Отношение к иудаизму

naufragio

Хочу пояснить свое отношение этому делу.
(Еще раз скажу что слава богу не знаю ни одного еврея, которого бы не уважал.)
Иудаизм есть ЕДИНСТВЕННАЯ мировая религия которая диктует богоизбранность народа (!)
Все остальные религии подразумевают, что мы можешь стать угодным богу если примешь эту религию. С иудаизмом посложнее. Там что бы быть окончательно полноценным членом "общины" надо быть евреем.
Какие это дает права ? ОГРОМНЫЕ ! Человек может (именно может, но не обязан) жить презирая и грабя других.(не евреев)
С чем были связаны многочисленные погромы еврейских общин на Руси ? Элементрно - большинство ростовщиков были евреями. Ибо русский(православный) не мог легко решиться дать в рост русскому. это грех - на бедноте зарабатывать. А евреи давали. И еще как давали.
Они создали капитализм в России. Ведь православие и капитализ несовместимы в принципе.
И вот за этот капитализм их и не любили. Я не хочу сказать, что все евреи этим пользовались. Нет, МЕНЬШИНСТВО. но , благодаря этому меньшинству, евреев не любили. И евреи (даже хорошие) не были в почете нигде. Они вынуждены были объединяться друг с другом против всех. И так возникло это массонство-не массонство, но все-таки коммерческая структура, где взаимное поручательство, взаимовыгода, выручательство, взятничество, коррупция процветают. Это в некотором роде идеальная капиталистическая над-система. Это нечто, что интегрирует все процессы в некоторых единых интересах. Я не хочу сказать что это плохо. Это может быть хорошо. Но это есть, и это засавывает. То есть, это как мафиозная семья, только титанических размеров. Многие добропорядочные евреи были затяные в эту бездну. Им сначала помогли "дядечки", потом попросили выручить другие - и пошло поехало. Другие же , решив что хотят жить сами по себе становились учеными, инжинерами, ведь в уме евреям не откажешь (это тоже кстати объяснимо, если вспомнить теорию что кровесмешение увеличивает умственные способности, а евреи в чистом виде это вообще-то арабы, и как таковых их уже можно сказать не осталось)

naufragio

И да, самое главное : многие люди связанные с этим но не будучи до этого "евреями" по мировозрению ( как вы все наверное понимаете, за долгие века сожительства кровь еврейская во всех есть) втягиваются, им внушают что это модно, их водят по модным тусам, их знакомят с модными людьми, их учат плясать под "семь сорок" и они постепенно начинают отождествлять себя с евреями. И потом говорят "мы, евреи...". И когда им говоришь "какой ты, Ваня, еврей ?! посмотри на свою морду !" они обижаются. И правильно обижаются. Так как кем себя считать - личное дело каждого. Пусть считают. Я не против. Лично я - русский. И я тоже буду обижаться на каждого кто захочет доказать что я не прав. Не важно кто ты и по каким обычаям живешь. Важно уважать других , особенно тех , в чьей стране ты живешь. В этом одна из проблем еврев. Они не ассимилируют ни в какую. Они типа выше этого. Они типа всегда над народом, а не внутри его. Опять-таки не все, но есть такие. И они портят жизнь всем остальным порядочным евреям.

magrmagr

забавные вещи пишите однако
товарищ

naufragio

есть поправки и принципиальные изменения ?
не как у остальных надеюсь, про 2 "с" и про обрезание ?

sergei1207

\\ Элементрно - большинство ростовщиков были евреями
Ну а в европе самые барыжные ростовщики были итальянцы. Слово ломбард откудова происходит не в курсе? Видать католицизм не считатет дачу денег в рост грехом...
Ну, кстати, и православные друг другу денег в долг и в рост давали, это четко зафиксировано..

magrmagr

пока послушаю других

naufragio

1. Католицизм и протестанство отошли от основных принципов христианства в сторону. Это всем извество. В христианстве один из основых принципов коммунистический - "если у тебя две рубашки , отдай одну тому у кого не одной" . Тут капитализмом и не пахнет. А католики давно уже "доллару" молятся. С момента того великого собора, когда раскол произошел. Им для этого и надо было расколоться. Знать должна была иметь оправдание своим деяниям.
2. Да, были ростовщики и среди русских. Как следствие - никакие они ни фига не православные. Только прикрываются. Вывод элементарный, я считаю.

naufragio

Другие пишут фигню всякую. Я с удовольствим выслушаю твое мнение о вопросе. А весь этот флуд надо бы как-нить вырезать.

basildol

Владимир Высоцкий. "Антисемиты"

Зачем мне считаться шпаной и бандитом,
Не лучше ль податься мне в антисемиты,
На их стороне, хоть и нету законов,
Поддержка и энтузиазм миллионов.
Решил я, и значит кому-то быть битым,
Но надо ж узнать, кто такие семиты,
А вдруг это очень приличные люди,
А вдруг из-за них мне чего-нибудь будет.
Но друг и учитель, алкаш с бакалеи,
Сказал, что семиты - простые евреи,
Да это ж такое везение, братцы,
Теперь я спокоен, чего мне бояться.
Я долго крепился, и благоговейно
Всегда относился к Альберту Эйнштейну
Народ мне простит, но спрошу я невольно,
Куда отнести мне Абрама Линкольна.
Средь них пострадавший от Сталина Каплер,
Средь них уважаемый мной Чарли Чаплин,
Мой друг Рабинович и жертвы фашизма,
И даже основоположник марксизма.
Но тот же алкаш мне сказал после дельца,
Что пьют они кровь христианских младенцев,
И как то в пивной мне ребята сказали,
Что очень давно они бога распяли.
Им кровушки надо, они без запарки
Замучили, гады, слона в зоопарке.
Украли, я знаю, они у народа
Весь хлеб урожая минувшего года.
По Курской, Казанской железной дороге
Построили дачи, живут там, как боги,
На все я готов, на разбой и насилье,
Бью я жидов, и спасаю Россию.

magrmagr

есть у меня книжка одна
сто законов из талмуда
прочтешь волосы дыбом встают
написанное в ней никак не ассоциируется у меня со знакомыми обозначенной выше нации
читал литературы союза офицеров России
пишут примерно то же
недавно знакомый приехал из Израиля
жил там 5 лет
через 10 дней уедет назад
говорит, что далеко не все евреи хорошо там живут
большинство хочет мирной и спокойной жизни
но Штаты не дают региону успокоиться
мне кажется, что дело не в евреях, а в тех, кто получил власть и деньги и любой ценой пытается их сохранить и преумножить

Ollo

Евреи доминируют, в основном, среди христианских народов. Скорее всего это связано с тем, что христианство - религия прощения. Вот и евреи с более жесткими религиозными правилами воспользуются этим. Евреи в мусульманских странах не доминируют, потому что у мусульман тоже действует правило "око за око, зуб за зуб". Бухарские и горские евреи - яркие примеры.

magrmagr

Высоцкий?
на самом деле?
а ведь не в бровь
а в глаз

FaraS

Соборов много было, это был долгий процесс и рубашкой делиться католики тоже должны. Вот протестанты другое дело. Тут есть инструменты отпущения грехов. А вобще-то евреи занимались ростовщичеством не поэтому. Были такие законы в Средние века, по которым еврею запрещалось иметь землю, производить товары и заниматься промыслом. Ну и че им остается? Торговля и финансы. Вот они этим и занимались. Это не от религии. Но религия у них и правда особая.

naufragio

вот это мне и не нравится. человек всегда хочет определится - или так, или иначе. а так нельзя !
что за дела : если тебя 5 кавказцев надули, помидоры несвежие продали - всех кавказцев мочить надо ? а если тебя 5 русских побили спьяну в переуке ? не надо всех мочить ? а почему ? только потому, что сотри приличных знаешь ? бред. то что ты не знаешь приличных кавказцев еще не значит что их нет. просто не на рынках их искать надо. так же как и приличных русских не в подворотне, приличных евреев не в банке, приличных американцев не в правительстве... =) все есть и хорошие и плохие. беда в том, что мы обычно знаем об узкой касте каждой нации. Евреев мы знаем как банкиров, грузинов как торговцев, американцев как политиканов... нельзя обобщать. надо уметь вычленять грязь из нации. к одному можно относиться хорошо, а к другому плохо, несмотря на то, что у них общая национальность. В этом и вся суть того что я говорил. Я говорил что мы оцениваем ВСЕХ евреев по некоторым, и они вынуждены отчуждаться, когда их не любят. И мы получаем то что хотели. С этим надо бороться. Лично я борюсь. Я борюсь в себе всегда против предубеждений связанных с той или иной нацией. Я ненавижу слова "жид" , "хач", "узкоглазый", "черножопый", и т.д. так как они ставят клеймо. Человеку проще обобщить и потом сходу ставить мнение о человек по своей обобщенной системе. Ему так легко живется . типа "этот хороший потому-то и потому-то, тот плохой потому-то и потому-то", хотя ни того, ни другого даже не знает.

Ollo

>сто законов из талмуда
Можешь выкладывать? Будем их обсуждать.

naufragio

ну я и говорил уже , что большинство кого я имел в виду под словом "еврей" далеко даже не евреи а просто попавшие в систему. они либо просто называют себя евремя, потому что так удобно, либо даже не называют вообще. Это не важно. Основа системы евреи. Их малый процент от всех евреев, но они заметны. (так же как машин с синими номерами на улицах меньше обычных, но все их подмечают и про себя ругаются)

magrmagr

правильные вещи пишешь
извини
не совсем тебя в начале понял
респект
ты прав желание найти виноваты среди других является всего лишь проявлением собственной слабости

naufragio

ну бывает, что бы оформить свою мысль надо несколько попыток =)

magrmagr

выложить не могу
сканера нет

bhyt000042

Анекдот в тему.
Два пассажира в купе ведут ученый разговор. У окна сидит третий и время от времени, услыхав фамилию какой-нибудь известной личности, вставляет и свое слово.
- Если рассуждать о Спинозе...
- Еврей.
- ...Когда Америку открыл Колумб...
- Еврей.
- ...Как писал Гейне...
- Еврей.
- Эйнштейн...
- Еврей.
Огорошенная этими сведениями соседка по купе, католическая монашка, в испуге крестится:
- Господи Иисусе, Мать пресвятая Богородица!..
- Тоже евреи, - спокойно замечает знаток.

zuzaka

> Иудаизм есть ЕДИНСТВЕННАЯ мировая религия которая диктует богоизбранность народа
Иудаизм - во-первых, не единственная, диктующая богоизбранность какого-то народа,
во-вторых, это НЕ МИРОВАЯ религия. Ее исповедуют менее 20 млн людей (так сказать, евреев в мире 20млн, но далеко не все евреи иудеи). Мировыми называются три религии: христианство, ислам и буддизм.
> С иудаизмом посложнее. Там что бы быть окончательно полноценным членом "общины" надо быть евреем.
Это тоже не совсем так.
> Ведь православие и капитализ несовместимы в принципе.
Почему? Например, старообрядчество очень даже соответствует капитализму.
> Ибо русский(православный) не мог легко решиться дать в рост русскому. это грех - на бедноте зарабатывать. А евреи давали. И еще как давали.
Они создали капитализм в России.
Капитализм имеет лишь опосредованное отношение к ростовщичеству, в первую очередь он (как и любая о/э-формация) определяется характером производственных отношений. То есть, короче, появлением наемного труда.

natunchik

А что такое "ростовщичество" и чем оно отличается от получения кредита в банке под проценты? Или наоборот - вкладом в банк под проценты? ИМХО ничем. Что, пойдём бить банки?
Клёвая шняжка в тему: http://www.livejournal.com/users/avva/1318143.html?nc=27
Вот забавный экземпляр: ультраортодокс-хабадник объясняет, что все беды Израиля решатся, когда в нём установят религиозный режим типа иранского: «Мне кажется, что устойчивое еврейское государство может строится только на основе Торы, без всякой попытки подражания гоям, которые пришли к демократии из-за отсутствия собственной мудрости.»
А в комментах ещё лучше: на возражение в том духе, что кто же будет платить за всю эту прелесть, если те нерелигиозные граждане, которые платят большинство налогов, из такого государства свалят, он отвечает: «это если будут открыты границы . Иногда детей перевоспитывают против их воли
Об этой стороне ортодоксального иудаизма тоже полезно иногда получать такие вот напоминания. Хорошо, что реально всё это ерунда, и такие люди никакой власти не имеют и не получат, — но помнить стоит.
Кстати, раз уж: в своём дневнике, он рассуждает, между прочим, о том, как это правильно, что Ребе (Любавичский) творил чудеса, что мол так и надо, иначе не переломить ужасный материализм. В связи с этим наивный вопрос: какие такие особенные чудеса он творил (естественно, согласно вере хабадников)? Есть какой-то канонический список или краткое описание?
Мораль: все фанаты - мудаки. Фанаты == националисты, патриоты, верующие, футбольные фанаты - естественно имеется в виду только те случаи, когда одержимость какой-нибудь идеей переходит определённые границы.

Kraft1

вспомнить теорию что кровесмешение увеличивает умственные способности
Давайте кровосмешиваться, хуле
Оно еще увеличивает риск заболеть инфекционными заболеваниями, между прочим. А евреи, меж тем, не самая хилая нация.

Kraft1

Человек может (именно может, но не обязан) жить презирая и грабя других.(не евреев) С чем были связаны многочисленные погромы еврейских общин на Руси ?
Среди русских был популярен иудаизм?

naufragio

нет - их потому и били что они бабки зарабатывали.

naufragio

ничем не отличается. разве что кроме следующего : Сейчас мягче законы и они не разрешат совсем по миру пустить.
а вообще христиансие заповеди подразумевают что нельзя из денег деньги делать. то есть отрицают капитализм как нравственное общество.

Irina_Afanaseva

> Фанаты == националисты, патриоты, верующие, футбольные фанаты - естественно имеется в виду
> только те случаи, когда одержимость какой-нибудь идеей переходит определённые границы.
Одержимость идеей, что верующие=фанаты, - переходит границы здравого смысла.

Irina_Afanaseva

> а вообще христиансие заповеди подразумевают что нельзя из денег деньги делать.
Нет таких заповедей. Делай что хочешь, только чти Бога и не делай другому того, чего не хочешь себе.
Предпринимательству и денежному обращению это не противоречит. Жажда наживы плоха, но она не равна капитализму.

natunchik

> Фанаты == националисты, патриоты, верующие, футбольные фанаты - естественно имеется в виду
> только те случаи, когда одержимость какой-нибудь идеей переходит определённые границы.
Одержимость идеей, что верующие=фанаты, - переходит границы здравого смысла.
Вот странно. Вроде Вы даже процитировали мысль целиком. И вроде как даже очевидно, что то, что после знака "-", относится ко всем перечисленным группам людей. Так почему же Вы этого не поняли?
Или Вы считаете, что верующий по определению не может быть фанатом (точнее, фанатиком, гг) как бы сильно вера не подавляла рациональную составляющую его сознания?

hott

как бы сильно вера не подавляла рациональную составляющую его сознания?
а при чем тут фанатизм? он ведь по определению иррационален... как и вера...

tresh

вообще христиансие заповеди подразумевают что нельзя из денег деньги делатьвообще деньги делать из денег - это прикольное изобретение. Деньги ведь изначально - средство обмена.

natunchik

Ну типа вера (мы же о вере в Бога говорим, да?) может быть разной. Некоторые люди верят в некую эклектичную смесь - переселение душ, карма, аура, ад, рай, Иисус - в церковь не ходя, но считая себя при этом себя вполне правильными христианами. Некоторые более последовательны, и иногда даже сверяются с мнением ближайшего Батюшки по какому-нибудь вопросу. А некоторые - йоппнутые. Считают, например, что всех неверующих (в их религию, или вообще) следует уничтожить, ибо они есть воплощение Диавола. Даже богоизбранный народ иудейский. Хотя в библии чёрным по белому написано - любимый народ Господа нашего.
Вот где-то между вторыми и третьими начинаются фанаты. То есть фанатики, как их принято называть.

hott

просто в твоем посте как мне показалось было противоречие... типа, фанатизм это плод рационального сознания...
а так я совсем согласен, разве что фанатизм начинается имхо на ступени от первых ко вторым

zuzaka

> Делай что хочешь, только ... не делай другому того, чего не хочешь себе.
Между прочим, по теме треда: это основной закон не христианства, а именно что иудаизма. Впервые эту максиму сформулировал Гиллель.

tvix1377

Это вредная и самопротиворечивая максима.

naufragio

ну оно прикольное, но ведь к сожалению так есть

zuzaka

Можешь предложить лучше? Почему-то, пока все думали, что она христианская, никто не говорил, что она вредна. А самопротиворечивости в ней нет. Это ты можешь спросить у любого математика.

tvix1377

Ботай канта

zuzaka

Я-то ботал Канта Ты знаешь, на сколько тысяч лет позже Гиллеля он жил? И еще, насколько он был менее известен в тот момент, когда писал [чем Гиллель, когда писал он]?

tvix1377

ты не ботал Канта.
Ты знаешь, на сколько тысяч лет позже Гиллеля он жил? И еще, насколько он был менее известен в тот момент, когда писал [чем Гиллель, когда писал он]?
Это вообще к чему?
Канта, как известно даже многим из тех, кто его не читал, предложил моральный императив. Обосновывая моральный императив, он показал несостоятельность "золотого правила нравственности". Соответсвенно тебе и ответ, что лучше. Моральный императив канта, на мой взгляд, лучше, чем золотое правило.

zuzaka

Я ботал Канта, причем начал еще в старших классах.
Ботай:
KpV, 54 (§7):
Handle so, dass die Maxime deines Willens jederzeit zugleich als Prinzip einer allgemeinen Gesetzgebung gelten koenne.
Основы метафизики нравственности:
Таким образом, существует только один категорический императив, а именно: поступай только согласно такой максиме, руководствуясь которой ты в то же время можешь пожелать, чтобы она стала всеобщим законом.

tvix1377

Ты хотел удивить меня формулировкой категорического императива? Интересно.
Вышеприведенный принцип про "делай (не делай) другим так, как желаешь, чтобы делали (не делали) тебе" согласовать с категорическим императивом нельзя. Он ему прямо противоречит.
Об этом я тебе довольно упорно твержу, а ты этого весьма упорно не понимаешь

zuzaka

Я тебя ничем удивлять не хотел. Мне это не интересно.
Упорно не понимаю. Поскольку он не только не противоречит категорическому императиву, но и полностью ему тождественен.

tvix1377

Да, и к христианству эта химера отношения не имеет. Христианство призывает человека ориентировать свое поведение на божественное совершенство, а не на собственные склонности.

zuzaka

вот. С чего я и начал

natunchik

бтв Алистер Кроули вот как формулирует похожий постулат:
The central doctrine of this system is that knowing and doing one's True Will is the ultimate purpose and duty of every being. This is summed up with the following phrases from Liber Legis,
"Do what thou wilt shall be the whole of the Law" (AL I:40)
"Love is the law, love under will" (AL I:57)
"The word of the law is Thelema" (AL I:39)
"There is no law beyond Do what thou wilt" (AL III:60)
The True Will is a mystical concept that could be described as the one path of possible actions and encounters one finds no resistance in going. It is presumed that to do one's True Will is to be assisted by the whole universe, and that two True Wills can never contradict. Hence, to follow one's True Will means to respect every other True Will, which is described in "Love is the law". Opinions vary on whether one can know one's True Will, or merely judge by one's success in life.
Выделение - моё. ИМХО очень изящное, хотя и спорное, разрешение противоречия. То есть если ты, исполняя своё Истинное Желание, кому-то мешаешь, то как минимум один из вас исполняет не Истинное Желание а какую-то фигню.

tvix1377

Самое спорное, что автор пытается совместить гомеровскую картину ценностей с кантовским понятием доброй воли
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: