Треть американцев верит в призраков, четверть их видела лично

seregaohota

Интересно, а в России какие показатели по потусторонним вещам? Или на форум.локал хотя бы... :cool:
Приближается Halloween. Призраки выходят на улицы.
Jack O'Lantern. Джек-Фонарик. Тыква со вставленным фонариком - символ Хеллоуина Аллан Давыдов, Вашингтон
29.10.07
В преддверии праздника Всех Святых – Хеллоуин (Halloween который состоится в ночь с 31 октября на 1 ноября, американские социологи провели опрос общественного мнения, посвященный призракам и другим жителям потустороннего мира. Социологи пришли к выводу, что значительная часть населения Америки верит в потусторонний мир.
Согласно опросу, проведенному социологами компании Ipsos и информационным агентством Associated Press, 34% американцев верят в существование призраков (а 23% – их видели). Каждый третий американец верит в НЛО. 19% – верит в черную магию.
48% опрошенных верит в возможность экстрасенсорного восприятия. Трое из каждых десяти просыпаются ночью, ощущая чье-то присутствие в комнате.
Страхи и подозрения, связанные с потусторонним миром, усиливаются в Хеллоуин. По словам Мэри Раундтри, сотрудницы библиотеки города Неошо, штат Миссури один из таких духов в виде огонька блуждает в Озаркских горах: «У нас в семье об этом рассказывали, когда я была ребенком. Мы, конечно, ходили смотреть этот огонек, и мне было страшно: помню, как билось сердце и в горле пересохло. Легенда гласит, что один старый индеец, наткнувшись там на несколько мертвых тел, похоронил их. Затем туда пришел фермер с фонарем. Согласно преданию, они убили друг друга, а фонарь так и продолжает блуждать в пространстве».
Многие представители других культур, переселяющиеся в Соединенные Штаты, на первых порах испытывают шок от традиции празднования Хеллоуина. Вспоминает жительница Нью-Йорка Джулиет Джегасоти, иммигрировавшая почти 40 лет назад из Шри-Ланки: «Мы тогда были молодоженами и жили в Бруклине. Наслушавшись историй о вооруженных нью-йоркских бандах я боялась открыть кому-либо дверь. Как-то муж работал в ночную смену, оставив меня одну с грудным ребенком. В дверь позвонили, и в глазок я увидела какие-то страшные существа, которые издавали рычание. Посоветовавшись с мужем по телефону, я затаилась с дочкой в спальне, обливаясь холодным потом от страха. Час спустя муж позвонил и сообщил, что, оказывается, американцы отмечают странный праздник под названием Хеллоуин, и в эту ночь принято звонить людям в двери и пугать друг друга. Я никогда не забуду, в каком я тогда была ужасе. А дочь моя подросла и полюбила Хеллоуин».
Традиция собирать конфеты и сладости, одевшись в страшные костюмы называется trick-or-treat ("угости или напугаю"). Эта традиция еще более популярна, чем вера в призраки и НЛО. Согласно опросу Ipsos и Associated Press, две трети родителей сказали, что их дети собираются ходить от двери к двери на Хеллоуин.
Несмотря на такую перенаселенность Америки потусторонними существами, 86% американцев уверены, что никакой угрозы им самим или их имуществу Хеллоуин не несет.

sidorskys

У нас верующих вроде ж >80 %, да и у них страна весьма религиозная, а призраки по религии иногда возникают.
Так что чему удивляться. :)

gribanov

В "новой" статья по этому поводу была в отношение России. Там не лучше получалось.

seregaohota

Да судя по программам "территория призраков" и прочему мракобесию, заполонившему ТВ - народ должен глупеть. Поистине как древнекитайская мудрость про невежество - опору тирании в соседнем треде - "Мудрый правитель должен заботиться о том, чтобы в государстве всегда были две вещи: сильная армия и глупый народ."

Cсылки нет? Или ладно, поищу сам на досуге как руки дойдут, а то некогда сейчас

gribanov

Читал давно, но вроде вот эта . Я думаю принципиально за три года ничего не изменилось

seregaohota

спасибо

seregaohota

Таким образом, примерно каждый десятый принимает Гарри Потера или Дневной, Ночной и прочие Дозоры за самую что ни на есть настоящую реальность.

marusja8101

гы, фишка в том, что доказать обратное рационально не получится
по крайней мере, в отношении "дозоров", гарри поттера не читал и не смотрел и вообще слабо представляю о чем там речь

karim

я тоже считаю есличе :D

sidorskys

я тоже считаю есличе
:grin:

seregaohota

У-у-у, как всё запущено. :cool:
Над селом хфигня летала
Серебристого металла.
Много стало в наши дни
Неопознанной фигни.

seregaohota

фишка в том, что доказать обратное рационально не получится
Практика - критерий истины. Если изгоняя бесов ты вылечишь 10 больных, а 90 помрёт, а у врача результат 90/10, то это и есть рациональное доказательство, что фигня это всё.
Конечно трепотнёй типа форум.локал это не доказывается.

marusja8101

я конкретно про мир "дозоров"
там нет бесов

marusja8101

ах да...
и твой пример уязвим для критики, если оппонент будет ссылаться на божественное провидение - типа с бесами так и должно быть, а врач - пособник сатаны

woodyM

Те кто верят в волшебные палочки гари потера застряли на полпути к достаточно большому числу убежденных что солнце - это ярило на колеснице

ariana

их спасут лишь только массовые расстрелы!

katrinmania

У нас большинство в призрак демократии верит :)

Unrex

А оставшееся меньшинство - в призрак коммунизма! :grin:

raushan27

Лично я только в призрак оперы. :(

Unrex

Да, точно! И совсем мизерное количество верить в призраки... оперы, любви (почему-то еще с большой буквы пишут счастья, добра и пр. несуществующих понятий :cool:
Странное существо - Человек!

sidorskys

там нет бесов
Но "одержать" другое телов в принципе там можно. А уж манипуляциям вообще предела нет.

Nefertyty

Те кто верят в волшебные палочки гари потера застряли на полпути к достаточно большому числу убежденных что солнце - это ярило на колеснице
Им далеко до тех, кто видит в хлебе куски тела мёртвого еврея.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: