Общественное обсуждение закона об образовании

12457806

Диме, похоже, понравилось.
Законопроект "Об образовании в РФ" будет опубликован в сети Интернет для общественного обсуждения, об этом распорядился президент России Дмитрий Медведев.
Как передает пресс-служба Кремля, глава государства отдал подобное поручение после встречи с победителями конкурса "Учитель года России-2010". Согласно распоряжению министру образования и науки РФ Андрею Фурсенко предстоит до 1 февраля 2011г. провести общественное обсуждение проекта федерального закона "Об образовании в РФ".
Законопроект планируется разместить на специальном сайте в Интернете. Кроме того, А.Фурсенко и советнику президента РФ Вениамину Яковлеву поручено до 1 ноября 2010г. создать комиссию, которая рассмотрит замечания и предложения, поступившие в ходе обсуждения законопроекта.
Также президент дал еще одно поручение А.Фурсенко и министру здравоохранения и социального развития РФ Татьяне Голиковой. Они должны будут до 1 декабря этого года представить предложения по внесению в пенсионное законодательство РФ изменений, касающихся включения в стаж, дающий право на досрочную трудовую пенсию в связи с педагогической деятельностью, периодов переобучения (переквалификации).
Напомним, в июне 2010г. замглавы Министерства образования и науки (Минобрнауки) России Юрий Сентюрин сообщил, что Минобрнауки обратится в правительство РФ с просьбой отложить внесение в Госдуму законопроекта "Об образовании в РФ".
По словам Ю.Сентюрина, это связано с тем, что министерству требуется больше времени для разработки законопроекта. Кроме того, законопроект "включает в себя новые моменты в сфере образования", которые потребуют широкого обсуждения до внесения законопроекта в Госдуму.
По словам Ю.Сентюрина, действующая градация видов высших государственных учреждений "институт - академия - университет" законопроектом заменяется на "колледж - институт - университет". То есть колледж официально получит статус высшего учебного заведения.
Еще один спорный момент законопроекта - глава, касающаяся прав участников образовательного процесса. Как отметил замминистра, предлагается упорядочить категории граждан, имеющих льготы при поступлении. Законопроект предлагает отказаться от таких льгот, как поступление без вступительных испытаний. "Льготы при поступлении для инвалидов сохраняются", - уточнил Ю.Сентюрин. При этом документом "предлагается за счет средств государства заниматься на подготовительных курсах".
В октябре с.г. глава Российского союза ректоров (РСР) Виктор Садовничий заявил, что, по мнению РСР, проект федерального закона "Об образовании в РФ" требует серьезной доработки. В.Садовничий считает, что слишком большое количество декларативных норм в указанном документе могут "его провалить". "Мы подсчитали, что если убрать из документа излишнюю декларативность, он похудеет в два раза, им станет удобнее пользоваться", - сказал он.
Президент РСР отметил, что подушевое финансирование образовательной деятельности, предусмотренное в проекте закона, пока не отражает всей специфики процесса обучения.
Целью разработки данного законопроекта является обеспечение комплексной модернизации законодательства РФ в области образования, направленной на приведение его в соответствие с новыми общественными отношениями, возникающими в этой сфере, а также создание правовых условий для обновления и развития российской системы образования в соответствии с современными запросами человека, общества и государства, потребностями развития инновационной экономики.
Читать полностью: http://top.rbc.ru/politics/14/10/2010/481703.shtml

atsel

* Будет такое же обсуждение, как с полицейским законом.

nedanna

http://news.mail.ru/politics/4589013/
Система образования у нас в стране серьезно меняется. Сегодня в Думе не первые слушания закона об образовании – вокруг него споры не утихают.
Закон об образовании может оказаться не менее сенсационным, чем закон о полиции, потому что обсуждаемые изменения касаются образования на всех уровнях.
Впервые в систему образования встраивается дошкольное обучение. А вот начальное профессиональное образование, напротив, планируется исключить. Финансировать высшие учебные заведения будут в зависимости от результатов ЕГЭ набранных студентами.
Но самые серьезные опасения вызывают попытки разработчиков свести образование к услугам на договорной основе. Это значит, что при поступлении абитуриент должен будет заключить с вузом договор. И единственный законный путь отчислить двоечника — только через суд.
Подробнее нововведения в программе «Утро России» разъяснили статс-секретарь, заместитель министра образования и науки Иван Лобанов и генеральный секретарь Союза ректоров Ольга Каширина.
«Начальное профессиональное образование мы не отменяем, а модернизируем, то есть, повышаем его уровень до среднего профессионального образования», — отметил Иван Лобанов. Что касается отчисления двоечников из вуза через суд, это связано с подходом к образованию как к предоставлению образовательной услуги, поскольку сейчас стоит вопрос, устраивает ли нас качество образования, пояснил статс-секретарь.
В свою очередь Ольга Каширина добавила, теперь детский сад, школа и вузы будут входить в единую систему подготовки. «Дошкольное образование станет уровнем образования. Уровень будет предполагать и документ, подтверждающий дошкольное образование. Сейчас идет обсуждение того, в каком виде этот уровень будет закреплен документально», — сообщила Каширина.
При этом Иван Лобанов заметил, что по новому законопроекту дошкольное образование не предполагает требований к итоговой аттестации, никаких тестов и экзаменов дошколята сдавать не будут.

Enery

Что касается отчисления двоечников из вуза через суд, это связано с подходом к образованию как к предоставлению образовательной услуги, поскольку сейчас стоит вопрос, устраивает ли нас качество образования, пояснил статс-секретарь.
Между кем договор ? Между учеником и ВУЗом ? Тогда это будет договор по продаже "корочки", а не знаний.
Для ОБРАЗОВАНИЯ нужна третья сторона в договоре, общественная (государство, РАН, работодатели которые бы контролировали качество процесса и исполнение ВУЗами и учащимися своих обязательств по получению и передаче ЗНАНИЙ.

stm7929259

Будет такое же обсуждение, как с полицейским законом.
А что в итоге с законом о полиции - пофлудили в инете и всё?

atsel

что в итоге с законом о полиции
* Направили на доработку.
Я думаю, в этом законе у полицаев будет право "при достаточных основаниях" вваливаться домой к любому, а недовольных бить по еб@лу за сопротивление полиции.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: