Коммерческий интерес в подъеме военной техники

Logon

Общался со своим хорошим знакомцем, водолазом по профессии. Удивил он меня, рассказав что весь этот год сотрудничал с какими-то "поисковиками", искал по их наводкам и даже доставал утонувшую военную технику. За эти полгода сотрудничества было у него два реальных подъема и еще с десяток мест обследовал. Так фишка в чем - поисковики расплачивались с ним налом, причем не скупились, по хорошему тарифу.
В моем понимании поисковые движения - дело увлеченных людей, которые тратят свое время, но всегда казалось, что какими-либо большими деньгами там и не пахнет.
Таки вопрос - как может быть использована в коммерческих целях поднятая техника?
Есть определенные сомнения, что ею торговать можно и есть подозрения, что поднимают ее не для стелл-памятников.

antcatt77

>Таки вопрос - как может быть использована в коммерческих целях поднятая техника?
банальный вариант - частные коллекции. особенно на запад.

lodi2

http://www.rol.ru/news/issue/afanasy/issues/03/08/04_006.htm
много воды, но по сути верно.
на сайте одного из отрядов видел фото отреставрированного истребителя летающего в Австралии

sayrex

Танковая мастерская / Tank Overhaul
Поклонники военной истории, гениальные механики и эксцентрики миллионеры восстанавливают четыре выдающихся боевых танка времен Второй Мировой войны...
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1086353
Во второй серии, про Пантеру, рассказывали, что достали танк из реки, откуда поляки не стали вытаскивать, чтобы переплавить, т.к. сложно было достать именно из этого места. А так все танки доставали и переплавляли.

Logon

банальный вариант - частные коллекции. особенно на запад.
есть все же подозрения, что просто так продать танки али самолет невозможно.... тем более на запад

sever576

Вряд ли истребитель времен ВОВ посчитают оружием )

lodi2

и занимаются этим наверно не простые люди

antcatt77

>есть все же подозрения, что просто так продать танки али самолет невозможно.... тем более на запад
если получить бумагу, что не представляет культурной ценности, то можно и легально вывезти, но чаще вывозят в серую как металлолом.
Несколько лет черные следопыты искали обломки этих немецких самолетов, в общей сложности собрали 8 тонн. Предприниматель, спонсировавший это предприятие, нашел в Великобритании частный музей, который эти тонны решил выкупить. По официально оформленному заказу и разрешению Минкульта фрагменты были вывезены из страны. На каком основании министерство выдало такой документ? Все просто: экспертиза показала, что фрагменты юнкерсов не являются культурной ценностью. Между тем в Англии из этих фрагментов соберут целый юнкерс, стоимость которого сегодня составляет более $1,5 млн.
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=430388

Logon

мда....
не перестаю удивляться нашей действительности

Grigorich32

а что в этом плохого-то? вывозят хлам из болот, зарабатывают деньги. в союзе тупо в лом сдавали все, что по полям-болотам валялось.

FieryRush

Радовался бы, что из говна где-то что-то путное делают.

geva

Такие акции неоднократно проводились и в регионах России, в том числе в Тверской области. В 2002 году в ходе проведения различных мероприятий на территории области изъято из оборота 5738 единиц огнестрельного оружия, в том числе из незаконного оборота — 667 единиц, включая 9 автоматов, 11 пулеметов, 153 винтовки и карабина, 58 пистолетов и револьверов, 132 гранаты и мины. За незаконное приобретение, сбыт, хранение и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов возбуждено 508 уголовных дел. Одно из них было возбуждено в отношении жителя Бельского района. За год он в добровольном порядке сдал в районный отдел внутренних дел боеприпасов на сумму 170 тысяч рублей. Это привлекло внимание правоохранительных органов. В ходе обыска на чердаке его дома было обнаружено 70 килограммов тротила, граната Ф-1, миномет калибра 50 мм, 10 винтовок, противотанковая мина, пять артиллерийских снарядов различных мощностей и два пулемета Дегтярева. Все изъятое оружие было приготовлено для перепродажи.
Казалось бы, при чем тут черные копатели. Если в деревне есть обрез, значит, он с Великой отечественной за стропилом и лежит. То, что достают из болот и ям, на оружие похоже весьма приблизительно, не то что стрелять не будет, а как бы в руках не рассыпалось.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: