Как считают зрителей канала?

mmm3mmm

Под впечатлением от статьи
http://www.euro04.ru/articles/2004/06/24_74375.shtml
где говорится, что "Euro04 продолжает бить рекорды" и что
"Матч Италия – Болгария, действительно, собрал 71,2 % всей итальянской телеаудитории"
У меня возник ворос: Как вообще технически определяют сколько телевизоров смотрит программу. Там какие-то "исходящие пакеты" обратно на передатчики посылаются или че?

antcatt77

Опрос
2. Части телезрителей ставят специальные телевизоры, которые фиксируют сколько времени и в какое время был включен какой канал.

Limonka79

Всего не знаю, но тем не менее:
Твой телевизор исходящих сигналов без установления доп. аппаратуры не посылает. Но есть организации, которые устанавливают такую аппаратуру с согласия хозяев. По Москве вроде цифры порядка 10-15 тысяч телевизоров. Вроде на них как правило ориентируются.
Но это только один способ из тех, что знаю.

mmm3mmm

Понятно. В Италии их видимо больше. Поэтому наверное о статистике по России и умалчивают.

lana-svet

при хорошо развитом кабельном телевидении это довольно просто делается

zuzaka

Помимо вышеуказанных, есть еще один модный способ. Не знаю только, применяют ли его в России. Людям раздают приборчики, в которые встроен микрофон и которые ловят характерные звуки, сопровождающие тот или иной канал. Подробнее можно почитать в октябрьском номере "Профиля"

br_77

а может по ослаблению сигнала на определенной частоте? Часто даже заметно, что изображение в определенное время становится хуже, когда больше всего людей смотрит программу. Это очевидно происходит из-за ослабления сигнала.

jdm_xxi

Это для кабельного разве что. Что значит - "ослабевает сигнал" ? радиоволну засасываеит в антенны, что ли?

br_77

вообще говоря, почти так, ведь все зависит от нагрузки: чем она больше, тем больше потребляется э/м энергии. Это как с трансформатором- все зависит от нагрузки на вторичной обмотке,
так сказать, имхо

br_77

а, ты уже ответил

komarov

вообще говоря, почти так, ведь все зависит от нагрузки: чем она больше, тем больше потребляется э/м энергии. Это как с трансформатором- все зависит от нагрузки на вторичной обмотке, так сказать, имхо

Мдя, ну и аналогия... Не верится мне в такое чего-то. И в то, что если много телевизоров включить одновременно, уровень сигнала, принимаемого каждым телевизором упадёт, тоже не верится. Физики, ахтунг! Неужели это правда?

br_77

я физик

zuzaka

И я тоже физик.
Не уверен, что на передающую антенну повлияет количество включенных телевизоров, но на плотность потока за приемными антеннами их количество, естественно, влияет.

mmm3mmm

Правда.
Тут недавно кто-то вспоминал. Когда в СССР построили какой-то большой передатчик, то оказалось что радиус его действия в действительности на несколько километров меньше расчитанного. Когда начали разбираться, оказалось что в какой-то деревне жители начали запитывать лампочки и другие устройства от радиоволн. Сила сигнала соответствнно упала.
Так что бывает такое.

jdm_xxi

>запитывать лампочки и другие устройства от радиоволн
Что за бред?

mmm3mmm

Такой вот бред.

zuzaka

>> Что за бред?
Ответишь?

mmm3mmm

О. и писал об этом.

jdm_xxi

не могу в это поверить. Это только в Аэлите электричество по радио передавали. Объясните мне, как можно от радиоволн лампоську запитать.

DanilaD

Детекторный радиоприёмник делал?

jdm_xxi

ну не в таких же объёмах.

br_77

подключить её к антенне, т.е. замкнуть тем самым контур, в котором будет индуцироваться ток

komarov

Когда в СССР была установлена первая широковещательная станция, обнаружилось, что радиус ее действия в 10 раз меньше рассчитанного. Оказалось, что жители окрестных деревень индукционно питали радиоэфиром свои электролампы.

Это сильно смахивает на байку.
Ниже приведённая цитата вот отсюда.
21.08.1922 Событие 21.08.1922
Закончено строительство Центральной радиотелефонной станции в Москве (мощность 12 кВт, длина волны 3200 м). После двухмесячных испытаний станция сдана в эксплуатацию

Похоже, эта та радиостанция, о которой говорил .
Вот кто бы взялся сделать оценочку, исходя из вышеприведённых данных, какую мощность можно собрать разумных размеров приёмной антенной, расположенной, ну скажем на расстоянии 100 м от передающей. Скорее всего мощности не хватит на обычною осветительную лампу (хотя я не считал). Сам оценку делать не пытаюсь по двум причинам:
1. Физик я только по названию.
2. Надо идти зачёт сдавать.

DanilaD

Если рядом с передатчиком - то детекторный приёмник говорит довольно-таки громко.
А теперь как тебе идея соединить 100 таких вместе?

jdm_xxi

Если бы я работал на радиозаводе и имел возможность украсть 100 приёмников, я, наверное, так и сделал бы. Но при цене в СССР в 4 коп.\квт это бессмысленно. Электричество _очень_ дешёвое.

komarov

ну не в таких же объёмах.

Во-во, я тоже согласен, что дело в объемах. У меня дома был УКВ передатчик, так если около его антенны размещали самопальную дипольную аннтенну, нагруженную на лампочку от карманного фонарика, она слабо светилось. Но чтобы от передатчика в 10 кВт, да ещё с длиной волны за 1 км можно было как-то там запитать освещение в доме? Не верю.

DanilaD

Ты с табуретки упал?
Зачем красть приёмники? Красть надо проволоку медную. И стержень ферритовый.
Детекторные приёмники не делаются на заводах.
Вечером если время будет - посчитаю, какую катушку надо для 20-ватной лампочки.

jdm_xxi

куда ты 20-ваттную лампочку поставишь? в погреб?
посчитай для 2х60, это зотя бы имеет смысл.

br_77

свеча имхо ~1Вт , в то время лампочки были в 10 - 20 свечей

DanilaD

Тогда такие и были. И было 127 вольт. И было не 4 коп. Заметь - это первая мощная радиостанция.

zuzaka

лампочке, допустим, надо 40Вт.
S / [4 * pi * (100m)^2] = 40W / 12000W - естественно, я делаю заведомо неверное приближение, что дальше антенны волна не пойдет.
S = 419 m^2.
Согласен, многовато. История смахивает на анекдот, хотя я вычитал ее из какой-то энциклопедии еще в детстве.
Тем не менее, в принципе реально.
Аргументы за:
а) всего лишь 20м x 20м;
б) для лампочки вполне достаточно и 5Вт. Все лучше, чем лучина;
в) могли собраться целым домом и обеспечить свет в ленинской комнате ;
Аргументы против:
г) предположение о том, что вся энергия сядет на антенной решетке, слишком преувеличено.
Так что я склоняюсь к мнению, что написанная мною история была придумана каким-нибудь преподом института связи в 50х годах для привлечения внимания спящих на лекции студентов. Тем не менее никаким бредом она не является, и в принципе идея реализуема.
И еще. Известно, что некоторые технически грамотные, морально не подкованные и умелые на руки дачники снимают электричество с проходящих мимо ЛЭП. Индукционно.

sdavydova

Как вообще технически определяют сколько телевизоров смотрит программу. Там какие-то "исходящие пакеты" обратно на передатчики посылаются или че?

еще обзванивают квартиры и спрашивают, смотрит ли кто-нить телевизор и какой канал.
Об этом даже репортаж по телевизору был.
Да и нам пару раз звонили.

Mazyrik

Определение рейтингов телеканалов можно провести несколькими спосабами: это заполнение дневников (анкет) или с использованием спец техники коробка на основе 286 компа (покрайне мере раньше так было) которая фиксирует сколько народу смотрит какой канал и передает информацию по лану или через специальную телефонную линию. При этом ввовсе не обезательно ставить технику в 10000 квартир (для москвы) для репрезентативной выборки хватит и 1500. Данные с 1500 можно будет обобщить на 10000000 с определенной долей вероятности. Подробней могу дать почитать про медиа иследования как считать и так даллее.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: