Первый опыт уличного музицирования

sdaligirl

     На прошлых выходных я осуществил одну из своих давних мечт. Вышел в парк Воробьевых гор спеть людям песен. Не ради заработка, а ради идеи. Деньги – как довесок, поднимающий настроение и мотивацию, приятно же. Готовился долго, покупал, собирал комплект звукоусиления, что не удалось купить – сам спаял. Звук по меркам переходов метро получился отличный. Камерный, ненавязчивый, довольно качественный. Пою я хорошо, играю еще лучше, с образованием-то. В репертуаре – 180 песен почти на любой вкус, несколько серьезных пьес.
     Вышел в субботу, выложил перед собой чехол и приступил. Прохожих много, парочки, семьи с детьми, иностранцы. И вижу, знаете ли, что людям нравится. Кто улыбнется, кто пройдет, вытащив наушник, кто остановится, послушает, сфоткает, кто присядет рядом на лавку. Через два часа в чехле лежала сумма, которая позволяла поверить, что мне действительно пора прекращать петь в шкаф и начинать дарить людям хорошее настроение.
     В воскресенье через 10 минут после начала концерта подъезжают трое ментов. Я к разговору с ними готов, и у нас получился примерно следующий диалог (опишу суть):
- Добрый день, чем Вы тут занимаетесь?
- Пою песни людям.
- А деньги Вы за это получаете?
- Подарки получаю. Ведь меньше трех минималок.
- Значит так. Петь Вам тут никто не запретит. Но если мы увидим, что Вам дают деньги, это будет расцениваться как попрошайничество с соответствующимими мерами пресечения.
- Почему? Попрошайничество – это когда просят денег и этим живут. А я играю, ничего не прошу, а кидать деньги или нет – дело сугубо добровольное.
- Вы своим чехлом и песнями просите. Уберите чехол и пойте себе на здоровье. И что, Вы после песни не просите “на новое оборудование”?
- Нет, мне в этом нет нужды. Я пою песни, и беру не жалостью, а данными и хорошим настроением. У меня нет аскера с шапкой. Нет даже таблички с просьбой. Нет акта просьбы, ни устного, ни письменного, какое это попрошайничество?
- Тогда это незаконное предпринимательство.
- Нет, поскольку нет факта договора между участниками сделки. Мне не платят за каждую песню. Оставьте меня в покое, пожалуйста. Ловите других преступников, грабителей, насильников, меня в покое оставьте. Я не собираюсь работать уличным певцом, у меня нормальная работа есть. Я хочу раз в неделю выходить подышать воздухом и попеть людям песни. Ну заработаю я лишние 500 рублей. Вы с меня этих денег хотите, что ли? Вы мне лучше песню закажите, выучу и специально для вас спою.
- Во дает. В покое его оставить. У нас теперь другая милиция. У нас реформа идет, мы правонарушения отслеживаем, с коррупцией боремся. И нам сейчас легче взять тебя и описать, чем брать с тебя деньги. Убери чехол. И если увижу тебя с деньгами в чехле, отправимся в отделение. Три часа там будешь сидеть, оно тебе надо?
- Я не совершаю правонарушений. Без чехла люди не станут кидать деньги… А если мне на землю будут кидать, или я вместо чехла лист положу перед собой, будут ко мне от вас претензии?
- Ты же сам сказал, что для тебя деньги не главное. Вот и стой тренируйся. Лист клади. Тебе на лист никто не положит, так же как на землю.
     Я убрал чехол, ребята уехали, через 5 минут развернулись и снова проехали мимо. Последующий час я пел просто так, проверял свой настрой. Петь хотелось и пелось хорошо. Действительно, деньги на землю не кидали. Хотя проходили, улыбались и останавливались. Подошел поддатый дядька, долго слушал меня, потом начал зазывать народ, чтобы кидали музыканту. Я его попросил этого не делать – сам не люблю навязчивых аскеров. Потом он подошел и сказал, что с моим уровнем исполнения мне здесь не место. Мне польстило, но я ему напомнил, что по всей Москве играют выпускники консерваторий и сложившиеся оркестры.
     Дальше я попробую прокомментировать ситуацию сам. Выступать хочется, дел с ментами иметь не хочется. Во избежание проблем я не сказал ментам, что они так за закон тут мне цеплялись только потому, что их, сержантов, пока по чину не допускают к пирогу коррупции. Их просто не устраивает, что кто-то что-то зарабатывает мимо них, и под это дело они подгоняют статьи УК и ГК. И еще не сказал, что их основная задача, раз они такие законопорядочные, это – по порядку - защита прав граждан, интересов общества и государства. Интересы общества тут ни при чем, общество на меня не жалуется, я на него тоже. Мои же права как гражданина прямо ущемляются, мне мешают культурно отдыхать. Вот с государством сложнее. Я как физ-лицо по закону имею право получать прибыль от некоммерческих проектов. Причем даже по устному договору, учитывая порядок получаемой суммы. Если бы не имел – весь фриланс был бы незаконным. А раз я играю на улице и это моя деятельность, то я должен с прибыли платить налоги. И если я заявляю, что буду это делать, то проверка моей честности покидает плечи катающихся по улицам ментов и ложится на налоговую. А попрошайничество вешать – это просто бред. Ну нет там акта прошения.
     Это если все по закону. Получается, что уличных музыкантов взять не за что. По факту же - их трясли, трясут и будут трясти. Переходные платят ментам проценты. А мне сколько платить со своей невъ###нной заработанной суммы и кому? Более крупному чину в отделении? Пять тысяч на год вперед? Да завтра снег выпадет и я больше не выйду, окупиться не успею. Бесплатно играть, без чехла? А как же ЧСВ? Да и диковато это смотрится, нарушает традиции субкультуры. Получить в министерстве культуры разрешение на концертирование? По непроверенным данным с форумов это можно сделать, но только на мероприятие, а не на прибыль.
     Что скажете, юристы, ментоведы, сочувствующие?
     Стритоненавистников просьба тут не срать, а обращаться сразу ко мне лично.

Logon

Бесплатно играть, без чехла? А как же ЧСВ? Да и диковато это смотрится, нарушает традиции субкультуры.
Согласно этой самой субкультуре, сбором денег аскер занимается - это кстати решает проблему "раскрытого чехла", при подходе милиции асканье прекращается

wsda32


осуществил одну из своих давних мечт. Вышел в парк Воробьевых гор спеть людям песен. Не ради заработка, а ради идеи. ... Готовился долго, покупал, собирал комплект звукоусиления, что не удалось купить - сам спаял. Звук по меркам переходов метро получился отличный. Камерный, ненавязчивый, довольно качественный. Пою я хорошо, играю еще лучше, с образованием-то. В репертуаре - 180 песен почти на любой вкус, несколько серьезных пьес.
Спасибо тебе за труд, за то, что людям подарил немного радост и красоты. Побольше бы таких, как ты ,и глядишь, лучше была бы жизнь; немножко, но счастливее.

Slawik75

Мысли вслух:
а как насчет благотворительности? Если тебе, действительно, не нужны эти деньги как деньги, а только как показатель твоей нужности, то...
Подыщи благотворительную организацию по душе, поставь их коробку для пожертвований, а сам пой рядом. Деньги отдавай организации.
Не знаю, все ли срастется в таком подходе. Предложил только как идею.

avp1976

Спасибо тебе за труд, за то, что людям подарил немного радост и красоты.
Поддерживаю.
Побольше бы таких, как ты ,и глядишь, лучше была бы жизнь; немножко, но счастливее.

Не вполне поддерживаю. Настроение станет лучше. А вот жизнь станет счастливее, если у нас станет сильно меньше таких чиновников, которые считают, что никакие деньги не могут проходить мимо них просто так.
Альтруизм такого рода — хорошо, но жизнь он не особо улучшает, к сожалению.

Kanonirov

За попрошайничество нет статьи и соответственно мер пресечений!

sdaligirl

Спасибо!
Про аскеров и благотворительность - две толковые идеи, попробуем.
Сачала попробую вместо чехла положить картонку или рюкзак, может, еще раз просто спокойно побеседуем.
За попрошайничество статьи, конечно, нет. Есть статья только за вовлечение в попрошайничество несовершеннолетних. Но это совсем уж далеко.
При Союзе была статья, но там было определение попрошайничества - это образ жизни, основанный на выпрашивании денег, в сочетании с бродяжничеством и тунеядством.
Вопрос-то не в том, как все сделать по закону, потому что все и так по закону. Но почему тогда Московским попрошайкам потребовалась крыша? Только ли из-за организации, централизации и транспорта на место работы?
Кстати, менты, курсирующие по территории МГУ, все относятся к ОВД в ГЗ? Куда меня повезут, если что?

reberton44

Кстати, менты, курсирующие по территории МГУ, все относятся к ОВД в ГЗ? Куда меня повезут, если что?
Лучше стоять где-нибудь поближе к ГЗ, тогда точно в ОВД МГУ повезут.

7777seva

Может быть поможет демонстративное включение диктофона и просьба для начала представиться? Ну и запись ихнего номера машины или документов.

tompol

Молоток! Так держать! Петь и срывать улыбки!
Боюсь, что рюкзак постигнет та же участь, что и чехол :( Менты тебе попались совестливые, как будто (раз позволили диалогу быть но и это им не помешало подпортить тебе настроение или, как минимум, отвлечь от деятельности.
В то же время, пришлось выполнить их требование, не потому что они правы, а потому что при невыполнении, концерт для тебя заканчивается. И можно бесконечно с ними спорить, даже поставить рядом адвоката с пачкой законов РФ, результат будет один, увезут всех, вопрос только в степени грубости с их стороны.
Думаю, что есть только один выход, иметь телефон какой-нить шишки, чтобы сверху ментам сказали "не трогать". Во всех других вариантах ты со своей правотой будешь права отстаивать в КПЗ.
То есть ментам не важно, что ты им говоришь, чем обосновываешь, им важно убрать "нежелательный объект" со своей территории. Так работает эта система. К сожалению, для всех нас.
зы. Если ты поставишь рядом кассовый аппарат, оформишь деятельность как ИП, всё равно придерутся... например, к уровню громкости :smirk:
Удачи!

Kanonirov

отдай им собранные деньги
должны отстать сразу :D
типа
 Добрый день, чем Вы тут занимаетесь?
- Пою песни людям.
- А деньги Вы за это получаете?
- Подарки получаю. Ведь меньше трех минималок. Мне деньги эти не нужны, я просто петь люблю, вот заберите всё.
- Значит так. Петь Вам тут никто не запретит. Пойте на здоровье. Удачи!

sdaligirl

Вот я ровно про то же. И диктофон, и какое-либо отстаивание прав может закончиться так, что перевесит плюсы от выступлений. Но любопытно, что они "нежелательный объект" не прогнали, а просто запретили получать доход,
Что касается шишки, то ее визитку я смогу получить либо если она придет ко мне на прием (я работаю в кардиологической диагностике либо если меня к ней под ручки доставят сами менты.
Насчет отдавать деньги шушере - это немного по-лоховски. Они начнут подъезжать чаще и наглеть. Я бы при таком раскладе лучше купил право выступать у той же шишки.

Kanonirov

а ты отдавай деньги первой встречной красивой девушке.

Oleg_Plyusnin

Интересно, а сколько тебе накидали денег в чехол?

sdaligirl


Пусть люди тогда сразу платят ей в бюстгалтер за красоту ;)

Чуть меньше 300р.
 
Drozdov
Серёг, ты б посоветовал че)
 
Я кстати завтра наверняка снова пойду, если дождя не будет. Попробую поговорить с ними еще раз. Если не повезет, то не с ними, а с кем-нибудь из ОВД.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: