цыгане в Азии

узбек сам себя бек

ЛУЛИ
Среднеазиатские цыганы

ОТКУДА ОНИ?

Среди окружающего населения цыгане Средней Азии известны под названием люли, джуги, мазанг. Сами цыгане утверждают, что название "люли" им присвоено узбекским населением, а "джуги" - таджикским. В качестве самоназвания все группы цыган выдвигают этноним мугат - мугати самарканди, мугати бухорой …

Между цыганами, за которыми по традиции закрепились названия "люли" и "джуги", нет резких этнографических различий. От них отличаются цыгане, именуемые мазанг, представители которых разбросаны по всей территории Средней Азии. Они никогда не вступали в родственные отношения с другими среднеазиатскими цыганами и резко выделялись среди них по характеру исконных занятий.

О давности появления цыган в Средней Азии свидетельствует утрата ими своего языка и многочисленные заимствования различных элементов материальной и духовной культуры у окружающего населения. Большинство цыган двуязычны, они говорят на таджикском, однако таджикский язык в их быту является основным. Считается, что цыгане являются выходцами из Перц. Правда, среднеазиатские цыгане убеждены, что родина их предков - Средняя Азия. Но наличие среди цыган антропологического типа, резко отличающегося от окружающего населения и имеющего ближайшие аналогии среди населения Индии, характерный род занятий, близкий членам индийской касты "дом" (деревообделочное ремесло, нищенство ..), а также некоторые обычаи (татуировка лба) говорит о том, что предки среднеазиатских цыган были выходцами из Индии. В Самаркандской и Сурхандарьинской областях бытует этноним "мултони" происходящий от города Мультан. Этот город находится в Пакистане, и в средние века был перевалочным пунктом караван
ной торговли с Персией и Средней Азией.

В прошлом цыгане не имели земельных наделов и были вынуждены передвигаться с места на место. Однако у среднеазиатских цыган уже давно были места длительных стоянок вблизи городов и сельских населенных пунктов. Из таких стоянок выросли цыганские кварталы на окраинах Самарканда. Бухары

узбек сам себя бек

предки таджиков сыганы лули так почему сыганы наркоброны и тажики тоже потомучто они родствиники!

Историк

Если копнуть подальше то можно увидеть что у них общие предки и они дальние родственники.

Реалистиккк

Индусы из Индии во время перекочевания на земли нынешнего Таджикистана скрестились (совокупились) с таджиками. И произошло племя (народ) лу'ли, джуги.

сергей

на самом деле происхождение таджиков от цыган ,у них разговорный язык и обычаи одинаковые
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: