Остановка научно-технической революции

nedanna

subject

rjhgec

науки заходит так далеко в своей неуемной преобразовательной деятельности, что это становится опасно.
статья интересная, но однозначного ответа нету почему науку общество послало..
сам я много думал над этим вопросом ибо сам занимался интереснейшими вопросами углерода но встал вопрос выживания и я решил програмировать 1с. есть два предположения:
1) изжила себя модель научного развития - ну типа именитые учоные на самом деле дураки, а умнейших людей система не пропускает изза зашлаковки систем рецензирования ведущих журналов и т.п. - корото говоря система развития науки стала старой, и умерла.
2) человечество развивалось совсем не так как себе это представляли - по этой теме много интересного написал Мамфорд. основная мысль: человеку более 50тыс лет и только 4 тыщи шло развитие нынешней цивилизации - почему? мы не понимаем истинного смысла существования человечества сводя все к прогресу - а истинный смысл проявится в дегрессе когда будет достигнута высшая точка развития (по видимому наша цивилизация уже начала умирать - это даже ДаВинчи предсказывал)

uzon

ссылку поправь, пожалуйста

natunchik

Я случайно заглянул в середину, там автор говорит, что изучив фото и видео материалы он пришёл к выводу, что американцы на Луну не летали.
К сожалению, он даже не догадывается, что Луны на самом деле нет, а её изображение проецируется мощными прожекторами на озоновый слой. Теми же американцами, конечно - им же нужно было куда-нибудь полететь, вот они и придумали Луну.

MammonoK

автор солит лиловую залупу.
На том же факультете физической и квантовой электроники МФТИ на двухнедельные осенние сельхозработы в 1983 году одновременно по всевозможным как бы уважительным причинам не выехали 38 человек актива 5 курса.

Ебануцца!

Gameover

Да, фактом является только снижение роли науки. О причинах можно спорить. И тут я с автором статьи не соглашусь.
В экономике есть закон убывающей предельной полезности. Я считаю, что сейчас просто наука развилась до такой стпени, что дальнейшее её развитие в большинстве случаев нецелесообразно, так как затраты превышают пользу.
А всё остальное - лишь следствия из этого факта.

sobol_polo

Статья интересная, но сильно неоднозначная.
Для тех, кто не осилил, смысл примерно таков:
В СССР наука была мощной силой, значительно влияющей на общество и являющейся, по сути, отдельной ветвью власти. Аналогичная ситуация складывалась в США.
По понятным причинам, для официальной власти такая ситуация была неудобна, поэтому науку начали гнобить. Пользовались методами не совсем честными, но зато эффективными. И загнобили. Наука стала придатком к коммерции.
В результате - сейчас мы имеем то, что имеем: наука развалена, хороших ученых со стратегическим научным мышлением и широким кругозором нет, а многие из тех, кто был в науке - ушли, ренегаты, банки создавать.
Посему сейчас нам нужны супер-ученые, которые никого не боятся и возьмутся поднимать науку из сегодняшней попы. И тогда все у нас будет хорошо.
Мое мнение:
Автор несколько путает причину и следствие. Не общество сейчас в попе, потому что там наука, а наука там, где она есть, вместе со всем обществом.
Наука - это инвестиционный проект, причем часто с очень большим сроком окупаемости, а зачастую - с неочевидной окупаемостью. Единственная сила, которая способна вести такие проекты - это государство, и многое тут зависит от политики правящей верхушки: от ее доверия к науке, от готовности вложить силы и средства в столь долгосрочный проект, от наличия ресурсов, которые можно вложить в развитие науки. Самое важное из перечисленного, на мой взгляд - это именно готовность вкладываться в столь долгосрочную перспективу, т.к. если такая готовность и желание есть - вкладываться будут (что мы наблюдали в первые десятилетия СССР). Беда в том, что, хотя развитие науки дает обществу мощнейший толчек к развитию и прогрессу - реализация этого потенциала происходит небыстро, а потому срабатывает главный бич человека - стремление пренебрегать делами важными, но не срочными в пользу срочных, но не важных.
Странно верить в то, что наука, как барон Мюнхаузен, вытащит сама себя за волосы из болота. Наука не самодостаточна, помочь себе, а тем более - всему обществу, она не сможет. Ей нужна государсвенная поддержка, но и государству нужна наука, чтобы идти вперед. Только вот интересно, когда же наши уважаемые президенты-премьеры-депутаты это поймут.

antcatt77

В целом, согласен с Paxan
развитие идет по спирали, в прошлом веке - мощно продвинулась наука, практика и общественное сознание от этого сильно отстали, в текущем веке пошел ожидаемый откат.
соответственнно, никакого заговора нет, а есть естественный причины, с которыми уже можно бороться.

lenmas

Странно считать науку придатком экономики. Она скорее имеет эсхатологическое значение, нежели сиюминутные цели. Конечно, прогресс --- это круто, но это скорее ускорение конца света.

sergei1207

\\ - мощно продвинулась наука, практика и общественное сознание от этого сильно отстали, в текущем
\\ веке пошел ожидаемый откат.
чо-то незаметно, чтобы общественное сознание двигалось навстречу продвинутой науке.

sergei1207

\\ Я считаю, что сейчас просто наука развилась до такой стпени, что дальнейшее её развитие в
\\ большинстве случаев нецелесообразно, так как затраты превышают пользу.
какты польщу оцениваешь? затраты в у.е. а пользу в чем?
фундаментальные исследования редко окупаются прямо и быстро, но польза от них несомненная и очевидная, и их необходимо производить для получения новых практически полезных открытий.
Как ты пользу по отношению к затратам мерить собираешься?
И способен ли ты оценить эту пользу?

rjhgec

Как ты пользу по отношению к затратам мерить собираешься?
И способен ли ты оценить эту пользу?
+1
какое из фундаметальных открытий не использовано в разработке например ифона 3ж? чтобы была возможно навигация и прочие спутниковые технологии нужна теория относительности и сложно перечислить эффекты на каких работает вся спутниковая техника... но вот люди покупающие ифоны ничего этого даже не хотят понимать и уж тем более на науку им насрать - это типа свинофермы где за свиньями следит автоматика и кормят их автоматические кормушки. если бы начальником фермы сделалась свинья, благодарая демократическим выборам среди свиней то ферма была бы обречена. в реальной жизни роль начальников фермы должна принадлежать Людям все понимающим и достаточно умным - от них и исходил посыл развития, но вот к текущему моменту я бы сказал что человечество стало жить более шкурными интересами - свньи совершили прорыв в сферу управления и все пошло по писде: тут и мировой финансовый кризис есть просто одно из следствий. да и ващще весь дитейский тупняк типа того что манагер получает больше инженера - это все следствие прорыва свиней..

filippov2005

Огромным капиталам быстрое развитие научно-технического прогресса угрожало обесцениванием. Обесцениванием не просто продуктов производства, но всего технологического наполнения заводов и фабрик. Скажем, в СССР Институт металлургии им. А.А.Байкова АН СССР вместе с главком «Тулачермет» уже вовсю готовили крупномасштабный экономический эксперимент по выработке металла в плазменных реакторах. Предварительные оценки экономической эффективности таких производств говорили: производство будет рентабельным при объеме производства 200 тысяч тонн металла в год. Рентабельность доменного цикла начиналась с 2 млн. тонн. Эксперимент, проектирование, стройка - и через 10-15 лет Советский Союз заменяет свои изношенные вдрызг Магнитогорский и Нижнетагильский металлургические комбинаты - десятками заводиков, обеспечивающих региональные потребности в металле. При этом закрываются тяжелейшие для разработки шахты, которые только и существовали ради коксующихся углей - для нужд металлургии. Все! Это конец не только обветшавшим советским металлургическим комбинатам, но и мировой модели металлургического производства. Основной капитал гигантских металлургических корпораций обесценивается как анахронизм. И кто после такого перелома будет заказывать музыку - не вполне понятно. Хотя предсказать можно. Местный инженерный кооператив, собственно и обслуживающий такой заводик. Перспектива вполне осязаемая.
А ведь это всего лишь один из многих вполне реалистичных проектов, созревших для реализации к середине 80-х.
Если бы появилось большое кол-во дешевых и компактных заводиков, то куда девать огромное кол-во освободившихся рабочих? Может настал тот предел, когда развитие науки не помогает в целом человечеству, а лишает основную массу работы и в конечном итоге развращает - "вкалывают роботы, а не человек"? Какой ответ на это дает наука?

sergei1207

\\ , а лишает основную массу работы и в конечном итоге развращает - "вкалывают роботы, а не человек"?
\\ Какой ответ на это дает наука?
во-первых, если подумать, то население в развитых странах сокращается.
Высвобождающихся людей можно направлять в ту же науку, ускоряя прогресс.

freya83

Какой ответ на это дает наука?

Для ответа на этот вопрос требуется больше исследований и исследователей, которые сейчас выполняют обезьянью работу роботов.

sergei1207

+1 однозначно!

filippov2005

во-первых, если подумать, то население в развитых странах сокращается.
Высвобождающихся людей можно направлять в ту же науку, ускоряя прогресс.
Согласен, но у этих процессов есть скорость, которая должна быть сбалансирована со скоростью прогресса. Вялотекущее развитие науки и технологий может лучше отвечать медленному сокращению населения и небыстрому процессу образования и переквалификации.
 Все кто не успевает (или не дообразовывался, или не переквалифицировался, или родился лишним) меняться становятся иждивенцами, благо высокопроизводительное общество может это себе позволить, лишь бы не было бунтов.

antcatt77

чо-то незаметно, чтобы общественное сознание двигалось навстречу продвинутой науке.
если ты этого не видишь, не значит что это не было.
взять ту же техническую интеллегенцию в СССР (Стругацких можно считать их рупором у нее действительно менялось общественное сознание, ее действительно интересовали какие-то новые вопросы.

sergei1207

\\ Вялотекущее развитие науки и технологий может лучше отвечать медленному сокращению населения и
\\ небыстрому процессу образования и переквалификации.
вопрос в том, что текущие тренды могут поставить вообще под вопрос дальнейшее развитие науки.
то, что сейчас пооткрыто- прожреццо. ресурсы небесконечны, а изобрести новые будет некому. вот и опа.
иждивенцы есть и при современном раскладе.

sergei1207

\\ если ты этого не видишь, не значит что это не было.
с тем что было- я и не спорю.
я про то что есть.
\\ взять ту же техническую интеллегенцию в СССР (Стругацких можно считать их рупором у нее
\\ действительно менялось общественное сознание, ее действительно интересовали какие-то новые
\\ вопросы.
Чо-то мне кажеццо, что стругацкие писали в те самые времена, в которые советская наука была на коне.
исходная же идея была таковая, мол наука оторвалась от общества, ушла вперед. надо бы чтобы она постояла на месте, а общество к ней подтянется, и снова помчимся к звездам.
на деле же чо-то не наблюдается особого прогресса в общественном сознании, а даже наоборот, местами проблески мракобесия и милого средневековья наблюдаются.

illegal

//то, что сейчас пооткрыто- прожреццо. ресурсы небесконечны, а изобрести новые будет некому. вот и опа.
Я думаю если не будет большой ядерной войны, то всегда найдутся те кто могут двигать науку.

illegal

//на деле же чо-то не наблюдается особого прогресса в общественном сознании, а даже наоборот, местами проблески мракобесия и милого средневековья наблюдаются.
Это в России реакция идет, надеюсь временно. На запеде же статистика показывает увеличение количества людей с критическим мышленеим. Ну а так же уменьшается количсевто верующих что тоже косвенно свидетльствует об улучшении мировозрения.

sergei1207

\\ Это в России реакция идет, надеюсь временно. На запеде же статистика показывает увеличение
\\ количества людей с критическим мышленеим
Чо там с клонированием?
а так в Англии уже шариатские суды легитимными признали, ага, рост просто критического мышления.
Или вот для сравнения- Полетел Гагарин в космос- все население развитых стран в экстазе дрочило на такое достижение, каждый пацанчик мечтал вырасти космонавтом.
ЗАпускали недавно Адронный Коллайдер- куча фриков и осломулов кричала- ааааа, не смейте, всем нам кердык придет , истерики по инторнету адовы шли, куча слов говорилась об ответственности науки и нахер нам ваш прогресс.
это очень показательно

sergei1207

\\ то всегда найдутся те кто могут двигать науку.
времена гениальных одиночек, на коленке делающих великие открытия в целом прошли.
на текущем уровне требуется невьебенные затраты, инфраструктура, коллективы учоных, для проведения исследований.
вот взять ситуацию в России- мозговитые люди есть, а лаб с современным оборудованием не хватает. и как они будут науку двигать?

illegal

//Чо там с клонированием?
Дык, разрешают местами.
//а так в Англии уже шариатские суды легитимными признали, ага, рост просто критического мышления.
Ну не без этого, так как людей с обычным мышленеим, всме равно больше, пока.

illegal

//вот взять ситуацию в России- мозговитые люди есть, а лаб с современным оборудованием не хватает. и как они будут науку двигать?
Ну это отдельный вопрос, я чисто людей имел в виду.

sergei1207

см, я там добавил в том посте.
\\ у не без этого, так как людей с обычным мышленеим, всме равно больше, пока.
ключевое слово пока.
про людей- ну так повторюсь- фунд. исследования требуют инфраструктуры и поддержки на уровне общества, так как не окупаются сразу.

illegal

//ЗАпускали недавно Адронный Коллайдер- куча фриков и осломулов кричала- ааааа, не смейте, всем нам кердык придет , истерики по инторнету адовы шли, куча слов говорилась об ответственности науки и нахер нам ваш прогресс.
Ну тут простое объяснение, полет Гагрина даже гипотетически не мог привести к гибили планеты, теории религиозных фриков не в счет. А вот запуск коллайдера, допускает некоторую вероятность, и на научном уровне, что погибнет цивилизация, ключевое слово здесь - черная дыра. Я думаю, народ был не в восторге и от испытания термодяерных бомб, причем не только фрики. С коллайдером примерно тоже самое.

sergei1207

чо-то мне не кажется, что кричавшие пассажиры, типа стиллавина, понимают что такое чорная дыра и как она может образоваццо.

illegal

Ну идея черной дыры не на столько сложна для того что бы ее не понял даже глупый обыватель. Ну а на счет образования уже не важно, главное что есть вероятность.

sergei1207

чисто для справки, броуновское движение молекул воздуха может с ненулевой вероятностью привести к варианту, когда все эти молекулы окажутся в одной половине твоей комнаты, а ты будешь сидеть в другой и задыхаццо.
как страшно жыть.
чтобы понять как там может образоваццо дыра надо быть физиком и быть в курсе всей теории. заодно посчитать эту вероятность, да и сравнить с вероятностью попадания неебовова метеорита в землю.

illegal

По отношению к приведенным тобою веротностям мало что можно предпринять, а вот коллайдер чисто рукотворная вещь поэтому обыватели протестуют против увеличения еще одной руковорной веротяности угичтожить цивилизацию. Потом вроде как по коллайдеру нельзя точную вероятность посчитать.
Если чо, я не против коллайдера.

stm6731712

Или вот для сравнения- Полетел Гагарин в космос- все население развитых стран в экстазе дрочило на такое достижение, каждый пацанчик мечтал вырасти космонавтом.
ЗАпускали недавно Адронный Коллайдер- куча фриков и осломулов кричала- ааааа, не смейте, всем нам кердык придет , истерики по инторнету адовы шли, куча слов говорилась об ответственности науки и нахер нам ваш прогресс.
это очень показательно
, я в целом с тобой согласен, но добавлю свои пять копеек: во времена Гагарина различным психопатам, троллям и прочим отмороженным было сложно донести свои мысли до общественности, поэтому и была только точка зрения - из СМИ.
В наше время, практически любое событие, какое бы позитивное оно ни было, обязательно найдет своих ярых противников, которые будут изливать тонны говна в интернете только с целью привлечения внимания к своей персоне.

stm6731712

и еще: как раз эти пацанчики, которые так мечтали стать космонавтами, сейчас в том возрасте, когда рулят государствами и бизнесом в мировых масштабах, так что сегодняшний мир - и их заслуга тоже. Так что мечтать и стать - совсем разные вещи :)

sergei1207

маза в том, что во времена гагарина всяким фрикам не то чтобы было невозможно самовыразится, а их бы никто слушать не стал. погляди кадры где Гагарин тусит по городам- на него дрочили круче, чем на генсеков.

gena137

Совершенно выдающимся явлением была реакция научного сообщества СССР на трагедию Чернобыля. Тысячи ученых и специалистов добровольцами выезжали на ликвидацию. В считанные дни была спроектирована подреакторная ловушка для расплавленного топлива и разработан высокотемпературный бетон для ее постройки, спроектирован саркофаг и тактика подачи бетона, исключавшая распространение радиоактивных загрязнений, проведены крупномасштабные дозиметрические исследования территорий Европейской части СССР, разработаны рекомендации по откорму скота в пораженных радиоактивными выбросами регионах - так, чтобы к моменту забоя мясо было радиационно-безопасным. Изобретения и разработки сыпались как из рога изобилия.
Ну да, еще был разработан уникальный метод распылить в атмосферу тысячи тонн свинца.

k11122nu

> чисто для справки, броуновское движение молекул воздуха может с ненулевой вероятностью привести к варианту
чисто для справки, не может ни с какой вероятностью. Конечно, если ты не используешь какую-нибудь неприменимую в таких ситуациях модель.
Хотя в целом я с тобой согласен
Upd: я мог слажать. Подумаю об этом как-нибудь. Не уверен.
Upd: я точно слажал. С учетом взаимодействия со стенками, нет никаких ограничений на центр масс газа.

demiurg

с ненулевой!

a100243

По отношению к приведенным тобою веротностям мало что можно предпринять,
можно перейти дышать в другую комнату :p

sergei1207

я об этом факте вычитал в школе, в учебнике или околоучебниковой литературе, где обьяснялось броуновское движение.

illegal

Можно не успеть :)

KazantesDmitry

С общей мыслью согласен, что мол, наука замедляется и сдаёт позиции. Причины, которые он называет... не всё так однозначно. Отдельные факты и мысли - конечно полный бред. Например про то что американцы на Луну не летали. Или критика вот этой тётки тоже полный бред:
Ровно на этом же Международном семинаре прозвучал еще один доклад, как бы выпадающий из общей струи. Докладывала женщина, не являющаяся научным работником, а представляющая дилерскую структуру в области фармацевтики. Доклад ее назывался «Полиморфизм лекарственных веществ». Суть доклада была в следующем. Вы, ученые-материаловеды, знаете, что у веществ существуют различные модификации. Формула одна и та же, но структура разная. Разная симметрия молекул. Разный порядок расположения радикалов. И вот эти формы вещества имеют различный лечащий эффект. Одна полиморфная структура имеет замечательный лечащий эффект, а другая имеет лечащий эффект в 10 раз хуже или вообще не имеет. Вещества могут менять свою структуру в зависимости от температуры хранения, от вещества упаковки. Так вот, призываю вас, уважаемые ученые, вынести на конференции решение рекомендовать российскому правительству разработать законопроект, позволяющий бороться с производителями некачественных полиморфных аналогов действительно хороших лекарств крупных фармацевтических фирм.
Это и есть ровно то, о чем я только что сказал. Задушить в зародыше саму возможность конкуренции. Но это возможно в том и только в том случае, когда наука лишена права что-либо утверждать наверняка на основании познанных общих закономерностей.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: