Выбегалло как русский ученый

3qqq

http://www.livejournal.com/users/krylov/818395.html
Вот как раз пара моментов с Выбегалло меня все время занимали, и сейчас, перечитывая снова, заострил на них внимание. Первый момент: известно, что если в НИИЧАВО сотрудник занимается фигней, то у него начинает расти шерсть на ушах. Вопрос о шерсти на ушах Выбегалло авторами оставлен открытым, поскольку он стрижет голову "под горшок" - и потому никто никогда не видел его ушей.
Нетерпеливый читатель скажет - но это же очевидно, что у него росла шерсть, а он это скрывал. А вот я как раз в этом никогда не был уверен. Дело в том, что Выбегалло далеко не самый слабый маг, и это как раз второй момент из повести: когда народился "кадавр, неудовлетворенный желудочно", то Роман Ойра-Ойра даже вместе с Эдиком Амперяном не смог активировать конвеер, заговоренный Выбегалло. То есть, как маг, Выбегалло превосходит их обоих. Да и простой факт, что он доктор наук это далеко не мелочь. Вон, Редькин 300 лет не может магистра получить, а Выбегалло уже при максимально возможной степени...
Да и сами кадавры, на мой взгляд, получились весьма неплохими. Во всяком случае, все что он задумывал, было в них реализовано - добротный научный эксперимент. А то, что кому-то (Привалову со-товарищи) кажется, что это все фигня, дык чем они лучше-то? Список заданий, сделанных Приваловым для его друзей - выглядит не менее, если не более, анекдотично. Заметим, что Выбегалло интересуется практическими вещами, типа самонадевающейся обуви, а "эти" развивают какие-то теории фантастической общности, отвечающие на вопрос о связи "сверлящих свойств взгляда" с филологическими характеристиками слова "бетон" - без комментариев.
На самом деле Выбегалло - это вполне узнаваемый тип русского учёного, увиденного глазами молодого интеллигентного еврея.
В принципе, русско-еврейское соперничество в советской науке (в котором "по очкам" выигравали евреи) - тема достаточно известная. Для тех, кто не в курсе, следует держать в уме кое-какие детали. Например, то, что обе стороны - и "русская" и "еврейская" - находились в "неестественных" условиях. Еврейские учёные были тесно связаны (иногда кровно или "по знакомствам") с раннесоветскоим правящим классом, утратившим абсолютную власть, но скопившим определённые капиталы (в т.ч. культурный) и конвертирующие их в новые сферы. "Русские" же выступали в несвойственной им роли парвеню, выскочек, продвиженцев. Обе страты конкурировали за ресурсы, в т.ч. за остатки наследия "спецов" - старой генерации учёных, сделанных до 1917 года. Последние были немцами - или русскими, учившимися у немцев. Это был совершенно особый мир, равно чуждый и "русским" и "евреям". Для того, чтобы получить о нём представление, нужно побывать в старой "профессорской" квартире - с огромными книжными шкафами, до верхних полок которых можно добраться только по лесенке, с обтянутыми в кожу справочниками на немецком, с портретами великих на стенах, и т.п. Этот мир ушёл в бездну, ушёл безвозвратно: началась советская наука в собственном смысле этого слова...
Но вернёмся к Выбегалло. Начнём с гипертрофированной русскости персонажа. Разумеется, это русскость, увиденная чужими (точнее, презирающими) глазами:
Ровно в три часа, в соответствии с трудовым законодательством, принес ключи доктор наук Амвросий Амбруазович Выбегалло. Он был в валенках, подшитых кожей, в пахучем извозчицком тулупе, из поднятого воротника торчала вперед седоватая нечистая борода. Волосы он стриг под горшок, так что никто никогда не видел его ушей.
-- Эта... -- сказал он, приближаясь. -- У меня там, может, сегодня кто вылупится. В лаборатории, значить. Надо бы, эта, посмотреть. Я ему там запасов наложил, эта, хлебца, значить, буханок пять, ну там отрубей пареных, два ведра обрату. Ну, а как все, эта, поест, кидаться начнет, значить. Так ты мне, мон шер, того, брякни, милый.
Он положил передо мной связку амбарных ключей и в каком-то затруднении открыл рот, уставясь на меня. Глаза у него были прозрачные, в бороде торчало пшено.
Это очень узнаваемая, классическая карикатура на "рюсского мюжичка". "Персонаж маркирован"[1].
Понятно, что это злая карикатура. Однако же, надо признать, что русский учёный того времени - то есть учёный пробившийся, получивший научные степени и т.д. - и по сути своей представлял собой далеко не самое привлекательное зрелище.
Во-первых, русских в науку стали пускать где-то с войны, а реальный шанс выдвинуться был в пятидесятые. Во-вторых, самый реальный шанс выдвинуться был связан с какой-нибудь гнилой тематикой типа "борьбы с буржуазной лженаукой такой-то и такой-то", с какой-нибудь "лысенковщиной", с интригами на уровне партийного руководства, выступлениями на собраниях и так далее.
Всё это были тяжеловесные, грязные, и к тому же заметные способы обустройства, оставляющие жирные несмываемые пятна в душе и биографии. При том методы еврейской научной общественности были, разумеется, куда более эффективны и элегантны, а главное - не оставляли следов.
В результате немногие "пробившиеся" русские учёные зачастую выглядели так, как будто у них на лбу горит каинова печать.
Разумеется, эту тему Стругацкие не обошли вниманием: Выбегаллу изредка пробивает на незабвенный тон партсобрания и "проработки".
-- Так, -- сказал он, -- понятно. Отгораживаете нашу науку от народа. Тогда уж, может быть, не на десять километров, а прямо уж на десять тысяч километров, Федор Симеонович? Где-нибудь по ту сторону? Где-нибудь на Аляске, Кристобаль Хозевич, или откуда вы там? Так прямо и скажите. А мы запишем.
Снова воцарилось молчание, и было слышно, как грозно сопит Федор Симеонович, потерявший дар слова.
-- Лет триста назад, -- холодно произнес Хунта, -- за такие слова я пригласил бы вас на прогулку за город, где отряхнул бы вам пыль с ушей и проткнул насквозь.
-- Ничего, ничего, -- сказал Выбегалло. -- Это вам не Португалия. Критики не любите. Лет триста назад я бы с тобой тоже не особенно церемонился, кафолик недорезанный.
Меня скрутило от ненависти.
Кстати. Стругацкие с особой неприязнью описывали технологии Выбегаллы по работе с прессой и вообще его приёмы самопиара. Неудивительно: эту сферу они полагали зарезервированной только для своих:
[Корреспондент] Б. Питомник паразитировал на Выбегалле. Его боевые очерки о самонадевающейся обуви, о самовыдергивающе-самоукладывающейся в грузовики моркови и о других проектах Выбегаллы были широко известны в области, а статья "Волшебник из Соловца" появилась даже в одном из центральных журналов.
Здесь слышится самая настоящая зависть (разумеется, не к вымышленному персонажу, а к его реальному прототипу из Пулково. Журнал, скорее всего, был "Знание-Сила".)
Разумеется, в ответ предъявляется обычный снобистский аргумент, заканчивающийся, однако, в стиле "...а горшок был с трещиной":
...идеи Ойры-Ойры способны воспринять всего двести-триста человек на всем земном шаре, и среди этих двух-трех сотен довольно много членов-корреспондентов и -- увы! -- нет ни одного корреспондента. А классический труд Выбегаллы "Основы технологии производства
самонадевающейся обуви", набитый демагогической болтовней, произвел в свое время заботами Б. Питомника изрядный шум. (Позже выяснилось, что самонадевающиеся ботинки стоят дороже мотоцикла и боятся пыли и сырости.)
Интересно и происхождение выбегалловского "французского диалекта", всех этих "ан масс" и "нес па". Опять же, русские учёные во многом были автодидактами: большинство было из бедных семей, где "по-французски не говорили". С другой стороны, правящая научная элита обожала ткнуть русопятых в их культурную отсталость. Реакций на это было две: с одной стороны, злоба, с другой - отчаянные попытки хоть как-то компенсировать то, что еврейские дети получали "вместе с молоком матери". Выбегалло - очевидный автодидакт: французский (знанием которого он, судя по всему, гордится) выучен им явно не в Париже и даже не у хорошего педагога, а по учебнику. Отсюда и произношение.
С другой стороны, очень характерны симпатии Стругацких к фигурам типа "Кристобаля Хунты". Но это уже совсем другая история.

SO-RO-KA-

Клёво

Dr_Jones

Спроси у Бориса Стругацкого сам, что он думает об этом

kachokslava

Шерсть начинала расти, если сотрудник пользовался чародейством в личных целях.
Если помните, там было типа "сотворил шампанского - сбегай в кассу оплати".

kongalina

Истинная правда! Не любят они нас.
Факты личной биографии: один профессор из выкрестов на третьем курсе поставил мне 5 за курсовую по политологии на тему "Политическая терия и практика сионизма", где разоблачил их реакционную сущность, другой профессор-иудей, считая меня антисемитом, чуть было не сорвал защиту моего диплома и не оставил без корочки о верхнем образовании.
А сейчас целая банда окопавшихся на кафедре еврейских доцентов пытается вставлять палки в колеса моей диссертации, ни хрена не понимая в ее теме.
Трудно русскому человеку...

adecco

Тема?

kongalina

Блин, забыл: 5 за курсовую он поставил, но на экзамене влепил двойку.... Пришлось пересдавать русскому преподавателю.

kongalina

Тема - на стыке наук. Гуманитарных (филологии и юриспруденции).
В этой теме вообще я один понимаю, да немного один старенький профессор из Волгоградской школы милиции.
А эти...

adecco

Кинь в приват, авось и я пойму

kongalina

Начальнику УФСБ по г. Москве
Довожу до Вашего сведения, что мной разрабатывается неустановленное лицо, которое в сети занимается разжиганием национальной и религиозной розни, т.е. совершает преступление, предусмотреное ст. 282 УК РФ.
В целях установления данного лица и его связей я в сети под "ником" (псевдонимом) "НАХРЕН" под легендированным предлогом вступил с ним в переписку.
Прошу оплатить расходы в сумме, потраченной на оплату трафика.
При получении дополнительной информации таковая будет незамедлительно доведена до Вашего сведения.

adecco

Ага, давай про состав преступления попдробнее ... посмеемся
ты тему то не зажимай!

kongalina

Не обижайся, это шутки у меня такие...

adecco

тему то назови, мне ну очень интересно стало!

kongalina

Отвечаешь быстрее, чем я пишу. Молодец.
ЯВКА С ПОВИННОЙ
Я, _______________ , являясь русским шовинистом и противником правящего режима, с цель. дестабилизации общественно-политической обстановки в РФ, решил разжигать межнациональную и религиозную рознь.
Реализуя свой преступный умысел, анинимно вошел в сеть МГУ, и стал, используя языковые средства, формировать ненгативное отношение к лицам еврейской национальности и иудейского вероисповедания.
Доказательства моей преступной деятельности могут быть добыты путем изъятия и судебно-кибернетической экспертизы сервера вышеуказанной сети.
О функционировании данной сети без оформления лецинзионно-разрешительных документов, т.е. незаконно, полагал бы проинформировать УБПСВТ ГУВД Москвы.
При задержании меня за мою преступную деятельность, оказал сопротивление, т.е. бился головой о сапоги осуществлявших задержание сотрудников, а также 11 раз упал на лестнице.

adecco

ты прям все никак прямо ответить не можешь тема очень секретная или называть стыдно?

kongalina

А что значит "в приват"? Я не прикалывюсь, а реально не знаю. Компьютер для меня - гибрид печатной машинки с записной книжкой.

kongalina

Пусть будет стыдно тому, кто плохо об этом подумает.
А прямо ничего не бывает, все параллельно и перпендикулярно.
Могу тебе на хрен автореферат послать, если так интересно.

adecco

чтобы кинуть в приват надо зарегистрироваться на форуме для начала )

kongalina

И как же у нас любят все регистрировать! В Москву приехал - регистрируйся, женился - регистрируйся, на форуме - регистрируйся....

adecco

а ты в курсе, что состояние ананимуса самое открытое? твой IP то всем виден

kongalina

И вообще, с этого IP один пользователь уже в форуме зарегистрирван. Т.е. зарегистрирована.

kongalina

И как по IP установить локализацию компьютера в здании?
А скрывать нам, эта, нечего. Пусть, как говорил Выбегалло, они скрываются.

kongalina

И как по IP можно установить локализацию компьютера в здании?
Нам, эта, скрывать нечего. Пусть, как говорил Выбегалло, враги наши скрываются...

kachokslava

16.4.79 = slava.hackers.
расспросить админов не составит труда, если они хорошие знакомые и прийти к ним с пивом..
И они всё тебе расскажут и может быть даже покажут

kongalina

И ты готов отрывать задницу от стула, тратить время и ПИВО(!) ради сомнительного удовольствия лицезреть меня в натуре? Герой, просто герой...
и как говорил затравленный малым, но шустрым народом стругацких русский ученый Выбегалло, нам, эта, бояться нечего, пусть враги наши бояться...
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: