Катастрофическое завтра наступит через 20 лет

rjhgec

Катастрофическое завтра наступит через 20 лет
Александр ТРИФОНОВ, 28 июля, 04:24

Во все века человек создавал устройства, состоящие из триллионов атомов. Постепенно усложнялись процессы обработки сырья, и устройства становились все меньше в размерах. В середине XX в. технологический прогресс достиг такого уровня, что взгляды ученых устремились в микромир. Оказалось, что именно с помощью микротехнологий возможно совершать самые фантастические прорывы. Атомные технологии, революция в обработке информации с помощью микрочипов круто изменили нашу жизнь. А под конец века интерес разработчиков сместился в сторону технологий, оперирующих отдельными атомами веществ. Ведущие технологические державы сделали ставку на нанотехнологии.
Расшифровка определения фантастична уже по своей сути – технологии манипулирования веществом на уровне атомов и молекул с целью получения продукции с заданной структурой. Эдакая функция Бога: создаем из молекул с атомами все, что захотим. Правда, пока прямо все создавать не удается, уровень развития нанотехнологий не позволяет. Но динамика развития впечатляет.
В 1959 г. американский физик Ричард Фейнман опубликовал работу "Там внизу – много места", где на уровне теории утверждалось, что с точки зрения физики нет препятствий для создания любых вещей из атомов. В 1986 г. нанотехнологии стали известны широкой публике. Американский футуролог Эрик Дрекслер предсказал их бурное развитие и описал ассемблер – машину для постройки любой молекулярной структуры, которую мы захотим создать. К этому времени уже существовали практические разработки с использованием нанотехнологий: в 1981 г. германские физики Бинниг и Рорер изобрели микроскоп, позволяющий воздействовать на вещество на атомном уровне. За него они получили Нобелевскую премию. А в последние десять лет многие развитые страны стали активно инвестировать в программы развития нанотехнологий. Особенно здесь отличились США. В 2000 г. американская администрация объявила о начале "Национальной нанотехнологической инициативы", в которую было инвестировано $3,7 миллиарда.
Что же это такое на практике и чего нам ждать от развития подобных технологий? Углубиться в нанотехнологическое завтра нам помог молодой специалист Александр Оликевич, работающий в отечественной компании, разрабатывающей нанотехнологии.
На практике нанотехнологии справедливы для всего, начал Александр, а вершиной их использования должен стать синтез живого и неживого, когда в человеке, например, будут присутствовать нанороботы – врачи, способные жить внутри организма, в кровеносной системе, устраняя повреждения и предотвращая возникновение болезней. Их размер будет сопоставим с кровяными тельцами – лейкоцитами и эритроцитами.
Медицина с приходом нанотехнологий изменится до неузнаваемости. Процесс уже начался. К примеру, нескольким слепым от рождения людям вернули зрение с помощью искусственной сетчатки, созданной на молекулярном уровне. Сетчатка улавливает сигналы из внешнего мира и преобразует в импульсы, которые поступают в мозг. Зрение получается черно-белым, но что это по сравнению с абсолютной слепотой.
Однако сегодня сферой основного интереса зарубежных ученых являются военные нанотехнологии. Так, США планируют к 2010 г. создать ракету, способную летать со скоростью 10 км в секунду. А возможно такое только с помощью нанотехнологий. Броня американского солдата будущего будет в сотни раз крепче стали, и все потому, что сделана она будет из наноматериала. Умные самолеты-роботы будут иметь длину от 3 до 10 м, а шпионить за всеми врагами США станут робомухи. Летающие устройства размером с муху смогут беспрепятственно передвигаться где захотят. Захотят – залетят в Кремль, сядут на плечо президенту... Все перечисленное – не мечты отдельных американских стервятников, а уже профинансированные в рамках программы развития нанотехнологий разработки.
Или вот представьте, говорит Оликевич, ядерный объект в России, охраняется силами ПВО и солдатами с автоматами. На высоте метра от земли один за другим с огромной скоростью (например, те же 10 км/с) летят маленькие аппаратики из наноматериалов. ПВО их не засечет, солдаты нейтрализовать не смогут. Первый аппарат пробивает в стене атомного реактора метровую дыру, второй углубляет еще на метр – и так до тех пор, пока очередной аппарат взрывает реактор через проделанный туннель...
NASA разрабатывает проект строительства космического лифта, описанного еще Циолковским. В Тихом океане в районе экватора устанавливается гигантский трос, по которому доставляются на околоземные станции все необходимое. Построить трос планируется с помощью нанотрубок. А комические корабли можно будет выращивать из атомов по принципу самосборки.
Социальные последствия развития нанотехнологий станут катастрофой, утверждает Александр. Развитые страны, обладающие нанотехнологиями высокого уровня, через 15-20 лет смогут контролировать весь остальной мир. Богатые жители этих стран смогут стать поистине всемогущими и практически бессмертными. Стратегией войн нанотехнологического века станет немедленное нападение, как только позволит технология.
А что же Россия? В России нет программы развития нанотехнологий. Между прочим, даже Южная Африка имеет подобную государственную программу, не говоря об Европе и "азиатских тиграх". У нас же нанотехнологии развивают энтузиасты с бюджетными зарплатами. Однако надо понимать, что без развития нанотехнологий скоро наступит время абсолютной беззащитности страны перед внешней угрозой, заключил Александр Оликевич.

a100189

интересно по поводу зрения - разрешение какое получилось? 10х10 или выше? никто не в курсе?

stm6662307

> США планируют к 2010 г. создать ракету, способную летать со скоростью 10 км в секунду.
соотв дойдут до второй космической и по настоящему слетают на луну.

sn0wsky

господи, ну и бред, особенно про мух, пробивающих стенки реактора

rjhgec

ой да просто не владееш инфой: аналитики уже на всю страну признали что в науке 90 процентов денег сейчас разворовывается, а на 10 процентов ничего не сделаеш, даже сраный планер а не то что муху-робота

rjhgec

ты все не так понял: на самом деле с помощью техники можно выти "в другие измерения" - это милисекундные события, космические скорости и микромасштаб +огромное количество микророботов, которое не даст возможности их уничтожить..
так что полюбому в будущем победит тот у кого больше бабок вложено в технологию уже сейчас! а нам писда!

stm6695598

катастрофа определяется сейчас не микротехнологиями, а макроэкономикой.
и она там уже идет. Ни ирландцы, ни минироботы не помогут против смертника,
которого подготовить и провести на место дешевле, чем армию нанороботов создать.

rjhgec

гантов хватает тока на иномарки академикам - об этом уже все знают, не знают тока доярки в глухой провинции - ты их лучше погрузи - может дадут

rjhgec

какой нах терроризм если будет глобальный контроль? даже допустим ты окажешся начиненный взрывчаткой в центре ньюойрка - ты просто не успееш взрыватель нажать как получиш пулю в мозг от робота, раекция которого намного превосходит твою!

redtress

Мдя чувак... Паранойяяяя... либо просто слепое преклонение перед западом....
сцылка
Вот тебе и технологии.
Вырастят корабли из атомов... будет много мелких роботов, контролирующих террористов..
БРЕД. В ближайшем и близком будущем это бред. Может через сотню другую лет....
Не силен в нанотехнологиях как таковых, поэтому говорить ничегоне буду.
Но вот тока роботы кроме того что сделаны по каким то там технологиям должны еще управлятся программой... А индустрия производства ПО точно не доросла до того, чтобы ЗАПРОГРАММИРОВАТЬ то что ты описал... И что то подвижек особо не намечается... Пока...

rjhgec

гониш! уже сейчас есть анализаторы изображения скосрость реакции которых быстрее человеческой. Например такую технику уже устанавливат в эдитных моск.школах - любой инцедент воспроизводится на экране монитора со всеми людьми, которые когда-либо заходили в школу и имели к нему отношение...
нанотехнолии в основном конечно практически пока ничего не значат, но перспективы оцениваются экспертами очень высоко.. уже созадны электромоторы микронного размера...

Kraft1

ядерный объект в России,
А почему именно в России?
Комментатор таки не страдает паранойей? Ви его не спрашивали?

rjhgec

если и страдает то не нам в этой ситуации разбиратся: это статья с иносми - западники думаю умеют отсеивать шизиков...
а если у нас 90 проц. населения сума сошли, то как в этот случай диагностировать? - вот над чем лучше задумайся!

redtress

гониш! уже сейчас есть анализаторы изображения скосрость реакции которых быстрее человеческой. Например такую технику уже устанавливат в эдитных моск.школах - любой инцедент воспроизводится на экране монитора со всеми людьми, которые когда-либо заходили в школу и имели к нему отношение...
Не, ну в общем на этом с тобой можно прекращать дискуссию.
Анализаторы изображения.. ну ну.

rjhgec

мля, да если тебе интересно поищи в архивах новостей или ленты или рбк - анализаторы изображения были запущены еще прошлым летом в крутой частной моск. школе: все лица заносятся автоматом в базу данных и все перемещения этих лиц тоже - не мое дело пересказывать прошлогодние новости!
ты безнадежно отстал от жизни!

basildol

Гы-гы... Смешно. Только-только еле сделали анализатор автомобильного номера, и то он не идеально работает - а у него уже лицо сканится. Рекомендую выдыхать

sergei1207

он скорее грибочков обьелся....

Seka

Можно поподробней об анализаторах изображения. Что они кладут в базу, как информацию обрабатывают...
Мне непонятно, что значит
" скосрость реакции которых быстрее человеческой." ? К чему это относится?
Объясни, пожалуйста.

antcatt77

Анализаторы лиц действительно активно применяются - и у них, у нас - единственная проблема - точность средняя.
В ЕС и США такие анализаторы, например, применяются для перехвата разыскиваемых лиц, а также, например, для перехвата аггресивных фанатов занесенных в черный список, ну или тех же антиглобалистов.

rjhgec

вот видиш скока на форуме убежденных идиотов, а я думал об этих штуках давно все знают.
скорость реакции= время необходимое (компу или человеку) чтоб распознать изображение

AlienOne

Только-только еле сделали анализатор автомобильного номера, и то он не идеально работает
А можно поподробнее?
Я в конце 2003г видел систему AutoTrassir от www.dssl.ru
Работала приемлемо.

basildol

На крупных постах ГАИ сейчас стоит система "Поток-М"
Наша контора тоже разрабатывает подобную аппаратуру...

AlienOne

Ватек (создатель Поток-М) - украинская компания. И внедрений у них много на Украине было, а по Российским ГАИ стояли разные системы (от росс. фирм большинство).
В любом случае, задача определения номера относительно давно решена (на приемлемо допустимом уровне) и приемлемые результаты получены.
Face-detector'ы тоже в ряде компаний есть (конечно, результаты у всех разные, часто неубедительно но зря вы так над челом стали стебаться, не такая уж это неразрешимая задача.

rjhgec

основная мысль которую я им несу, это то что они дурачье неотесаное, а в дискуссию лезут благодаря стадному чуству, мгушники называются еще!

vladlen62

в дисскурсию лезть не буду, только спрошу, как можно всерьез обсуждать такого рода статью?
Как физик заявляю, что все, что сказано в этой статье (а суть, насколько я монял, то нанотехнологии- это панацея от всего и для всего) - это просто фантастические бредни автора.
Как здравомыслящий человек вполне резонно заявлю, что программирование ПО для наноаппаратов возможно будет только на квантовых эффектах, т.е. только после создания квантового компа, а эта тема уже обсуждалась.
+ законы взаимодействия 2 тел никто не отменял, никто никуда не полетит в атмосфере земли со скоростью в 10км/сек.
И вообще, эта статья - полный бред.....

arturkaas

тут из нанотехнологий только нанотрубки, и то у них длина не превышает нескольких нанометров, сомневаюсь что в ближайшие лет 20 построят этот лифт
а про нанороботов : 20нм - это несколько тысяч атомов металла, размер меньше клеточного ядра, собрать из них робота - дело следующих лет 50, если не больше, в ближайшие 20 лет дай бог, чтобы мухи размером с мм залетали
а насчет нанотехнологий в России : не все так плохо, как говорит шпонгл

Sova74

Шпонгл вообще меня разочаровал... Вроде пару раз видел его посты - ниче так разумные были... Судя по этому треду данный индивид страдает шизофренией, паранойей, чувством уязвленного собственного достоинства, обостренной наивностью + агрессивно настроен и нихуя не разбирается в теме. Даже книжку Дрекслера наверное не читал... А что до нано технологий... то выше головы не прыгнешь - и из трех атомов суперкомпьютер не соберешь... Наномеханизмы если когда и будут созданы то вести себя будут скорее как бактерии, например... Т.е влиять на отдельный механизм так как шпонгл думает возможности не будет... И использоваться будут тоже похоже на бактерии - синтез материалов, очистка территорий итп. Хотя мухи шпионы - я думаю вполне возможны А обзывать человека за то что он утверждает, что никто со скоростью 10 км.с в атмосфере летать не будет - это низко. Если кто либо и сделает материал способный выдержать такие скорости (посмотрите на шатл у которого керамика обваливается на гораздооо меньших скоростях)- то энергии лишней на то, что бы тратить ее на разогрев атмосферы точно ни у кого не будет - гораздо проще - через космос...
В общем - бред...

arturkaas

тьфу бля длина нанотрубок не превышает нескольких мм(описался млин, и ведь никто не поправит )

Arthur8

Так, США планируют к 2010 г. создать ракету, способную летать со скоростью 10 км в секунду.
У нас такая ракета была 30 лет назад сделана. Летела со скоростью 8 км в секунду. Правда я ща ссылки найти не могу, но я гляну еще.
Броня американского солдата будущего будет в сотни раз крепче стали, и все потому, что сделана она будет из наноматериала.
когда летел Паулс, кажись, то его самолет был сбит ртутью(фактически образган был т.к. при взаимодействии ртути с металлом самолета последний терял свои качества как металла. Думаю, придумать что-то, что будет нейтрализовать наноматериал - не очень трудно.
а шпионить за всеми врагами США станут робомухи. Летающие устройства размером с муху смогут беспрепятственно передвигаться где захотят. Захотят – залетят в Кремль, сядут на плечо президенту... Все перечисленное – не мечты отдельных американских стервятников, а уже профинансированные в рамках программы развития нанотехнологий разработки.
я не думаю, что в ближайшее время будет сделана обычная муха. Чтобы такая мух пролетела 50 километров, не существует таких источников питания, а биологические источники питания (коими и питаются реальные насекомые) будут сделаны еще очень не скоро.
Или вот представьте, говорит Оликевич, ядерный объект в России, охраняется силами ПВО и солдатами с автоматами. На высоте метра от земли один за другим с огромной скоростью (например, те же 10 км/с) летят маленькие аппаратики из наноматериалов. ПВО их не засечет, солдаты нейтрализовать не смогут. Первый аппарат пробивает в стене атомного реактора метровую дыру, второй углубляет еще на метр – и так до тех пор, пока очередной аппарат взрывает реактор через проделанный туннель...
поставить магнитные ловушки
Социальные последствия развития нанотехнологий станут катастрофой, утверждает Александр. Развитые страны, обладающие нанотехнологиями высокого уровня, через 15-20 лет смогут контролировать весь остальной мир. Богатые жители этих стран смогут стать поистине всемогущими и практически бессмертными. Стратегией войн нанотехнологического века станет немедленное нападение, как только позволит технология.
ну, тут не знаю, не спец по подслушивающим устройствам.
А что же Россия? В России нет программы развития нанотехнологий.
Имхо, это просто модная штучка. Самые лучшие нанотехнологии придумала природа, а повторить природу у человека врядли получится...

antcatt77

> Самые лучшие нанотехнологии придумала природа, а повторить природу у человека врядли получится...
Миф. Есть много вещей сделанных человеком, которые намного эффективнее, чем природные.
например, калькулятор и ракета.
ps
> повторить природу у человека врядли получится
Повторять природу как раз не надо, т.к. природа очень и очень часть развивается не эффективным путем.

arturkaas

и правда йебанат

sergei1207

американского солдата будущего будет в сотни раз крепче стали, и все потому, что сделана
будет из наноматериала.
летел Паулс, кажись, то его самолет был сбит ртутью(фактически образган был т.к. при
ртути с металлом самолета последний терял свои качества как металла. Думаю,
что-то, что будет нейтрализовать наноматериал - не очень трудно.
а вот интересно, организм солдата останется тем же? Он будет лучше выдерживать ударную волну?
что даст такая прочная броня? если она такая ахуенная, то если не будет деформироваться, то жестко передаст результат попадания пули на тело. а площади, на которую пластина распределит удар может оказаться недостаточно, в случае винтовки или пулемета... тут тож не все так радужно...

Kashtanova

Если статья не полнейший гон, то С.Лем пока определенно оказывается провидцем

gurich59

слушай, а в чём маза цитировать со слэшами? специально издеваешься над людьми? =)

sergei1207

то есть издеваюсь? я всегда так цытировал.

gurich59

я можыт хворум давно не читал
но они ж как сцылки оформляются в таком случае

sergei1207

это кто-то недавно сравнительно такую фичу прикрутил.

akula-1981

Я так мыслю. Расслоение общества на богатых и бедных, всемогущих и ничегонемогущих уже давно идет.
А что касаемо государственной безопасности - у нас есть служба внешней разведки.
В любом случае власть имущие в любой стране, а особенно в России, власть терять не хотят. Россия с её ресурсами всегда была привлеательна для завоевателей. Поэтому финансировать оборону будут всегда.
Именно из-за вышеизложенного оккупанты пошли другим путем - купили тех, кто продается и потащили их на верх "элиты" и власти. Оказалось намного эффективнее военного и технологического противостояния.
Вспомните хотя бы урановую сделку черномырдина, расположение в иностранных банках стабилизационного фонда РФ (все аналитики сходятся в мнении, что надо не хранить, а инвестировать) и т.д.

Hrog

уже созадны электромоторы микронного размера...
ага, созданы, и описаны в научной литературе и ничего секретного в них нет.
Только не в промышленных масштабах, а в единичных экземплярах в лабораториях.
Да и толку от одного мотора не много...
И вообще вся статья бред!
В каждом абзаце видна неграмотоность автора и полное непонимание физики и химии.
Уж насколько был баян про "Космический лифт" и обоснование его невозможности, а все равно чушь пишут...
Это называется "слышал звон, да не знаю, где он"...

arturkaas

а где ты видел обоснование невозможности космического лифта?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: