Microsoft признала AMD

maxim93

Microsoft признала AMD
Чтобы уменьшить свою зависимость от Intel
Дон Кларк, 11 апреля 2003

Компания Microsoft, стремящаяся избежать чрезмерной зависимости от Intel, объявила о намерении одновременно поддерживать продукцию другого ведущего разработчика микропроцессоров - Advanced Micro Devices (AMD). Эта компания является основным конкурентом Intel.
Очередные тестовые бета-версии двух новых операционных систем Microsoft, 64-разрядной версии Windows XP и Windows Server 2003, которые должны появиться в середине этого года, будут поддерживать микропроцессоры AMD, имеющие кодовое название Hammer. Эти процессоры могут осуществлять 64-разрядные вычисления наряду с 32-разрядными. В этом году должны выйти как серверная, так и настольная версии процессора Hammer. Серверная версия процессора, Opteron, появится 22 апреля, настольная, Athlon 64, - в сентябре.
В принципе, представители Microsoft уже год назад говорили о планах поддержки Hammer, но тогда не были названы ни конкретные продукты, ни даты их поставки. Сейчас аналитики делают вывод о готовности Microsoft реально ориентироваться сразу на две аппаратные платформы.
В арсенале Intel имеется 64-разрядный микропроцессор Itanium, являющийся прямым конкурентом Hammer. Оба лидера рынка микропроцессоров активно осваивают 64-разрядные архитектуры, и это сильно обостряет конкуренцию в секторе высокопроизводительных корпоративных серверов.
Модель Opteron играет особую роль для бизнеса компании AMD, которая пока контролирует пятую часть рынка персональных компьютеров, но сильно отстает от Intel в сегменте серверов начального уровня.
В данном случае у Intel, в течение долгих лет поддерживавшей партнерство с Microsoft, изначально имеется преимущество перед конкурентом. Версия Windows 2003, которая должна выйти в конце апреля, будет изначально готова для использования на платформе Itanium, тогда как версия, способная работать совместно с Opteron, появится не раньше конца этого года. "Поддержка Hammer со стороны Microsoft несколько запоздала, - отмечает Кевин Крюэлл, маркетолог из американской аналитической компании In-Stat/MDR. - Однако сомневаться в серьезности намерений Microsoft в отношении технологий AMD не приходится".
По словам Дэвида Чубы, менеджера подразделения Microsoft, занимающегося клиентскими версиями Windows, сейчас трудно назвать точную дату выпуска системы, совместимой с процессорами AMD. В то же время Чуба подтвердил, что Microsoft очень высоко оценивает возможности продуктов как Intel, так и AMD. "Какой из процессоров более достоин покупки, теперь будут определять пользователи", - подытожил менеджер.
Долгое время AMD выпускала процессоры, по архитектуре совпадавшие с продукцией Intel, однако сейчас ситуация изменилась. Intel разрабатывала свой процессор Itanium с нуля при сотрудничестве с корпорацией Hewlett-Packard. AMD пошла другим путем, попросту добавив 64-разрядные функции в уже созданную ею архитектуру. В результате на процессорах Hammer можно будет выполнять наряду с новыми 64-разрядными приложениями еще и старые программы, написанные для 32-разрядных систем.
Процессор Itanium вышел на рынок с опозданием, и его продажи идут медленно. Правда, Лиза Хэмбрик, директор по маркетингу серверных процессоров Intel, на прошлой неделе заявила, что продажи Itanium растут и этот рост ускорится еще больше после выпуска в этом году двух новых модификаций данной модели.
Некоторые производители компьютеров уже решили сделать ставку на Opteron. В их числе можно упомянуть компанию Einux, выпускающую серверы. По словам генерального директора Einux Рекса Вонга, более 100 корпоративных клиентов этой компании выразили заинтересованность в компьютерах на базе Opteron, тогда как интерес с Itanium на этом фоне невелик. (WSJ, 10. 04. 2003, Александр Сафин)

© Любое использование материалов допускается
ТОЛЬКО с письменного разрешения редакции.

http://www.vedomosti.ru/stories/2003/04/11-43-05.html

login

Потом разберемся, может найдем по ходу че-нить там.
Они же Ирак мочат - за что скажите? Конечно, за... Верю
Югославию грохали, Ирак - а ты думаешь у тебя красивые глазки?

gateway-2002

проснулся. ты бы еще московский комсомелец почитал.
они уже год назад на себите демонстировали винХР 64 бит едишн на хаммере.

Slavos

> В арсенале Intel имеется 64-разрядный микропроцессор Itanium, являющийся прямым конкурентом Hammer. Оба лидера >рынка микропроцессоров активно осваивают 64-разрядные архитектуры, и это сильно обостряет конкуренцию в секторе >высокопроизводительных корпоративных серверов.
ага, только Intel уже года 3 активно продаёт Itanium'ы, а Хаммера до сих пор её в продаже нет

gateway-2002

не так уж и активно он его продает. первый итаник вообще провалился ибо был тормозом.

yooga

Очередной спор владельцев акций уважаемых компаний?

gateway-2002

по существу вопроса есть чего сказать ? нету ? в сад!

yooga

Какой вопрос? ?

Tallion

Ню-ню. Зависимость от Intel - это звучит гордо, учитывая, что они могут 10 таких Интелов купить и не подавиться.

beerukoffa

Их потом антимонопольный комитет не съест?

Tallion

Сьест, "потому и не кусают". У того же Intel достаточно денег, чтобы на корню скупить AMD, однако боятся, буржуи подлые.

G100my

А ты видел хоть один?

stm5421039

Итаниум на ОДНОПРОЦЕССОРНЫХ системах, AFAIK, у своего "младшего братика П4" слегка посасывает, при учете того, что комп на П4 будет стоить сильно дешевле итаниума. А вот для задач, на которых надо МНОГОпроцессорную тачку, конкурентов Итаниуму мало - просто Интеля, когда делали Итаниум, похоже, не продумали, с какой скоростью будет расти частота у П4. Поэтому и продажи ниже, чем они хотели. Да и нашей стране отношение к технике несоответствующее по большей части - лучше хитрожопить на четырех средней задрипаннсти серверах, чем купить один, но мощный.

Slavos

>у своего "младшего братика П4" слегка посасывает
это некорректное сравнение, процы совершенно разных архитектур,
есть куча задач на которых P4 (и клоны) оказываются в глубокой заднице

vdolja

лучше хитрожопить на четырех средней задрипаннсти серверах, чем купить один, но мощный

Мощно сказано!

Slavos

>не так уж и активно он его продает
>А ты видел хоть один?
а вы что хотите что проц за несколько тыщь баксов за штуку продавался
на каждом рынке?
и отдельный проц врядли удастся купить,
там кроме самого проца ещё железо (мать и тп) специальное нужно, которое тоже стоит
соответственно, ну и ОС тоже соответствующая нужна, работающих виндов (_не_ _беты_)
на ia64 пока не существует.
ссылки:
http://www.hp.ru/itanium/overview_rx5670.html
где купить ищите там же
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: