё сколько-то даст внутренний рынок.

kliM

посмотри на www.gks.ru - есть данные со структурой ВВП по отраслям, а на сайте www.cbr.ru есть данные по платёжному балансу, там есть статья что-то типа "экспорт нефти и нефтепродуктов"

ulia06

Интернета, к сожалению, не осталось.
я же написал ;)

k11122nu

> не вся произведённая нефть экспортируется, часть потребляется внутри.
за последние лет 15 доля экспорта в добыче оставалась почти постоянной (у меня немного устаревшие данные, года на 4, но скорее всего, тенденция сохранилась).

k11122nu

> При переработке нефти (Urals, на российских НПЗ)
а что, Сайбериан Лайт в России не перерабатывается?

Satellite

http://oil-resources.info/
вот ещё любопытный сайтец по теме

s4d3v2g

Интернета, к сожалению, не осталось.

он же написал :)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: