"Газпром" купил половину "Белтрансгаза"

seregaohota

http://news.bbc.co.uk/hi/russian/russia/newsid_6671000/66714...
"Газпром" стремится к расширению контроля за транзитом своего газа в Европу
"Газпром" и Госкомитет по имуществу Белоруссии в пятницу подписали договор о продаже российскому газовому монополисту 50% акций компании "Белтрансгаз" за 2,5 млрд. долларов.
Как говорится в пресс-релизе "Газпрома", оплата акций будет осуществляться равными долями в четыре этапа на протяжении 2007-2010 годов. На каждом этапе "Газпром" будет приобретать 12,5% акций "Белтрансгаза".
В течение 50 дней после перехода в собственность российской компании первой части акций должно быть созвано внеочередное собрание акционеров "Белтрансгаза" для избрания нового состава его наблюдательного совета.
Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов сообщил информационному телеканалу "Вести", что собрание акционеров должно состояться в ближайшее время.
Между тем, ранее в пятницу правительство Белоруссии сообщило о переносе подписания договора на более поздний срок из-за неурегулированности некоторых подпунктов, сообщает из Минска Татьяна Нечапайка.
О переносе подписания на 1 июня говорил и Сергей Куприянов. "Вы же знаете, у нас с белорусскими коллегами добрая традиция, 31-го числа мы согласовываем последние детали", - сказал он.
Таким образом, российский представитель напомнил, как 31 декабря 2006 года "Газпром" и правительство Белоруссии буквально за две минуты до наступления Нового года после продолжительного и острого политического кризиса подписали протокол по вопросам создания совместной белорусско-российской газотранспортной организации и поставок, а также транзита газа через республику.
Согласно достигнутой договоренности, до конца первого полугодия 2007 года "Газпром" должен выкупить 12,5% акций "Белтрансгаза" за 625 млн. долларов.
"Газпром" и правительство Белоруссии также подписали дополнение к Протоколу по вопросам создания совместной белорусско-российской газотранспортной организации и поставок, которое, в частности, предусматривает поэтапное (в течение 2008-2010 годов) повышение уровня оптовой наценки к цене газа, реализуемого "Белтрансгазом" конечным потребителям республики.
Гарантии от "золотой акции"
Контроль над "Белтрансгазом" позволит России снизить зависимость от транзитных территорий и расширяет возможности формирования тарифов на прокачку летучих углеводородов по территории Белоруссии.

Аналитики считают, что Лукашенко вынужден договариваться с Россией, чтобы не потерять власть
Для Белоруссии обещание сделки с "Газпромом" уже обернулось низкой ценой российского газа - вместо зафиксированных в предновогоднем соглашении 100 долларов за тысячу кубометров в первом полугодии нынешнего года белорусская сторона платит лишь 55 долларов.
"Газпром" настоял на включении в договор купли-продажи акций обязательства белорусской стороны не вводить особое право государства ("золотую акцию") на участие в управлении "Белтрансгазом".
Аналитики полагают, что сделка несет для России определенный риск, поскольку 50% акций - не контрольный пакет. Как заявил, комментируя условия соглашений, президент России Владимир Путин, российский газовый монополист по своим правам фактически оказывается в положении миноритарного акционера.
Белорусская сторона, в свою очередь, настояла на оплате акций "Белтрансгаза" "живыми" деньгами. В связи с этим наблюдатели отмечают: уже начавшееся обсуждение возможностей поставок российского газа в счет оплаты акций противоречит зафиксированным соглашениям. Если такой "бартер" произойдет, белорусская сторона, по мнению экспертов, получит шанс упрекнуть Россию в нарушении договоренностей и настаивать на их пересмотре.
Впрочем, как утверждают некоторые наблюдатели, официальный Минск может в любой момент и под любым предлогом отказаться от сделки. Президент Лукашенко не раз публично высказывал несогласие с продажей акций "Белтрансгаза".
"Плохи дела у Батьки"
Подписанный договор - "свидетельство того, насколько плохи дела у Лукашенко", считает заместителя председателя Объединенной гражданской партии Белоруссии Людмила Грязнова. По ее словам, "с подписанием документов о продаже акций "Белтрансгаза" белорусское общество, пожалуй, впервые узнало: Батька не всесилен. Более того - ослаб".
Президент Белоруссии так рьяно доказывал, что потери контроля над "трубой" не допустит, так яростно грозил россиянам - и отказался от собственности, за которую вел настоящую войну
Людмила Грязнова,
зампредседателя Объединенной гражданской партии Белоруссии
"Президент Белоруссии так рьяно доказывал, что потери контроля над "трубой" не допустит, так яростно грозил россиянам - и отказался от собственности, за которую вел настоящую войну. Это - начало масштабной распродажи госсобственности", - полагает Грязнова.
Глава Исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук убежден, что "Лукашенко вынужден договариваться с Россией - белорусская экономика не выдержит рыночных цен, а обвал командно-административной "стабильности" грозит социальными потрясениями". "Это - прямая угроза власти Лукашенко, - уверен эксперт.
В 2007 году "Газпром" поставит в Белоруссию 21,8 млрд. кубометров газа. Транзит российского газа по территории республики в этом году составит 45,8 млрд. кубометров.

tlt_2008

Сломали все таки Лукашенко.
В сове время (примерно год назад) он заявлял, что Белтрансгаз продаваться не будет, ни по рыночным, ни по договорным ценам; тут же видать уступил все таки

Andris

он заявлял, что Белтрансгаз продаваться не будет, ни по рыночным, ни по договорным ценам
ИМХО торговался. Про продажу БТГ за 5 ярдов было известно еще года 3 назад.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: