Авторское право и yandex.ru

Arthur8

Здравствуйте!
Япланировал использование информации из БСЭ на своем сайте согласно закону об авторском праве:
http://www.club24.ru/club24/root/articles/581/306/308/322
....
Авторское право составителя[сборника, энциклопедии и т.п.] не препятствует другим лицам осуществлять самостоятельный подбор или расположение тех же материалов для создания своих составных произведений.
....
Не является ли Ваше соглашение ( http://slovari.yandex.ru/cooperation ):
....
Энциклопедии, справочники, словари и иные произведения, размещенные на сайте Службы, предоставлены партнерами Службы Яндекс.Словари обладателями авторских прав на использование произведений.
....
нарушением закона РФ об авторских и смежных правах?
Т.е. по статье 11 (раздел два правообладателем на составную информацию может быть кто угодно? Т.е. я могу скопировать текст, как пожелаю?
С уважением
Йёбанат натрия

На что был их яндексовский ответ:
Дмитрий, добрый день!
Авторское право с 1 января 2008 года регулируется вступившей в действие 4-ой частью Гражданского Кодекса РФ.
------------------------------------------------------------------------------------
Согласно статье 1260 40й части ГК РФ.
Переводы, иные производные произведения. Составные произведения
1. Переводчику, а также автору иного производного произведения (обработки, экранизации, аранжировки, инсценировки или другого подобного произведения) принадлежат авторские права соответственно на осуществленные перевод и иную переработку другого (оригинального) произведения.
2. Составителю сборника и автору иного составного произведения (антологии, энциклопедии, базы данных, атласа или другого подобного произведения) принадлежат авторские права на осуществленные ими подбор или расположение материалов (составительство).
Базой данных является представленная в объективной форме совокупность самостоятельных материалов (статей, расчетов, нормативных актов, судебных решений и иных подобных материалов систематизированных таким образом, чтобы эти материалы могли быть найдены и обработаны с помощью электронной вычислительной машины (ЭВМ).
3. Переводчик, составитель либо иной автор производного или составного произведения осуществляет свои авторские права при условии соблюдения прав авторов произведений, использованных для создания производного или составного произведения.
4. Авторские права переводчика, составителя и иного автора производного или составного произведения охраняются как права на самостоятельные объекты авторских прав независимо от охраны прав авторов произведений, на которых основано производное или составное произведение.
5. Автор произведения, помещенного в сборнике или ином составном произведении, вправе использовать свое произведение независимо от составного произведения, если иное не предусмотрено договором с создателем составного произведения.
6. Авторские права на перевод, сборник, иное производное или составное произведение не препятствуют другим лицам переводить либо перерабатывать то же оригинальное произведение, а также создавать свои составные произведения путем иного подбора или расположения тех же материалов.
7. Издателю энциклопедий, энциклопедических словарей, периодических и продолжающихся сборников научных трудов, газет, журналов и других периодических изданий принадлежит право использования таких изданий. Издатель вправе при любом использовании такого издания указывать свое наименование или требовать его указания.
Авторы или иные обладатели исключительных прав на произведения, включенные в такие издания, сохраняют эти права независимо от права издателя или других лиц на использование таких изданий в целом, за исключением случаев, когда эти исключительные права были переданы издателю или другим лицам либо перешли к издателю или другим лицам по иным основаниям, предусмотренным законом.
---------------------------------------------------------------------------------------
Отсюда, ответ на Ваш вопрос, что согласно п.4 ст. 1260 ГК РФ "Авторские права переводчика, составителя и иного автора производного или составного произведения охраняются как права на самостоятельные объекты авторских прав независимо от охраны прав авторов произведений, на которых основано производное или составное произведение",
А также, согласно п.7 ст.1260 ГК РФ "Авторы или иные обладатели исключительных прав на произведения, включенные в такие издания, сохраняют эти права независимо от права издателя или других лиц на использование таких изданий в целом, за исключением случаев, когда эти исключительные права были переданы издателю или другим лицам либо перешли к издателю или другим лицам по иным основаниям, предусмотренным законом".
Получается, что, несмотря, на п.6 ст. 1260, в случае, если Вы на основе материалов БСЭ создадите свой сборник и будете использовать его публично, то Вы будет нарушать авторские права на составные части БСЭ, которые используете в своем сборнике, а это уже нарушение закона. Поэтому, прежде чем создавать такой сборник, Вам необходимо приобрести права на использование составных частей БСЭ.
Пользовательское соглашение ( http://slovari.yandex.ru/cooperation не нарушает законодательных норм, а прописано, в соответствии с законодательством.
С уважением,
Лаврова Елена
менеджер проектов
ООО "Яндекс"
yandex-team.ru
тел. +7(495)739-70-00 доб.3011

на что был мой ответ:
Здравствуйте!
> Отсюда, ответ на Ваш вопрос, что согласно п.4 ст. 1260 ГК РФ "Авторские права
> переводчика, составителя и иного автора производного или составного произведения
> охраняются как права на самостоятельные объекты авторских прав независимо от охраны
> прав авторов произведений, на которых основано производное или составное произведение",
Иными словами ни Яндекс, ни Рубрикон не являются ни переводчиками, ни составителями и пр. в случае БСЭ и не имеют никаких юридических прав(исходя из процитированных Вами законов) на элементарные статьи БСЭ. Т.к. БСЭ издана на русском языке и составление статей происходит в соответствии с русским алфавитом, авторские права на который, насколько я понимаю, еще не зарегистрированы. В данном случае алфавит есть способ составления перечня слов и, как способ, не подлежит лицензированию.
> А также, согласно п.7 ст.1260 ГК РФ "Авторы или иные обладатели исключительных прав на
> произведения, включенные в такие издания, сохраняют эти права независимо от права
> издателя или других лиц на использование таких изданий в целом, за исключением
> случаев, когда эти исключительные права были переданы издателю или другим лицам либо
> перешли к издателю или другим лицам по иным основаниям, предусмотренным законом"
Если авторы и пр. сохраняют права на свои собственные произведения(независимо от права издателя/составителя то какое же отношение имеет издатель (Рубрикон или Яндекс) к правам на собственно сами статьи энциклопедии? исключая случай полной передачи прав на сами произведения авторами статей. Имеются ли в распоряжении Рубрикона или Яндекса письменные обязательства авторов перед издательством относительно передачи прав на произведения по каждой конкретной статье?
Иными словами есть ли у Вас нотариально заверенное право акад. Арцимовича(акад. Тамма, акад. Сахарова и т.п.) о передаче прав на его произведение в безвозмездное владение Рубрикону или Яндексу?
Также является сомнительным право лицензирования способа составления произведений на основе алфавита, т.к. способ составления упорядоченности произведений в алфавитном порядке (проблема лицензирования алфавита, как такового, была указана выше) не может быть предметом авторского права на основании того, что русскоязычный алфавит не является авторским патентом.
Спасибо за ответ!
С уважением,

Как вы думаете, кто кого?

Arthur8

Гимли, а куда это еще кроме сосайти? В стади чтоли(тут не юризм, тут издевательство над словами и смыслами и не для стади явно)? Там что юристы чтоли сидят прожженные чтобы чето сказать. ваще не знаю, куда это, но срач с яндексом идет.

demiurg

Ну вот, коммон, по-моему, подходящее место. Либо флуд.

a7137928

Коммон лучше. Прикольная тема для "обсудить".
По теме, автору топика:
Если ты опасаешься, что они на тебя в суд подадут, то я так думаю, ты им нах не сдался. Можешь делать всё что угодно пока бабло зарабатывать не начнёшь.
Если же ты чисто о том, сможешь ли ты в подобного рода переписке что-то кому-то доказать, то здесь ты заведомо проиграешь. Даже не потому, что мухе не победить слона, а потому, что у тебя позиция проигрышная. Ты говоришь: а почему вы вот так делаете? Они же отвечают тебе из чистой вежливости. Эта девица может, например, ответить тебе так: "Иди нах, не отнимай моё рабочее время". И ничего ты не сделаешь.

Arthur8

Эта девица может, например, ответить тебе так: "Иди нах, не отнимай моё рабочее время". И ничего ты не сделаешь.
тут дело принципа, может я хочу всего одну статью из БСЭ опубликовать. но так, что яндекс и рубрикон закачаются. тут на принцип разговор. Если эта девица мне выскажет что то аля как ты сказал - значит кто то другой обратится в суд. или я, тут не в этом дело. кто.

Arthur8

есть мегаидея, но это не БСЭ. Ибо какой смысл публиковать БСЭ, если она заложена вся, т.е. глупо повторять что уже сделано.
Есть пара других класснейших энциклопедий времен расцвета СССР. И тут вылазит какойто яндекс с рубриконом и начинают ставить правила.
Можно бы это было бы делать через торренты и пр. но хотелось бы заиметь нормальный постоянный адрес, без всей это дребедени. А тут проявились всякие яндексы и прочее... поговорю конешно, в любом случае будет побоку их решение...
просто не хотелось бы чтоб выглядело, как будто с чужой женой по подъездам ныкаешься.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: