Пример одного правителя

Satellite

Вот это правитель! Сейчас таких нет, и быть не может.
Мы проехали еще шесть фарсахов до города Мааррат-ан-Ну'ман. ... Был там некий человек по имени Абу-Ала ал-Ма-арри, он был слепым и правил этим городом. Он был чрезвычайно богат и у него было много рабов и слуг, даже все жители города повиновались ему, как рабы! Сам же он вел образ жизни отшельника, носил грубую шерстяную одежду и не выходил из дому. В пропитание он назначил себе ежедневно пол мена ячменного хлеба и по-мимо этого не ел ничего. Я слыхал, что двери его дворца всегда открыты и что городскими делами ведают его наместники и заместители; к нему самому обращаются только по самым сложным делам. В богатстве своем он никому не отказывает, а сам постоянно постится, ночи проводит в бдении и не занимается никакими мирскими делами. В стихотворстве и разных науках он достиг такой степени, что по признанию писателей Сирии, Магриба и Ирака в этом веке никто не мог и не может равняться с ним. Он написал книгу, названную им “Разделы и пределы”, в ней он говорит загадочные речи и приводит красноречивые и странные метафоры, постигнуть которые могут лишь немногие люди, и то только те, кто изучал эту книгу вместе с ним. Его даже заподозрили в том, что в этой книге он хочет критиковать Коран. Из окрестных городов к нему постоянно съезжается более двухсот человек, которые занимаются с ним [49] науками и поэзией, и я слыхал, что он написал более ста тысяч двустиший. Кто-то спросил его:— Господь великий, благословенный даровал тебе все это богатство, почему же ты все отдаешь другим, а сам не пользуешься? — Мне принадлежит только то, чем я пользуюсь, — дал он ответ. Когда я приехал туда этот человек был еще жив. 79

НАСИР-И ХУСРАУ КНИГА ПУТЕШЕСТВИЯ САФАР-НАМЭ 1: ОТЪЕЗД. СЕВЕРНЫЙ ПЕРАИЗ И МАЛАЯ АЗИЯ
http://www.vostlit.info/Texts/rus10/Safar_name/text1.phtml

urchin

Ближайший аналог - Иосиф Виссарионович Сталин

Satellite

Чего? Наоборот, Сталин самый отдалённый пример.

dimas922

городскими делами ведают его наместники и заместители; к нему самому обращаются только по самым сложным делам.
конституционная монархия.
Из окрестных городов к нему постоянно съезжается более двухсот человек, которые занимаются с ним [49] науками и поэзией, и я слыхал, что он написал более ста тысяч двустиший. Кто-то спросил его:— Господь великий, благословенный даровал тебе все это богатство, почему же ты все отдаешь другим, а сам не пользуешься? — Мне принадлежит только то, чем я пользуюсь, — дал он ответ.

в апологиях принцессы дианы, и других известных королевских персон, обычно такие же описания добродетелей.

Sergey79

И чем же от него Сталин отличается? 1 к 1.

Satellite

Вот этим.

В стихотворстве и разных науках он достиг такой степени, что по признанию писателей Сирии, Магриба и Ирака в этом веке никто не мог и не может равняться с ним. Он написал книгу, названную им “Разделы и пределы”, в ней он говорит загадочные речи и приводит красноречивые и странные метафоры, постигнуть которые могут лишь немногие люди, и то только те, кто изучал эту книгу вместе с ним. Его даже заподозрили в том, что в этой книге он хочет критиковать Коран. Из окрестных городов к нему постоянно съезжается более двухсот человек, которые занимаются с ним [49] науками и поэзией, и я слыхал, что он написал более ста тысяч двустиший.

и этим:
ночи проводит в бдении и не занимается никакими мирскими делами.

Satellite

Да, мой идеал.

dimas922

фиговый идеал.
восточная деспотия только в льстивых описаниях придворных или щедро одаренных проезжих путешественников выглядит как просвещённая монархия:
В стихотворстве и разных науках он достиг такой степени, что по признанию писателей Ирана, Узбекистана и Азербайджана в этом веке никто не мог и не может равняться с ним. Он написал книгу, названную им “Рухнама”, в ней он говорит загадочные речи и приводит красноречивые и странные метафоры, постигнуть которые могут лишь немногие люди, и то только те, кто изучал эту книгу вместе с ним. Его даже заподозрили в том, что в этой книге он хочет критиковать Коран. Из окрестных городов к нему постоянно съезжается более двухсот человек, которые занимаются с ним науками и поэзией, и я слыхал, что он написал более ста тысяч двустиший.

ы?

Sergey79

Сталин тоже ночи бдил, только он еще и ночи посвещал раздумьям о процветании своей страны, т.е. намного этого правителя-лентяя-с-бессоницей переплюнул.
В стихотворстве и разных науках он достиг такой степени
Сталин - не поэт, он оратор. Искусство не хуже другого.

h_alishov

Сталин - не поэт
Ну, положим, стихи он тоже писал

oksanapopik

Оратор не сильно ораторствовал по сравнению с тем же Троцким. Сталин больше насущными делами занимался.

karim

пример другого правителя

TOXA

Это действительно великие люди. Подобных взглядов придерживался Сталин, Гитлер, Муххамед, кто-то из первых калифов (если не ошибаюсь, в завоеванный Египет он пришел пешком, ведя за собой верблюда, на котором сидел его раб, ибо сейчас была очередь раба ехать на верблюде).
Насколько я знаю, Фидель- из той же серии.
Таким людям действительно незазорно подчиняться беспрекословно. Это лучшие из людей- Вожди.

sergei1207

видишь ли, сигурду мифический арап приятнее и милее реальных правителей, так что он ни за что не признает, что все перечисленные- типа одной крови.

Satellite

Конечно. По крайней мере у "мифического арапа" (хотя текст отнюдь не миф) неизвестны примеры звериной жестокости, неуважения человека и его достоинства, и прочие прелести так милых и приятных тебе "реальных правителей".

Satellite

Возможно. Однако вовсе не обязательно, чтобы герой треда имел те другие взгляды, которые разделяли тобой перечисленные.

Satellite

Нормальный идеал. Понятно, это только его описание (Тимур тоже себя восхваляет, а каким был! зато какое.

macr

> Сейчас таких нет, и быть не может.
"Дорогая! Таких, как ты, нет, не было и не надо"
Поганец какой-то на троне, чесслово

Sergey79

примеры звериной жестокости
приведи хоть 1 пример звериной жестокости, плз.

sergei1207

\\ По крайней мере у "мифического арапа" (хотя текст отнюдь не миф) неизвестны примеры звериной
\\ жестокости, неуважения человека и его достоинства
ты вообще понимаешь что такое источники? какого рода источник про этого арапа?
Ровно также можно найти какого-нить комми- путешественника из западной европы(а там отдельных фанатов ссср было навалом, типа того же Джона Рида который писал записки о мудром и пиздатом правителе СССр без всякого негатива. ну или восторженное восхваление мудрости вождя немцев.
Есть ли другие источники, о жизни этого государства? кто был его соседи? что пишут соседи про этого арапа? что пишет о нем претендент на престол?
Ты что, не отдаешь себе отчета, что в подобном описании скорее всего не представлена полная картина, а только поверхностный взгляд, основанный в том числе и на слухах?
Ровно в таких же креативчиках пишут про песоглавцев, великанов и прочие мифы.

solovyov88

А мне вот туркменбаши напоминает.

Satellite

Блин, ты что, вообще не врубаешься? Неужто не понятно, что речь не о том, каким был в действительности это слепой, а только об этом описании? Описание клёвое, всё. Вопросы достоверности источника - не относятся к теме.
Зачем вот сразу переводить разговор? Я в курсе, что ты свёрнут на исторической достоверности, не надо это доказывать и усугублять очередной раз. Не о том здесь речь идёт. А то, что вероятность исторической недостоверности для тебя уже повод отрицать текст - только твоя проблема.

dimas922

Вот ты странный.
Зачем тогда ты запостил этот отрывок сюда? Если тебе нравятся панегрики правителям как произведения искусства, заведи зону и коллекционируй их там. Есть же зоны пропаганды, плакатов, рекламы и т.п. Формат зоны-"на вкус и цвет-товарищей нет". Там никто не потревожит и не запятнает твой воздушный идеал.

Satellite

Как зачем? Показать недалеким сосаитистам что-нибудь кроме их ограниченного мирка.
Да и зону заводить на всё, что нравится - не хватит зон.

sergei1207

ХА, ну давай тогда Рухнаму суда по главам вьебашым и другие креативы про туркменбашы, а также книжки про доброго сталина и ленина с дитями.
Ты сам-то во что врубаешься? сначала постишь крео типа смотрите какой он клевый, сравниваешь типа пропагандистского арапа с реальными правителями, а потом сходишь с темы- мол это вымысел. нуну.
\\ А то, что вероятность исторической недостоверности для тебя уже повод отрицать текст - только твоя
\\ проблема.
Сам-то понял, что сказал? для меня высокая вероятность недостоверности приведенных фактов(не исторической достоверности, а именно что достоверности изложеных в тексте фактов, подлинность текста я, заметим, никакому сомнению не подвергал) есть повод отрицать не текст, а ставить под сомнения эти факты. разницу видишь?

sergei1207

\\ Как зачем? Показать недалеким сосаитистам что-нибудь кроме их ограниченного мирка.
да ну, дело пропаганды и придворных сказок у сосиалистов поставлено не хуже чем у других политических деятелей.
Заметим, я по-прежнему не отрицаю, как ты выразился, текст, я отрицаю идею сопоставления этого мифического вождя и окружающей реальности.

Satellite

Фига себе. А с какого ты мне это предъявляешь? Я сравниваю? Тред-то читал? Сравнивают, как раз недалекие сосаитисты. Ты кстати тоже. Или уже забыл? Я-то писал, что да, это мой идеал. А тут начали сравнивать со всякими. Что, конечно, неверно, молодец. Только не надо мне это предъявлять, если сам такую фигню творишь.
Ну и насчёт фактов - повторю: главное в нашем случае - то, что описано, а не то, насколько оно достоверно.

defaler

>>>Вот это правитель! Сейчас таких нет, и быть не может.
>>>Ну и насчёт фактов - повторю: главное в нашем случае - то, что описано, а не то, насколько оно достоверно.
Ты сам себе противоречишь. Если для тебя важен идеал, то при чем тут суждение о том, что таких правителей сейчас нет?

tongan

Ребята скажу вам то что в данной книге (Сафарнома, досл. - книга Путешествия ) Носири Хусрав приводит истории из своих путешествий... он прошёл (после того как разочаровался в системе управления) путь от Кубодиён (Куляб, Таджикистан) до Фатимидского государства (Каир, Египет) и обратно по югу почти вдоль индийского океана до Юмгон-дара Бадахшана (Памир, Вахан, Таджикистан) где и написал все остальные свои великолепные книги Ваджх-ид-Дин и тд в этом тихом кишлаке высоко в горах. На Памире его называют пиром и всё еще помнят. Он принёс весть от имама исмаилитов того времени его мюридам и поверьте не зная подробностей не советую вам высказываться и сравнивать современный мир с тогдашним...
и вообще читайте не только европейцев средних веков...страны востока и азии намного богаче в периоды с 7 века по 15 век чем любые западные... Запад нашел самое лучшее из греческих, римских и египетских произведений авторов только благодоря тому что арабы все это сохранили до 17-18-19 века, которое европейцы потом вывозили тысячами в свои музеи и институты...

Buxgalter



и вообще читайте не только европейцев средних веков...страны востока и азии намного богаче в периоды с 7 века по 15 век чем любые западные... Запад нашел самое лучшее из греческих, римских и египетских произведений авторов только благодоря тому что арабы все это сохранили до 17-18-19 века, которое европейцы потом вывозили тысячами в свои музеи и институты...
чё-т азиятам енто добро не пригодилось.
парили они его парили с 7 по 17 век и ни*ера.
ни тебе философии (религиозная болтология не считается)
ни тебе либерализма с демократией - главных достижений человечества.

tongan

будь добр сначало ознакомся с работами Авиценны, Ал-Хорезми, Ал-Каши, Ал-Беруни, Улугбека и Ко и тд. и тп. Работы посвященные математике, физике и химии, астрономии и медицине.......
А насчет развития... да уж... книги книгопечатание и наука не была распространа и только султаны могли себе позволить её PR... тормозило её развитие частично люди религии и конечно политики и правители, в интересах которых было держать народ в безграмотности
знание сила а незнание ещё большая сила

Satellite

Где тут противоречие? Я что, не могу сравнить идеал с современностью?

defaler

Где тут противоречие? Я что, не могу сравнить идеал с современностью?
Сравнивай на здоровье. Но только говори сразу, что это идеал. Но тогда писать надо не "Вот это правитель! Сейчас таких нет" (что явственно подразумевает только то, что когда-то в прошлом они были а писать следовало бы: "вот это идеал! Никогда таких не было и не будет!"
PS: хотя честно говоря, ты просто переобуваешься. Говоря другими словами: в ходе дискуссии подменяешь базовый тезис. И пытаешься всех переубедить в том, что ошибался не ты, а остальные тебя не так поняли. Путь неудачника

Satellite

Согласен, надо писать точнее, особенно здесь, где плохо понимают.
"Вот это правитель! Сейчас таких нет" - вовсе не обязательно явственно подразумевает только то, что когда-то в прошлом они были.
"вот это идеал! Никогда таких не было и не будет!" - всего лишь дополняет первый вариант, но не изменяет его.
Тебе кажется, что я подменяю, потому что ты просто не понял моей фразы - судя по тому, как ты её трактуешь. Конечно, я постараюсь писать яснее, понятнее, проще и доступнее, ведь таких, как ты здесь большинство.

defaler

Тебе кажется, что я подменяю, потому что ты просто не понял моей фразы - судя по тому, как ты её трактуешь. Конечно, я постараюсь писать яснее, понятнее, проще и доступнее, ведь таких, как ты здесь большинство.
Молодец, вступил на путь исправления. Замечания иронического характера в мой адрес оставлю без комментариев.
Аффтар - пеши исчо. Но помни, проблема понимания - в гуманитаронм знании и мышлении - одна из главных. Это как писал Тютчев:
Как сердцу высказать себя?
Другому как понять тебя?
Поймет ли он, чем ты живешь?
Мысль изреченная есть ложь.
Взрывая ими, возмутишь ключи
Питайся ими и молчи.
Так что пеши, пеши. Но иногда и помолчать стоит. Особенно, когда не знаешь что и как сказать.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: