Что сейчас в Грузии и Абхазии

zuzaka

Россия маринует мандарины
2.12.2004 16:47 | Газета.ru
Версия для печати
Из-за инаугурации Сергея Багапша, назначенной на понедельник, между Россией и Грузией начался дипломатический скандал. В Тбилиси считают, что оставить у власти Владислава Ардзинбу могут российские чиновники. На самом деле больше надежд Москва возлагает на электрички и мандарины.
Сегодня днем посол России в Грузии Владимир Чхиквишвили был вызван в грузинский МИД. Там дипломата встретил первый замминистра Каха Сихарулидзе и вручил ему ноту протеста по поводу приезда в Сухуми представительной делегации российских чиновников. Как заявил Сихарулидзе, визит не был согласован с грузинскими властями, а потому "нарушает суверенитет и территориальную целостность Грузии". Такие "незаконные действия", по мнению замминистра, могут вызвать в Абхазии "неуправляемые процессы, ответственность за которые полностью ляжет на российскую сторону". Речь идет о замгенпрокурора России Владимире Колесникове, первом замглавы МВД Александре Чекалине и многочисленных милицейских начальников, которые прилетели в Сухуми в этот вторник.
Российские силовики не скрывали, что приехали помочь нынешнему пророссийскому президенту Владиславу Ардзинбе "восстановить конституционный порядок", то есть не допустить к власти Сергея Багапша, который был признан победителем президентских выборов, хотя эту победу до сих пор оспаривает кандидат от власти Рауль Хаджимба.
Дело в том, что на ближайший понедельник Багапш назначил свою инаугурацию, хотя Ардзинба распорядился в декабре провести повторные выборы и пообещал, что не оставит президентский пост до нового голосования. Руководство Абхазии разделилось примерно поровну. За Багапша, сторонники которого с 12 ноября контролируют здания администрации президента, правительства и телевидение, выступили парламент, вице-президент и низшие чины местного МВД. На стороне Ардзинбы остался премьер, большинство министров и абхазские резервисты. Сама небольшая армия заявила о нейтралитете, но и без нее понятно, что все может закончиться вооруженными стычками.
Видимо, не очень веря в возможности Генпрокуратуры и МВД, российские власти решили использовать более надежные рычаги влияния.
Ими оказались электрички "Сочи-Сухуми", которые недавно были пущены российскими же железнодорожниками, и абхазские мандарины. С сегодняшнего дня и тем и другим было запрещено пересекать границу.
О прекращении железнодорожного сообщения объявил вчера помощник премьер-министра России Геннадий Букаев, предупредив, что следующим шагом может оказаться закрытие границы, то есть полная блокада Абхазии. Попутно он обвинил Багапша в связях с криминальными кругами, а Ардзинбу назвал действующим президентом. А через несколько часов стало известно, что в Россию запрещен ввоз абхазских мандаринов, которые зимой являются главной статьей дохода жителей непризнанной республики. По официальной формулировке, введен карантин. Инспекторы на пограничном переходе просят водителей грузовиков дать им образцы продукции, а потом везут мандарины в лабораторию Краснодара. Это далеко от Сочи, так что на границе уже возникли огромные пробки.
Расчет российских властей прост. Если в Абхазии поймут, что приход к власти популярного Багапша означает новую экономическую блокаду, то оппозиционер может лишиться поддержки. Сегодня по этому поводу уже высказался его соперник Хаджимба, который не столько возражал против запрета, сколько говорил о величине ущерба от него. "Обычно четвертый квартал каждого года ориентирован на поступление в бюджет денег от экспорта цитрусовых. И сегодня, если принятые Россией меры по ограничению провоза цитрусовых из Абхазии сохранятся, то не только бюджет республики, но и многие ее граждане недосчитаются значительных сумм, - заявил он. - Но не только экспорт цитрусовых определяет бюджет Абхазии и благосостояние ее граждан. Вся экономика республики ориентирована на Россию. Поэтому я с болью воспринимаю то, что происходит сегодня". Правда, такие грубые действия могут себя и не оправдать, как это уже случилось однажды, когда, несмотря на откровенную поддержку Россией Хаджимбы, большинство жителей Абхазии на выборах проголосовали за Багапша.
Ксения Солянская
Газета.ru

Dr_Jones

я просил, спасибо.
Ещё там в Румынии ситуёвина возникает.

vovkak

А в Румынии-то что?

zuzaka

Тебе виднее

tachenka28

Твой оранжевый аватар опять в жабу выродился?

vovkak

Я просто по старине соскучился
А в Румынии, вроде, все достаточно спокойно. Там повоторения "шахтерского восстания" 90х не предвидится...
Так-что я совсем не в курсе, что имел в виду Топ.

tachenka28

Ну, понятно, твоя жаба тоже прыщавая и зеленая как и Ющенко. Вот так вот ты ничего не поменял

vovkak

Это не жаба, а лягушонок, и он не прыщавый, а просто зеленый. А ты злой и невежливый
Лучше скажи, что там топ хотел сказать про Румынию.

tachenka28

Мне абсолютно все равно, что происходит в Румынии Краем уха слышал, что там оппозиция итоги выборов не признала и требует отставки правительства.

tachenka28

Это не жаба, а лягушонок, и он не прыщавый, а просто зеленый.

Вот так вот, это Ющенко в молодости, значит

Dr_Jones

а там ща тоже выборы президента
и ситуация , аналогичная украине
так что что. да вот тоже самое.

Dr_Jones

и вообще это никого ни на какие мысли не наводит ?
что вот во многих странах около России в течении года, люди вдруг поняли, что они не быдло и пошли защищать демократию ?

Satellite

Да, схожесть Украины и Абхазии пугающая. А чего ждать? Что посеяли своей политикой неразумной, то и пожинаем.

Dr_Jones

да нет
как раз таки очень разумной

Satellite

Почему же тогда на всех фронтах неудачи. Всего лишь противник сильнее нас? А мы хороши, только чуть слабее?

KLAYD

В Румынии кстати, тоже оппозиция оранжевая, а премьер голубой и по всем каналам в президенты лезет.

tachenka28

Почему же тогда на всех фронтах неудачи.

Иди утопись. У нас все круто. А такие "бойцы" как ты нам не нужны

Dr_Jones

ну тык. пролетарии всего мира объединяйтесь !

Dr_Jones

не. ты не понял.

Satellite

объясни. Я уж и сам догадался, что чего-то не понимаю, если при таких неудачах "у нас все круто". Объяснять всегда хорошо.

Dr_Jones

откуда ты взял, что у нас неудачи ? Это раз.
Запад не дремлет. Это два.
общество - настолько не предсказуемая система, что надо обладать сверхспособностями, чтоб им управлять. это три.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: