Украина как запасная страна

KLAYD


http://www.ogoniok.com/win/200508/08-14-17.html
ЗАПАСНАЯ СТРАНА
Может ли россиянин жить и работать на Украине
Всего в 850 километрах от Москвы как-то вдруг появилась другая страна. В ней -- демократия, мягкий климат, растущая экономика и нехватка кадров в бизнесе. Возможно, кому-то из россиян пора задуматься о переезде на Украину? Некоторые -- их пока совсем немного -- уже там и чувствуют себя неплохо
Сегодняшняя Украина -- лучший ньюсмейкер на постсоветском пространстве: оттуда приходит много хороших вестей. Объявлена война коррупции. Президент Виктор Ющенко подписал указ о сокращении срока службы в армии до одного года, а в советники позвали россиянина Бориса Немцова. Даже Борис Березовский заявил из Лондона, что готовится переехать в Киев: чем не пример для подражания. А какие возможности сулит украинская столица неолигархам?
Для россиян соседняя страна -- поле практически не паханное, здесь башковитых и более мобильных граждан России приманивают пока не столько зарплатой -- хотя и в финансовом смысле развернуться при умении можно, -- сколько возможностью реализовать собственные амбиции. Относятся к нам хоть и настороженно, но с уважением, а иногда и с опаской -- конкуренция.
Стать украинцем для россиянина -- вовсе не такая глупость, как можно было подумать еще полгода назад. Преимуществ -- несколько.
Во-первых, быть украинцем -- модно.
-- В обществе ощущается моральный подъем, -- подтверждает директор консалтинговой компании BrandAid Media Investment Глеб Корнилов. -- Люди реально верят в перемены. При этом им есть чем гордиться: в 2004-м Андрей Шевченко стал лучшим футболистом Европы, Виталий Кличко -- чемпионом мира, а певица Руслана выиграла «Евровидение». И главное, Украина выскочила из заколдованного круга советской истории.
Во-вторых, заранее застолбить себе местечко на Украине -- выгодно.
Посудите сами: за 2004 год рост экономики по сравнению с предыдущим годом составил 12% -- и это несмотря на предвыборное выкачивание денег из бизнеса. Наверняка уменьшатся воровство и коррупция: удержавшиеся на местах чиновники затаятся, а новая власть будет или действительно честной, или по крайней мере очень сдержанной -- на носу парламентские выборы. Инвестиционные рейтинги страны растут. Что еще нужно экономике для развития? А значит, и зарплаты повысятся, и возможностей приложить свои умения будет гораздо больше, чем в сегодняшней России.
В-третьих, россиянину стать украинцем проще других.
Это ведь не к Америке привыкать -- наши соседи так похожи на Россию -- и в привычках, и в образе жизни, и в языке в конце концов. «Чтобы нормально жить в Киеве, достаточно знать русский, -- на собственном опыте убедился директор по продажам Philip Moris -- Украина Сергей Слипченко, живущий здесь с 2003-го. -- Бывает, отвечают на украинском, но понять нетрудно. Минимум половина людей говорит только на русском, в клубах, ресторанах Киева большей частью тоже общаются на нем». К русским относятся как к братьям-славянам. Люди ведь понимают: не стоит переносить на обычных россиян тонкости межгосударственных отношений.
Так что ехать можно. Осталось ответить на три простых вопроса: где работать, где жить и как отдыхать?
Где работать
Александр Морев приехал в Киев пять лет назад, запускал здесь украинские версии «Профиля» и «Космополитена», сегодня -- руководитель проекта «Столичная пресса», новой розничной сети распространения. Своей жизнью вполне доволен: «В Киеве работать душевней, по-домашнему. Город небольшой, все друг друга знают, через трех-четырех знакомых ты выходишь на президента. Город очень комфортный для жизни, поэтому и работать, и отдыхать на порядок лучше, чем в Москве».
Российский рынок конечно же больше по объемам и возможностям. Но сейчас российская экономика и политика в стагнации, считает Александр. На Украине же после победы «оранжевой революции» жизнь взбодрилась. «Конечно, сюда сейчас ломанутся западные инвесторы, и страна очень быстро начнет набирать обороты. При этом зарплаты специалистам платят неплохие плюс перспективы вступления во всякие европейские сообщества. Очевидно, что по сравнению с Россией Украина сейчас в более выгодном положении, поэтому сюда, безусловно, стоит ехать».
До последнего времени стабильный доход здесь имели лишь медиаэксперты и, конечно, политтехнологи, ставшие антигероями последних президентских выборов. Глеба Павловского и Марата Гельмана до сих пор склоняют на все лады, а вместе с ними и «грязные кремлевские технологии, которые довели страну до сепаратизма». Впрочем, несмотря на критику, оба консультанта имеют регулярный и приличный, судя по частым наездам, кусок хлеба. К тому же у Гельмана есть в Киеве своя галерея (там проводятся акции контемпорэри-арта, многие художники гельмановского гнезда, составляющие честь и славу московской галереи, -- сами украинцы: Цаголов, Кулик, Мамсиков, Гнилицкий, Ройтбурд).
Пока россиян на украинском рынке труда совсем немного. В основном это топ-менеджеры банков и компаний-производителей продуктов питания. Но в том, что Украина в ближайшем времени начнет привлекать мозги из России и Европы, никто не сомневается. Своих хороших специалистов на рынке труда не хватает. Средние же зарплаты в киевских офисах приближаются к уровню пока еще не Москвы, но крупных российских городов.
-- До уровня Санкт-Петербурга, Екатеринбурга или, скажем, Нижнего Новгорода Киев почти дотянулся, -- считает директор украинской кадровой компании «Навигатор» Сергей Беляев. -- А средние зарплаты в украинских городах-миллионниках практически догнали киевские.
«Технари». По данным Ассоциации региональных кадровых агентств Украины (АРКА спрос на инженеров и технологов значительно превышает предложение. В компаниях, производящих продукты и товары народного потребления, средняя зарплата $800 -- 1500, в 2005-м она вырастет на 30%.
Программисты. Средний заработок в Киеве $500 -- 700, за год зарплаты вырастут на 20%.
Финансы, торговля. Зарплаты здесь повыше: по данным агентства «Персонал-Сервис», финансовый менеджер в Киеве получает $1000 -- 2500, маркетолог -- $1000 -- 2500, линейный менеджер по продажам -- $800 -- 1500.
Реклама и СМИ. Один из самых перспективных рынков. Пока киевский креатор в среднем получает $700 -- 1000, журналист -- $300 -- 500. «Но этот рынок будет стремительно развиваться», -- считает топ-менеджер компании Think-Tank, глава продюсерской компании Liberal Arts Казбек Бектурсунов. В 2000 году он приехал в Киев из Москвы как руководитель проекта «Коммерсантъ-Украина» и сегодня об этом не жалеет. Хотя рекламный рынок здесь вчетверо уступает российскому -- $500 млн против $4 млрд, Казбек прогнозирует взрыв именно в этом секторе: потому что начнется новая игра по более прозрачным, нежели при Кучме, правилам. Потребуются все специалисты -- от креативных директоров до эккаунт-менеджеров.
Мобильная связь, телекоммуникации. Еще один сектор, которому эксперты предрекают быстрый приток инвестиций. А значит, и интерес к российским специалистам.
Кстати, если вы и впрямь задумываетесь поработать на Украине, имейте в виду: здесь свой ритм жизни, все происходит медленней. В бизнесе это означает, что вы будете успевать гораздо больше ваших украинских коллег. Говорят, российские бизнесмены, осевшие в Киеве, успевают одновременно раскрутить сразу несколько бизнесов.
С другой стороны, вам придется столкнуться с кумовством (на работу чаще берут не того, кто лучше, а того, кто свой) и низким уровнем подготовки персонала. Впрочем, и зарабатывает такой персонал совсем немного: по данным киевского кадрового агентства «Альянс», продавец-консультант в украинской столице получает $50 -- 200, бухгалтер -- $100 -- 600.
Тем не менее россияне, которые уже работают на Украине, уверены, что при желании здесь можно добиться многого. «Для человека, который хочет что-то реально сделать своими руками, это, наверное, один из самых интересных городов и рынков на сегодняшний день, -- считает Сергей Слипченко из Philip Moris -- Украина. -- Здесь сразу видны твои способности, быстро заметен результат».
Где жить
Жилье в том же Киеве не хуже, чем в Москве, а вот цены на него пока немного ниже. Правда, поторопитесь: еще год -- и разница может исчезнуть. Спрос на недвижимость в украинской столице огромный, среди самых активных иностранцев-покупателей -- россияне, американцы и венгры. За последний год цены на квартиры выросли в два раза. Теперь средняя цена квадратного метра -- $1500 (в Москве -- порядка $2000).
Ограничений на покупку недвижимости для россиян нет. Вы заключаете обычный договор о купле-продаже, нотариально заверяете его и сразу прописываетесь.
Арендовать жилье тоже дешевле, чем в Москве. Снять однокомнатную квартиру в центре можно за $300 -- 400, в спальном районе -- за $150 -- 250.
Особое удовольствие -- дача в Крыму. Цены здесь пока тоже ниже, чем в Краснодарском крае. Поэтому виллами на побережье уже обзавелись многие россияне. Иосиф Кобзон недавно выкупил участок, у главы «Лукойла» Вагита Алекперова дача на арендованной земле в Гурзуфе, у Андрея Макаревича дайвинг-центр в районе Большой Ялты, в Коктебеле участки у Эдварда Радзинского и Евгения Киселева.
Плюс в крымскую недвижимость серьезно инвестируют такие российские монстры, как «Лукойл», ТНК, Сургутнефтегаз, Внешторгбанк, ГАЗ, Татнефть, Национальный резервный банк. Например, «Лукойл» реконструирует в Алуште целый курортный комплекс. ГАЗ имеет в Крыму свое сборочное производство, откуда «волги» и «газели» расходятся по всей Украине. ТНК и «Лукойл» соревнуются друг с другом количеством автозаправок.
Представления о том, в каких условиях надо жить, на Украине не отличаются от российских или европейских. И человек, приезжающий работать в Киев или Запорожье, не теряет ничего в смысле жизненного комфорта по сравнению с Москвой или другими крупными российскими городами.
В Киеве есть все то же самое, что и в Москве: боулинг, караоке, ролики, теннис, бассейны. Одна проблема -- горные лыжи
Как отдыхать
Новая мода: все больше москвичей приезжает в Киев на уикенд. Зачем? Чтобы отдохнуть в тишине и уюте. Киев стал ухоженной, привлекательной для туристов столицей, где -- по московским меркам, практически даром -- можно шиковать в кофейнях, шинках, пабах и прочих питейно-развлекательных заведениях.
В украинской столице москвичу многое покажется привычным (подробнее об этом читайте репортаж на стр. 18). Разве что придется разговаривать на полтона ниже -- так здесь принято, это вроде как признак Европы. Зато можно спокойно говорить по-русски: Киев по-прежнему большей частью русскоговорящий город. В небольших заведениях, напоминающих московское кафе «О.Г.И» -- «Бабуин», «Фруктопия», «Квартира», -- встречаются те же, что и в Москве, «Дети Пикассо» и Мамонов. В больших палаццо культуры «стригут капусту» подзабытые российские поп-звезды. Они, кстати, больше многих заинтересованы в работодательнице-Украине, публика в городах и весях не столь взыскательна и любит за старые заслуги. Периодически в Киев заглядывают и старики с мировым именем вроде Роберта Планта или Ричи Блэкмора.
Модная жизнь на Украине бурлит. Имена модельеров Дианы Дорожкиной, Лилии Пустовит, Виктора Анисимова и Александра Гапчука знают и их одежду покупают с ажитацией и в Москве, и в Питере, привечают и в миланах-парижах. Но в целом состояние фэшн-индустрии в эмбриональной фазе: многие мировые гиганты пока не решались появиться на здешнем рынке, в основном по экономическим причинам (а вообще украинки очень любят модно и красиво одеваться). Только некоторые марки из тех, что значатся в любом московском глянцевом журнале, представлены в Киеве, Днепропетровске и Одессе, и то в так называемых мультибрендовых бутиках.
Ценителям кино на Украине приходится туго. В том смысле, что голливудские «Человек-паук» или «Атака клонов», конечно, как в любой мировой столице, идут в долби-оборудованных кинотеатрах, а вот с ретроспекцией или свежими картинами из Европы один путь -- домой, на диван, в компанию домашнего DVD. На Украине только один международный фестиваль -- «Молодость», туда могут доехать уже пошумевшие в Венеции или Берлине новые картины, а вместе с ними Софи Лорен или Депардье. Но само украинское кино в глухом тупике безденежья.
Зато вполне конкурентоспособна новая украинская литература. Причем она больше ориентируется на Европу, чем на Россию, поэтому любимые в ЕС имена Юрия Позаяка или Сергея Жадана в России известны мало.
Так что на Украине вам не придется привыкать к абсолютно новой жизни, и это сгладит психологический дискомфорт от переезда. «В Киеве есть все то же самое, что и в Москве, -- боулинг, караоке, ролики, коньки, теннис, бассейны, -- рассказывает Александр Морев. -- Единственная проблема -- горные лыжи. Если в Москве порядка пяти-шести мест, где можно покататься, то в Киеве всего одно. Можете представить, сколько там народу. Зато дешевле кафе и рестораны, а кухня просто фантастическая. Такси дешевле в два-три раза, чем в Москве, и машин раз в десять меньше».
«В Киеве можно просто жить себе в удовольствие, -- добавляет Сергей Слипченко. -- Здесь меньше людей, киевляне более открытые, в них меньше агрессии. Москва за последние десять лет приобрела черты огромного мегаполиса, где у каждого куча своих собственных проблем, и темп жизни таков, что практически не успеваешь оглядываться по сторонам. В Киеве этого нет. Я люблю гулять по Киево-Печерской лавре и в парке вокруг нее. Хожу в хорошие клубы -- «Декаданс», «Чайковский», «Оранжерея». А еще люблю ездить по Киеву: первое, что сделал Ющенко, придя к власти, -- отменил эскорты. Теперь его возят, не перекрывая движения. К тому же в Киеве, как в Европе, принято останавливаться и пропускать пешеходов. И если ты этого не делаешь, гаишник тебя обязательно оштрафует. В магазинах, правда, выбор продуктов более ограничен, чем в Москве. И медицина, к сожалению, пока остается советской».
Киев сегодня очень похож на Москву начала 1990-х: ощущение, что все впереди и все по силам. Это время для тех, кто готов работать и рисковать. Главное -- не опоздать.

rkagan

А этак полгодика назад про Тбилиси ничего не было похожего?

stm5758530

А что, когда за неполучение повестки в военкомат введут уголовную ответственность вместо административной - тогда можно будет подумать и о переезде в Киев, это действительно приятный по сравнению с Москвой город

Irina_Afanaseva

> Киев сегодня очень похож на Москву начала 1990-х
--- то есть впереди годы беспредельного бандитизма, пьяного ель-цинизма, обмана вкладчиков, и контртеррористическая война с сепаратистами

JOKER19890727

Украине проще - имперских амбиций нет. Поэтому и сепаратисты тоже вряд ли появятся. Да и вообще, близость к ЕС обязывает...

kne_kne

Да, ты прав. Хорошо, что есть еще страны, куда можно смыться при закручивании гаек.

TOXA

Да, закрывающеся магазины, предприниматели в расстроенных чувствах, налоговая которая с цепи вот-вот сорвется- несомненно, признаки растущей экономики...

sergey63

Да, закрывающеся магазины, предприниматели в расстроенных чувствах
?
примеры насчет магазинов. и насчет предпринимателей. очшень интересно...

TOXA

Сам на зимних каникулах наблюдал в Донецке...

sergey63

да... если там уже настолько хреново стало...

fatality

И медицина, к сожалению, пока остается советской
проблема как раз в том, осталась ли она "советской". в советские годы киевская медицина по многим направлениям успешно конкурировала с московской.

sasha55552008

уровень идиотии в огоньке вновь приближается к критическому...
типа, давайте меняццо - наши олигархи поедут на (в?) украину, потому что там олигархам хорошо,
а украинские строители как почему-то ездили, так и будут ездить в россию...

fjodnik1

боже, когда ж умнеть начнем.
сколько магазинов ты увидел в донецке закрывающимися, чтоб делать такие выводы.

fjodnik1

А это нормально, что строители с соседних территорий будут ездить в Москву на заработки. Это абсолютно естественная реакция на завышенные в разы цены на услуги. В статье речь идет не об олигархах, и не о строителях, а скорее - о среднем классе. Там целый номер был посвящен этой теме, а потом опубликовали критическое письмо, что речь не об Украине в статье идет, а о Киеве.
Правильно опубликовали.

TOXA

Штук семь пока джинсы искал подходящие... В смысле, одежных магазов.

TOXA

Похоже, надо изрядно закрутить гайки, чтоб от лишних людей избавиться.

stm5758530

Похоже, надо изрядно закрутить гайки, чтоб от лишних людей избавиться.
"Лишний человек" - понятие литературное, от него так просто не избавишься.

sasha55552008

> А это нормально, что строители с соседних территорий будут ездить в Москву на заработки.
украина - не такая уж соседняя территория, или я не прав?
> а потом опубликовали критическое письмо, что речь не об Украине в статье идет, а о Киеве.
вот это важно, наверняка там киев - тоже государство в государстве, как москва в россии

fjodnik1

не, там все же куда полегче ситуация...

dimas922

Украине проще - имперских амбиций нет. Поэтому и сепаратисты тоже вряд ли появятся. Да и вообще, близость к ЕС обязывает...
Крымских татар и их возможный сепаратизм&терроризм пока никто не отменял. Близость к ЕС обязывает "Бен Ладена" устроить в Крыму новое Косово&Чечню.
Сепаратизм восточной рускоговорящей Украины вряд ли возможен, Прибалтика и "оранжевая революция" показывают, что эта категория украинских граждан не способна к осмысленной политической деятельности.

dimas922

Надлежит открыть одну тайну Максимилиана Андреевича. Нет спору, ему было жаль племянника жены, погибшего в расцвете лет. Но, конечно, как человек деловой, он понимал, что никакой особенной надобности в его присутствии на похоронах нету. И тем не менее Максимилиан Андреевич очень спешил в Москву. В чём же было дело? В одном-в квартире. Квартира в Москве? Это серьёзно. Неизвестно почему, но Киев не нравился Максимилиану Андреевичу, и мысль о переезде в Москву настолько точила его в последнее время, что он стал даже худо спать. Его не радовали весенние разливы Днепра, когда, затопляя острова на низком берегу, вода сливалась с горизонтом. Его не радовал тот потрясающий по красоте вид, что открывался от подножия памятнику князю Владимиру. Его не веселили солнечные пятна, играющие весной на кирпичных дорожках Владимирской горки. Ничего этого он не хотел, он хотел одного-переехать в Москву.
Объявления в газетах об обмене квартиры на Институтской улице в Киеве на меньшую площадь в Москве не давали никакого результата. Желающих не находилось, а если изредка они и отыскивались, то их предложения были не добросовестны.
М.А.Булгаков "М&М".

Ater

Не знаю, и видимо, не понимаю ничего, но кто будет инвестировать в Незалежную?.. В смысле не проформенно, а реально.
На основе чего даны такие прогнозы роста зарплаты?.. Как-то швидко очень...
А вообще, фуфел, почти никто в Хохлы не поедет. Мне кажется.

avilino

Березовский хочет поехать!
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: