Под суд за самозащиту

sergei1207

Лицензия на изнасилование
==============
22 марта "Комсомольская правда" сообщила о том, что "в Люблинский межмуниципальный суд передали дело об убийстве молодого жителя Азербайджана Сергея Б. Судить будут москвичку, которая уверяет, что просто защищалась, - парень хотел ее изнасиловать". История, которую поведала газета со слов обвиняемой, чудовищна в своей тривиальности - женщина поймала частника, ее завезли куда-то не туда: о том, что было дальше, мы чуть ли ни каждый день читаем в хронике происшествий. Разница только в том, что эта женщина не захотела становиться очередной жертвой и попыталась защитить себя. Теперь ее за это будут судить:
":Восьмого декабря ближе к полуночи она здорово поругалась с мужем. От обиды прыгнула в дубленку, выскочила из дома и решила идти, куда глаза глядят. Девушка отправилась в Кузьминский парк. Там у белой часовни росло "их" с мужем дерево, имевшее чудесное свойство примирять. Девушка погрустила, пока не началась метель, поймала машину и попросила довезти ее домой на Новочеркасский бульвар. Но водитель довез ее только до улицы Перервы и, сославшись на то, что дальше им не по пути, попросил добираться самостоятельно.
- В кармане оставалась еще сотка, - рассказывает Александра, - поэтому я решила не бродить по темноте, а все-таки доехать до подъезда. Остановился молодой южанин на серебристой "десятке". Только поехали мы не на мою улицу, а в какой-то проулок. Я начала паниковать, а он отвечает: "Да ладно, чего ломаешься. Не нужны мне твои деньги. Расплатишься со мной по-другому". Объясняю парню, что он не за ту меня принял, что меня дома муж ждет, а может, уже и разыскивает. Тот рассердился, остановился в каком-то дворе, спустил трусы, откинул мою шапку и сумочку на заднее сиденье и взял меня за волосы. Я реву, пытаюсь выскочить. А он блокирует двери и орет: "Чего тебе, жалко, что ли? Я же так мало прошу! Вот отвезу тебя щас к друзьям, мало не покажется! Вообще потом тебя никто не найдет!" Притянул меня за шею вниз. Тут я заметила свою сумочку на заднем сиденье и вспомнила, что в ней у меня лежит нож.
Носить в сумочке кухонный ножик, по словам Саши, для нее обычное дело. С тех пор как в 16 лет ее изнасиловал другой подонок. В общем, девушке удалось очень здорово ранить таксиста. Тот страшно заругался и попробовал завести машину. Но в следующую минуту уронил голову на руль. Пока Александра разыскала на улице милиционеров, пока те вызвали "Скорую", насильник умер от потери крови" ("Комсомольская правда" - 22 марта 2002 г.).
Не думаю, что у нас с вами есть основания не верить этой женщине. Во всяком случае, трудно представить, что она "в состоянии аффекта" безо всякой причины накинулась на вежливого незнакомца, согласившегося ее подвезти. Между тем, именно так видит происшедшее прокуратура - женщине уже предъявлено обвинение в "убийстве в состоянии аффекта".
Адвокат подсудимой Алексей Паршин, разумеется, настаивает на том, что она защищалась. После отмены нормы о "пределах допустимой самообороны" в отношении обороняющегося, по идее, не должно применяться вообще никаких санкций. Но у прокуратуры, очевидно, свое мнение на этот счет.
Кстати, статья об "убийстве в состоянии аффекта" - не предел. Родственники погибшего, например, упорно добиваются еще более суровой статьи - "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего за собой смерть". А это - от 5 до 15 лет лишения свободы. Право рассчитывать на такую статью им дает то, что обвиняемой приходится доказывать, что ее действия были спровоцированы агрессией со стороны убитого. А как она может это доказать, если находилась с ним в машине один на один, без свидетелей?
Таким образом, создается прецедент, который может круто изменить жизнь каждого из нас. Оставляя в стороне вопрос об этом конкретном уголовном деле, зададимся совсем другим, более общим вопросом: что делать любому из нас, если против него совершается насилие, а никаких свидетелей поблизости нет (насильник, ищущий для преступления людное место, согласитесь - нонсенс)? Вердикт, который вынесет по этому делу Люблинский межмуниципальный суд, фактически даст ответ на этот вопрос. Любой приговор, кроме оправдательного, будет означать, что насильник или убийца может делать с нами все, что угодно - его право на это защищает наша судебная система:
:У адвоката подсудимой Алексея Паршина за плечами несколько выигранных громких процессов и в советах непрофессионалов он, наверняка, не нуждается. И все-таки здравый смысл подсказывает, что это дело (и другие, ему подобные) должно слушаться исключительно судом присяжных. Никакие знатоки юриспруденции в судейских мантиях не способны здесь заменить обычных людей, живущих той же жизнью, что и подсудимая. Иначе, зачем нам вообще нужен институт присяжных заседателей?..
И последнее. Активность родственников убитого наводит на невеселые мысли относительно условий, в которых ожидает приговора подсудимая и ее муж. Если предположить, что давление со стороны родственников убитого оказывается не только на прокуратуру и суд, то жизнь семьи подсудимой, несомненно, превратилась в ад. При этом, защиты и поддержки в этот трудный момент им искать не у кого.
В Москве существует множество национальных диаспор. Ни одна из них не оставляет на произвол судьбы соплеменника, оказавшегося на скамье подсудимых, какое бы преступление он не совершил (примеров этому сколько угодно). Что же касается подсудимой и ее семьи, то им, похоже, рассчитывать не на что. Наши организации, называющие себя "правозащитными", готовы защищать кого угодно, только не таких как она, не таких как мы с вами. А если прокуратура добьется своего, нас лишат и нашего законного права защищать себя самостоятельно.

Silence

По ходу, надо было обойтись без этого:
Пока Александра разыскала на улице милиционеров,

sergei1207

угу. обсуждение на том форуме тоже идет как раз в этом ключе.

Silence

Ничто не обязывает вас сообщать в органы, если вы не применяли оружие. Под оружием понимается таковое в смысле ЗоО.

Мне вот это понравилось. Если это правда - очень круто.

sergei1207

есть такая формуливровка "педмет использованный в качестве оружия"..

Moditen

я никого не оправдываю и не нападаю, но, по-моему, женщина, для которой кухонный нож в сумочке - норма, несовсем здорова
понятно, у неё на то свои причины, но я таких людей боюсь - откуда ты можешь знать, что у них может вызвать "состояние аффекта"?

Silence

А людей, добровольно идущих на работу, на которой они таскают на плече АК не боишься?

sergei1207

если ты невнимательно читала- ее насиловали в 16 летнем возрасте.
Если девушка желает быть защищенной- это нормально, это ее право. Вона милиция, ходит по улицам с АКСУ и ничего, это норма. Если девушка(вообще любой гражданин которая ходит по тем жу улицам берет какую-нить штучку для самообороны- все, это уже ненормальный человек, маньяк, параноик?
Ненормальный это не тот, кто носит нож для самозащиты, а тот, кто набрасывается без причины на других людей.
Как оказалось, этой женщине нож пригодился, и по делу.
или по-вашему
"Изнасилованная и задушенная женщина морально выше женщины с дымящимся стволом и мертвым насильником у ее ног." ?

Silence

Мысли сходятся, однако

tasselhof

Да уж!
Осталось только эту женщину скинхедом признать и устроить показательный суд!

Moditen

блин, я же не говорю, что она маньяк и вообще плохая!
я написала, что у неё на то есть причины!
но после таких травм лечить психику надо - для себя же и для окружающих типа меня!
тем более, что для получения оружия с ними со всеми психилоги беседуют для установления адекватности
давайте я начну с ножом разгуливать?

sergey63

>>давайте я начну с ножом разгуливать?
давай, лично я не против:)
не вижу в этом ничего плохого, только если ты на людей не бросаешься.

lodanap

"ЗоО" это что?
Если я шею кому-нибудь в порядке самообороны сломаю - я могу в милицию не собщать?

Silence

Закон об Оружии - глючная штука, по правде говоря...

sergei1207

ЗоО= Закон об Оружии

sergei1207

\\давайте я начну с ножом разгуливать?
Милая девушка! Если ты умеешь им пользоваться и готова его применить в случае нужды, то носи его обязательно! Если нет- то он тебе только повредит. Это вообще также относится и к мужчинам.

Moditen

сейчас не бросаюсь - я сытая и довольная....
а послезавтра мне бабка в трамвае на ногу наступит, еще урод какой-нить обхамит и (поверь мне) с удовольствием прирежу нарушителей моего хорошего настроения в состоянии аффекта

ЗЫ: а героине статьи я искренне сопереживаю и категорически её поддерживаю! только вот ножик этот вызвал у меня неоднозначное такое отношение

Moditen

скажем так: я готова исключить возможность возникновения такой вот нужды (и поверь, до сих пор неплохо получется)
здравый смысл ещё никому не вредил

lodanap

А со вторым моим вопросом что?
Если я шею кому-нибудь в порядке самообороны сломаю - я могу в милицию не собщать?

Moditen

я с ним полностью согласна

Sergey79

Я не понял, ее уже раз изнасиловали и она садится глухой ночью в 10-ку к южанину? Я понимаю, от изнасилования никто не застрахован, но этого парня она в некотором роде спровоцировала.

Silence

но этого парня она в некотором роде спровоцировала.

Начинается...

sergei1207

спровоцировала?
ну вы блин даете!
"ты виноват лишь в том, что хочется мне кушать".
Если человек готов насиловать жегщину- он должен грызть землю.
Или по-вашему типа, если ночь и ты с юга, то бап можно драть как хочешь, а если какая баба к тебе подходит, значит сама хочет чтобы ее отодрали?

sergey63

да
это, значит, она виновата.
вот если к тебе в машину ночью сядет девушка и попросит подвезти - ты ее тоже насиловать будешь? потому что она тебя провоцировала?

sergey63

не мы, а он
надеюсь, в единственном числе.

sergei1207

это типа такая цытата.

sergey63


понятно

admin646

я никого не оправдываю и не нападаю, но, по-моему, женщина, для которой кухонный нож в сумочке - норма, несовсем здорова

Я когда в СУНЦе учился - всегда носил в кармане перочинный ножик.

sergei1207

ты себя в зеркале-то видел, маньяк-убивец?

admin646

Ээээээ....
Видел наверное когда-нибудь. Особо не разглядывал.
А что, сильно на маньяка похож?

Moditen

ты видел когда-нибудь кухонный нож?
а перочинный ножик?
разницу чувствуешь?
или просто самйлик этот нравится?

sergey63

ну как бы перочинными ножами иногда называют нормальные складники. мой, например, и "страшнее", и намного удобнее и э... функциональнее, вот, для таких ситуаций:) любого кухоного ножа. так что смотря что человек понимает под словами "перочинный нож" Вот только стоит хороший складник дорого, да и любой хороший нож дорого стоит. поэтому вместо них и берут кухонные:)

Sergey79

Не мерь людей по себе, не все , блин, рыцари. У некоторых менталитет другой, они со шлюхами преимущественно общаются и тот парень оценил ситуацию исходя из своих представлений о девушках и о жизни. Из того что он волк - не следует, что надо лезть к нему в пасть. Нормальная девушка не только нож с собой носит, но и знает, если глухой ночью останавливается мелкобандитская тачка и в ней - "южанин", то надо валить оттуда по-быстрому, а не в машину садится.
Если человек переходит дорогу принципиально на зеленый, но никогда не смотрит налево -направо, то его сшибут рано или поздно, - вот и все что я хотел сказать. А вы флуд развели.

Sergey79

"Ворошиловский стрелок" смотрели? Вот ситуация прям оттуда.

urchin

>мелкобандитская тачка
А что такое мелкобандитская тачка?
ЗЫ моего друга так киданули, тоже ловил машину в ней хачи, машина с тонированными стёклами. Он сел. Через некоторое время машина остановилась к нему нож к горлу. Отобрали мобилу, деньги, печатку. Ещё звезды дали.

sergei1207

\\Не мерь людей по себе, не все , блин, рыцари
Я тоже блин ни разу не рыцарь.
\\ некоторых менталитет другой, они со шлюхами преимущественно общаются и тот парень
\\оценил ситуацию исходя из своих представлений о девушках и о жизни
Есть ук. в УК четко сказано, что его поведение, основанное на таких предсавлениях- преступление.
Или по-твоему, девушка не имела права этого джигита резать?
Ты хочешь сказать, что он в своем праве женщину насиловать?
А девушки, которые ходят скажем в штанах, и без паранджей они тоже провоцируют подобных типов. И их надо трахать и убивать, а они в ответ не должны вообще никакого сопротивления оказывать, потому что парни с кавказа считают их шлюхами?
А гопники, которые здесь студентов щемят, у памятника, они тоже в своем праве- студенты их провоцируют тем, что ходят по темным улицам и как правило имеют мобилы и деньги. Поэтому студенты должны сидеть по домам и ни разу не высовывать носа из дому, так?
БЛЯ!
Это полная хуйня!
в УК ничего не написано, про то, что девушке нальзя ночью ходить, или в машины садится, зато сказано, что приставать к таким девушкам нельзя. Плюс еще про необходимую оборону сказано.
Вот сейчас выяснится, что господа судьи думают про оборону, имеет ли право девушка давать отпор насильнику не только на бумаге, но и в жизни.

karim

я могу убить человека голыми руками
в состоянии аффекта разумеется
значит меня теперь бояца надо?

v1ct0r

что, опыт есть? иначе - простой <censored>, ты не можешь знать как поведёшь себя в экстремальной ситуации.

karim

ну да
но приложить больших дядек головой о землю я умею
если это асфальт то кранты
большие дядьки обычно наредкость неустойчивы

v1ct0r

Прости, в твоеём посте "могу" надо тогда заменить на "умею", скорее. Я его не так воспринял сперва.

sergei1207

а еще гопников боисся! это тебя бояцца надо!

urchin

>я могу убить человека голыми руками

karim

их же много
а еще они обидные слова говорят

karim

давай подеремся?

sergei1207

\\их же много
применяй итеративный подход
\\а еще они обидные слова говорят
пока говорят- роняй.

urchin

>давай подеремся?
Лучше облаву на хачей сделай.
А я вообще девушек не бью, рука не поднимается.
Я даже жену бывшую не бил, хотя следовало.

HARLAM

почему вы их называете ХАЧами?

Devil666Dante

Что за бред? Если она - такая вся из себя изнасилованная, то какого хера она полезла ночью в машину к черте-кому? Одного изнасилования мало? Хватило только на то, что бы нож с собой таскать? А не шляться по ночам пробовала?
Голова нужна, что бы думать, а не причёску на ней носить!

sergei1207

Хач- это крест по-армянски.
от этого слова и произошло название армян.

kliM

т.е. на самом деле все было так: женщина поругалась с мужем, и пошла снимать напряжение на улицу. Для этого она взяла кухонный нож, поймала тачку, попросила отвезти в какой-нибудь закоулок. Водитель испугался и не согласился. Потом она поймала тачку хача, прикинулась проституткой и пообещала расплатиться натурой. Хачик согласился. Когда же настал час расплаты и он снял штаны, эта маньячка ему ножь вонзила... Потом пришла в себя, и решила все списать на изнасилование, стала искать ментов. Но доблестные стражи правопорядка сразу раскусили ее подлую аффективную сущность!.. И без наказания она точно не останется.
Так?

Sergey79

Ну че вы все какую-то фигню порете. Да, она оборонялась в пределах допустимого. Но поступать подобным образом - садится ночью к незнакомому молодому "джигиту" - чем-то похоже на то, что придти в зоопарк и кормить льва через прутья. Не только ножом махать надо, но и головой думать. Было бы лучше, если бы она к нему в машину вообще не села. Поэтому ей - затешение кола на голове. А парень - уже расплатился.

Sergey79

А презумпция невиновности?

kliM

т.е. ты считаешь что все "джигиты" априори насильники?

konoval70

Возможно так и было. Теперь уже никто не узнает, чего там на самом деле произошло.

rkagan

Цитата из Злотникова Р. "АРМАГЕДДОН":
Спустя пятнадцать минут Ташка шла по ярко освещенному бульвару, размышляя о том, хорошо ли это - лезть со своим уставом в чужой монастырь. Среди терранок существовало негласное, но непреложное правило: “Инициатор попытки изнасилования должен быть убит”. С остальными расправлялись в меру необходимости и желания, но инициатор становился трупом всегда. И чем более многочисленной была компания, тем более жестоким и изощренным способом совершалось убийство. Дабы накрепко заложить в затуманенные алкоголем мозги непреложный постулат: не трогай женщину - сдохнешь...

И я, собственно, согласен с таким. Преступники должны понимать, что, преступив закон, они лишаются защиты этого закона, а добропорядочные граждане - что они будут правы защищаясь.
Я бы хотел такого будущего для своей страны.

sergei1207

\\ не трогай женщину - сдохнешь...
Верно!

SO-RO-KA-

Теперь перечитай то, что процитировал, и представь, что будет, если понять это буквально.

Devil666Dante

Вот именно это я и имел ввиду!

fjodnik1

Да, кошмар, на самом деле. Все понятно - и дискуссии про ножик и про "милиционеров" - это мимо. Ситуация прозрачная донельзя.

feathers

а здесь имеется ввиду немного другое: с точки зрения здравого смысла небезопасно, конечно, для жизни разгуливать ночью по улицам (ведь существует преступность! но человек при этом находится под защитой закона. и вопрос в том, под защитой какого именно закона.
имхо своими постами вы оправдываете насильников. откуда столько эмоций? любой человек имеет право ловить машину, чтобы добраться до дома - общераспространенная, кажется, практика...

rkagan

Должен ли нормальный человек в цивилизованной стране считать всех вокруг - зверьми?
И в своих поступках руководствоваться только толщиной решетки вокруг себя?
"Ночью, на улице - опасны все; днем, рядом с секьюрити - на всех пофигу...?" - так?
А как тебе такой силлогизм (а ля - "человек человеку - волк"):
"Все вокруг - опасные звери.
Я, вероятно, тоже зверь, но слабый, поэтому должен бояться и учитывать обстоятельства.
А может, найти еще более слабого...?"
Или в нем что-то противоречит твоим словам?
Да, сейчас у нас не жизнь, а место, куда солнце не заглядывает.
Да, надо вести себя осторожно.
Но нельзя считать и убеждать других, что так и должно быть!
Нельзя забывать - что это - ненормально!

fjodnik1

В общем, я думаю все зависит от адвоката. Надо грамотно дело повести - понятно, что она села в машину. И понятно, что убила. Надо подвести присяжных к пониманию того, что она это могла сделать только по одной причине - защищаясь. Т.е. оценка ее личности и свойств характера со стороны всех, с кем сталкивалась. Если все в один голос будут говорить, что она нормальная, если медэкспертиза покажет ее вменяемость, то какие вопросы могут быть? Все понятно. Что ее могло ввести в состояние аффекта? Если суд не оправдает, значит, у нас нет суда.

konoval70

В продаже сейчас появился новый вид травматического оружия под резиновый патрон 9 мм, так что жить станет еще веселей.

feathers

ее могло ввести в состояние аффекта - индивидуально-психологические особенности + психотравмирующая ситуация + пережитый опыт насилия. мне кажется, для торжества закона не важен вопрос вменяемости. важно, насколько она виновата - была ли это самооборона; если да, то насколько она была допустима. последний вопрос, собственно, важен...

fjodnik1

Наверняка, все было оправдано. Вопрос в том, как быть, если свидетелей тому нет. А их, действительно, чаще всего нет.

svistunov

>ее могло ввести в состояние аффекта - индивидуально-психологические особенности + психотравмирующая ситуация + пережитый опыт насилия
Вот именно.
Дело запросто можно повернуть так, что у неё просто (при сложившихся благоприятных обстоятельствах) выползли старые тараканы, она и мочканула чувака. А тот, может, её драть и не собирался, а просто посмотрел плотоядно.
Кстати, не написано, труп-то реально был без трусов, или всё-таки при параде.

fjodnik1

Не интересна, кстати, эта частная ситуация. Интересна - общая.

feathers

под психотравмирующей ситуацией как раз и понимается то, что он ее пытался изнасиловать, заведя на какую-то пустошь... но это так, к слову.
а вообще я именно это и имела в виду, когда говорила о разнице между вменяемостью и виновностью - что факты нужны.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: