Выборы по-таиландски

Cmol

В этом году курортный сезон в популярном Таиланде чуть было не сорвал назревший политический кризис. Хотя серьезного обострения удалось избежать, оппозиция намеревается продолжить акции протеста: пост премьер-министра, остававшийся вакантным после неоднозначной отставки предыдущего главы кабинета, занял зять опального экс-премьера Таксина Чинаваты, находящегося под следствием по обвинению в коррупции.

Нынешний кризис в Таиланде длится еще с весны этого года. Местная оппозиция организовала многочисленные антиправительственные выступления, протестуя против политики премьера Самака Сунтаравета. По мнению недовольных, руками Самака фактически правил бывший политик и бывший глава правительства Таксин Чинават, который в июле покинул страну, спасаясь от судебного преследования.
Кризис обострился в конце августа, когда в Бангкоке произошли массовые столкновения между сторонниками правительства и оппозиции. Тысячи представителей оппозиции Таиланда даже прорвались в резиденцию правительства. Впрочем, все закончилось довольно мирно: по данным полиции, оппозиционеры общим числом от 15 до 17 тысяч человек разбили цепь на воротах резиденции и попали на ее территорию, где расположились на газонах.
Перипетии политической жизни Таиланда грозили сказаться и на главной отрасли тайской экономики. Не далее как в августе представители тайской оппозиции из Народного союза за демократию заблокировали один из главных аэропортов страны в Пхукете. Работа аэропорта в Пхукете, через который в страну пребывает основной поток туристов для отдыха на таиландских курортах, была затруднена из-за отмены и задержки рейсов. Одновременно профсоюз служащих государственных железных дорог Таиланда объявил о начале забастовки в поддержку оппозиции. Поезда дальнего следования, связывающие северо-восток страны со столицей - Бангкоком, были отменены.
Однако в конечном итоге непосредственно от кризиса пострадал сам глава тайского кабинета министров, причем, по сути, его уволили за свою любовь к хорошей кухне и кулинарии. Конституционный суд 9 сентября признал его виновным в нарушении Конституции, поскольку, будучи премьером, он вел на телевидении кулинарное шоу «Пробуя и жалуясь». Суд единогласно постановил, что действия Сунтаравета противоречат статье 267, запрещающей госслужащим работать на частные компании, и хотя премьер уверял, что не получал на телевидении никаких денег за стряпню, от отставки его это не спасло.
17 сентября парламент Таиланда избрал нового премьер-министра страны. Им стал 61-летний Сомчай Вонгсават, который в предыдущем кабинете занимал пост министра образования. Однако, как отмечают наблюдатели, с избранием Вонгсавата политический кризис в Таиланде далек от завершения. Если Сунтаравета упрекали в том, что его руками действует Таксин Чинават, то Вонгсават еще более уязвим для подобного рода критики, поскольку является близким родственником Чинавата - мужем сестры. Оппозиция уже заявила, что продолжит акции протеста, пока Вонгсават не уйдет в отставку.
Впрочем, как утверждают наблюдатели, корень проблемы не в персоналиях, он гнездится гораздо глубже. В частности, как отмечает обозреватель новостного портала Лента.ру Алексей Демьянов, во внутриполитической жизни Таиланда сосуществуют два враждующих лагеря: правительство, поддерживаемое большинством сельского населения и проводящее популистскую политику, не забывая и о своих личных коммерческих интересах, и оппозиция, которая винит власть в коррупции и намерении расшатать вековые государственные институты, прежде всего монархию. «Это лишний раз указывает на то, что политический кризис в Таиланде носит не временный, а скорее структурный характер», - отмечает аналитик. По мнению другого специалиста по Таиланду, немецкого исследователя Вернера Пфеннига, в основе кризиса лежит противостояние элит, традиционной и новой: аристократии, старой государственной бюрократии, военных - с одной стороны, и новоявленных богачей, «выскочек», крупных бизнесменов - с другой.
Наблюдатели пока затрудняются дать оценку способностям нового премьера разрешить кризис, примирить компромиссным образом старую и новую элиту. Однако именно этот успех или неуспех, очевидно, окажется решающим для дальнейшей политической карьеры Сомчая Вонгсавата. Ему следует поторопиться, так как грядет одна из самых активных фаз курортного отдыха. По оценкам представителей туриндустрии Таиланда, если в самое ближайшее время политический кризис не разрешится каким-то образом, между ноябрем 2008 и февралем 2009 года от поездки в Таиланд могут отказаться 840 тысяч туристов, что принесет стране убытков на сумму в 655 миллионов евро.

stm7929259

К чему это?

Nefertyty

С мест сообщают. http://absentis.livejournal.com/40313.html
Переворот в Таиланде
- Гм... Да ведь других нет? - Вот никаких и не читайте. (проф. Ф. Ф. Преображенский)
Я все же допустил эту непростительную ошибку. Месяц не был в интернете, а сегодня решил почитать до обеда газеты...
И сразу увидел пугающую информацию о том, что «наш МИД предостерегает от поездок в Таиланд». Я насторожился - вот что значит жить на отшибе; тут, оказывается, происходит что-то ужасное, а я не в курсе. Следом я нашел такую новость на «Правда.Ру»:
«В Таиланде произошел очередной переворот... Однако опасность в другом: нынешний тайский премьер является мусульманином, представляющим исламское меньшинство страны...». Далее сообщалось о возможной поддержке повстанцев мусульманами, особо вероятное «с учетом того, что иностранные спецслужбы уже получали данные о подготовке терактов на тайских курортах». (Переворот в Таиланде угрожает российским туристам. 29.08.2008 Правда.Ру http://www.pravda.ru/world/asia/281153-thai-0
Вот оно что, опять военный переворот? «Правда.Ру» не соврет. Это явно джихад. Я, не мешкая, установил противопехотные мины на опушке, расставил противотанковые надолбы на дороге к дому и спустился в подвал. Интернет работал, эти звери-повстанцы еще не успели захватить коммуникации. И у меня была возможность прочитать достовернейшие «Вести.Ru». Оказалось, битва идет уже по всему Таиланду:
«Таиланд лишился трех аэропортов, они блокированы тысячами демонстрантов. Антиправительственные протесты охватили уже практически все властные структуры страны» - такая жуткая картину предстала мне в статье «Таиланд захлебнулся в слезоточивом газе». Далее статья сообщала о том, что в стране «Нарушен график движения поездов, закрыты все аэропорты Пхукета». (29.08.2008 20:55 http://www.vesti.ru/doc.html?id=204989)
Неужели повстанцы уже успели захватить все аэропорты на Пукете и залили всю страну слезоточивым газом? Это было ужасно. На всякий случай я надел противогаз и продолжил чтение. Ситуация накалялась на глазах, уже минуту спустя повстанцы «приостановили работу всех аэропортов страны», как сообщила мне газета «Взгляд», все «россияне заперты в Таиланде», а король, испугавшись начавшейся революции, бежал на какой-то дальний остров: «Его величество... предпочел остаться вдалеке от событий на острове Хуахин». (30 августа 2008 http://www.vz.ru/society/2008/8/30/202306.html)
Затем я узнал, что к мусульманскому джихаду, полыхающему в стране, явно присоединились Китай и США. «Речь идет о новой «цветной революции» – ситуация в регионе требует от США усиления там своих позиций» - просветил меня РБК в статье «Битва за Бангкок. Таиланд превратился в арену противостояния Китая и США» ( http://www.rbcdaily.ru/2008/08/29/focus/374408 ).
Торопливо заряжая свой автомат, я, наконец, заглянул и на русский сайт Би-би-си, который рассказал мне, что за это время короля уже свергли:
«Между полицией и протестующими произошли отдельные столкновения... Многие одеты в желтое в знак верности свергнутому королю Пумипону Адульядету». ( http://news.bbc.co.uk/hi/russian/international/newsid_758300... ).
Было ясно, что власть в стране уже принадлежит китайско-мусульманским бандам наемников ЦРУ. Я пошел выкатывать из бункера свою установку БМ-21 «Град». Я им так просто не дамся!
***
В этот момент я и услышал за спиной гадкое хихиканье. Я обернулся и увидел самого Сатану.
- Ну что, - давясь от смеха, прокашлял он, - тебя разве не смутил захват всех аэропортов на Пукете, когда там он всего один?
- Нет, отец лжи, знаю я все твои хитрости. Что там Пукет, когда вообще все аэропорты страны захвачены, а страна залита слезоточивым газом!
- Фи, ну брызнули газом пару раз, когда охреневшие от безнаказанности демонстранты сунулись прямо в полицейский участок, делов-то...
- И это ты, враг человеческий, говоришь мне, когда мусульманские сепаратисты во главе с премьером свергли короля?!
- Так ведь это прошлый премьер был мусульманином, уж скоро год, как премьер новый и не мусульманин он уж никак... А как тебе понравился остров Хуахин?
- Изыди нечистый! Если Хуахин стал островом, это значит только, что повстанцы разбомбили все кругом, а потом прорыли вокруг этого прибрежного места канал, чтобы блокировать короля! Так они его и свергли!
- Да, кстати, насчет «свергли», не угодно ли взглянуть на на английский оригинал этой статьи на Би-би-си?
Я переключился на английский и прочитал следующее:
«Демонстрации были мирными, с протестующими, позирующими для фотографий, пикниками и пением. Многие были одеты в желтое как знак лояльности уважаемому королю Таиланда Пумипону Адульядету» ( http://news.bbc.co.uk/2/hi/asia-pacific/7583375.stm )
Вот так искушал меня Сатана, отец лжи, но я не поддался на его сказки. Я перекрестился правильно, и нечистый сгинул. Вот боюсь только, как бы не искусил он меня снова и не вызвал бы желания перестрелять не истинных врагов - злобных спецназовцев из США и китайских мусульман, а российских журналистов?
бонус
По совету;) defender_faith посмотрел, что православнутые газетки жгут о Таиланде. Там вообще полный ЖИР на любую тему. Ну, для примера:
Написано не каким-то завалящим журналистом-атеистом, а кинорежиссером, лауреатом литературной премии "Русского переплета" за 2002 год, лучшим журналистом 2004 года, награжденным званием "Золотое перо православного журналиста". Итак, Александр Владимирович Богатырев и Таиланд в его глазах:
"Целые армии педофилов и прочих извращенцев проходят нестройными рядами по гостеприимной земле Тайланда. Детская проституция здесь узаконена, а тайские девушки обязаны отбыть государственную повинность в публичных домах. И откупиться от этой повинности гораздо сложнее, чем у нас от армейской службы."
© Православное общество (братство) / Газета «Радонеж». Аналитическое обозрение
http://www.radonezh.ru/analytic/articles/?ID=808&forprin...
Я вот тут понял, наконец. В прошлом году Путин пригласил королеву Таиланда в Россию. Она приехала и подарила 6 миллионов долларов на ремонт дворцов и фонтанов в Питере ( http://www.spbumag.nw.ru/2007/12/8.shtml ). У бедной России своих денег на это нет. Так вот теперь я понимаю - это были деньги тайских проституток, отработавших гос-повинность и изнасилованных детей. Вижу правильные заголовки для новостей - "Тайские проститутки строят дворцы в Петербурге", "Блядские фонтаны Петродворца", "Подачка педофилов" и т.д.
ЗЫ Искренне приглашаю ув. тов. Богатырева в Таиланд. Гарантирую здесь как минимум семь лет в бамбуковой яме за такие оскорбления.
И вот тоже неплохо:
«Русская доктрина считает необходимым закрепить право русской нации на изменение главенствующих принципов вероисповедной политики: представляется желательным, например, предусмотреть в законодательстве возможность перехода из режима светского государства в режим государства конфессионального (по примеру ныне существующих: Израиля, Таиланда, Мавритании, Иордании и др.)»
Русская доктрина ЧАСТЬ II. РУССКИЙ ДУХ. Глава 2. ДУХОВНЫЙ МИР РОССИИ (http://www.rusdoctrina.ru/index.php?subject=4&t=25)
Православнутые так размечтались о превращение России в талибан, что, как обычно, лажанулись. Не знаю, как там в Мавритании, в которой православные хотят видеть образец для России, но с Таиландом они промахнулись - это светское государство. Школа отделена от религии еще в 1941 году. В прошлом году были очередные демонстрации (ой, то есть китайско-црушный кровавый переворот, естественно) за принятие буддизма государственной религией. Монахи со слонами в Банкок приперлись, губы раскатали - а вдруг получится? Забавно, что за предоставление буддизму статуса государственной религии выступал как раз еще тот премьер-мусульманин. Но депутаты-буддисты это предложение отклонили. Нет, говорят, ребята, так не пойдет. Любой религии только волю дай - херня получится, не надо нам такого. При этом буддистов в Таиланде действительно 95%.
PS Понятно, что на всех туристических сайтах написано, что в Таиланде буддизм - государственная религия. Верьте им, верьте

Cmol

куда не надо ехать на новый год:) по статистике около 80% туристов в Таиланде -русские, давайте разорим отдельно взятую страну:)

stbloom

Мы еще можем попытаться продать все свои доллары и разорим полпланеты :D
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: