20 лет назад затонул теплоход "Адмирал Нахимов"

zulya67

Вести.Ru http://www.rtr-vesti.ru
--------------------------------------------------------------------------------
31.08.2006 20:54 Новость
20 лет назад затонул теплоход "Адмирал Нахимов"


Сегодня в Новороссийске вспоминают об одном из крупнейших кораблекрушений за всю историю пассажирского судоходства. Ровно 20 лет назад в Черном море затонул советский теплоход "Адмирал Нахимов" - тогда погибли 423 человека.
"Адмирал Нахимов", на борту которого находились более 1200 пассажиров и членов экипажа, получил пробоину на выходе из порта Новороссийска, когда в него врезался сухогруз "Петр Васев", и затонул уже через 7 минут.
Виновными в катастрофе признали капитанов обоих судов. Каждого приговорили к 15-ти годам за преступную халатность. Однако уже через 6 лет моряки были помилованы и освобождены.
Их дальнейшая жизнь сложилась, как говорят, по горькой иронии судьбы. Капитан "Петра Васева" Виктор Ткаченко сменил фамилию и эмигрировал в Израиль. Кстати, сухогруз после ремонта тоже переименовали, и теперь он под флагом Мальты иногда заходит в порт Новороссийска. Жизнь Ткаченко закончилась в море - три года назад яхта под его управлением разбилась у берегов Канады.
Вадим Марков, капитан "Адмирала Нахимова", выйдя на свободу, работал в Черноморском пароходстве и обучал молодые кадры основам безопасности мореходства.
Сегодня родственники погибших и спасенные с "Адмирала Нахимова" опустили венки и поминальный крест в море над местом, где до сих пор лежит затонувший теплоход. Каждый год после трагедии эти люди посещают Цемесскую бухту 31 августа.
Царствие Небесное и светлая память

zuzaka

надо полагать, о крупнейшем кораблекрушении ты тоже не знал тебе знакомо слово "теплоход Армения"?

oksanapopik

А я знал. От своей классной руководительницы, которой навсегда в память врезались слова очевидцев трагедии. На время Горбачева немало подобного пришлось. А виноватых нашли так же, как и после железнодорожной аварии под Ашой, пару человек и всё. Вот они, завоевания демократии.

zulya67

тема была совсем не о моей эрудированности, да и в таких темах не подкалывают. А людей, к которым обращаешься за моральной поддержкой, вообще подкалывать не принято. Или-или

zulya67

в следующем году будет летом 10 лет той трагедии под Ашой

popov-xxx25

Это когда газ из газопровода вытек и взорвался вместе с 2 поездами?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: