Почему запретили LSD

ert



Если следовать доминирующей теории, что LSD опасен для государства, то почему злые скажем например американцы его не используют для диверсий и раскачек лодок в других, недружественных им государствах?

xen

подробно описано в книге "Штурмуя Небеса".
Если коротко, употребление lsd очень быстро вышло из под контроля. Люди, незнакомые с дозировками и эффектами начали творить всякую, по мнению окружающих, фигню. Если быть точным, поведение обычного человека во время и после принятия ЛСД очень сильно отличалось от того, что в те годы в США считалось "нормальным".

Потом пара случайных случаев и привет — все запретили. Кроме того, исследования ЛСД и псилоцибина очень быстро переставали быть научными и двигались в сторону мистицизма и религиозности, что сильно испортило имидж ученых, которые этим занимались и в целом реноме препарата.

Михаил

Кошкам LSD не очень

Жора

В те годы и без ЛСД много чего ненормального было: негры и женщины начали бороться за свои права, молодежь уходила из дома и превращалась в грязных хиппи, на концертах стали танцевать, а не сидеть на стульчиках, ну и в итоге все перетрахались и стали маршировать на Капитолий и сжигать повестки в военкомат. с января 1969 по апрель 1970 в США было проведено более ЧЕТЫРЕХ ТЫСЯЧ терактов, и это не внешние враги, а свое собственное население.

Я не к тому, что ЛСД стало причиной всего вышеперечисленного — но имело к этому самое прямое отношение совершенно точно. поэтому рассматривать его историю в отрыве от всей этой движухи нельзя, запрет был и остается политическим решением, а никак не реакцией на "пару случайных случаев".


Но самым пророческим, хотя тогда этого еще никто не понимал, был эксперимент с шимпанзе. Однажды Ротлин сделал лабораторному шимпанзе инъекцию и отправил его обратно в клетку с другими животными. Через минуту в клетке поднялась суматоха. Нет, шимпанзе не обезумел и не стал вести себя странно. Он просто, находясь под воздействием наркотика, больше не подчинялся четкому иерархическому порядку стаи.

VIT

история легального LSD недолгая и сильно переплетена с историей радикальной уличной политики. запрет LSD, безусловно, с этим связан — но надо заметить, что среди леваков–радикалов есть и такие, кто считают, что LSD сыграл на руку государству. типа, вместо того, чтобы впрягаться в протесты и драться с ментами, просветленные бывшие революционеры отстранились от реальной движухи и начали угорать по внутреннему миру и природе сознания.

насчет диверсий в других странах — тут какое дело, даже военные перевороты бывает трудно спланировать, а спланировать эффект массого употребления LSD вообще невозможно. ЦРУ долго по–всякому к нему пристраивалось еще с 50х — рассматривали его как сыворотку правды, как орудие для пыток, как боевое оружие (типа, распылить на город — и можно захватывать без боя) и т.д. — но ничего путного у них, вроде бы, не вышло. (зато время провели не хуже хиппарей — в книжке, среди прочего, приводится официальная бумажка от главного црушного начальника, в которой он проводит черту — мол, эксперименты экспериментами, но вот эта идея добавить лсд в пунш на новогдонем корпоративе — это уже чересчур.)

git

Мне кажется, слишком много конспирологии, ЦРУ и шимпанзе в посте.
Предположим, я был бы в тот момент отвественным за принятие политического решения. Запретил бы не особо раздумывая.
И не потому, что мне жалко, что у кого–то будет расширение сознания; и наплевать мне на лобби торговцев водкой и иерархию шимпанзе.

Простая логика политика. Появляется хз что с хз какими свойствами. Результат приёма — хз какой. Значит, либо надо (а) запретить, либо (б) проводить полномасштабные исследования с целью понять свойства. Вот второе оно нам надо? Тратить время, ресурсы, а ради чего?

Любые новые лекарства по умолчанию ТОЖЕ запрещены, даже если это безобидное средство от головной боли. Сначала проводятся долгие и мучительные испытания. Ну тут хотя бы ясно, ради чего всё это делать.

Повторюсь, всё изложенное не моё личное мнение об LSD и необходимости его запрета или разрешения, а всего лишь попытка порассуждать политически.

Дима

синтезировано ЛСД было в 1938, первый эксперимент Хоффман на себе поставил в 1943. начиная с 1950х — за десять лет до попадания вещества в контр–культуру! — начинаются, с одной стороны, масштабные секретные исследования ЦРУ (по многим из которых секретность закончилась, т.е. мы можем опираться на официальные документы, а не конспирологические теории), а с другой — независимые исследования в университетах, применение вещества в психиатрии, лечении зависимостей и т.д.

к моменту, когда ЛСД полюбила всякая случайная молодежь, это уже не новый препарат. про него многое известно, он используется в медицине, за него впрягаются интеллектуалы вроде Хаксли. "уличная" история ЛСД занимает всего 5 лет — с 1963, когда истек патент Сандоза, до 1968, когда все запретили к чертовой матери. и запретили именно по итогам этих 5 лет.

т.е. опять же, я не думаю, что Никсон размышлял в категориях этого поста — мол, сейчас все наедятся ЛСД, все поймут и откажутся встраиваться в мою иерархию шимпанзе. у него страна в кризисе: на войну никто не хочет, постоянные манифестации, стычки с полицией, теракты. основа для этих неприятностей — мощнейший раскол в самом обществе. с одной стороны — студенты, негры, хиппи, всякие левые радикалы, любители рокнолла и психоделиков. с другой — избиратели Никсона, т.н. "молчаливое большинство", которые хотят закона, порядка и стабильности.

запрет ЛСД — одна из мер по стабилизации общества и борьбы с нарастающей волной политических и социальных протестов. другими мерами были убийства Кинга, Малькома Х, обоих Кеннеди и Джона Леннона.

да, и если вернуться к статусу вещества — запретили не только свободную продажу и хранение. исследования и использование в контролируемом медицинском сеттинге тоже остановились. т.е. это вопрос именно что политики, а не науки или здравоохранения.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: