Россия сдала Аджарию

vovkak


Сдача Аджарии подорвала позиции России на постсоветском пространстве и позиции центральной власти внутри России.
... Абашидзе имел все шансы удержать власть в автономии и был вынужден уйти в отставку из-за того, что Москва в последний момент отказала ему в поддержке и заставила передать контроль над Аджарией президенту Грузии Михаилу Саакашвили. Согласно прогнозам ряда экспертов, эта, по их словам, «сдача Аджарии» в итоге приведет к тому, что Россия потеряет остатки своего влияния на постсоветском пространстве. Пораженческая политика Москвы, говорят они, может подорвать позиции центральной власти и в самой России.
Бывший глава Аджарии Аслан Абашидзе не собирался сдавать автономию без боя. Еще за несколько дней до внезапного отлета из Батуми в ночь с 5 на 6 мая он всерьез готовился к отражению грузинского вторжения. Второго мая по приказу Абашидзе были взорваны мосты, соединявшие мятежную автономию с остальной территорией Грузии, и разобраны железнодорожные пути. По информации RBC daily, аджарские власти параллельно готовили силовую операцию по разоружению местной оппозиции. При этом никакого массового предательства со стороны соратников Аслана Абашидзе не было. На сторону центральных властей перешли несколько офицеров местных силовых структур. «Аджария могла спокойно перейти в разряд непризнанных государств вроде Абхазии и Южной Осетии, которые де-факто автономно функционируют и проводят полностью самостоятельную политику», – сказал RBC daily руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин...
...То, что произошло с Аджарией, – это крайне негативный знак для многих стратегически важных для России регионов. Путина воспринимают как «молодого русского царя», который пришел для того, чтобы собирать утраченные земли, и элиты на постсоветском пространстве присматриваются к его действиям. Сдача Аджарии Саакашвили однозначно расценивается как готовность России предавать ближайших друзей во имя эфемерных информационных и дипломатических побед, сдавать реальные политические и геостратегические позиции в ближнем и дальнем зарубежье. Независимо от оценки аджарского режима Аслана Абашидзе, в данном случае Москва выступила как провокатор, сдающий тех, кто ей доверился. По всей видимости, Россия действительно не способна защитить свои интересы, а тем более интересы партнеров. Москва не в состоянии вызволить захваченных в Катаре сотрудников российских спецслужб, воспрепятствовать появлению американских военных баз в Средней Азии и т. д...

gateway-2002

у меня только одно впечатление - мы чего то не знаем, что знают путин и собакошвилли

Sergey79

На глобалрус совсем другой комментарий - дескать х.. с ней, с Аджарией. Выиграем мы от конфликта мало, а проиграем - много.

gsaxxx

но выглядит это паршиво

rkagan

Власти Грузии отмечают позитивную роль России в разрешении аджарского кризиса. А вот с Советом Европы грузины разругались. Тбилиси настаивает на отзыве главы миссии болгарина Пламена Николова, который по поручению генсека Совета Европы Вальтера Швиммера посредничал между Тбилиси и Батуми. Президент Грузии назвал «неприемлемым» прозвучавшее 3 мая заявление Швиммера о том, что «центральные власти Грузии и руководство автономии потеряли способность вести диалог». По мнению Саакашвили, "Швиммер закрыл глаза на беззакония Абашидзе" и «позиция Швиммера -- это не позиция европейца, а мнение высокооплачиваемого чиновника».

rkagan

Милошевич оборонялся. Приехал Черномырдин и война кончилась. Сдачей Югославии.
Абашидзе собирался обороняться. Приехал Иванов (не Сергей!) и война кончилась. Сдачей Аджарии.
Это наиболее яркая аналогия, но таких много набирается..
Мне это не нравится. А Вам?

a100163

Может тут такой расчет был:
у Абашидзе были и прозападные интересы, считать Аджарию российской неправильно, и рассчитывать на выгоду с ней (к примеру от вложений в туризм)неправильно (пример - Абхазия) + коррупция и закрытость Абашидзе..., короче отдав коррупированную Аджарию поиметь что-ниить со встающей на ноги Грузии, ведь масштабность проектов без развязки конфликта все равно ограничена...

urchin

А если влезть под эту марку в Аджарию с ногами, то есть со своими военными базами?

KLAYD

И этот человек ругает матом буша и компанию...

gateway-2002

маза грузия очень против и есть договор о том что мы выводим свои базы из грузии. хотя они там пока есть. в частности и в аджарии

urchin

Где ты слышал, что бы я Буша за это ругал.
Америка наш геополитический противник, но за стремление бороться за свои интересы я их никогда не ругал

vln2

Аджария действительно часть Грузии, в отличие от Абхазии, например. Это тоже самое, как если бы какой-нибудь губернатор Краснодарского края стал бочку катить против России в целом. Сомнительно, что его поддержало бы население.

bhyt000042

Я вот чего не пойму. Если какая-нибудь Грузия поддержала Чечню против России, это укрепило бы ее позиции?

vlad_947

Вот чего я писал по поводу смерти президента Чечни и по этому поводу на фдс7.форум
Похоже Россия перешла к новой политике. Уладили конфликт в Грузии, чтобы она была должна нам помогать в борьбе с терроризмом. Теперь убили Чеченского президента, чтобы мировое сообщество встало на сторону России. Осталось только допустить инспекторов ООН, разобраться с каналами финансирования и пр. А взамен сделать уступку мировому сообществу - воздержаться от высказываний по поводу войны в Ираке. Вот так, обеспечили хорошее отношение соседней Грузии, привлекли внимание всего мира и сделали ему уступку в виде Ирака. Проблема с Чечней в скором времени должна быть решена, ибо власть перешла к реальным действиям, а не болтологии. Главное, чтобы не выяснилось, что наши спецслужбы его и хлопнули...

kliM

Еще Хуссейн хотел обороняться, но приехал Примаков...
PS: это ответ 'у

tachenka28

Аджария действительно часть Грузии, в отличие от Абхазии, например.

Это действительно так. Может и правильно, что х. с ней с Аджарией, ибо я в поддержке, которую Абашидзе оказывал Шеванадзе я ничего пророссийского не вижу.
Это какой-то миф, что с бегством Абашидзе РФ что там сдала на Кавказе.
А вот, что будет с Абхазией - это действительно интересно и важно для РФ.
В Абхазии сейчас действительное сейчас силное российское влияние (включая, что валюта в Абхазии - российский рубль поскольку абхазам некуда, кроме на идти.
Абхазы этнически не грузины (в отличии от аджарцев - грузин-мусульман) и по всей Абхазии стоят памятники героям войны 1992-1993 г.г.
Жаль, что там сейчас все загнивает в плане туризма, но непонятное политическое положение территории препятсвтует приходу туда вменяемых инвесторов.

sergei1207

прошлым летом, те кто знал толк, ехали в Абхазию, а не в сочи... там чище и цен дешевле.

kliM

кстати, если кто видел карту Грузии, то Аджария к России никаким боком не относится (кроме спутникового TV, которое на русском пиратские фильмы показывал скорее уж к Турции. А вот Абхазия - наоборот.

tachenka28

прошлым летом, те кто знал толк, ехали в Абхазию, а не в сочи... там чище и цен дешевле.

там чище в советском понимании этого слова. был я там именно прошлым летом, прикольно: будто бы лет на 15 назад съездил.
А вот народ там кстати не весь уж слишком в состав РФ рвется, говорят: хорошо, что вы нам хоть как-то помогаете, но нам типа независмыми круче будет, если нас мир по-нормальному признает.

kliM

нам типа независмыми круче будет, если нас мир по-нормальному признает

дык конечно, с натовских баз можно больше поиметь, чем с российских...

tachenka28

дык конечно, с натовских баз можно больше поиметь, чем с российских...

Да не думаю, что они так мыслят. - Просто хотят типа быть небольшим независмым всеми признаным народом с типа развитой туристической и мандарино-винной инфраструктурой.

urchin

>Да не думаю, что они так мыслят. - Просто хотят типа быть небольшим независмым всеми признаным народом с типа развитой >туристической и мандарино-винной инфраструктурой.
В составе России, пожалуйста. Ну кто к ним туда отдыхать из америки поедет?

kliM

быть маленькими и независимыми очень трудно... ну если только в том смысле, что независимые - это те, от кого ничего не зависит

tachenka28

быть маленькими и независимыми очень трудно... ну если только в том смысле, что независимые - это те, от кого ничего не зависит

Вот потому, что изначально не те стартовые условия, чтобы от них что-то когда-то зависело, малые народы и мечтают типа о своей малой свободе - быть такими, что бы от них ничего не зависело)

v1luiza

да блин мы же под каблуком у америки, непонятно что ли? что американцы скажут то наше "любимое" правительство и сделает, это было и с Югославией и с Ираком и везде будет.
потому что мы себя связали по рукам и ногам перед америкой и еще сами спрашиваем что де нам делать.
мне уже даже за державу не обидно я уже плюнул на все....

sever576

нахуй нам эта Аджария сдалась! чтобы мы тут еще из-за грузин-мусульман жопу себе рвали!

tachenka28

нахуй нам эта Аджария сдалась! чтобы мы тут еще из-за грузин-мусульман жопу себе рвали!

Одна из самых здравых мыслей в этом треде
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: