Компьютерное моделирование войны

zulya67


Тайвань захвачен...
Компьютерная военная игра показала неспособность вооруженных сил Тайбэя защитить остров
В начале мая Министерство обороны Тайваня оповестило граждан островной Китайской Республики, что ему не удалось предотвратить вторжение на ее территорию вооруженных сил КНР. Однако затем значительная часть населения неподконтрольной Пекину части коммунистического Китая наверняка вздохнула с облегчением: речь шла о виртуальной боевой операции...
КАК ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ
С 17 по 22 апреля в Тайбэе прошел очередной сеанс компьютерных учений, в ходе которых имитировалось нападение КНР на Тайвань, согласно сценарию, в 2008 году. Подобные игры под кодовым названием «Хан Куанг» организуются военным ведомством сепаратистов ежегодно и ныне проходили в 22-й раз. Вместе с тем после тренировок за дисплеями военачальники островного государства проводят реальные маневры сухопутных войск, ВВС и флота (в 2006 году они запланированы на июнь–июль).
Как сообщили местные СМИ, задача по отражению удара соединений коммунистического Китая не была решена вследствие потери тайваньским генштабом нитей управления. 6-я армия, защищающая северные районы острова, не получила своевременного уведомления о высадке противника и не смогла принять надлежащие меры. Сбои в системе связи тайбэйское Минобороны оценило как весьма серьезный недостаток и обратилось к правительству с просьбой выделения необходимых ассигнований на ее доработку.
Военно-морские силы Китайской Республики действовали довольно успешно: на третий день учений четыре эсминца класса «Кидд» смогли предотвратить продвижение 25% десантных кораблей ВМС Народно-освободительной армии Китая, пересекавших Тайванский пролив. Тем не менее подразделения НОАК с захваченного на острове плацдарма по скоростному шоссе Янзинь совершили бросок в сторону столицы и заняли Тайбэй, сломив сопротивление городского гарнизона, разгромленного численно превосходящими войсками противника при мощной поддержке с воздуха.
После этого Минобороны КР объявило о завершении учений. По его данным, результаты компьютерных игр свидетельствуют: в том случае если бы операция НОАК произошла в действительности, тайваньская армия потеряла бы около половины личного состава, а ВВС – почти 55% самолетного парка.

aldo63

Подобные игры - хрень, ну или для гамеза тема.

zulya67

да понятно это

aldo63

Я читал про моделирование прорыва линии Маннергейма, там вывод был — необходимо ядерное оружие, иначе никак.

dumber

Хм, это курсовая работа в каком-то офицерском вузе была? Какого года этот расчет?

defaler

Это ты, похоже, Резуна-Суворова читал. А вообще то современные исследования военных историков говорят, что линия Маннергейма была уже к концу 1930-х устаревшей. И в ней лишь часть дотов и дзотов отвечала современным требованиям, но и они преодолевались при серьезной подготовке войск - должным их оснащением штурмовыми средствами, насыщением участков прорыва артиллерией и проч.

aldo63

Какая-то статья про Зимнюю войну.

aldo63

Не, это не книга была. Поищу дома, может сохранилась.

demetrius86

А вообще то современные исследования военных историков говорят, что линия Маннергейма была уже к концу 1930-х устаревшей. И в ней лишь часть дотов и дзотов отвечала современным требованиям, но и они преодолевались при серьезной подготовке войск - должным их оснащением штурмовыми средствами, насыщением участков прорыва артиллерией и проч.

Глупости.

defaler

Хотелось бы услышать аргументацию. А до этого момента глупости только от тебя исходят.

raushan27

Ну почему же хрень? Чтоб штабняки не тупели от безделья очень полезно. Раньше стрелочки на карте рисовали, сейчас на компе моделируют. Другое дело, что не говорит ни о чем.

dimas922

Это в журнале "Родина" была статья. Специальный номер про зимнюю войну. Меня тоже в детстве впечатлило про ядерное оружие.
Специально сьездил в прошлое воскресенье на Карельский перешеек посмотреть на эту чудо линию. Лес красивый, а оборонительные сооружения впечатления не произвели: обыкновенные доты, блиндажи, окопы.
Вот например взорванный дот из деревни Лейпясуо, дот как дот:

dimas922

У есть этот номер "Родины", мы по нему ездили, как по компасу.

defaler

http://militera.lib.ru/research/isaev_av2/02.html
Это книга Исаева "Десять мифов второй мировой" (серия Антисуворов). Почитай, интересно. От многих предубеждений избавляет.

dimas922

Это фальш-валун неизвестного назначения:

Обычные моренные валуны гранитные. В тайге их навалом. Этот-бетонный, специально отколупывал куски, чтобы убедится. Мб, он прикрывает вход в блиндаж.
Эти фальш валуны встречаются только на линии окопов.
Вообще хороших фоток очень мало получилось.

dimas922

Зачем я всякую лабуду читать буду.
Мне вот интересно было, я сьездил и проверил, как там на самом деле всё.

dimas922

Вообщем, линия Маннергейма сама по себе ничего особенного не представляет.
Скорее всего, дело было в хорошей продуманной организации обороны финских войск, и соответственно, плохой организации советских.
Ну, и ещё холодно было.

raushan27

Кстати, насчет холодно в лабуде написано.

dimas922

В середине июня там холодно. Промозглый ветер то с Финского залива, то с Ладожского озера.
Зимой, думаю, ещё менее приятная погода.

raushan27

Но зимой там теплее, чем в российской глубинке

aldo63

Линия Маннергейма — это не то, что ты видел.
Это километры ежей, окопов и подземных коммуникаций, которых сейчас нет.
Так что я не понимаю всех этих разговоров про то, как ее легко было взять.
ЗЫ А вообще, нужно ждать Йобура.

aldo63

Вроде 15% погибло от обморожения.

dimas922

Так что я не понимаю всех этих разговоров про то, как ее легко было взять.
Я тоже таких разговоров не понимаю. Линий Маннергейма не прорывал ниразу.

ariana

Я читал про моделирование прорыва линии Маннергейма, там вывод был — необходимо ядерное оружие, иначе никак.
С тех пор теория моделирования и компьютерные технологии ушли ОООчень далеко. Даже если эти "учения"достоверны на 70-80% их результат заставляет задуматься.

aldo63

С каких тех пор, ты что?
Это не в тридцать девятом моделировали, недавняя статья.

vovan07

С каких тех пор, ты что?
С середины 90-х, если не раньше

zulya67

не учитывается боевой дух, степень героизма и наоборот - страха - солдат, психологическое восприятие, реализм в общем тактического плана и отдельные локальные случаи, которые могут повлиять на исход войны. А во многом конечно полезно

ariana

не учитывается боевой дух, степень героизма и наоборот - страха - солдат, психологическое восприятие, реализм в общем тактического плана и отдельные локальные случаи, которые могут повлиять на исход войны. А во многом конечно полезно
Значит в Козаках и Завоевании америки учитывается, а тут нет?

zulya67

и там тоже не учитывается. Там учитывается некое сконструированное подобие боевого духа, а не он сам. Это невозможно учесть машине
я прикалываюсь с твоего сообщения
ну геймеры!

dumber

так для этого различные модели и придумывают

Koldunel

ай молодец =) про гамесу Тайваня вопросов нету... если среднестатистические стратегии (скажем то что ты назвал, или любимый мной C&C GENERALS )просчитывают всякие штуки, то у тайваньского генштаба явно и компы помощнее и игрушка посложнее

vovan07

Кстати, стратегия уровня WIR уже может дать достаточно точную картину.

raushan27

Вспоминается замечательный фильм (и книга) "Военные Игры" (Wargames). О талантливом мелком хакере , который совершенно случайно умудрился поиграть в стратежку со стратегическим компьютером из NORAD, играя на стороне СССР. А этой машине были вверены в управление РВСН США. Компьютер воспринял все слишком серьезно, намоделировал штатам поражение и пригодотовился запустить ракеты. Апокалипсиса не получилось только по мерзкой привычке лепить хэппиэнд куда ни попадя.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: