К 2015 году Россия развалится

yur4i93

Эксперты ЦРУ считают, что к 2015 году Россия может развалиться на 8 государств

время публикации: 11:15
последнее обновление: 13:45
Эксперты ЦРУ считают, что к 2015 году Россия может развалиться на 6-8 государств. На открытом сайте Центрального разведывательного управления помещен доклад ведущих аналитических центров, содержащий прогноз развития мира на ближайшие 10 лет. Россия в нем рассматривается как зона нестабильности, как страна, которая, гранича с государствами Центральной Азии, весьма вероятно, распадется в ближайшем будущем на 6-8 государств.
И главная причина этого разделения - экономическая обособленность и закрытость нынешней России.
Такой вывод аналитиков ЦРУ регулярно переходит из одного доклада в другой, начиная с 2000 года, когда перспективы развития России оценивались следующим образом: "Вплоть до 2015 года Москве будет все труднее увязывать амбиции на глобальное лидерство в мире с катастрофически сократившимся ресурсами. Сможет ли страна совершить трансформацию и увязать средства и цели - это открытый и критически важный вопрос для большинства экспертов. Наиболее вероятный итог - Россия останется внутренне слабой, вовлеченной в мировой политический процесс в основном благодаря постоянному месту в СБ ООН. С этой точки зрения, неуверенность вселяет вопрос о том, сможет ли Россия смириться с понизившимся статусом так, чтобы это не сказалось на стабильности в регионе. Какой будет Россия к 2015 году, в этом вопросе критическим фактором будут действия российских властей".
К нынешнему моменту выводы ЦРУ подтверждаются не только сложившейся экономической ситуацией в Российской Федерации, но и усугубляющимся снижением человеческого, научного и технологического потенциала.
Группа российских ученых публикует сегодня в "Независимой газете" статью под названием "Инновационный императив", в которой и стремится наметить изменения политики России, необходимые для перехода России от нынешней "экономики трубы" на инновационный путь развития.
В конце февраля этого года прошло совместное заседание Совета безопасности РФ и президиума Госсовета РФ, на котором президент России говорил об этом более подробно. Без "инновационной экономики" не удастся сохранить территориальную целостность страны, о разделении которой на 8 территорий говорится в докладе ЦРУ.
"Россия - страна, находящаяся в экстремальных географических и геоэкономических условиях. 2/3 территории России лежит в зоне вечной мерзлоты, средняя себестоимость барреля российской нефти 14-15 долларов против 4 в Саудовской Аравии", - пишут ученые в "Независимой газете".
Они считают, что "рано или поздно цены на энергоносители упадут. Наверное, это не очень трудно устроить в однополярном мире". И тогда России грозит экономический и политический кризис, если экономика будет, как и сейчас, "сидеть на нефтяной игле".
В итоге после дележа нефтяных месторождений между Японией и Евросоюзом будет поделена на экономические зоны влияния и территория страны, которая рассматривается в США как одна из основных "зон нестабильности" в мире. Так, аналитик Мануэл Валенсуэла, редактор сайта Axis of Logic, указывает, что в будущем главным плацдармом для политических и военных конфликтов в регионе будут являться страны Средней Азии, с которыми граничит Россия. В Узбекистане, Туркмении и Казахстане пересекутся политические интересы России, США и Китая, что может привести к масштабным вооруженным конфликтам, считает аналитик.
Российские ученые считают, что спасти Россию от подобной перспективы может лишь коренная перестройка экономики на основе инноваций. Доктор технических наук, профессор Юрий Елисеев с коллегами указывают, что надо уже сейчас определиться с тем, "какие отрасли экономики мы будем рассматривать как локомотивные". "Мы пока все еще находимся на перепутье, на уровне концептуального проектирования", и для быстрого преодоления этого этапа необходима "политическая воля".
Кстати, политическая воля, по некоторым данным, уже себя проявила. Планы деления России на 8 частей существуют и в России, а не только в умах аналитиков ЦРУ. Причем строят их на самом высоком уровне - в Кремле. "Московские новости" в марте писали, что заместители руководителя администрации Владислав Сурков и Александр Абрамов уже нарисовали карту нового административного деления и прикинули, кого в какой округ назначить.
Планируется, что в Дальневосточный округ войдут Камчатка, Чукотка, Магадан, Хабаровский край, Приморье, Сахалин, Еврейская автономная область. На дальневосточный форпост министр обороны Сергей Иванов лоббирует кандидатуру своего извечного оппонента - начальника Генштаба Анатолия Квашнина, чтобы убрать его подальше из столицы.
Забайкальский округ объединит Якутию, Бурятию, Амурскую, Читинскую и Иркутскую области. Один из самых богатых регионов, в котором есть даже алмазы, обещали новому министру природных ресурсов Юрию Трутневу. Если, конечно, он хорошо зарекомендует себя в правительстве.
Енисейский округ: Таймыр, Эвенкия, Тува, Хакасия, Красноярский край. Сюда планируют перебросить Сергея Шойгу. Для тувинца Шойгу это родные места.
Сибирский округ: Ямало-Ненецкий округ, Ханты-Мансийский, Омская, Томская, Новосибирская, Тюменская, Кемеровская, Свердловская, Челябинская области, Алтай. Его должен возглавить кемеровский губернатор Аман Тулеев. В Кремле исходили из того, что во главе основного нефтеносного региона должен быть человек, не связанный с нефтяниками и абсолютно лояльный власти.
Северо-Западный округ соберет Коми, Ненецкий автономный округ, Архангельскую, Вологодскую, Мурманскую, Псковскую, Новгородскую, Калининградскую области, Карелию, Ленинградскую область с Санкт-Петербургом. На этот округ пока рассматриваются два претендента: губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и полпред президента Илья Клебанов.
Центральный округ: Смоленская, Тверская, Ярославская, Брянская, Ивановская, Курская, Калужская, Орловская, Тульская, Рязанская, Тамбовская, Липецкая, Воронежская, Белгородская, Московская области и Москва. Руководство им, вероятно, вверят полпреду президента Георгию Полтавченко.
Волжский округ: Нижегородская, Костромская, Ульяновская, Пензенская, Кировская, Пермская области, Удмуртия, Марий Эл, Чувашия, Татарстан, Башкирия, а также Оренбургская, Саратовская, Волгоградская и Астраханская области. Здесь на хозяйстве останется Сергей Кириенко. Хотя сам Кириенко давно рвется на большую работу в Москву, решено пока попридержать его в глубинке.
Южный округ охватывает Калмыкию, Дагестан, Ростовскую область, Краснодарский край, Ставрополь, Карачаево-Черкесию, Северную Осетию, Ингушетию, Республику Адыгея и Чечню. Сюда назначенца еще не присмотрели, все будет зависеть от ситуации в Чечне, пишут "МН".
Перекрой административного деления России - здравая идея, так как управлять 89 субъектами Федерации крайне сложно. "Московские новости" указывали и на то, что произошедшие за годы правления Ельцина укрепление региональных лидеров также может в перспективе "привести их и к политической самостийности", ведь "все региональные лидеры стали по совместительству региональными олигархами". У каждого из них есть хорошо отстроенный бизнес: свои торговые сети, своя доля в заводах и предприятиях, свои медийные ресурсы. Небольшие регионы уже сейчас полностью контролируются отдельными финансовыми группами. Чукотка - вотчина Абрамовича, Таймыр - "Интерроса", Вологодская область - "Северстали", Липецкая - Новолипецкого металлургического комбината и т.д. И чем меньше регион, тем легче его узурпировать.

karim

в центральном округе же никаких ресурсов нету
какое нах государство?

koroleva62

А в Швейцарии нефть брызжет?

karim

так сейчас экономика устроена по-прежнему централизованно
это как же ее надо извратить чтобы центральная часть россии без нефти, руд и хлеба просуществовала?

fjodnik1

Прикольное объяснение дележа: управлять крайне сложно.
По сути сказано только одно - намечается падение цен на нефть. Из этого все и высосано.
Потому что границы с Азией и прочее - это туфта, кто-то ж должен с ними граничить, Россия как раз буфером служит. И про необходимость кореной перестройки в экономике - тоже бред какой-то.

koroleva62

Эт ты про Россию говоришь? что экономика централизованно устроенна?
Я не ослышался?

maxas67

Бредовая заказуха...

karim

да
основная масса предприятий, производящих конечную продукцию находится в центральной части
ресурсы же добываются в других регионах

Dr_Jones

Имхо, это наиболее реальй путь развития.

koroleva62

Основная масса предприятий производящих конечную продукцию находится в Азии.(Китай, вьетнам, Гонконг, Турция)

karim

я только о россии говорю

koroleva62

А я что, о Франции?

karim

ты о гонконге китаи и турции

koroleva62

А где ты видела в центральной части России предприятия ?
ПРоизводство водки и пива не считается.

karim

а ты другие уже не замечаешь?

koroleva62

Наверное я их не вижу

karim

стоит тогда посмотреть экономическую карту россии

koroleva62

ну да, посмотри например в Смоленске там стоит какое-то машиностроение, а ведь последний авиадвигатель там был произведён хрен знает когда

stm6662307

надо на оффсайте фсб, свр и гру написать, что после войны в ираке кока-кола будет стоить 15 коп.
наверное экономическая нестабильность России, по их предположению будет вызвана доверием инветоров к аналитикам цру и конкретно этому соообщению.

Sergey79

Ну вот у нас в области мало ресурсов, а заводы имеются. Что, все пиво и водку, по твоему, гонят? А на твоей вотчине как?

koroleva62

- 3 работающих предприятия на всю область (имеется ввиду действительно производственных предприятий крупного размера). Предприятия типа АЭС или алмазообрабатывающего завода не в счёт.

Sergey79

Почему это?

demetrius86

> Бредовая заказуха

Тогда как помимать выступления Путина ? Как бред сивой кобылы.
Спасение утопающих - ...

Dimonbar

И главная причина этого разделения - экономическая обособленность и закрытость нынешней России.

А не наоборот?
И тогда России грозит экономический и политический кризис, если экономика будет, как и сейчас, "сидеть на нефтяной игле".
Если нефти хватит до 2015...
Чукотка - вотчина Абрамовича, Таймыр - "Интерроса", Вологодская область - "Северстали", Липецкая - Новолипецкого металлургического комбината и т.д.
Сомнительно: финансовым группам вроде по барабану свои "вотчины".
- Уж точно не Вологодская обл. - наоборот, это зона эксплуатации одного предприятия - ЧМК. И Череповец - это ещё не область. А интересы "Северсталь-Групп" лежат далеко за пределами области (исключая Череповец). И не особо она контролирует обл. власти (скорее, наоборот).

lilith000007

Херня это все.
У нас я тоже слашал, что Америка к 20.. году развалится на несколько частей.
Мол промышленный север и сельскохозяйственный юг разделятся.
Ис той же песни

kliM

Кстати да, почему бы и нет?.. Аляска - самый большой штат по территории и самый маленький по населению (100к человек) добывает дохрена нефти. Почему бы им не отделиться?.. Тем более что на прошлых выборах в парламент за кандидата от сепаратистов около трети проголосовало (чуть-чуть не добрал)...

Dr_Jones

прикол , да ?

Sergey79

Аляска - самый дотационный штат, как я слышал. А не наоборот.

kliM

ну это наверное, должно зависеть от способа налогообложения...

Dr_Jones

Да нет, в общем. не должно.
Чукотку как ни облагай - много не получишь.

demetrius86

Вообще- то должно и не фигово. Например наша промышленность во многом не конкурентноспособна из-за низкой ренты на ресурсы в советские времена ( т.е. ресурсоёмкая). Что же касается Аляски - зря её в позапрошлом веке продали. Сейчас весь дальний восток можем потерять. Только благодаря Курилам и держися там пока.

demetrius86

Американцы между собой договорятся, а вот мы ...

lev-rechin

источник?
если это то о чем я думаю, то там еще предисловие и послесловие были.

stm6662307

кто же дальний восток куда отпустит ? смеетесь что ли

Dr_Jones

Что же касается Аляски - зря её в позапрошлом веке продали.

?
Ты видать знаешь какая тогда была ситуация ? Почему её продали ? За сколько ?
И зачем нам ещё одна сухопутная граница с ? и так те, что есть нормально не можем охранять.
Ну, да ресурсов на Аляске много. Дак нам и тех, что есть в Сибири и на дальнем востоке хватает.
А так ещё не известно, что бы было если бы у нас была аляска. ещё и их кормить, как чукотку.

demetrius86

Сами не отпустим - отберут. У нас в стране многие люди не прочь загнать Курилы японцам, (Калининград немцам, Питер финнам,Кавказ туркам, Москву кавказцам ) А без курил Дальний восток 6 месяцев в году не имеет выхода в море. Нынешний приморский губернатор уже собирается "купить" у китая 100 млн. человек, а там ... к 2015 году Россия развалится.

Впрочем выборы уже прошли...

Dr_Jones

ну так не продали же и не собираются.

stm6662307

сейчас же не начало 90-х, центр не даст никому отделиться. смотри чеченское независимое государство, автоматов хватит, а солдат в армию можно и из вузов набрать.
а курилы вместе с нефтью мы уже продали американцам (СРП) так что там действительно плохо получилось.

Dr_Jones

а курилы вместе с нефтью мы уже продали американцам (СРП)

Кто, когда , почему ? по подробней можно ?

stm6662307

читаем Соглашение о Разделе Продукции (Сахалин, Сахалин 2) где нибудь в архиве Новой газеты или еще где - не могу щас сказать инета нет

stm7560380

поверьте, ЦРУ это сделает...
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: