Лужков об экономической и политической ситуации в России

zulya67

Россия стоит на пути к революционной ситуации, заявил сегодня, выступая в МГУ, мэр Москвы Юрий Лужков. По его мнению, экономическая ситуация в России, а также волнения, вызванные монетизацией льгот, могут привести "к результатам 1917г., когда с революцией капитализм в России рухнул".
Как считает Ю.Лужков, в настоящее время ситуация в России складывается "очень похожим образом, и если не сделать выводы, страна попадет в сложное положение". "Мы стоим перед новыми вызовами и новыми угрозами, которые нависли после монетизации льгот в преддверии реформ в сфере градостроительства, землепользования, образования и здравоохранения", - считает он.
По мнению Ю.Лужкова, процесс реформирования, в частности замену льгот денежными компенсациями, необходимо проводить, "когда сложится оптимальная временная ситуация, и этот процесс будет безударным".
Кроме того, московский градоначальник полагает, что в настоящее время существуют предпосылки для потери Россией государственности. "Сегодня вся страна, все общество находятся в тревоге. Казалось бы, оснований для тревоги нет. У нас бюджет в 2004 году исполнен с профицитом в 668 млрд рублей, Стабилизационный фонд - уже в районе 750 млрд рублей, а золотовалютные резервы достигли 134 млрд долларов. И кажется, что все в нашем обществе складывается вполне отлично, и все должны радоваться, а счастья нет", - заявил во вторник Ю.Лужков
Кстати, все эти заявления Ю.Лужков сделал, читая лекцию в МГУ им. Ломоносова на тему "Развитие капитализма в России. 100 лет спустя". Лекция посвящена выходу в свет одноименной книги Ю.Лужкова.
Ю.Лужков напомнил, что еще в 1899 году В.И. Ленин написал статью "Развитие капитализма в России". "Я сразу оговорюсь - я не являюсь сторонником коммунистической идеи. Но все, что описано в этой статье, очень напоминает ситуацию, складывающуюся в нашей стране сейчас", - заявил мэр.
Кстати, это не первая критика политики власти со стороны столичного градоначальника. Так, в середине февраля он подверг критике политику правительства. Ю.Лужков заявил, что "правительство России не занимается реальным сектором экономики. Нашему агентству и Министерству промышленности некогда заниматься делами, потому что они постоянно реформируются, перестраиваются, сливаются, разливаются, преобразовываются, ликвидируются, создаются вновь. И на это у них уходит всё время и все силы".
Досталось от Ю.Лужкова и Государственной думе, и единороссам: мэр Москвы посетовал на то, что парламент, который должен решать проблемы занятости населения, социальной защиты, а также проблемы реального производства, ни одной из этих задач за время существования партии "Единая Россия" в качестве доминирующей не решил.
/
по-моему - одно из двух. Либо Лужков в трудный момент бросает Президента, заботясь о своем имидже, либо изображает легальную оппозицию и свободу слова внутри ЕР по указанию той же президентской команды. Ситуации подобные происходили уже не раз

tranewow

ИМХО это критика хорошего менеджера, который не хочет дестабилизации (а кому она сейчас нужна) и пытается обратить внимание на это президента.

zulya67

ИМХО внимание обращают на себя сами события. Лужков не впервой критикует федеральную власть в период трудностей для нее. В то же время летом прошлого года, когда несколько губернаторов подписали обращение против монетизации льгот, Лужков его сначала подписал а потом его пресс-служба опровергла, что он подписал. Ведь тогда не было ясно - кто на коне. А сейчас понятно, Кремль столкнулся с трудностями, люди вышли на улицу, можно и покритиковать. Если друг оказался вдруг...
Либо это критика, изображающая наличие в России "конструктивной оппозиции" после того, как СПС и "Яблоко" не пустили в Думу. Помню, и Слиска критиковала правительство за монетизацию льгот.

stm7537641

Кстати когда у Лужкова срок заканчивается? Может, он просто такой критикой хочет повысить свою популярность в широких массах, чтобы центральные власти не решились его сместить?

stm6662307

а что кого-то сечас волнуют мнения широких масс, кого назначат - тот и будет.

tranewow

По-моему среди москвичей не так много недовольных.

spalex

Лужкова заменит высокий и красивый студент МГУ
Юрий Лужков сообщил, что покинет пост мэра Москвы в 2007 году, а его преемником станет "высокий и красивый студент МГУ". "Счастье - это уйти, ничего не испортив" - подчеркнул Лужков.
Мэр также призвал студентов усвоить уроки Маркса и Ленина, который, по его, еще в 1899 году предостерегал российских капиталистов от пренебрежения социальными проблемами общества. "Маркс утверждал, что капиталист заинтересован в максимуме прибыли и совершенно не заинтересован в том, чтобы оплачивать труд своих работников. Если предупреждение Маркса не будет понято обществом и властью, то в России сложится революционная ситуация и капитализм может приобрести врага и погибнуть в бунте", - отметил Лужков.
http://rokf.ru/sosial/2005/03/22/174021.html

tranewow

Вот и на Украине также подумали... А америкосы проплатили революцию - max. 500 тыс. на центральной площади столицы - и вуаля - живем с новой властью.

stm6662307

ну это ваши проблемы,
просто выбирает губернаторов теперь один человек
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: