Столкнулись российский и американский спутники

raushan27

Спутники.
соус
Над Красноярским краем столкнулись российский военный спутник серии «Космос» и американский аппарат системы Iridium. Оба разрушены на сотни фрагментов. Причины ЧП в условиях повышенной секретности сейчас выясняют специалисты.
Столкновение космических аппаратов произошло во вторник вечером по Москве. Об этом Infox.ru сообщил информированный источник в Космическом центре NASA имени Джонсона в Хьюстоне.
На высоте примерно 760—780 км над территорией России (север Красноярского края) столкнулись аппарат из орбитальной группировки мобильных спутников связи Iridium и российский спутник серии «Космос».
На данный момент известно, что спутник компании Iridium Holdings LLC к моменту столкновения был работающим. Высота 780 км как раз является рабочей для этой орбитальной группировки (высота в спутниковой сети Iridium – самая маленькая среди других сетей спутниковой связи).
О втором участнике инцидента известно немного. По данным источника Infox.ru в NASA, это был старый, давно не работающий военный спутник связи, запущенный еще в начале 1990−х годов.
В результате столкновения оба спутника разрушились, оставив на орбите огромное количество фрагментов. Сейчас специалисты пытаются оценить последствия происшествия, но очевидно, что они достаточно серьезные. «Облако» космического мусора представляет опасность для других космических аппаратов, работающих сейчас на орбите, особенно пилотируемых.
Причины инцидента выясняются.
Получить подтверждение информации о столкновении на орбите в компании Iridium Holdings LLC корреспонденту Infox.ru не удалось. Пока нет какой-либо информации об этом инциденте и от российских ведомств.
Iridium – первая в мире сеть низкоорбитальной мобильной спутниковой связи, появившаяся еще в 1989 году. По сравнению с другими спутниковыми сетями зона обслуживания спутниковых телефонов Iridium обеспечивает 100−процентное покрытие поверхности Земли. 66 основных спутников и шесть запасных спутников расположены в шести орбитальных плоскостях с углом наклона 86,4 градуса. Орбитальный период составляет 100 минут 28 секунд. Спутники весят 700 кг, срок их службы составляет пять—восемь лет.

raushan27

 Об угрозе орбитального хлама говорилось много. А теперь началось?
 Процесс может иметь положительную обратную связь, т.к. больше разбитых спутников => больше мусора => больше разбитых спутников.

guard1

В Казахстане был ядерный полигон.
Ровная, как стол степь, на сотни километров вокруг.
Пустая. Езжай, куда хочешь.
Стояла одинокая табличка "Не копать, кабель".
И пара охламонов на машине врезались в неё.
Представляется, что описаное столкновение в космосе
было ещё намного менее вероятным, чем это, на земле.
Если, конечно, это случайность.

PETERPETER

при пересекающихся орбитах, при условии что спутники летят на одной высоте - вероятность столкновения 2 больших спутников - 10^-7 в час (примерная оценка). То есть за год - в районе 10^-3. Совсем не мало. Конечно, спутники на разных высотах летают, но и спутников очень много.
Это особенно актуально для всяких проектов "космических лифтов". Раз в несколько лет, если не чаще, в трос что-нибудь да будет врезаться :)

guard1

при условии что спутники летят на одной высоте
Жёсткое условие.
Iridium satellites are unusual because their orbit is so low and they move so fast.
Most communications satellites are in much higher orbits and don't move relative to each other,
which means collisions are rare.

abscent

Очень интересная новость в свете попытки давления США на Россию по ядерному разоружению и т.д., так как российский спутник был военным. Об открытых военных конфликтах в космосе (не в фантастике) еще не слышал, но наверняка она была предусмотрена и той и другой стороной заранее. В порядке фантастического предположения, сигнал такой: если что, мы все системы связи вашей и наведения в космосе посбиваем старым хламом, там ещё остатки топлива есть :o :grin:

algurov

более того!
изучал историю автомобоильного бизнеса - авто перевозки в Казахстане. в начале прошлого века в Каркаралинске было две машины, и они умудрились устроить ДТП с участием единственных двух авто на сотни км вокруг! врезались в друг друга!

vvasilevskiy

Может специально подстроили чтоб денег выбить на мониторинг космического мусора?

katya81

Интересно, как они определили, что это был наш спутник, если он не работал и вообще не подавал признаков жизни?

gvkonder

Известно как - по серпу с молотом на обшивке.

freya83

Интересно, как они определили, что это был наш спутник, если он не работал и вообще не подавал признаков жизни?

Элементарно! Он был над Красноярским краем :grin:

gvkonder

О, так иридиумовский-то, выходит, тоже был нашим! :D

lebuhoff

Интересно, как они определили, что это был наш спутник, если он не работал и вообще не подавал признаков жизни?
Видимо же всё же мониторят ситуацию со спутниками в околоземном пространстве (неясно только был ли этот спутник управляемый и могли бы ли избежать в этом случае столкновения).
Теперь же информацию о этом инциденте подвердили официально:
http://newsru.com/world/12feb2009/military.html
В столкновении космических аппаратов над Сибирью участвовал российский военный спутник
В столкновении космических спутников над Сибирью участвовали российский военный аппарат "Космос-2251" и американский аппарат Iridium-33. Об этом заявил начальник штаба Космических войск генерал-майор Александр Якушин.
Столкновение произошло 10 февраля 2009 года в 19:56 по московскому времени на высоте около 800 км, указал Якушин, передает "Интерфакс". Ранее сообщалось, что столкнулись телекоммуникационные спутники, вес российского аппарата составлял 950 кг, вес американского - 560 кг. Эти данные NASA передает BBC.
В результате столкновения фрагменты космических аппаратов разлетелись на высоты от 500 до 1300 км. "Данные по количеству обломков постоянно уточняются", - отметил Якушин. Он затруднился назвать точное количество обломков, добавив, однако, что российская система контроля космического пространства постоянно сопровождает фрагменты космических аппаратов, передает "Интерфакс".
Пресс-секретарь Роскосмоса Александр Воробьев отмечал ранее: "Потерь по стороны группировки космических аппаратов Роскосмоса нет".
По мнению эксперта, работающего в российской ракетно-космической отрасли, столкновение двух спутников не создает непосредственной угрозы ни для МКС, ни для Земли. Это мнение приводит ИТАР-ТАСС.
По американским данным, образовались два облака обломков, на орбите находятся 500-600 фрагментов размером более 5 см.
Обломки спутников не создадут немедленной угрозы для МКС, находящейся на орбите высотой около 300 км, и Земли, считают американские эксперты. При образовании таких мелких обломков они впоследствии сгорают при входе в атмосферу.
Рой обломков, по оценкам экспертов, вряд ли рассеется раньше, чем через несколько недель, сообщает BBC.
Спутник "Космос-2251" был запущен на орбиту в 1993 году и через два года выведен из состава российской орбитальной группировки. "После этого времени спутник не использовался", - сказал Якушин.
Космический аппарат Iridium-33 был запущен на орбиту в 1997 году, он действующий. Спутник входит в глобальную систему мобильной связи Iridium, которая принадлежит консорциуму во главе с американской компанией Motorola.
Американские специалисты считают нынешний инцидент первым столкновением неповрежденных космических аппаратов на орбите. По данным NASA, всего было зарегистрировано четыре случая столкновения космических аппаратов на орбите. Тогда сталкивались небольшие спутники и "космический мусор" в виде элементов отслуживших свое ракет.

FieryRush

Может стоит нанести превентивный ядерный удар в ответ?

toxin

Вот так вот и образуются кольца вокруг планет :grin: .

katrinmania

Экипаж спутника «Космос» представлен к правительственным наградам.

stm7543347

Шаллер запостил б0ян.

raushan27

Экипаж спутника «Космос» представлен к правительственным наградам.
Посмертно

rjhgec

более того!
изучал историю автомобоильного бизнеса - авто перевозки в Казахстане. в начале прошлого века в Каркаралинске было две машины, и они умудрились устроить ДТП с участием единственных двух авто на сотни км вокруг! врезались в друг друга!
это известный аномальный эффект носящий название "космический джокер"

philnau

Как-то смотрел перечачу Момент Истины с Карауловым. Тема - космос.
Оказывается, вся космонавтика - ядерная. Ибо в качестве топлива всякие плутонии, урании, и т.п. самый удобный материал.
Там приводился пример с затоплением в Индийском океане спутника, на борту которого было несколько грамм (?) какого-то сверхтоксичного гавна. Если это гавно распылить по атмосфере - сдохнут ВСЕ. И сейчас это гавно лежит в какой-то свинцовой камере на дне, и есть вероятность, что рано или поздно это гавно вырвется наружу. Что тогда? Наверно, грохнется все-таки доллар.
А вдруг врезались бы как раз такие спутники? (Причем чем старее аппарат, тем там более токсчичное гавно использовалось)

vvasilevskiy

И сейчас это гавно лежит в какой-то свинцовой камере на дне, и есть вероятность, что рано или поздно это гавно вырвется наружу. Что тогда?
Батареи применяются (не знаю как сейчас, но в 80х точно) радиевые. Было все хорошо пока они в океан падали-это не страшно, но один раз советский спутник упал на Канаду. И СССР выплатил ей 14 миллионов компенсации на дезактивацию очагов разбросанных по большой площади.
Это я в книжке про редкие металлы прочитал

Asmodeus

 
Если это гавно распылить по атмосфере - сдохнут ВСЕ.

Что-то никто в Канаде не сдох, когда над ней спутник с ядерным реактором разрушился. Бред всё ето.
Радий тоже никто не использует, обычно в РИТЭГ-ах используют стронций, плутоний-238 или полоний (в зависимости от необходимого ресурса). А на искуственые спутники земли уже давно запретили радиоактивные источники ставить.
Могу тебя заверить, что любое радиоактивное говно, при распылении нескольких грамм которого в атмосфере "подохнут все", это выдумки воспаленного воображения журнализдов. Не уверен даже, что вирусы с такой задачей справятся.

vvasilevskiy

обычно в РИТЭГ-ах используют стронций
А точно-стронций-это я попутал. Только говорить ядерный реактор думаю не совсем уместно-все-таки это слегка другое устройство

Asmodeus

Не, там именно реактор был, всё по взрослому! И уран 90% обогащения и отражатель из бериллия!
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AF%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%BD%...
В смысле сейчас да, только РИТЭГ-и используют и то, только в аппаратах, которые в дальний космос запускают. А раньше и реакторы были.

philnau

только в аппаратах, которые в дальний космос запускают
Можешь на пальцах объяснить, зачем спутнику вообще радиактивные вещества?
Энергию можно из солнечных панелей брать, тем более ее (энергии) не много надо.

algurov

орбиту менять.
фильм Захват не видел?

vvasilevskiy

Не, там именно реактор был, всё по взрослому!
Хуя се-не знал.
А еще у нас, говорят, были разработаны ядерные ракетные двигатели-в них водород в реакторе до больших скоростей разгоняется

vvasilevskiy

Можешь на пальцах объяснить, зачем спутнику вообще радиактивные вещества?
Энергию можно из солнечных панелей брать, тем более ее (энергии) не много надо.
Например, за этим: Плотность потока энергии падает обратнопропорционально квадрату расстояния. Представь себе Вояджер, который уходит постепенно полностью из Солнечной системы, на расстоянии Плутона он уже получит энергии в 1500 раз меньше чем около Земли

Asmodeus

Или например луноходу, в луную ночь, надо чтобы температура в приборном отсеке не падала ниже какой-то температуры. Вот туда и запихнули полониевый термогенератор.

gvkonder

Ты относишь вояджер к спутникам? :ooo:

gipopotusik



российская система контроля космического пространства постоянно сопровождает фрагменты космических аппаратов
прямо как Ельцин про 38 снайперов следящих

gvkonder

Да, луноход - тоже замечательный спутник.

horukava

Ты относишь вояджер к спутникам?
Конечно, он есть спутник галактического ядра. )
Пока какая-нибудь звезда не поймает. Или пока потомки не выловят и не водрузят его на музейный постамент. Хотя пошло это. Лучше к нему бороздящему экскурсии устраивать. )

Asmodeus

Написали же тебе, сейчас радиоактивные материалы в спутники не запихивают. А раньше ни солнечных батарей ни было нормальных, ни современной электроники, жрущей мало электроэнергии. Вот и приходилось трехкиловатные реакторы посылать в космос.

gvkonder

Во-первых, _мне_ в этом треде ничего такого не писали.
Во-вторых - посмотри, на что я отвечал.

ereyzer

Энергию можно из солнечных панелей брать, тем более ее (энергии) не много надо.
Ну, смотря какая там аппаратура. Нашему прибору нужно несколько киловатт - такой мощности батареи на спутниках пока дают.

Cmol

Обломки российского и американского спутников, столкнувшихся в ночь на четверг, 12 февраля, не представляют угрозы для Международной космической станции, заявил пресс-секретарь Роскосмоса Александр Воробьев. Его слова передают РИА Новости.
Ранее это же мнение высказал представитель NASA Николас Джонсон; он, однако, уточнил, что наиболее мелкие фрагменты, не видные с земли, все же могут представлять опасность. В результате происшествия образовалось около 600 обломков, большая часть которых должна была остаться на прежней орбите, однако, по мнению Джонсона, существует большая вероятность того, что некоторые обломки находятся на одной высоте с МКС.
Другую точку зрения высказал представитель Центра управления полетами. Он рассказал, что МКС находится на высоте 350 километров, а спутники столкнулись на высоте около 805 километров, и потому станция и фрагменты разрушенных аппаратов не могут находиться на одной высоте. По его мнению, обломки впоследствии будут снижаться, но сейчас об этом говорить еще рано. Сотрудник ЦУПа уточнил, что группировка Роскосмоса находилась на орбите, отличной от орбиты столкнувшихся спутников, а потому также не пострадала.

vvasilevskiy

Да, луноход - тоже замечательный спутник.
Ну ты и формалист. Тогда представь что требуется, например, спутник для непрерывного наблюдения рефракции солнечного света в атмосфере. Так чтобы солнце все время было в тени-вращаться он будет почти по геостационарной орбите в плоскости эклиптики с периодом обращения в один год.
Солнца у него не будет, но при этом он будет именно СПУТНИКОМ, а не луноходом вояджером и т.д.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: