Зачем Украине перекрывать газ

jeyson250683

Газпром утверждает, что именно Нафтогаз перекрыл газопроводы и отказывается транзитировать газ.
Если следовать логике Газпрома, что Нафтогаз крадет газ, то в случае перекрытия газа красть будет нечего. Не говоря уже о том, что это наносит большой ущерб репутации Украины, как надежной стране-транзитеру.
Где логика?

a100243

не знаю, где логика. Но их суд нашёл сделку недействительной. Видимо, для того чтобы шантажировать Россию или Европу.

olga222

чтобы шантажировать Россию или Европу
бред какой-то... не кажется? :)

a100243

да нет. От этой меры несёт убытки не только украина, но и Россия, и Европа.
Чтобы у соседа корова сдохла - это же наша любимое желание.
К тому же на украине есть две силы у власти, и не факт, что нынешняя ситуация вредит обоим, возможно кому-то она выгодна

olga222

возможно кому-то она выгодна
Юля ща со всеми договорится, а потом - "вуаля!", и в президенты подастся :)

andreika38

Украина перекрыла подачу газа в Европу чтобы весь газ в Украине остался, по всей вероятности, чтобы хоть как-то исполнить свои обязательства перед корумпироваными органами по продаже газа на лево.?

lebuhoff

Мутное и темное там дело, да и информация всё время приходила противоречивая.
То Украина газ на прием перекрыла, то Россия туда поставку прекратила, то оказывается, что Украина не могла перекрыть прием, т.к. станции на территории РФ. То договорились о встрече с европейцами в Брюсселе, то отказались, но потом встретились уже без европейцев-посредников с итогом "встреча не оказалась безрезультатной".
Так что, имея лишь эти обнародованные сведения, логика тут увы не применима...

lenmas

Юля ща со всеми договорится, а потом - "вуаля!", и в президенты подастся :)
Да, я вот думаю, нафига там вообще Ющенок сдался? Хотя жалко его конечно за личико обезображенное :(

olga222

жалко его за личико обезображенное
Ну так за народ же пострадал! Великомученник, ёц :)

jeyson250683

Не претендуя на объективность, но все же
web-страница

jeyson250683

О чем молчит Газпром?
Также без претензий на объективность
web-страница

Arbyz89

Украина газ на прием перекрыла
не слышал такой версии. Что перекрыла транзит - да, но не на прием. Слишком уж это для них

jeyson250683

Глупый ты :crazy:

291074

Газпром утверждает, что именно Нафтогаз перекрыл газопроводы и отказывается транзитировать газ.
Если следовать логике Газпрома, что Нафтогаз крадет газ, то в случае перекрытия газа красть будет нечего. Не говоря уже о том, что это наносит большой ущерб репутации Украины, как надежной стране-транзитеру.
Где логика?
Нафтогаз перекрыл газопроводы на выходе из Украины, а не на входе в нее.
Предполагается, что Газпром, не имея возможности транспортировать газ в Европу, примет условия Нафтогаза. На репутацию Украины в данном случае пофиг. Что значит репутация страны по сравнению с собственным карманом? Тем более, что уже есть опыт представления такой ситуации как агрессию русского медведя против молодой демократии.

stm7504407

О чем молчит Газпром?
Также без претензий на объективность
web-страница
жуткая чушь по обоим ссылкам. в первой рассказывается, какой плохой газпром, поэтому платить ему не надо, по второй чушь в каждом ответе "эксперта"
вот, например, навскидку:
Александр Тодийчук, президент Международного киевского энергетического клуба:
УКРАИНА НЕ КРАЛА ГАЗ, ОНА ПРОСТО БРАЛА КОМПЕНСАЦИЮ ЗА ТРАНСПОРТИРОВКУ
Сегодня нет контракта на перекачивание газа. В связи с этим часть газа, идущего на транзит, забирается для нужд работы компрессорных станций для перекачивания газа. И эта разницу Газпром рассматривает как украденную.

жырным чушь отмечена. куда делся контракт на перекачку, заключенный до 2010 года? а украина его типа "расторгла" задним числом и теперь типа "контракта нет". полный абзац

Ivan22

на прокачку газа требуется некоторое количество газа, которое украина изымала и которое газпром называл воровством. при этом газпром заявил что за весь объем изъятого газа украина будет платить по 400 с чем-то баксов, типа по европейскому тарифу. Украине это невыгодно, вот они и прекратили качать. Подробности тут
http://awas1952.livejournal.com/76395.html

stm7504407

на прокачку газа требуется некоторое количество газа, которое украина изымала и которое газпром называл воровством. при этом газпром заявил что за весь объем изъятого газа украина будет платить по 400 с чем-то баксов, типа по европейскому тарифу.
ну да, потому что за газ на прокачку Украине заплочено по контракту, вот она и должна где угодно его брать, но не у Европы по 400 баксов.

lenmas

Глупый ты :crazy:
И так все "россияне". Один ты умный, и весь в белом :grin:

stream999

Чтобы у соседа корова сдохла - это же наша любимое желание.
говори за себя

stream999

Украина перекрыла подачу газа в Европу чтобы весь газ в Украине остался, по всей вероятности, чтобы хоть как-то исполнить свои обязательства перед корумпироваными органами по продаже газа на лево.?
Ну почему вы всё время называете Украина? Ведь у государства есть своя доля, но тут также как и в России, и даже в большей степени, действуют частные компании... Ну посмотрели бы лучше схему посредников, что между Газпромом и Нефтегазом есть ещё Росукрэнерго с частным капиталом и именно эта компания распоряжается газом в том числе и транзитом в Европу, в ней 50% акций Газпрома, а ещё 50 вообще неизвестно чьи - это не Украина. По инициативе Украины был подписан документ, который избавляет страны от посредников. В правительственном меморандуме было подписано переход на прямые отношения между Нефтегазом и Газпромом. Но воз и ныне там. Условием подписания нового договора от Украины как раз и является этот пункт, упрощающий отношения между странами.

stream999

 Украина согласилась на создание международного многостороннего комитета за мониторингом транзита газа через свою территорию. Такое заявление сделал глава Газпрома Алексей Миллер, передает телеканал "Вести".
Ранее Газпром заявил, что транзит газа через Украину возобновится сразу после подписания полписания протокола о создании комитета.

philnau

Ну почему вы всё время называете Украина?
a) Если газовые вопросы решают премьер и президент, то это не просто частная компания.
б) Если суд собирается в выходной день и без всякий согласований с контрагентом расторгает контракт, дейстующий год и заключенный по швецкому праву, то это не вопрос частной компании
с) Если Ющенко дает указания затянуть процесс и не дает полномочий Дубине подписывать контракт по определнным условиям, то это опять же вопрос не просто компании.

На самом деле продолжать можно очень и очень долго...

guard1

Украина не могла перекрыть прием, т.к. станции на территории РФ.
Украинская западная граница была границей СССР, когда строились газопроводы
по сделке газ-трубы, и прочие. Там были вентили, там и остались.
А чем была граница Россия - Украина тогда?
И с какой радости их там надо было строить? Не было их.
Их там поставили, когда стало ясно, что братства не будет.

guard1

в ней 50% акций Газпрома, а ещё 50 вообще неизвестно чьи - это не Украина.
Как это неизвестно?
Физические лица - граждане Украины, Фирташ -40% и Фурсин -10%
На Украину они уже давно ничего не поставляют, только в Европу.
И подали в суд на Нафтогаз, не могут свой газ получить из ПХГ.

stream999

Что значит репутация страны по сравнению с собственным карманом?
Чьим собственным карманом? Продолжай!

sed777771

что это наносит большой ущерб репутации Украины, как надежной стране-транзитеру.
На Украине кризис не только политический Киев замерзает. Европа ей помогать не хочет. Россия тоже с каждым годом сокращает свои дотации. Вот они и встали в позу : Европа, мы столько у тебя сосали, а ты нам помогать не хочешь ? Тогда или нагибай Россию, что бы та помогла, либо сама замерзай вместе с нами.

olga222

Вот они и встали в позу : Европа, мы столько у тебя сосали, а ты нам помогать не хочешь ? Тогда или нагибай Россию, что бы та помогла, либо сама замерзай вместе с нами.
хорошая формулировка :)

a100243

Это у них старое, совковое, мышление осталось. Привыкли, что во имя интернационала совок раздавал халяву по всему миру за обещания абстрактной поддержки идей коммунизма. А теперь вот попали в проамериканский лагерь и узнали, что там халявы не бывает. За всё их же самих и заставят платить. Достаточно посмотреть, что в Южной Америке делается, чтобы понять какую цену приходится платить за поддержку штатов, и как ихние корпорации последние соки из стран третьего мира выдавливают.

291074

Чьим собственным карманом? Продолжай!
Тех, кто перепродает дешевый легальный и бесплатный нелегально отобранный газ в Европу. Полагаю, эта схема не обходится без участия высшего руководства страны. Мировые цены на газ для Украины и внешнее наблюдение за трубопроводами убьют этих "посредников", вот они и сопротивляются до последнего.

Aeria_Gloris

Не говоря уже о том, что это наносит большой ущерб репутации Украины, как надежной стране-транзитеру.
В итальянских газетах пару дней назад были такие заголовки "Путин приказал газпрому перекрыть газопровод" :D и по тв похожие анонсы новостей. Может про Украину где и написано мелким шрифтом, но в первую очередь упоминается Россия

lebuhoff

но в первую очередь упоминается Россия
так это во всей Европе так: пока Россия хочет разобраться с Украиной, привлекая ЕС, ЕС четко начинает понимать, что надо продумать программу уменьшения от зависимости не от укриаинского транзита, а в принципе от российского газа. Так что денежные убытки может и возместят России, но имеджевые и репутационные могут оказаться НАМНОГО больше.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: