Митинг-пикетирование съезда ФНПР

neemah86

Митинг-пикетирование съезда Федерации Независимых Профсоюзов России (ФНПР)12-14 ноября 2006 года. Место: Центральный Выставочный Зал (Манеж) г.Москва, ул. Моховая 18.Одновременно с официальным съездом ФНПР (где Михаил Шмаков - единственный кандидат на свое переизбрание) пройдет акция протеста за демократизацию ФНПР и за полное переизбрание руководства федерации. Взял инициативу ее подготовки профком "Славнефти" (входящий в ФНПР). Для участия в этой акции специально приезжают боевые активисты нефтяники, включая недавно уволенного лидера независимого профсоюза работников нефтегазовой отрасли "Профсвобода" "Сургутнефтегаза" Александр Захаркин.
Приводим проект резолюции:
Профсоюзное и рабочее движение России в настоящее время разделены и почти противопоставлены друг другу. Главным образом это происходит из-за неоднородности самого профсоюзного движения. Отказываясь поддерживать соглашательскую линию руководства ФНПР, многие рядовые члены профсоюзов сталкиваются с полной невозможностью повлиять политику собственного профобъединения, не говоря уже о ЦК ФНПР. Демократические рычаги внутри ФНПР сегодня полностью замещены бюрократическими. Любая попытка членов профсоюза действовать сообразно своему мнению наталкивается на жесткое противодействие профсоюзного руководства, часто в союзе с работодателем. В итоге политика руководства ФНПР подталкивает наиболее социально-активных работников к выходу из традиционных профобъединений и, либо созданию своих "свободных" профсоюзов, либо к образованию неформальных стачкомов. Такая раздробленность рабочего движения более всего выгодна работодателю. В этой связи все заявления г-на М.В.Шмакова о необходимости у
крепления "вертикали власти" в профсоюзах, мы можем расценивать лишь как провокационные.
Превращаясь, по воле своего руководства, все более в формально-бюрократический институт, ФНПР во главе с М.В.Шмаковым уже не был способен отстоять интересы трудящихся в период реформировании экономики государства. Рабочие России уступили позиции по минимальному прожиточному минимуму населения, по социальным гарантиям Северян, по пенсионному обеспечению граждан, и т.д. Мы убеждены, что это результат предательской политики руководства ФНПР на протяжении последних 15 лет. Все это прямо указывает на хроническую недееспособность лидеров ФНПР в защите защищать права и интересы трудящихся.
Деятельность Российской трехсторонней комиссии, как и вся система социального партнерства, не выдержала экзамен на эффективность и жизнеспособность - средняя заработная плата рабочего находится за пределами минимального прожиточного минимума и не обеспечивает физиологического существования. Во время самых высоких цен на сырье на мировых энергетических рынках, трудящиеся районов Крайнего Севера и приравненных к нему районов - нефтяники, газовики, добытчики - получают средний заработок в эквиваленте равном менее 3 долларов за час работы.
Мы считаем позорной соглашательскую позицию ФНПР при принятии Трудового Кодекса, пенсионного законодательства, социальной политики Правительства, федерального закона 122 и других законодательных актов. Мы все более уверяемся во мнении о существовании сговора между бизнес-сообществом России и ФНПР. Недоверие граждан усиливается непоследовательной политикой М.В. Шмакова и его окружения в период реформирования ЖКХ, здравоохранения, образования, электроэнергетики. Остается закрытой информация по собственности оставшейся на балансе ФНПР после развала ВЦСПС. Шмаковская команда тщательно скрывает историю разбазаривания собственности Профсоюзов и эффективность ее использования сегодня.
За последние 5 лет деятельности М.В.Шмакова на посту председателя ФНПР, из "независимых" профсоюзов ушло10 миллионов человек, а это больше четверти численности ФНПР. Еще через 5 лет шмаковской деятельности нас останется 16 миллионов, то есть менее 50% наемный работников в стране. До настоящего времени руководство ФНПР не имеет ясной программы стратегического развития профсоюзов, не определенны главные задачи, цели деятельности рабочего движения в новых условиях рыночных отношений. Мы должны остановить развал профсоюзов и восстановить утраченное историческое наследие рабочего движения в России.
Мы требуем:
- немедленной отставки председателя ФНПР М.В.Шмакова;
- проведения открытых демократических выборов председателя и заместителей председателя ФНПР;
- инвентаризации собственности ФНПР в России и за рубежом, переведения ее в забастовочный фонд,
- проведения реформирования структуры ФНПР.
Профсоюзная листовка (из Мегиона)
Народ скажи свое слово+
Хватит терпеть лицедейство наших профсоюзных бояр ФНПР. Они устраивают семибоярщину в стране, где большинство населения находится за гранью выживания, где рядовые рабочие и колхозники забыли о человеческих радостях жизни: отдыхе, образовании, санаторном лечении и праве на достойный труд+
Отношение собственников-капиталистов к трудящимся давно вышло за рамки человеческой этики и превратилось в рабское использование человеческого труда, как эксплуатацию "живого материала". Подобная характеристика устраивает многих чинуш, олигархов, бизнесменов. Но это правда и она умело камуфлируется "деятелями" профсоюзов, тех самых "независимых", у которых 14 ноября 2006 года начинается съезд ФНПР.
Не хочется списывать все проблемы на седовласую голову ФНПР, где молодежный возраст близок к 65 годам, а некоторые аппаратчики работали под руководством Молотова, Микояна и лично знали всех членов Политбюро с 1964 года. Не пора ли назвать вещи своими именами, честно отделить мух от борща, лицедейство от идеалов?
С момента, как на председателя ФНПР был коронован М. Шмаков, минуло три пятилетки. Подводя итоги этих "ударных" лет царствования, хочется припомнить и "альтернативность" выборов председателя и громкие общественные скандалы вокруг приватизированной собственности ВЦСПС, в которых фамилия Шмаков, давно превратилась в имя нарицательное.
На совести "корпорации ФНПР" молчаливое принятие Трудового Кодекса, Пенсионного законодательства да и в целом лояльная позиция по всем вопросам законотворчества. ФНПР из живого общественного института, потихоньку превратился в клуб партийно-номенклатурной элиты, стареющих, но управляющих больным организмом ФНПР.
Может лучше этому организму сделать эвтаназию, чем его лечить, это будет гуманней, чем заражать этой хворью все здоровое общество. Больной организм подпитывается членскими взносами из нищенских зарплат, напоминающих пособие по безработице в странах третьего мира.
Выйдя на пенсию, рядовой член профсоюза становится забытым и лишенным всех благ и гарантий. За редким исключением, такая печальная картина наблюдается повсеместно. Вся профсоюзная социалка превратилась в высокодоходный бизнес лидеров профсоюзных структур.

vvasilevskiy

Профком в любой организации-правая рука администрации.
Из за этого не люблю всех профсоюзных деятелей
(это не значит, что я ненавижу администрацию)

12457806

Независимый профсоюз СургутНефтеГаза себя неплохо показал.

tlt_2008

Независимый профсоюз
Интересное словосочетание. А что тогда такое зависимый профсоюз?

12457806

А что тогда такое зависимый профсоюз?
Профсоюз, созданный "сверху", а не "снизу". А в Сургуте рабочие организовали профсоюз в лучших традициях Маркса - сами по себе, на сходке-стрелке.

neemah86

Независимый профсоюз СургутНефтеГаза себя неплохо показал.
Профсоюз GM-автоваз тоже без дела не сидел.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: