Россия передает острова на Амуре Китаю

rjhgec

В начале следующей недели глава МИДа РФ Сергей Лавров отправится с официальным визитом в Пекин. Там российская и китайская стороны обсудят вопрос окончательной передачи Китаю части островных территорий на реке Амур – она может состояться уже в августе этого года. Вопреки мнению скептиков, Россия не понесет никаких территориальных потерь в результате этого акта «доброй воли» в отношении Китая. Напротив, в его основе лежат прагматичные соображения и долгосрочные интересы Москвы.
Соглашение о передаче части островов на Амуре Китаю было подписано Москвой и Пекином еще в 2004 году. В нем сообщалось, что Россия «добровольно» передает Китаю остров Тарабаров и часть Большого Уссурийского острова. Эти территории считались спорными с 1991 года, и все это время граница между Россией и Китаем на протяжении почти 4 км оставалась недемаркированной, что создавало некоторое напряжение в отношениях между двумя странами.
Теперь напряжение снято, и, вопреки мнению скептиков, это произошло без каких-либо территориальных потерь со стороны России. «Эти острова были получены несколько искусственным путем в результате манипуляций Китая с изменением русла реки Амур. Таким образом, Москве удалось продемонстрировать свое расположение в отношении Пекина без ущерба для исконных российских территорий», – отметил в беседе с РБК daily генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.
В основе решения о передаче части островов на Амуре Китаю лежат долгосрочные интересы России, уверены эксперты. Нивелирование территориальных споров с КНР должно стать хорошей площадкой для налаживания весьма непростых отношений Москвы и Пекина. «В Кремле прекрасно понимают, что с высоты сегодняшнего дня невозможно дать гарантий того, что наблюдаемая в настоящее время тенденция российско-китайского сближения сохранится в долгосрочной перспективе. Поэтому российское правительство пытается грамотно использовать благоприятный политический момент», – сказал РБК daily представитель Ассоциации приграничного сотрудничества в Республике Узбекистан политолог Владимир Парамонов.
По мнению эксперта, урегулирование территориальных споров с Китаем позволит с договорно-правовой точки зрения «выбить табуретку» из-под ног тех сил в Поднебесной, которые в будущем могли бы захотеть использовать территориальные проблемы в качестве повода для конфронтации с Россией. «Теперь этих поводов, очевидно, станет меньше, и в целом позиции российской стороны в дальнейших переговорах с Китаем станут более прочными», – добавил он.
Решение территориальных споров с Китаем может сыграть в пользу России и в более близкой перспективе. «Это позволит усилить позиции российских энергетических компаний в переговорах с китайскими партнерами, которые всегда отличались крайней неуступчивостью в вопросе цен на энергоносители», – считает г-н Мухин.
Однако Москве придется быть готовой к тому, что в ближайшее время могут возникнуть спекуляции по поводу решения территориальных споров с Россией со стороны третьих стран. Случай с передачей части островов на Амуре Китаю может быть использован ими в качестве прецедента, на основе которого они могли бы начать агрессивно-наступательную политику по отторжению российских территорий на якобы договорной основе. Речь идет в том числе о давних претензиях Японии на российские Южные Курилы. В последнее время правительство Ясуо Фукуды проявляет в этом вопросе излишнюю настойчивость.
ИРИНА ЦАРЕГОРОДЦЕВА
16.07.2008

stm5757752

мое мнение, передавать во владение часть земель - плохой прецедент.
сначала маленький островок, а потом по прецеденту могут и республику потребовать.
как кто считает?

Santiny

ну хз
лучше отдать пару островов и четко провести границу, чем потом разбираться

vvasilevskiy

Киргизы китайцам 1000 км^2 уже отдали

vvasilevskiy

ну хз
лучше отдать пару островов и четко провести границу, чем потом разбираться
Тоже так думаю, но именно в случае с Китаем, с Японией думаю надо совсем наоборот-ничего не отдавать и просто провести границу

igorshustov

+1
тем более что в душе каждого китайца живет мечта о китайско-финской границе...

vvasilevskiy

А как быть с таким заявлением:
-Мы признаем за Китаем остров Даманский, но Мао Цзе Дуну его никогда не отдадим
? Тут что-то явно не так чисто и споры все эти не просто так
Мож кто просветит

redtress

самое главное, что это будут обсуждать в народе, ведь это реальная опасность для России. А всякие мелочи, вроде экономических проблем, инфляции, уровня жизни отойдут на второй план.

sidorskys

тем более что в душе каждого китайца живет мечта о китайско-финской границе...
Откуда дровишки?

paoook

А всякие мелочи, вроде экономических проблем, инфляции, уровня жизни отойдут на второй план.
Во-во, тоже так подумал.

nozanin

самое главное, что это будут обсуждать в народе, ведь это реальная опасность для России. А всякие мелочи, вроде экономических проблем, инфляции, уровня жизни отойдут на второй план.
и то что газ и нефть уже давно идут в Европу, а деньги тупо пиздятся.
нафиг территории, если толку от них для людей нет.

redtress

нафиг территории, если толку от них для людей нет.
сейчас придет Топо и объяснит, как ты неправ

igorshustov

эмпирические наблюдения в основном.
многие китайцы, например, полагают, что Китай имеет реальные права на Сибирь.
так что прецедентов, имхо, создавать не стоит

Nefertyty

А всякие мелочи, вроде экономических проблем, инфляции, уровня жизни отойдут на второй план.
А ВЛАСТИ СКРЫВАЮТ!111

shumilelena

многие китайцы, например, полагают, что Китай имеет реальные права на Сибирь.
вот что делает с людьми грамотная пропаганда

algurov

жалко Россию. Этим китайцам только дй палец, по локоть откусят.

sidorskys

А кстати ведь не факт, что при китайской власти тут будет хуже жить. :p :D
Могут даже и бонусы какие-нибудь дать, как мы вышеупомянутым финнам когда-то.

strazh007

Помницца при Ельцине передавали земли Китаю, все СМИ радостно пищали, что у нас теперь нет территориальных споров с Китаем
Оказалось наебали

_NEKTO_

>оже так думаю, но именно в случае с Китаем, с Японией думаю надо совсем наоборот-ничего не отдавать и просто провести границу
С точки зрения пользы для человечеста, Японцам можно и отдать.

jozef

С точки зрения пользы для человечеста, Японцам можно и отдать.
Вы хоть понимаете значение территорий сейчас?
Нахрена богатой и сильной стране захватывать и обрабатывать, вкладывать деньги в добычу новых ресурсов на новой территории? Когда можно просто купить добытые ресурсы, делать из говна конфетку и продавать в тридорога тем же странам, конкурентов нет, технологии выше. Не хотят продавать? Пусть попробуют сделать что нибудь лучше из ресурсов. Вот так с нами и поступают пендосы. Территории - это ничто вообще. Экономика и информация рулят.

jozef

Территории - это ничто вообще
Мда, забыл, что в России живу, зажрался чуток. Жить конечно надо где-то. )

dendmailru

Вы хоть понимаете значение территорий сейчас?
Нахрена богатой и сильной стране захватывать и обрабатывать, вкладывать деньги в добычу новых ресурсов на новой территории? Когда можно просто купить добытые ресурсы, делать из говна конфетку и продовать в тридорога тем же странам, конкурентов нет, технологии выше. Не хотят продавать? Пусть попробуют сделать что нибудь лучше из ресурсов. Вот так с нами и поступают пендосы. Территории - это ничто вообще. Экономика и информация рулят.
Когда есть модный печатный станок! =)

jozef

Когда есть модный печатный станок! =)
Как надавно сказал Буш, скоро машины будут ездить на электричестве и нефть будет не нужна

lenmas

Откуда дровишки?
Они до сих пор мстят нашим девушкам за оккупацию, как они считают, Китая. Они такое не прощают :crazy:

lenmas

Как надавно сказал Буш, скоро машины будут ездить на электричестве и нефть будет не нужна
А электричество будет вырабатываться из нефти :)

algurov

Вы будете как второсортные товарищи для этих ублюдков.
 

oleg1966

мое мнение, передавать во владение часть земель - плохой прецедент.
+1

Serge_FL2

УУУ, сцуке, жечь их напалмом!

sidorskys

В прошлый раз, когда они остров оттяпать хотели, как раз там всех их сожгли. ;)

Satellite

«Эти острова были получены несколько искусственным путем в результате манипуляций Китая с изменением русла реки Амур. Таким образом, Москве удалось продемонстрировать свое расположение в отношении Пекина без ущерба для исконных российских территорий», – отметил в беседе с РБК daily генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

Вот пидорас!
Блядь, какие же пидорасы эти чиновники, бюрократы, пропагандисты. Конечно, никакого ущерба РФ не понсла, уступила не свои исконные территории, а насыпанные китайцами островки песка. Ага! Как же!
Но ведь в этом и опасность, что китайцы создают такие плацдармы, потом их забирают законно - мы же отдаём, конечно, это ж не наша земля, всё честно - и так укрепляются на амуре.
Неужели не видно, к чему это приведёт? Это же Китай. Утрируя: так и весь амур можно засыпать, и объявить свои. И что, РФ отдаст? Ну что за бред!
Именно поэтому РФ должна была или не отдавать, или отдать, но поставить вопрос о такой засыпке, об искусственном создании Китаем территорий.
Жаль. Обидно и досадно, что у Китая всё получилось, что первый блин у него вышел, и теперь у него есть отличный повод продолжать захватывать амур - менять его русло, отодвигать границы.
А если Китай изменит русло Амура, повернёт его вспять, и за Аумуромс окажется весь Дальний Восток? Тоже РФ отдаст, так как это "китайские манипуляции"?
Утрирую конечно. Но мне не нравится тупость, или полное равнодушие, чиновников к стране. Вот где конфликт государства, как бюрократической организации, и страны, дома народа, бездарно управляемой этими чинушами.

dilon

Зато можно будет Порт-Артур 3,14здануть,мы там до кучи всего понасыпали в свое время

stm5757752

нашла на Бабре.ру такое высказывание.
там как раз обсуждались взаимоотношения России и Китая. одни говорили, что мы Китаю нужны, другие - что они нам.
я взяла на заметку вот эту фразу. КUULA:
Опасность - в нас самих: мы, пытаясь с китайцами вести себя как с европейцами, выглядим в их глазах варварами, с которыми можно вести себя как угодно. А пытаясь себя с ними вести, как "белые сахибы" в колониальной Индии - то есть пытаясь добиться своего понтами, обманом и мошенничеством - вообще выводим себя из категории людей, с которыми действуют моральные нормы. Необходима позиция Хозяина - чтобы именно им, китайцам, эта позиция была ясно очевидна. Без хамства и грубости, и в то же время четко обозначая границу, до которой можно идти. Вот например передача китайцам островов (Даманского, Тарабарова, Большого Амурского) - которые сами по себе им все равно не нужны, и никогда они на них жить не будут - ясный показатель: ЭТИМ своя земля не нужна.. а в глазах китайца человек, который не ценит СВОЮ землю, уже "второй сорт", унтерменьш... со всеми вытекающими.

mong

чтобы отсрочить отдачу всей восточной части России проходится отдавать её микроскопическую часть сейчас.
неприятно, конечно, но воевать с китаем ещё неприятней, а формальным поводом эти территории очень хорошо как раз могли бы стать, как это уже бывало.

rjhgec

а формальным поводом эти территории очень хорошо как раз могли бы стать, как это уже бывало.
и чо дальше? у ведь ядерна бонба! :shocked:

stat2814955

все же не надо перегибать палку. Если вспомнить, каким образом данные территории в состав России вошли, а именно на основе ратифицированного местным китайским чиновником документа, что не было согласовано с центральной властью и самовольным со стороны России (а точнее, отдельных людей) захватом (надо сказать, довольно подлым по сути, поскольку Китай в то время был занят внутренними разборками и не имел возможности воевать на два фронта) куда большей территории у Китая в противовес всем договоренностям в районе приамурья - то некоторые уступки в целом не есть какая-то продажа территории, а просто уступка. Ознакомься со всеми аспектами этой истории в вики - я бы сказал, это совсем не то же самое, как в случае с Японией. Лично я считаю эту передачу приемлемой, главное, что на этом конфликт будет разрешен окончательно и повода для дальнейших претензий уже не будет.

mong

это никак не помешало кетаю напасть на совок в своё время.

stat2814955

формальным поводом эти территории очень хорошо как раз могли бы стать, как это уже бывало.
вот делать им нечего.

mong

значит нечего. и тогда и сейчас.

aldo63

Сигурд, ты какой-то истеричный :) Ты правда считаешь, что Китай вот так возьмет и повернет завтра Амур, чтобы забрать его у России?
Столько криков из-за крошечной территории. Россия и так раздута непомерно, радуйся, что у нас есть возможность с умом использовать эту территорию, даже таким необычным способом как "подарок" другой стране.
У Швейцарии территория как московская область, а страна намного более развитая, чем Россия.
И ты что, не понял — острова не просто отдаются. Это способ улучшить отношения с Китаем. С моей точки зрения, это вообще должно сейчас стать одним из приоритетов, потому что кто первый заполучит Китай и ЮВ Азию в свой блок — мы или США — будет иметь огромное преимущество в будущем.

stat2814955

кто первый заполучит Китай и ЮВ Азию в свой блок — мы или США
вопрос в том, кого первым получит Китай - нас или США. А вообще рассуждения неверные в корне, территории никто просто так не дарит, даже для хороших отношений с кем-то там. Но в данном случае, чисто из контекста ситуации, это возможно.

mong

У Швейцарии территория как московская область, а страна намного более развитая, чем Россия.
так причина как раз в том что страна маленькая, а следствие - развитая. :p
да и то это вопрос спорный кто более развит. :p

aldo63

рассуждения неверные в корне, территории никто просто так не дарит, даже для хороших отношений с кем-то там
Во-первых, замечание неверное в корне, территории всю историю дарили с самыми разными целями.
Во-вторых, сам термин территория здесь имеет какой-то юморной оттенок. Я не узнавал, но предположу, что эти острова по площади суммарно как какой-нибудь район Москвы.
В-третьих, в политике нет и не должно быть самоцели "максимизировать собственную территорию". Есть более сложные цели, например, "ускорить развитие страны". Если избавление от части своей территории приближает к осуществлению этой цели — территорию отдадут не задумываясь. Естественно, такое случается не часто, но сейчас хорошие отношения с Китаем для нас намного дороже.

natochka68

Сначала отдадим "законный кусок" Китаю, потом , наверняка, Европа что-нибудь затребует. А там уже и Англия с США подтянутся.Так и будем раздавать по всему миру свои земли чтобы конфликтов не возникало.

aldo63

Ну, не думаю, что связь такая линейная, но в чем-то ты прав. Ясно, что обилие ресурсов расхолаживает.

aldo63

Ни о каких "законных кусках" речи нет; это политическая сделка, и то, что ты не видишь ее положительных сторон для России — только минус тебе.
Кстати, "требует" у России что-то только Япония, и, как ты возможно знаешь, нам это не мешает вот уже сколько лет подтираться их требованиями.
Замечу кстати, что если России действительно окажется выгодно отдать Кунашир и пр., его сразу отдадут, и правильно сделают.

mong

Ясно, что обилие ресурсов расхолаживает.
не в этом дело. делов населённости территории.
в Швейцарии, например нет дикой природы, вообще, в принципе.
А у нас в московской области есть глухие леса куда не ступала нога человека=\\

aldo63

Да ладно.
Вот сравни площадь, население и потность населения для Швейцарии и МО
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%B2%D0%B5%D0%B9%D1%86%...
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%BE%...
Вполне сравнимые числа. Да и в Швейцарии, я уверен, есть глухие места.

mong

ну МО и развита как швейцария примерно, по крайней мере сравнимо. :p

aldo63

да, согласен :grin:

stat2814955

тебе чтоли платят бред писать? Если бы так и было, Москва бы давно отделилась в отдельное государство как Хорватия. По поводу всего остального - просто нет цензурных слов. Смешно, ей богу.

aldo63

Иди холодный душ прими, успокоишься.

stat2814955

я признаю наличие идиотов и поэтому спокоен.

jozef

Все говорят, фильм для дураков, для дураков, а мне нравится (с)
Если я тебе 5 копеек дам, думаешь у тебя будет повод попросить 100 рублей и давить на меня?
Надо разделять понятия ущерба и взаимоотношений. Людей, цепляющимися за каждую козявку, никто не любит.
Думай шире (с)

jozef

Полностью поддерживаю тебя.

stat2814955

Повод? Какая-то нелепая ситуация. Что я должен по твоему предположению ответить?

Надо разделять понятия ущерба и взаимоотношений. Людей, цепляющимися за каждую козявку, никто не любит.

надо чтобы обязательно любили? Кто вообще этого никто в общем случае спрашивает? И кто в современном мире кого любит на уровне государств?
Думай шире (с)

Не кури больше (с)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: