Критика реализации ГЛОНАСС

evgeshichka07

не мог пройти мимо этой статьи
ряд моих комментариев
Он отметил, что в настоящее время в недостаточной мере происходит наращивание мощностей предприятий - изготовителей космических аппаратов ГЛОНАСС. Кроме того, не достигнут необходимый уровень надежности элементов бортовой аппаратуры космических аппаратов; точностные характеристики спутников еще не соответствуют современным требованиям.

я фигею от таких заявлений! как может эффективно наращиваться мощности на заводах которые представляют только тень былого производства. разрушили за 15 лет и хотят восстановления за 1.5 года? есть такая поговорка "ломать не строить". в случае же с высокотехнологичным производством, я имею виду космическую отрасль, мало самих мощностей, нужна подпитка фундаментальной науки - совершенствование методик, оптимизация использования информации, применение современных методов обработки и т.д.
Помимо этого С.Иванов заметил, что на российском рынке так и не появилась в свободной продаже конкурентоспособная российская навигационная аппаратура и не создана необходимая инфраструктура для массового коммерческого использования услуг ГЛОНАСС.

это вообще популистское заявление! как можно выпустить конкурентоспособный продукт, если нет для этого описанных выше возможностей? а для того чтобы создать инфраструктуру коммерческого использования косм. информации нужно более того выпустить таких специалистов, коих нет! а это как минимум 5 лет обучения + 2-4 года формирования учебных курсов.
Речь идет о персональной ответственности руководителей за развитие как отдельных компонентов ГЛОНАСС, так и системы в целом"

конечно персональная ответственность хорошо, может и удастся им невероятными усилиями создать конкурентоспособный продукт в страхе потерять свое рабочее место. только это не решение проблемы создания продукта! ну уйдут те спецы которым в силу ОБЪЕКТИВНЫХ обстоятельств не удалось создать то что требуют, поставят новых которым еще нужно время чтобы научиться на своем месте сидеть...
По его словам, преимущества, которые дает использование космических технологий, уже по достоинству оценили не только ведущие государства мира, но и многие развивающиеся страны. "Нам же такое сотрудничество, с одной стороны, приносит экономическую выгоду и способствует повышению качества выпускаемой на кооперационной основе продукции, а с другой стороны - позволяет получать существенные внешнеполитические дивиденды"

когда уже кончатся иллюзии что Россия - не СССР! но двигаться вперед дальше надо, экономическая прибыль становится причиной повышения качества если не оседает у внешнеполитического ведомства...
"Сегодня Роскосмос зарабатывает деньги в основном за счет вывода на орбиту иностранных спутников. Однако зачастую потом информацию, поступающую с этих же аппаратов, наши государственные организации и граждане вынуждены приобретать за значительно более высокую цену", - сказал С.Иванов, отметив, что подобное положение дел нужно срочно менять.

это их источник дохода... увы за 90ые в отсутствие гос финансирования таким конторам ПРИШЛОСЬ зарабатывать на БЕСПЛАТНОЙ для некоммерческого использования информации. хотите дешевыепродукт - платите больше зарплаты, давайте больше премий - вообще поддерживайте материально космическую отрасль!
В рамках решения данной проблемы вице-премьер предложил эффективно использовать имеющийся в России задел с тем, чтобы форсировать процесс создания наукоемких продуктов и выработку коммерческих предложений с использованием космических технологий. "А уже потом, опираясь на них, предлагать потребителям наши собственные комплексы услуг, которые пользовались бы устойчивым спросом не только в России, но и за ее пределами. Если мы не сделаем этого, то постепенно превратимся в "космического извозчика", который будет лишь обслуживать иностранных господ", - заключил он.

не специалист, но считаю что любым заделам есть предел временной, после которого он перестает быть ноу хау... если таковые еще имеются - то все верно. шанс и время упускать нельзя и преступно.
В числе поставленных перед Роскосмосом на 2008г. задач С.Иванов одной из ключевых назвал создание нового космодрома "Восточный", который предстоит построить в Приамурье. По словам С.Иванова, там предстоит построить не просто специальные объекты, а самый настоящий новый город, и речь идет не только о новых заводах и инфраструктурных проектах, но и необходимо внедрять самые современные архитектурные решения при строительстве жилья. Он напомнил, что к 2016г. новый космодром должен быть готов для запуска ракет-носителей любого типа, а в 2018г. планируется осуществлять с него и пилотируемые полеты. С.Иванов указал, что до конца текущего года должны быть подготовлены все условия для развертывания крупномасштабных опытно-конструкторских работ по строительству космодрома.

а это в целом нравится. любые долгосрочные проекты - залог стабильности и инвестиций.

geva

перенеси свой ряд комментариев в тред Рудры

evgeshichka07

чего ради?

AIR1kk

мимо этого раздела, без боянов не хожу? :confused:

evgeshichka07

просто возмутила статья - высказался
не интересно - не читай

stm7543347

Не знаешь, куда, - не пиши.

evgeshichka07

когда я смотрел раздел темы про глонасс не было. пока каменты писал она и появилась
:crazy: бля 20 минут и я стал 1.бояном 2.ошибся разделом 3.тугодумом
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: