Путеводитель по коньякам

CokpaT

А напишите, кто специалист, ессе на тему "про коньяки, виски и бренди"! Я вот почти ничего не знаю, знаю, что есть звездочки, а есть есть буквы v.s. и v.s.o.p. и вроде еще какие-то. А что это значит и вообще, какие коньяки "хорошие", чем различается коньяк, бренди и виски. В общем, все, что можно

abscent

А что, Яндекс лежит?

CokpaT

ну хочется, если можно так сказать, вживую... от живых людей узнать

atsel

Ты определись, что тебе надо - обывательский взгляд на спиртное или что-то большее.
Если большее - тебе нужно ботать специализированные издания,
посмотреть сайты производителей коньяка.
Виски как тему лучше не трогать: утонешь в сведениях - там много видов, принципиально различающихся.
Проще коньяки и бренди.

shusha

про виски могу рассказать много, правильно и подробно
надо?

atsel

Мне расскажешь задарма, подробно и много ?

shusha

вечером выложу пост, тут ещё подумать и вспомнить надо

CokpaT

надо!

CokpaT

Интересуют мнения, причем желательно с объяснением.
...а то, например, смотрим - Хеннеси, раскрученная марка, один из самых(?) дорогих, а пара моих приятелей в один голос утверждают, что бурда и отстой...

stm5641203

коньяк очень выгодно подделывать, поэтому в бутыоку от хеннеси заливают коньячеый спирт- и продают как родной коньяк. поэтому конечнро вкус этих денег никак не стоит. то же и по поводу других коньяков. коньяк- наиболее частоподделываемый алкогольный напиток(в процентном,а не количественном соотношении)

lena_bel

Кста, а какие есть мысли на тему армянских коньяков?

atsel

Сейчас это уже бренди, армянский бренди.

shusha

раньше армянский коньяк считался лучше французского, потому что для доведения до нужного градуса армянский разбавляли родниковой водой, а французский - дистиллированной,
вообще коньяк - только из места Коньяк, а бренди - то же самое из любого другого места
да, действительно, по-моему, сейчас производство армянского коньяка купил какой-то концерн, по-моему, Перно Рикар,
и больше он уже таким не будет

stm5641203

армянский -многими специалистами признается как лучший. во многом это так,тк настоящий коньяк по полной технология та же франция не может себе позволить-нои разорятся! тока в абсолютно нище

stm5641203

армянский -многими специалистами признается как лучший. во многом это так,тк настоящий коньяк по полной технология та же франция не может себе позволить-нои разорятся! тока в абсолютно нищей стране это возможно,например,в армении,где рабочая сила можно сказать почти бесчплатная. вкус поэтому богаче и тоньше,послевкусие очень долгое.
но если уж подделывают францкзский коньяк,то армчянский-сам бог велел подделать. если вам скажут,что вася какой-нибудь купил в магазине московской армянский родной коньяк- вас подло обманывают. не продают его. их выпускают штучно!до простых смертных-даже готовых заплатить-он точно не дойдет. поэтому о вкусе армянского коньяка вы можете справиться в какой-нибудь советской литературе.

galka1

Абсолютно точно. В Москве нет настоящего арм.коньяка.

lena_bel

А из того, что возможно купить, что порекомендуете?

stm5641203

вот если честно- оно хоть и пошло звучит,но это грустная правда. лучше купить хорошего коньячного спирта! вель именно его и разливают в бутылки типа как натуральные. но тут и в деньгах сэкономите,и ообманут вряд ли. хороший коньячный спирт разливают в бутыли от армянских коньяков(средние и дорогие) и в крымские коньячные бутылки. спирт похуже- во французские.
но проще всего поехать в крым. там есть шанс попить -таки коньяка на дегустациях самих заводов(не в кафе)коньяк нужно выбирать и непосредственно на заводе- с малым сроком выжержки. чем он меньше,тем у вас больше шанс,что все же это будет коньячок,а не спиртик. в москве даже в фирменных магазинах тоже спирты во всех бутылках.
ну про московский коньячный завод я ваще молчу. это параша какая-то. то есть из серии арбатского вина и корнетовского шампанского. примерно такое же различие по сравнению с нормальным вином.

lena_bel

А как решать сию проблему: согласись, несподручно как-то нести в качестве презента человеку, выручевшему в сложной ситуации, бутылку коньячного спирта...
Что купить?

stm5641203

смотря кто этот челдовек. если тебя лучший друг попросил подогнать именно коньяка,то это засада. люди разбирающиеся тебя поймут- потому что это действительно нереально. ну даже золотой унитаз-это,наверное,попроще будет. а для всех остальных- поверь,даже здесь,в форуме эту тему мусолят уже в сотый раз тока при мне , и каждый раз находятся спецуиалисты по коньяку,который покупают его везде в москве. поверь,большинство тех,кто считает себя шарящим,никогда не пробовали коньяка и не знают о реальном положении дел. и будут долго и нужно восторнгаться прекрасным букетом.....поэтому отправляйся в фирменный магазин французких,крымских или армянских вин и бери бутылт не сильно выдержанную,доступную по деньгам. там будет гарантировано тебе высокое качество коньячного спирта. в других местах спирт буудет все более поганый- вплоть до чая.так что не переживай- это уже давно стало нормой.просто не дай тебе задурить голову и обуть тебя на кругленькую сумму за коньяк 50-летней выдержки.

stm5641203

так, чтобы пояснить еще,в чем косяк коньяков,почему они не продаются:
последний официально выпущенный настоящий коньяк(доступный каждому,имеющему денег) был произведен в Новом Свете(крым) лет этак 9 назад. Называется Кутузов(не путаать с московским кутузовымвыпускалася как пара к французскому "Наполеону". выдержка- 30 лет. заводская цена в год открытия продаж- 10 тыщ зелени....
так кто из вас готов презентовать такую бутылочку даже очень хорошему другу? поэтому и не продаетсяи не производится коньяк.
эх,пойду налью себе рюмашку спиртику...

Xephon

Интересно, а Вы отличили бы, например, "Васпуракан" от этого пафосного "Нового света"?
Если да - расскажите, чем они существенно отличаются?
P.S. мне самому очень нравится родной Квинт-Сюрпризный и Васпуракан.

roman1606

о, Васпуракан

Xephon

Квинт стоит. Заходи послезавтра - употребим

Xephon

армянский -многими специалистами признается как лучший. во многом это так,тк настоящий коньяк по полной технология та же франция не может себе позволить-нои разорятся! тока в абсолютно нищей стране это возможно,например,в армении,где рабочая сила можно сказать почти бесчплатная. вкус поэтому богаче и тоньше,послевкусие очень долгое.
я куею, дорогая редакция. а вода, климат, традиции производства тут ни при чем?..
если все дело в рабочей силе - почему в Африке не делают хорошего коньяка? или в том же Чили?

sever576

кто тебе сказал такое? -) просто он там назвается по другому

Xephon

В Чили или в Африке?
И как же он там называется?

roman1606

огненная вода

Xephon

В Африке небось из табуреток мутят?

stm5641203

а ты представляешь себе,где тот же ссср или Голицын построил бы в африке винзаводик , который был бы совершенно неокупаемый, да еще и страшно убыточным и геомрройным? только самы богаты так выпендриться могут! на базе богатейших винных подвалов дореволюционной россии развивалось советское винное хозяйство( параллельно внедряя современные удешевляющие технологии,которыми теперь пользуется весь мир,и мы в том числе,которые позволяют создавать очень похожие на вкус напитки,но не коньяки)
я не специалист-дегустатор-но многие теориетическе вопросы знаю очень неполохо. на вкус я,конечно,не определю, какой коньяк из какой бутылки- но во многом именно потому,что там не коньяк,а настоящий пробовала уже много лет назад. то,что я отличу в 99% случаев на вид и на вкус- это коньяк от коньячного спирта.

Xephon

И что же сейчас не делают, то что делали "в добрые старые времена"?
Только не надо говорить, что виноград раньше ногами топтали, а теперь прессом.
а ты представляешь себе,где тот же ссср или Голицын построил бы в африке винзаводик , который был бы совершенно неокупаемый
А че, вон в Тайване вполне строят себе заводы электроники, хотя основные потребители оттуда далеко находятся. Так что может и окупился бы. Дешевая рабочая сила - это очень малая составляющая производства коньяков, и совершенно необязательно бутылка будет стоить заоблачную цену; она стоит много только когда людей разводят пафосными словами.

stm5641203

новый свет не пафосный- просто у него был заказ на коньяк-поэтому он его и делал. у других заводов не было. и не будет. это достаточно случайное стечение обстоятельств.
традиции-климат-вода-становятся не важнгыми,если тонкая технология не соблюдается,если пользуют суррогат тго или иного качества. как ценитель,ты ,наверное,понимешь,как это важно для вкуса. но вряд ли для тебя имеет хзначение,где была сделана та или иная бутылка кока-колы,потому что везде г*вно.

lena_bel

Короче, произошла подмена понятий: теперь "коньяк" - торговое название коньячного спирта.

stm5641203

самое главное- не держат положенный срок. это самое дорогое. вместо 50-5 лет.... далее- каждую бочку,а затем и бутылку, нужно сопровождать определенными действиями(например,легкого взбалтываниядля каждой выдержки, для каждого сорта- иодивидуально. этот процесс унифицируется и упрощается до предела. кроме того,используют и унифицированные виноматериалы, а не индивидуальные. также добавляют ...я забыла ,Как они правильно называются....типа консервантов что-то,о чем, кстати, не пишут на этикетках, да и в описании технологии стараются опустить- что приведит к меньшему количеству браку и стандартизации вкуса. ,добавляют вкусовые натуральные и не очень -ароматизаторы..... про качество воды в каком-нибудь крыму вообще говорить не приходится...все это позволяет создать напиток полностью готовый к употреблению за 2-3 года....ну и еще максимум 5 лет его ПРОСТО выдерживают без каких-либо манипуляций.... так о каких национально-климатических традициях может идти речь?

Xephon

Я, признаться честно, не ценитель. И для меня на "тонкой технологии" свет клином не сошелся. То, что я пью (пусть другие называют это коньяком, бренди или каким-то там спиртом) мне нравится, и называю я это коньяком, уж простите безграмотность. Насколько мне известно, французы требуют, чтобы этим словом называли только напиток, сделанный из винограда, выращенного в этой провинции. Это естественно, т.к. они хотят сохранить бренд и пафос. То, что другие производители (та же Армения) ничуть не хуже, по крайней мере в основном секторе цен - до 200$ за бутылку - всем известно. А вот насчет "тонкой" особой технологии, присутствовавшей раньше и ныне утерянной - этого я никогда не слышал. Особенно удивляет это в свете того, что нынешние частные хозяева заводов в Армении стремятся к высокому качеству, а в СССР это было далеко не всегда; поэтому рассуждения о том, что раньше было лучше - по меньшей мере подозрительны.

stm5641203

даже так: много просто подделок,где заливают спирт, а на заводе этот спирт пытаются подрогнать под вкусовые стандарты наиболее дешевым способом. и именно это называют сейчас коньяком.на мой взгляд хороший коньячный спирт- более экологичный продукт,тк свежее и чище.настоящий коньяк,как и настоящее шампанаское,уже можно считать элементом истории

Xephon

Выдерживать 50 лет коньяк (как и 25 лет - вино) имеет смысл только в случае урожая винограда исключительного качества. Мне думается, что такой бывает раз в 15-20 лет, и такие коньяки действительно продаются, только стоят очень дорого. Как выдерживали коньяк во времена СССР - я не знаю, но думаю, что за элитными бочками следили соответствующим образом.
По поводу удешевления могу сказать, что в Молдавии (это я точно знаю) за новыми хорошими закладками вин следят как за своими детьми, потому как времена бормотухи прошли, и все серьезные компании стараются работать на престиж марки. Об удешевлении в этом случае речи не идет. Правда эти вина вы не купите в том же Ароматном мире; они хоть и не супердорогие, но продаются в специализированных магазинах.
А вообще судить обо всем этом, думаю, не стоит, т.к. 99.9% людей не чувствуют разницы между хорошим коньяком 18 и отличным - 40 лет выдержки. Это надо быть совершеннейшим эстетом, или на очень большом пафосе
P.S. автору изначального вопроса советую купить Васпуракан или Армения (подешевле). Самое главное - не напороться на подделку, поэтому лучше переплатить 25% чем пить табуретовку. Уверен, что тот, кому будет адресован подарок, останется очень доволен

stm5641203

она не то что бы утеряна. просто она ну слишком уж дорога. если все напитки оставить натуральными, то люди неминуемо перейдут на одеколон.
я уже писала об этом,но повторюсь. все началось в сссср в 50-е гг на артемовском заводе шампанских вин,где спецциалисты под зорким надзором партии получили заказ обеспечить новогодний стол каждого гражанина шампанским в любом количестве.если партия прикажет, то и н на ежа голой жопой сядешь- и технологам удалось изобрести новую технологию. если ранее срок изготовления шампанского составлял не менее 5 лет и требовал детальног подхода, то теперь срок изготовления составил всего пару месяцев!да и в течении их так же трудозатраты были значительно сокращены(про механизацию я ваще не говорю). кроме того, выяснилось, что полусладкое шампанское намного дешевле всех остальных, а также технноголи получили возможность создавать цветные шампанские вина. совок упился алкоголем,партия была доволтна и постановила внедрить замеательные техноголии в другие винные продукты. так виноматериалы стали полуфабрикатом для ,например,московских вин.... потом пристали к коньяку... потом научились делать сухое вино- теперь мы его активно пьем в коробках трехлитровых. поскольку не было никаких патентных соглашений с западом, то эти текхнологиии успешно сперли и внедрили по всему миру,а сухое вино даже запатентовали(итальянцы,если не ошибаюсь)
если раньше просто не могло быть дешевых вин, то и чена на них была достаточно умеренной. а когда появились напитки с незначительными различиами во вкусе и огромными в цене, то, конечно, дорогие непитки становились все менее рентабельными... потом появились пластиковы пробки,потом прессованные пробки,потом искусственные пробки,потом полиэтиленовые пакеты и железные банки...

lena_bel

нынешние частные хозяева заводов в Армении стремятся к высокому качеству
?
Так ли все просто: захотел высокого качества - получил высокое качество? Мне думается, что в этой цепи есть еще звенья...

Xephon

Так ли все просто: захотел высокого качества - получил высокое качество? Мне думается, что в этой цепи есть еще звенья...
Новое оборудование, хороший персонал, хорошие виноградники и чистая вода - это у них есть. Стремления экономить на качестве нет.
Так мне говорили сами армяне, не связанные с этим бизнесом, просто любители коньяка.

lena_bel

А ведь Сумерки Богов права - они скоро должны разориться!

Xephon

Согласен, что на рынке много всякого отстоя. Т.к. народу хочется, чтобы вино было "сладкое как компот" и по башке давало. Но меж тем есть и качественный продукт, не стоит утверждать, что все хорошее ушло в прошлое.
Кстати, про "такие" методы производства вин можно посмотреть в замечательном фильме Отара Иоселиани "Листопад", где для быстрой готовности в бочки бухают желатин.

stm5641203

вот потому,что не чувствуют разницы и нет спроса на него. коньяк кутузов действительно уникален по многим параметрам. но я не знаю ни одного лично мне знакомого человека,даже спеца,который бы развелся его купить. потому что слишком дорого. в магазы его и не поставляли. только 3 месяца в заводском магазе. такие коньяки делаются ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на заказ. например,такой исключительный заказ делал все свою жизнь уинстон черчиль.
с винами дело немного проще,тк их изготовление горазд дешевле шампанского и коньяка. (не только столовые) поэтому в москве даже за 100 ре можно найти вполне сносное винидло, в котором почти не будет современных примочек. в молдавии примочек меньше всего,действительно, при том, что это и самые дешевые вина при неплохом качестве. дешевле уже некуда- поэтому и не идет речь об удешевлении. просто незачем. а новые технологии хоть и выглядят кощунственными, но давно уже и в молдавии стали повседневностью. это как ехать в энцефалитный район без прививки- просто ненормально. вина предохраняют от поражения каким-то заболеванием- ну такая легкая консервация. этого нет тока в домашних винах.

stm5641203

почему такие проблемы у того эе армянского завода?да потому что в европе прекрасно понимают конкурентноспособность этих напитков при достаточно низкоц цене. и голландцы не долго думая купили этот завод и некоторые другие,создав монополию. да- следят за водой и механизоровали работу. но это все голимые отмазки. каждый винодел расскажет вам,как важно в холодном подвале поворачивать бутылочки ТЕПЛЫМИ ЖЕНСКИМИ ладошками(раньтше если у женщины руки от природы были холодными,Ю она не могла работать в виноделии а не корявыми бесчувственными щупальцами робота...

Xephon

вот потому,что не чувствуют разницы и нет спроса на него
Ну тогда и говорить, что "только этот Кутузов - настоящий коньяк" можно так же смело как и говорить, что только Роллс-Ройс - настоящий автомобиль, а Мерседес Е-класса, так - ширпотреб.
Еще могу сказать, что в большинстве случаев (в России уж точно) такие дорогие вещи покупаются не для того, чтобы ими насладиться, а чтобы показать свой высокий статус. Если человек действительно большой специалист в коньяке, то ему не нужно будет его покупать, т.к. он будет "смотреть спектакль за той стороной кулис".

stm5641203

не все хорошее ,конечно, ушло, но некоторое- ушло.,это дань за глобализацию. зато теперь действительно это стало достпно всем. можно вполне сравнить с панельным строительством в ущерб дворцам. ну а что делать? осознав это, просто остается не забыватьо культуре пития и стараться ее распространять. это единственны1й способ не перейти полностью на суррогат. а то через 3-5 лет вино как и шампунь с коньяком будет тока в банках и коробках!

stm5641203

в стране осталосб порядка 100 бутылок кутузова на продажу нашим любителям- все остальное ушло во францию и сша...а смотреть сппектакль из-за кулисс тоже не всегда есть время. тот же черчиль вообще почти ничего не знал о производстве и сортах- просто ему нравился вкус,хотя вкус его многие признавали эталонным

Xephon

"сппектакль из-за кулисс"
Я имею в виду, что люди, которые разбираются в коньяке высшего класса либо:
1) Имеют хорошую денежку и пьют коньяк уже лет 30-40.
2) Имеют отношение к производству
3) Работают дегустаторами (что практически равно п.2)
Причем большинство разбирающихся находятся в п.2 и п.3
Всем остальным пить такой коньяк - что покупать болид Формулы-1 после практики на Жигулях.

stm5641203

ты прав
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: