ШОС поддерживает Россию в войне с Грузией

zeljac

Точка разморозки
Начинает определяться состав сторонников Москвы по окончании войны в Грузии. Сегодня на саммите ШОС в Душанбе действия РФ в Южной Осетии поддержали главы Китая, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. А президент Назарбаев не только оправдал все действия РФ в защиту осетин, но и фактически назвал Запад виновником кризиса вокруг Грузии.
Состоявшийся в столице Таджикистана Душанбе саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) продемонстрировал укрепление позиций России в Центрально-азиатском регионе. Общие итоги официально завершившегося сегодня саммита еще предстоит подвести, тем не менее, один результат очевиден уже сейчас — России удалось убедить партнеров по ШОС в правильности своих действий по восстановлению мира в Южной Осетии и заручиться их, как минимум, моральной поддержкой.
Момент перехвата геополитической инициативы для России наступил. Так можно охарактеризовать работу президента России Дмитрия Медведева в ходе состоявшегося в четверг саммита ШОС. Кроме российского лидера, в Душанбе присутствовали главы государств, входящих в эту организацию, — Китая, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. Для участия в работе заседания прибыли представители Индии, Ирана, Монголии и Пакистана – стран, имеющих статус наблюдателей при организации. Иран и Монголию представляли главы государств, Индию – министр иностранных дел, а Пакистан – министр водных ресурсов и энергетики. В качестве приглашенных гостей в саммите участвовали лидеры Туркмении и Афганистана.
Учитывая, что повестка дня нынешнего заседания (вопросы энергетики, транспорта, борьба с терроризмом и наркотрафиком, совершенствование деятельности организации) была утверждена еще 25 июля на встрече министров иностранных дел стран-участниц ШОС, события вокруг Южной Осетии и Абхазии внесли в нее свои коррективы.
После того как в Европе и Америке ожидаемо негативно отреагировали на решение России о признании независимости двух кавказских республик, Москве было необходимо заручиться поддержкой азиатских государств. Поскольку лидеры стран ШОС выступают за многополярность мира, их оценка происходящего представляется принципиально важной, и саммит ШОС стал наиболее удобной трибуной для озвучивания позиции России. Ведь в совокупности территория входящих в ШОС стран занимает пятую часть суши, а численность населения составляет четверть всего человечества, не говоря уже о том, что одна только Китайская Народная Республика в настоящее время имеет самую большую армию в мире, насчитывающую в своих рядах 2 млн 250 тыс. человек.
Не случайно свою первую встречу, сразу по прибытии в Душанбе в среду, российский президент Дмитрий Медведев провел с председателем КНР Ху Цзиньтао, которого он проинформировал о ситуации вокруг Южной Осетии и Абхазии. Несмотря традиционную позицию Китая по вопросу о признании независимости — «все проблемы должны решаться путем диалога и консультаций», — после встречи стало понятно, что характер партнерства Москвы и Пекина не изменился — КНР при решении большинства международных проблем будет идти параллельным с Россией курсом. Скорее всего, встреча российского и китайского лидеров и определила итоги работы ШОС. Причем те немногочисленные аналитики, кто ждал от этой встречи сюрпризов и даже сенсаций, оказались полностью правы.
Заметим, что накануне открытия заседания большинство экспертов ожидали, что лидеры стран-членов ШОС, обеспокоенные активными военно-политическими действиями России, не сделают четких заявлений о поддержке или неприятии позиции Москвы по Южной Осетии и Абхазии. Например, как заявил «Росбалту» президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов, «признание Россией независимости двух республик на Кавказе будет иметь болезненные последствия. С одной стороны, Россия отправила сигнал силы своим партнерам, с другой, — многих напугала». По мнению президента фонда «Экспертиза» Марка Урнова, последние внешнеполитические шаги России привели к тому, что «недоверие и опасение по отношению к России присутствуют практически во всех странах бывшего СССР. Они начнут искать гарантии на стороне и минимизировать отношения с Россией».
Действительно, наличие у ряда стран-членов ШОС реальных или потенциальных проблем с территориальной целостностью заставляет эти государства очень осторожно относиться к теме поддержки сепаратизма. Напомним, что в период югоосетинских событий не только члены ШОС, но и почти все страны СНГ не сформулировали внятного официального отношения к действиям России.
Между тем, довольно неожиданно на заседании государства ШОС поддержали действия России в Южной Осетии и одобрили подписанный в Москве 12 августа «план Медведева-Саркози». В принятой специальной декларации члены ШОС также высказали «глубокую озабоченность в связи с недавно возникшей напряженностью в югоосетинском вопросе», а также призвали «соответствующие стороны путем мирного диалога разрешать существующие проблемы, прилагать усилия к примирению и содействию переговорам».
Утром в четверг на расширенном заседании государств-членов ШОС с участием стран-наблюдателей Медведев выступил с заявлением, в котором выразил уверенность, что «единая позиция государств-членов ШОС получит должный международный резонанс и послужит серьезным сигналом тем, кто пытается выдать черное за белое и оправдать кровавую авантюру грузинского руководства». «Хорошо известно, кто попустительствовал властям Грузии и даже подстрекал их, преследуя корыстные цели. Такое поведение непозволительно и должно пресекаться», — подчеркнул российский президент, явно давая понять своим азиатским коллегам, что Россия вновь выходит на лидирующие позиции при решении геополитических проблем.
Стоит особо отметить заявление президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, прямо и открыто поддержавшего ввод войск России в Грузию и последовавшие за ним события. Как заявил Назарбаев на встрече с Дмитрием Медведевым, Казахстан поддерживает Россию в ее действиях в Грузии, поскольку Москва действовала в защиту мирных жителей Южной Осетии. «Запад проигнорировал нападение Вооруженных сил Грузии на Цхинвал, с этого, по моему убеждению, и начались события», — отметил глава казахского государства. При этом он отметил: «Мы все считаем, что все последующие действия России были направлены на защиту жителей многострадального города». «Ответной реакцией России могло быть или проигнорировать, или остановить кровопролитие этого многострадального народа», — подчеркнул президент Казахстана. Иначе как сенсационным такое заявление одного из самых опытных и осторожных лидеров стран Азии назвать нельзя. Не исключено, что именно эта публично заявленная Казахстаном позиция и станет «точкой разморозки» проблемы признания независимости Южной Осетии и Абхазии странами СНГ.
«Я рассказал о том, что было, какими мотивами мы руководствовались и при принятии решения, касающегося операции по принуждению Грузии к миру, и при принятии последующих решений», — сказал президент РФ на пресс-конференции по окончании саммита. «В ходе наших самых разных бесед мы пришли к выводу, что такого рода события не укрепляют миропорядок, что страна, развязавшая агрессию, должна отвечать», — подчеркнул Медведев, имея в виду действия Тбилиси и тех, кто его поддерживает.
По всей видимости, российскому лидеру при обсуждении ситуации вокруг Абхазии и Южной Осетии удалось развеять опасения партнеров. Возможно, что одним из аргументов явилось предложение России о создании эффективного механизма политико-дипломатического реагирования на кризисные ситуации за рамками ШОС. Эта тема также была поднята на саммите. «Мы рассчитываем, что наши партнеры по организации в сжатые сроки согласуют проект положения о механизме такого реагирования, который был подготовлен российской стороной», — отметил российский президент, выступая на заседании Совета глав государств ШОС.
Вместе с тем, уже на пресс-конференции, отвечая журналистам на вопрос о значении ШОС, он разъяснил, что эта организация — не военный блок. «ШОС не брала на себя функции выступать противовесом НАТО. ШОС очень укрепилась за последнее время. Эта организация способна не только вырабатывать рекомендации, но и принимать предметные решения», — отметил глава государства.
На саммите обсуждался и вопрос о расширении организации. Кандидатами на вступление в ШОС являются Индия и Иран. Мораторий на вступление новых членов не утвержден, но Дмитрий Медведев предложил расширить функции ШОС, и на саммите были приняты документы, дающие возможность наблюдателям более широко участвовать в работе организации.
Речь, в частности, идет «об участии этих стран в работе на антитеррористическом треке», — сказал Медведев в своем выступлении на открытом заседании глав государств-членов ШОС с участием стран-наблюдателей. Президент РФ предложил также приглашать представителей государств-наблюдателей на встречи министров транспорта и внешних экономических связей. Дмитрий Медведев подчеркнул, что члены ШОС «расширили возможности наблюдателей, и теперь они могут участвовать в работе, и мы можем приглашать отдельные страны для решения отдельных важных проблем».
В результате главным документом саммита Шанхайской организации сотрудничества стала Душанбинская декларация, в которой «подчеркивается общее видение ситуации в мире и регионе, подтверждается приверженность участников ШОС таким универсальным принципам современного миропорядка как неделимость безопасности и развития, строгое соблюдение Устава ООН и норм международного права». Декларируется также «отказ от конфронтационного мышления, блоковой политики, однополярности, использование возможностей многосторонней дипломатии в поиске эффективных ответов на общие вызовы и угрозы».
Похоже, «момент истины» в Центральной Азии благополучно пройден. Теперь, по завершении душанбинской встречи, к России перешел пост председателя ШОС, который страна будет занимать до окончания следующего саммита организации в Екатеринбурге в 2009 году.
Дмитрий Пановкин
http://www.rosbalt.ru/2008/08/28/518272.html

AIR1kk

Сегодня на саммите ШОС в Душанбе
http://www.rosbalt.ru/2008/08/28/518272.html
Что-то тут не так

Kolian25

не было никакой поддержки, в общем заявлении выразили "озабоченность событиями на Южном Кавказе", а перед саммитом Китай в мягкой форме пожурил стороны конфликта за "проявления агрессии". Все эти материалы в отечественных СМИ похожи на единую пиар-кампанию - одни и те же тезисы. аутотренинг в общем)

mong

Сегодня на саммите ШОС в Душанбе действия РФ в Южной Осетии поддержали главы Китая, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. А президент Назарбаев не только оправдал все действия РФ в защиту осетин, но и фактически назвал Запад виновником кризиса вокруг Грузии.

не было никакой поддержки

:grin:

Kraft1

Чего там поддерживать? Война-то кончилась.

evgeshichka07

да никто пока не последовал примеру РФ признать 2 республики - комментарии обтекаемые и ничего конкретного не говорят (даже агрессора не называют интересно сколько это продлится?

lenmas

Белоруссия скоро подтянется, а там процесс пойдет.

raushan27

Беларусия точно в первых рядах не будет.

lenmas

Она уже обещала не сегодня-завтра

RUS2009

Знакомый бульбаш сказал, что батько уже признал независимость и всё такое

evgeshichka07

где то слышал "мы все вместе признаем - так не страшно" :grin:

dgon2612

ну блин и крутая же эта организация, прям нато сосет :D
Членами ШОС являются Казахстан, Китай, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан.
Ну хоть Китай в ней и то хорошо :D

lenmas

Китай всех перевешивает с гаком :grin:

evgeshichka07

наблюдателей забыл)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: