Юмор метеорологов

Zver22

Кто пользуется Gismeteo.Ru - не знаете, что там за глюк с картинками в графе "осадки"?

Они не находятся во взаимно-однозначном соответствии со всплывающими надписями, причем, что неприятно, одинаковым картинкам соответствуют разные надписи.
Один хрен, я мало доверяю всяким ПП, но все равно прошу поделиться опытом и наблюдениями.

max-t

Недаром про метеорологов ходит немало шуток, ну что-то вроде: "Сапер ошибается один раз... Метеоролог тоже ошибается один раз, но каждый день". Однако шутки прибаутками, а прогнозам погоды можно и нужно верить.
Прогнозы не с потолка берутся, и не на кофейной гуще выгадываются, их составляют вумные люди, и тот прогноз который в итоге попадает в средства массовой информации есть результат работы нескольких групп синоптиков рассматривающих текущее состояние атмосферы с помощью разных подходов и технологий: это и анализ приземных фронтов, это и аэрологические исследования верхних слоев атмосферы с построением аэрологических диаграмм, это и анализ струйных течений, это и прогнозы на основе численных методов. А может это и еще чего...
Но есть то, чего не могут метеорологи...
А не могут они дать прогноз для каждой улицы, для каждого дома и для того конкретного клочка неба который находится над нашей с вами головой. А ведь мы, если вдуматься, от них именно этого и хотим. Посудите сами: летом мы часто слышим в прогнозах погоды - "грозовые дожди". А что это такое? Это просто кучевое облако развившееся до больших размеров ("Кумулюс конгестус" - используя научный язык при чем больших размеров оно достигает по вертикали. Ну так вот ежели это облако и решится разразиться громом, молниями и дождем, то под ним будет мокро, а честные граждане прогуливающиеся в парке не попадающем в проекцию энтого облага будут клясть метеорологов и придумывать свежую подборку анекдотов про них... Для метеоролога проще когда на весь честной народ надвигается атмосферный фронт, тогда можно спокойно порекомендовать захватить всем зонтик - дождик будет поливать территорию размерами примерно 500 км х 50 км.
Я думаю этого пока хватит в защиту отечественной метеорологии...

max-t

А это мой любимый анекдот про метеорологов:
"Чукча приходит к шаману и спрашивает его холодная ли зима нонче будет. Шаман поколдовав немного, говорит - холодная. Ведь - думает - если скажу, что теплая, так ведь чукча поленится и мало дров заготовит, так лучше скажу холодная - пусть работает. Ну так вот, чукча заряженный на полезный труд ушел, а шаман, подумав, сам пошел на консультацию к "науке", благо неподалеку была метеостанция. Пришел он на метеостанцию и спрашивает метеоролога, какая зима будет. А тот ни секунды не колеблясь говорит: "Холодная, шаман, холодная. Вон видишь как чукча старательно дрова заготавливает!"
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: