Испытание американской системы ПРО закончилось провалом

maria75

по сообщению газеты.ру.
Девятое по счету испытание американской системы ПРО закончилось провалом. Противоракета не вышла из шахты, ракету-цель пришлось принудительно ликвидировать. Все больше экспертов сомневается теперь в эффективности американского противоракетного щита и говорит о возможном срыве сроков его ввода в эксплуатацию.
Девятый тест американского противоракетного щита сильно разочаровал Пентагон и Белый дом. В отличие от более ранних тестов, противоракета, базировавшаяся на острове Кадьяк на Аляске, даже не вышла из шахты. Команда на старт была дана в среду, ровно через 16 минут после пуска ракеты-цели с острова Кваджалейн в Тихом океане. Представители Пентагона говорят о некой «аномалии неустановленного характера», которая заставила электронику блокировать пуск противоракеты.
В результате $85 млн, выделенные на сегодняшние испытания, были выброшены на ветер.
Не были протестированы ни возможности модифицированной ракеты-перехватчика, ни ее взаимодействие с другими системами американской ПРО.
Напомним, что неудачи преследовали американских ракетчиков с начала этой недели. Запуск противоракеты откладывался как минимум дважды. Представители агентства противоракетной обороны США объясняли задержки плохой погодой – в частности сильным туманом на Аляске. Многократное перенесение сроков запуска вызвало критику в адрес Пентагона. Военных обвинили в создании ракетчикам «тепличных», то есть далеких от боевых, условий. Обозреватели напоминали, что лишь 5 из 8 проведенных до среды запусков оказались удачными. Последний раз полномасштабный тест щита проводился два года назад, то есть с большим перерывом, указывающим на наличие слабых мест в программе.
Провал сегодняшнего теста окончательно подмочил репутацию Пентагона.
Дело в том, что девятый пуск противоракеты позиционировался военными как «первое испытание уже полностью рабочей системы». Уничтожить цель предполагалось в условиях, максимально приближенных к боевым. Типы ракет-носителей (перехватчика и цели) впервые совпадали. Ракета-цель впервые запускалась с острова Кадьяк на Аляске.
Но самое главное – 9-е по счету испытание ПРО должно было стать заключительным. По его результатам должно было приниматься решение о введении противоракетного щита в эксплуатацию.
По сведениям АР, военные рассчитывали придать ПРО статус «операционной», то есть уже действующей системы, в этом месяце. Как поясняет CNN, на сегодня американский противоракетный щит включает в себя 6 перехватчиковв в Форт-Грили (на Аляске радарные системы на Алеутских островах и в Калифорнии, а также на американских военных кораблях. В ближайшее время планировалось усилить ПРО еще двумя перехватчиками на базе ВВС Ванденберг (штат Калифорния). А перехватчики, установленные на Кваджалейне, частью ПРО не станут. Остров предполагается использоваться как площадку для тестов.
В успехе сегодняшних испытаний была крайне заинтересована и администрация Буша. У президента США развертывание системы ПРО было одним из главных предвыборных обещаний, причем дважды (в 2000-ом и 2004 году). В 2000-ом году Буш пообещал активизировать противоракетный щит к концу 2004 года. После провала сегодняшнего теста президентское обещание будет трудновыполнимо. Даже если новая система ПРО заработает (а именно такое развитие событий прогнозируют эксперты у третьих стран и у самих американцев сохранятся сомнения в ее эффективности. Недоработанный «щит» будет чрезвычайно сложно продать созникам США. Напомним, что закупить элементы ПРО согласилась пока лишь Великобритания. Американские противоракеты планируется разместить на британской базе Файлингдейлз. Интерес проявляют также Польша и страны Балтии.
Наконец, есть опасность, что с неэффективным «щитом» США будут искать другие способы контроля за маргинальными режимами. Речь идет прежде всего о КНДР. Ведь, по словам американских военных, последний тест ПРО и спешка с вводом системы в эксплуатацию увязывалось именно с возросшей угрозой со стороны Пхеньяна и стран восточной Азии. Впрочем, по некоторым данным, Пентагон торопился запустить ПРО также в ответ на последние разработки в ракетных войсках России. Напомним, что российская армия в начале этого года запустила с Плесецска ракету с разделяющейся головной частью типа «Булава». Представители Минобороны наперебой рапортовали тогда, что новая система благодаря уникальной системе маневрирования боеголовки недосягаема для американской ПРО. Владимир Путин называл тогда «Булаву» «оружием будущего».

katush

Представители Пентагона говорят о некой «аномалии неустановленного характера»

мб наши постарались

maria75

Ага. Криво вывели мирные украинские спутники на орбиту, из-за чего те начали криво "мирно зондировать" ледоколы в океане, из-за чего не взлетела ракета .

katush

да...если уж сделаем козу, то для всех!

dear2009

Представители Пентагона говорят о некой «аномалии неустановленного характера», которая заставила электронику блокировать пуск противоракеты.

Китайские хакеры?

sergey63

да просто винда сглючила они небось ее незарегили, вот она и того... через 180 дней использования...
)

stat7443291

очень сомневаюсь, что в пентагоне винда стоит

magrmagr

Видимо это вездесущая алькаида постаралась
талибы ведь все могут

maria75

Винда -- она даже на МКС стоит...

dear2009

Ага, причем по нехватке денег (всё на противоракеты ушло винда стоих 95-я

maria75

История такова. Была действительно нехватка денег. искали, что бы поставить. И вот попался диск редкой (это ведь уже антиквариат) ОС Windows 95. Всунули они диск с ней в комп, а тут и вылезает надпись: винда стала ещё более быстро, надёжной, доступной, защищённой и удобной! И тут у них камень с души свалился. Такую халяву отрыли. Ну и поставили...
Хотя, там кажись ещё 3.11.

dear2009

еще пара чуваков в Пентагоне прослышала о бесплатном линуксе. но по бедности своей инет имели модемный, скачивать начали - а там надпись, что закончится это к 2007 году. вот и пришлось ставить что попалось под руку.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: