Передовица в эстонской газете

solomon1308

Передовица в Postimees: [www.postimees.ee]

Сегодня старейшая эстонская газета Postimees опубликовала следующий редакционный комментарий на события в Эстонии. Спасибо alastr за ссылку. Полный текст статьи под катом.


Лицо недели: Неизвестный русский выродок

Postimees, 28.04.2007
[www.postimees.ee]

На нем одежда от Hugo Boss. В кармане у него кулек с семечками. Он ненавидит фашистов. Вероятно, по этим признакам криминальная полиция и полиция безопасности будут определять уличных грабителей и воров, принявших участие в Таллине в массовом присвоении и разрушении чужого имущества.

Конечно, городские мостовые уже не первый раз за долгую историю испытывают набег варваров. Однако с последнего подобного случая прошло все же 66 лет, и это пришлось на военное время. В мирное историки такого не припоминают.

Тогда, в 1941 году, «победители», чьи потомки буянили давеча на улицах города, безжалостно покинули Таллин, отдав его немцам, оставив совершенно разграбленный и горящий город. Через четыре года они вернулись, предали земле чертову дюжину гробов в центре города и воздвигли монумент какому-то неизвестному солдату. Они даже не знают, а всего лишь предполагают, кого же они там похоронили.

Полсотни лет вокруг памятника устраивали комедии, чтили память неизвестных захороненных и даже ставили несчастных подростков в пилотках с ружьями охранять весь этот балаган. Газопровод, который десятилетиями отапливал воздух, и впоследствии еще зажигали по заказу престарелых ветеранов. Эти старички и ходили туда погреться после майских праздников, выпить водочки да иногда немного поплясать.

Газеты всегда публиковали цветные фотографии, напоминавшие странную клоунаду, в которой участвовали женщины с бородой или танцующие медведи, увешанные экзотическими бубенцами. Даже полиция безопасности, стоящая через дорогу, иногда отбирала в свой ежегодный альбом какую-нибудь хорошую фотографию с этих праздников.

15 лет в Эстонии говорили об интеграции как о неком чуде. Чиновники и политики проповедовали, какими лояльными являются все эти товарищи, доставшиеся в наследство от Советской родины. А их отпрыски — так вообще как собственные дети, проходят языковое погружение и прочее.

Но стоило лишь эстонскому государству проявить немного решительности, слегка подзадеть российских офицеров в отставке — и неизвестный показал на Тынисмяги свою истинную личину. Из-за бронзовой маски смотрело совершенно новое лицо, а вернее говоря, уже забытое старое. И это был не солдат, и не другой цивилизованный человек, — это был самый настоящий русский выродок. Мы уже было почти забыли о его существовании.

Иногда в темной подворотне или на пустыре спального района он напоминал нам о своем существовании ударом кулака, но до сих пор особого вреда все же не причинял. Жил себе как будто в ином пространстве, в ином мире, в своем коконе, а компанию ему составляли пропагандистские российские телеканалы. Для нас, а особенно для государства, это было удобно — проблемы не было.

Но, мало того, кое-какие политики, например Эдгар Сависаар, умеют обращаться с этим обществом и нравится ему. Когда-то у политиков было такое клише — посылать сигналы. Свои сигналы Сависаар шлет местному русскому населению все время, успешно конкурируя с Останкинской телебашней и флиртуя, но не произнося своего четкого «да». Однако оставим чувства и флирт частной жизни политиков.

За прошедшие недели без маски остался не только неизвестный русский выродок, но и Сависаар. И если последний затаился в таллинской мэрии и изрыгает оттуда через председателя городского совета Тоомаса Витсута свои желчные послания, то русский выродок бродит по улицам и просто нарывается на разборки.

Ему мало нового костюма, раздобытого позапрошлой ночью в бутике Hugo Boss, мало джинсов из магазина Marlboro и солнечных очков Diesel за 250 долларов, украденных в оптике.

Он почувствовал вкус, он воспрял духом, а на улице стоит хорошая погода, и офицеры в отставке подарят при необходимости бутылку водки. Под возгласы «Все наше!» они снова рванут рушить и грабить, при этом трезво взвешивая и тщательно выбирая, что украсть.

Защитим же ненадолго наши окна ДСП-плитами, будем настороже и прикроем алкогольные магазины — этот источник их смелости. Не впервой нам защищать свое государство. Переживем и эту интеграцию. И будем обращаться с неизвестным выродком, как он того заслуживает.

Andrey56

Пора запускать ракету.

mong

мда, у автора чувствуется горечь от бессилья

strelok69

Тогда, в 1941 году, «победители», чьи потомки буянили давеча на улицах города, безжалостно покинули Таллин, отдав его немцам, оставив совершенно разграбленный и горящий город. Через четыре года они вернулись,
пожалуй не стоило возвращаться
глядишь и некому было бы сейчас такое писать

topboy84

Газопровод, который десятилетиями отапливал воздух, и впоследствии еще зажигали по заказу престарелых ветеранов
ах как жалко, что с тех времен газ для Эстонии несколько подоражал

Buxgalter

читал статью и мысленно сравнил с тем, как наши наши СМИ писали о кавказцах времен событий в кондопоге. информативно и беспристрастно, а где-то даже и сочувствовали.

на фоне этого издания даже самые брутальные российские сми таковыми уже не выглядят. все познается в сравнении, да.

STASSS

что наработать дополнительную премию автору надо было упомянуть что фашисты воевали в форме от hugo boss

Voltey

читал статью и мысленно сравнил с тем, как наши наши СМИ писали о кавказцах времен событий в кондопоге. информативно и беспристрастно, а где-то даже и сочувствовали.
Надо понимать что кавказцы "по жизни" ребята бурные, поэтому очень часто ведут себя "неправильно", в т.ч. и без особых на то причин, типа, они просто крутые. Наши же - в основном когда их действительно выведут из себя ("русские долго запрягают, но быстро едут", и т.п.). Здесь именно тот случай, когда нас вывели из себя.

algurov



прикроем алкогольные магазины — этот источник их смелости
хахахахахахахха.

algurov



Тогда, в 1941 году, «победители», чьи потомки буянили давеча на улицах города, безжалостно покинули Таллин, отдав его немцам, оставив совершенно разграбленный и горящий город.
мда.
почему всех не депортировали на север?
глядишь и народу больше было в сибири.

isilra

пожалуй не стоило возвращаться
глядишь и некому было бы сейчас такое писать
+1. эстонцы, блин. тоже мне народность, презервативы пользованные.

estochka

ггг

popov-xxx25

Жесть. кто аффтар?

estochka

ахз. но наверно потреот какойто

solomon1308

Не надо называть эстов фашистами, это для них слишком круто. Как можно сравнивать этих трусливых собак с немцами? Эсты просто мелкое злое ссыкливое животное.

qqqqqqqqqq

Как можно сравнивать этих трусливых собак с немцами? Эсты просто мелкое злое ссыкливое животное.
"а мы пойдем на север, а мы пойдем на север"
это и роль

oKutsenko

А давайте на каком-нить эстовском форуме флэшмоб замутим?

Satellite

И будем обращаться с неизвестным выродком, как он того заслуживает.
хорошо написали, молодцы.

Buxgalter



хорошо написали, молодцы.

хватит уже поясничать, да?

kondreu

Провокационная статейка. Часть информационной борьбы.

solomon1308

хорошо написали, молодцы.
ну ты просто сказочный долбоеб

Satellite

Хочешь узнать, кто ты? Я тебе уже писал, могу и повторить. Как и ботве.

Buxgalter

у тя дежавю, ты мне ничО не писал.
впрочем, мне твое мнение неинтересно.

solomon1308

Хочешь узнать, кто ты? Я тебе уже писал, могу и повторить. Как и ботве.
этот философф безнадежен... аминь

730097993416

Все, конечно, очень интересно, но мне не удается обнаружить источник.
Порылся по www.postimees.ee, цитированной статьи не нашел.
Может это вообще - комментарий в форуме?

narkom

нет, это действительно статья. Сам не нашел, но есть ссылка с жж (на котором запощено сее произведение) на сайт постимеэс. можешь забить абзац статьи на русском в гугл, там я думаю все найдешь.

PETERPETER

Все, конечно, очень интересно, но мне не удается обнаружить источник.
Порылся по www.postimees.ee, цитированной статьи не нашел.
Может это вообще - комментарий в форуме?
В форуме был самодельный перевод, где говорили, что само издание на русский язык статью переводить не стало.
Вот эстонская версия: http://www.postimees.ee/280407/esileht/arvamus/257707.php
Я отдельные моменты попытался перевести, дабы понять, точный перевод или нет. По сути вроде бы более-менее точно, что я смотрел (про варваров, комедии вокруг памятника, греющихся стариков и др.). Возможно, некоторые слова усилены в плане "экспрессивности", так "pätt", похоже, что-то более мягкое, чем "выродок", например. Но тут пусть комментирует, я тут не специалист, мягко говоря

MammonoK

А какой реакции вы ожидали на погромы в городе? Естественно, кто-то не выдержал. Cтатья, конечно, мерзкая, в любом случае.

MammonoK

на фоне этого издания даже самые брутальные российские сми таковыми уже не выглядят. все познается в сравнении, да.
Наши СМИ тоже писали про русских алкашей. Так что тут они с эстонскими рука об руку.

narkom

согласен статья жесткая и жестко анти-русская и в оригинале, но в переводе она уж совсем сипец.

topboy84

сделай нам адекватный перевод, мы заценим

narkom

вообще не хотел это комментировать эту статью, потому что времени нет на переводы и все такое. могу сказать, что rott правильно подметил про выродков. Такого даже не подразумевалось.

topboy84

он на тебя ссылается.
как это слово переводится?

narkom

более мягкий синоним - хулиган, более жесткий - шпана. мелкий криминальный элемент короче.

ulia06

вообще автора можно было бы пристрелить. "на нем одежда от хьюго босс и он ненавидит фашистов -следовательно, он выродок". Класс
"он ненавидит фашистов= он выродок. потому что фашистов надо любить". И почему никто этого не заметил? первая строка "мессаги"

topboy84

да там просто до фига всякого помимо этой строки.

KLAYD

"на нем одежда от хьюго босс и он ненавидит фашистов -следовательно, он выродок". Класс"он ненавидит фашистов= он выродок. потому что фашистов надо любить". И почему никто этого не заметил?
товарищ 1, не знаю насчет возрастной психологии, но с логикой ты походу точно не знаком

ulia06

аргументируй.
а то переход на личности-это да... это веско
это может сделать только человек, знакомый с логикой. наверное

730097993416

Если это действительно статья в популярном интернет-ресурсе, то все довольно жестко, даже с учетом примечаний, касательно "выродка".
У нас такое и впрямь едва ли возможно, если брать центральные информационные ресурсы. Вообще говоря, это свидетельствует об определенном общественном консенсусе. Складывается ощущение, что прямых оппонентов автора в его пространстве просто не существует. Они существуют - как прохожие, как писатели комментов.
Ну примерно как с таджиками в России: теоретически, можно написать о них что угодно, и возразить смогут только с "общечеловеческих" позиций, т.к. позиция таджиков в России, как таковая, не артикулирована.
Вообще, любопытно: неужели действительно чуть ли не треть населения в Эстони фактически живет по законам гетто? Смотрят свое TV, работают в своих конторах, общаются друг с другом; ниши поделены - русских нет в политике, наверняка есть и чисто русские ниши, и т.д.
Интересно, а как обстоит дело в высшим образованием?

riki-tiki-tak

Не всё так страшно. Есть и выразители другого мнения. Вот например(вроде как переведено с эстонского). Хотя, что стало с автором после выпуска статьи и продолжил ли он работать я лично не в курсе
http://www.epl.ee/?arvamus=383936
"Кровавое начало тройственного союза"
"Юхан Кивиряхк, "Ээсти Пяевалехт"
раздел "Мнения", 30. апреля 2007
Выход масс из-под контроля в социологии изучается довольно давно. И Таллинские события в ночь на пятницу проходили как по хрестоматийному тексту, кочующему из учебника в учебник.
Полиция применила силу для разгона демонстрантов, которые должны были уйти вдоль узкой улицы Тынисмяги. Тем, чтоб как-то встретить эмоционально возбуденную толпу с другой стороны "коридора", никто даже не озаботился.
По достижении свободной от правоохранителей зоны у демонстрантов естественным образом выплеснулся гнев - и в результате разграбили и подожгли первый киоск. Это был момент, когда действия демонстрантов ещё можно было пресечь. Но так как никаких санкций на такой образ действий не последовало, ситуация с того момента могла развиваться только в худшую сторону. Жертвой пало всё Пярнуское шоссе от кино "Космос" до Площади Свободы.
Я не оправдываю разрушителей, поджигателей и мародёров. Он преступники, без сомнения. Но для их преступлений была конкретная причина. Повивальной бабкой (тёщей?) для преступников было правительство Эстонской Республики во главе с премьер-министром Андрусом Ансипом.
Да, можно сказать, что ничего случается только у бездельников, а эстонская полиция в первый раз столкнулась с подобными событиями. Можно было бы даже поверить в такое прямодушное извинение. Возможно, планировщики/прогнозисты и впрямь не знали азбучных тезисов поведения масс. Но при этом министр внутренних дел Юри Пихл заявил в телеинтервью, что положение в городе под контролем, при этом фоном для интерьвю были кадры с Пярнуского шоссе, где бушевали русские подростки, горели киоски и царили мародёры. Тогда, если верить словам Пихла о "ситуации под контролем" - значит это и была именно та ситуация, которую и хотели создать. В случившихся событиях стоит поискать твёрдый замысел и план.
Гениальный сценарий.
Помните эстонский фильм про "агента Синикаэла"? Не шедевр, да, тем не менее в PR-отношении весьма поучительный. Там наняли на работу забугорного "манипулятора массами", добившегося впечатляющего результата по заказу одной фирмы. Требования профсоюзов к означенной фирме превратили в смехотворные, поскольку профсоюзных манифестантов спровоцировали на хулиганство. А "специалист" получил за свой труд шестизначную сумму.
Аналогичным образов в Эстонии надо было поставить в смехотворное положение защитников Бронзового Солдата. Потому их и выпустили возбуждёнными на Пярнуское шоссе, где свободно позоволили неистовствовать несколько часов. При этом обеспечили событию максимально видео-освещение и распространение.
Я не знаю, какую сумму получил от правительства автор этого гениального сценария. Сумма должна быть внушительной хотя бы потому, что причинённый материальный ущерб был заранее запланирован в бюджет/правительственную программу действий. В Эстонии такого вообще не было, чтоб пострадавшим гражданам предлагали компенсацию за ущерб ещё до того, как они сами сообразят её попросить. У местных крестьян на получение подобных компенсаций уходят годы. Сейчас сумма оценивается в 50 миллионов...
Деятельность вандалов и мародёров помогла правительству вынести срочное решение о демонтаже памятника. Так умело удалось поменять причину и следствие. Русские начали дебоширить, не потому что убрали "Алёшу", а наоборот, "Алёшу" отправили в полицию потому, что русские начали дебош. И для заграницы это позволит сформировать правильный месседж: ну какие там переговоры и дискуссии могут быть с таким вот недоумками...
Подобный восхитительный сценарий заслуживал бы премии по искусству или хотя бы провозглашения PR-персоной года, если бы не эта деятельность не был бы столь сомнительной. Оставить жителей и предпринимателей целой улицы без защиты, простодушно пообещав возмешение ушерба задним числом. А если бы какой владелец магазина расстался бы с жизнью, защищая имущества - в какую сумму правительство бы это оценило?
Кроме того, выигранная при помощи прекрасной идеи единичная битва ещё не означает выигрыша всей войны. В своей анекдотической войне с одиноким памятником правительство конечно одержало победу, но потеряло при этом нечто более существенное и ценное - доверие граждан и ощущение общественной безопасности/защищенности.
Посеяв ветер, пожнёшь бурю. Такие рискованные дела стоит затевать, только если уверен в их успехе на 150%! Предположим, правоохранители восстановили порядок на улицах. Окажутся ли при этом проблемы действительно решёнными? Или это будет только страх перед возможным насилием полиции и угрозами премьера и президента засадить всех нарушителей в тюрьму на 5 лет? Такой мир будет скорей не из разряда цивилизованного гражданского общества, а апартеида.
Я считаю, что за уничтожение внутренней стабильности эстоноского общества и нанесение ущерба международному имиджу Эстонии, премьер Андрус Ансип должен уйти в оставку."

730097993416

Аналогичным образов в Эстонии надо было поставить в смехотворное положение защитников Бронзового Солдата. Потому их и выпустили возбуждёнными на Пярнуское шоссе, где свободно позоволили неистовствовать несколько часов. При этом обеспечили событию максимально видео-освещение и распространение.
Кстати, при помощи аналогичной операции в свое время распустили рижский ОМОН. (По иронии судьбы, в этом главном историческом событии современной Латвии, русские стреляли в русских (точнее, советские - в советских.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: