Россия начала вывод войск из Грузии

30dsl

Вчера в коммерсанте прочитал две статьи
Тема вроде как одинаковая, интересно есть ли между ними связь
Статья1. Каримов потребовал освободить американскую базу в узбекистане в течении полугода
Статья2. Россия начала вывод войск из Грузии.
Связь интересует в смысле того, что Грузия проамериканская страна, и возможно заявление Узбекистана(читай России(возможно есть ответ на действия Грузии(читай США(точно по поводу вывода войск.
Теперь сама статья про Каримова:
Винтами вперед
// Ислам Каримов выдворяет американцев
дружба народов
В субботу узбекские власти потребовали от США в течение полугода покинуть находящуюся на территории республики военную авиационную базу Карши-Ханабад. Это произошло после того, как в прошлую пятницу, вопреки воле Ташкента, при участии американской дипломатии была проведена эвакуация узбекских беженцев из Киргизии на Запад. Ультиматум Вашингтону означает, что давление на режим Ислама Каримова многократно усилится, а борьба между Россией и США за влияние в Центральной Азии станет еще более острой.
Америку ставят на счетчик Все произошло "по-тихому", без громких политических заявлений, что, впрочем, нисколько не снижает значения события, способного изменить ситуацию во всем Центральноазиатском регионе. В субботу в газете Washington Post со ссылкой на неназванных представителей госдепартамента и Пентагона появилось сообщение о том, что власти Узбекистана потребовали от США в течение 180 дней покинуть военную базу Карши-Ханабад (в США ее называют К-2). В публикации говорилось, что уведомление об этом было доставлено в прошлую пятницу курьером из МИД Узбекистана в посольство США в Ташкенте. Причина, по которой американцы в установленный срок должны вывести из Узбекистана все свои военные самолеты, персонал и оборудование, в послании не указывалась.
В Пентагоне официально подтвердили, что получили уведомление по поводу базы К-2. Судя по реакции американских представителей, узбекский ультиматум стал для них неожиданностью. "Нам известно о дипломатическом извещении, которое получило посольство США. В настоящее время мы работаем в контакте с госдепартаментом, чтобы понять, что означает это послание на самом деле",– заявил официальный представитель Пентагона Глен Флад. Еще один представитель минобороны США Лоуренс ди Рита призвал не драматизировать ситуацию, дав понять, что потеря базы Карши-Ханабад не будет иметь для американских интересов в регионе катастрофических последствий, поскольку ни в одном районе мира, включая Центральную Азию, США не полагаются на одну-единственную базу. "Мы сможем и дальше проводить наши операции так, как нам это потребуется, независимо от того, какой оборот примет это дело",– предупредил Лоуренс ди Рита.
Напомним, что американские военные используют военно-воздушную базу Карши-Ханабад с октября 2001 года, когда Ташкент присоединился к коалиции во главе с США, развернувшей антитеррористическую операцию против талибов в Афганистане. Как отмечают сегодня американские СМИ, на месте оставшейся с советских времен и пришедшей в упадок базы Карши-Ханабад, где, по свидетельству очевидцев, царило запустение и расплодились ядовитые змеи, в кратчайшие сроки была проведена масштабная реконструкция. Американские строители и инвестиции превратили К-2 в современную базу, получившую стратегически важное значение для американских операций в Афганистане. В частности, сюда перебрасываются гуманитарные грузы, которые затем отправляются автомобильным транспортом по горным дорогам на север страны, в Мазари-Шариф. Кроме того, именно здесь производится дозаправка американских военных самолетов, включая тяжелую авиацию, благодаря тому что К-2 имеет достаточную по протяженности взлетно-посадочную полосу.
Американские военные и техника находятся на территории Узбекистана в соответствии с двусторонним соглашением между Вашингтоном и Ташкентом. Хотя каждая из сторон имеет право выйти из этого соглашения, до мая этого года, когда произошли события в Андижане, интересам США в Узбекистане ничего не угрожало. Американское военное присутствие было выгодно Ташкенту как экономически, пополняя госбюджет на $50 млн ежегодно, так и политически – до последнего времени Узбекистан считался одним из ключевых партнеров США в Центральной Азии.
Однако когда США стали требовать от узбекских властей проведения независимого расследования обстоятельств расстрела в Андижане, над К-2 стали сгущаться тучи. В середине июня власти Узбекистана запретили американским военным проводить ночные полеты. А в начале июля на саммите Шанхайской организации сотрудничества, в котором принял участие и узбекский президент Ислам Каримов, была принята декларация с призывом к Вашингтону рассмотреть вопрос о целесообразности дальнейшего пребывания американских военных в Киргизии и Узбекистане. А сам господин Каримов стал высказываться в том духе, что американские ВВС должны покинуть Узбекистан "после того, как завершится мирное восстановление Афганистана".
Тем не менее еще неделю назад в Вашингтоне, судя по всему, не рассчитывали на то, что эти намеки вскоре воплотятся в официальное уведомление с указанием конкретного срока. Так, в ходе своего визита в Киргизию в прошлый понедельник, отвечая на вопрос о будущем К-2, министр обороны США Дональд Рамсфельд заявил, что в настоящее время с узбекскими властями "складываются хорошие отношения". Из его выступления следовало, что в Вашингтоне в ближайшее время не ждут никаких демаршей Узбекистана. Однако, несмотря на успокаивающее заявление главы Пентагона, в Ташкенте решили поставить мировую сверхдержаву на счетчик.
Заграница им поможет Что же заставило Ташкент пойти на крайние меры, рискуя навлечь на себя еще большее недовольство Вашингтона, которое в перспективе может вылиться в многократное усиление международного давления на режим Ислама Каримова? Ключом к пониманию мотивов узбекского руководства служит история с оказавшимися на территории Киргизии 500 беженцами из Андижана. В прошлую пятницу благодаря усилиям Управления верховного комиссариата по делам беженцев (УВКБ) ООН узбекские беженцы были отправлены из бишкекского аэропорта Манас в Румынию. И это несмотря на то, что узбекские власти до последней минуты старались воспрепятствовать этой гуманитарной операции и добивались возвращения беженцев домой, настаивая на том, что многие из них не жертвы, а преступники и террористы.
Напомним, после событий в Андижане около 500 граждан Узбекистана перебрались в соседнюю Киргизию, где их разместили в лагере для беженцев под эгидой ООН. Узбекские власти немедленно стали требовать от Бишкека отправить беженцев на родину, однако международное сообщество предостерегло киргизское руководство от подобных действий, указывая на то, что, вернувшись в Узбекистан, беженцы могут стать объектом преследований.
Поначалу казалось, что киргизское руководство будет вынуждено уступить требованиям более сильного соседа. Однако когда Бишкек, подчиняясь давлению Ташкента, отправил на родину четверых беженцев, это вызвало резкое осуждение США и ОБСЕ. Вашингтон оказал на Бишкек встречное давление, которое и заставило киргизские власти пойти навстречу международному сообществу. Как написала Washington Post со ссылкой на источники в окружении американского президента Джорджа Буша, госсекретарь США Кондолиза Райс пригрозила, что не приедет 14 августа на инаугурацию Курманбека Бакиева, если Киргизия вернет беженцев в Узбекистан.
В итоге в ночь на 29 июля в ходе операции по "гуманитарной эвакуации" 451 узбекский беженец был отправлен в Румынию, откуда, как предполагается, беженцы будут переправлены в третьи страны, среди которых сегодня называют Чехию и Канаду. Еще 29 узбекских граждан в пятницу продолжали оставаться в СИЗО приграничного с Узбекистаном киргизского города Ош. "Если нам удастся, мы вывезем всех, в том числе тех, кто сидит на юге, в ошском СИЗО",– заявил глава миссии УВКБ ООН Карлос Законини. Однако правоохранительные органы Узбекистана продолжают настаивать на выдаче им оставшихся в Оше беженцев, которые обвиняются в совершении тяжких преступлений и причастности к экстремистским организациям. В частности, трое беженцев, по данным узбекских властей, причастны к убийству прокурора одной из областей республики. Учитывая тяжесть предъявляемых беженцам обвинений, их возвращение на родину приобретает для официального Ташкента принципиальное значение. В этой связи неудивительно, что после отлета основной группы беженцев в Европу Ташкент решил прибегнуть к последнему и, судя по всему, единственному находящемуся в его распоряжении средству, чтобы заставить Вашингтон задуматься о последствиях своих действий и впредь не мешать узбекским властям "решать свои внутренние вопросы".
От Андижана все равно не уйти Впрочем, последние комментарии Вашингтона свидетельствуют о том, что, начав выдворение американцев со своей территории, Ислам Каримов вряд ли своего добьется. Более вероятно, что его действия возымеют обратный эффект. Примечательно, что уведомление МИД Узбекистана поступило в посольство США в Ташкенте за четыре дня до визита в столицу Узбекистана замгоссекретаря США по политическим вопросам Николаса Бернса. Накануне визита в американских СМИ появилась информация о том, что высокопоставленный дипломат намерен оказать давление на президента Каримова, добиваясь от него проведения международного расследования трагедии в Андижане. Кроме того, Николас Бернс должен был напомнить Ташкенту о необходимости политических реформ, отсутствие которых, по мнению американской стороны, способно вызвать в Узбекистане массовые выступления, подобные тем, что были на Украине, в Грузии и Киргизии.
Комментируя последнее решение узбекских властей относительно базы Карши-Ханабад, Николас Бернс дал понять, что в сложившейся ситуации ему нечего делать в Ташкенте. "Когда мы получили уведомление узбекских властей по поводу базы К-2, мы решили, что сейчас для моей поездки нет подходящих условий. Мы собирались говорить о правах человека, об Андижане и о том, что отсутствие реформ поставило власти Узбекистана в международную изоляцию",– заявил господин Бернс. Он признал, что за операцией по отправке узбекских беженцев в Румынию стояли США. Другой представитель госдепартамента, пожелавший остаться неназванным, заявил, что США не хотят терять базу К-2, однако, оказавшись перед выбором между базой и отказом от требований к Ташкенту, в Вашингтоне предпочтут остаться без базы. В госдепартаменте ссылаются на заявления представителей Пентагона о том, что при всей важности базы К-2 ей можно найти замену.
Между тем в конце прошлой недели появились новые свидетельства того, что международное давление на Ташкент будет нарастать. В пятницу, по сообщению пресс-службы Управления верховного комиссариата ООН по правам человека, председатель 61-й сессии Комиссии ООН по правам человека Макарим Вибисоно назначил независимым экспертом по ситуации в Узбекистане француженку Мишель Пикар. Предполагается, что она подготовит доклад о ситуации с правами человека в Узбекистане, который будет рассмотрен в рамках закрытой "процедуры 1503" на следующей сессии комиссии.
Таким образом, включив счетчик Вашингтону, Ислам Каримов вскоре может оказаться в ситуации, когда выяснится, что он включил счетчик себе самому. Ультиматум Вашингтону может подтолкнуть США к более активным действиям, направленным на то, чтобы сохранить свои базы и решить проблему еще одного недемократического режима на постсоветском пространстве в более сжатые сроки

mmm3mmm

Взаимосвязь есть, безусловно. На современном этапе идет война за влияние в средней азии. Выводы баз - лишь эпизоды, промежуточные итоги.

30dsl

Читаю каждый день коммерсант, выводы: активно пишут про базы америкосов в Азии, про влияние на средней азии и т.д., также активно пишут про вывод войск из грузии. Вот только эти два события(вроде бы взаимовытекающие) ни разу не обсуждались под единым контекстом. Типа "А вот вы отняли у нас базу в грузии, а мы отнимем у вас базу в узбекистане" и т.д.
Исходный вопрос был таков: почему журналисты обходят связь этих двух событий, или на самом деле нет никакой связи, или я не туда смотрю?

zaxis

аналитиков у нас теперь сажать принято, вот журналисты и излагают факты разрозненно

sever576

и каких аналитиков у нас посадили?

Kumar_y

Стоит знать, что вывод баз из Грузии не вдруг начался. мы ещё в 99 обязались это сделать. в том, что грузины так в них вцепились, не стоит видеть только руку США, грузинская политика не поменялась с 1990-го года. Тема с Узбекистаном не может быть ответом на грузинские дела, потому что влияние России на эту страну очень небольшое. Ещё два год назад Каримов себя очень фривольно вёл и собирался дружить всю жизнь со Штатами, то что он с ними рассорился отнюдь не заслуга России. А базы в Средней Азии начали наших беспокоить с момента их возникновения, а вовсе не с тех пор как Саакашвили пришёл к власти, а затем упёрся в вывод войск.

ran1963

взаимосвязь есть, НО не с Грузией
в мае Узбекистан объявил о выходе из по сути антироссийского интеграционного образования ГУУАМ (Грузия, Украина, Узбекистан, Азербайджан, Молдова потом произошли андижансике события, потом Каримов решил выставить американцев, предоставив им на все про все 180 дней
теперь ведутся переговоры о переброске американской военной базы в Азербайджан
у узбекских событий своя логика развития, грузия к этому не имеет отношения (по крайней мере прямого)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: