Почему патриархат лучше матриархата

rio



Патриархат, как система социальных взаимоотношений, был весьма эффективным, несмотря на то, что сейчас его активно обливают грязью. Большинство мировых культур патриархальны, а вот для того, чтобы найти успешные матриархальные сообщества, вам придется углубиться в историю, искать их на мировых задворках или в фантазиях феминисток. Тем не менее, это никак не заставит последних перестать писать книги и ставить хаштаги про смерть патриархата.

Чем заменят патриархат после его непременного падения, пока еще не понятно. Если не брать в расчет тупые разговоры, то к нашему удивлению, мы найдем крайне мало данных на тему того, как бы выглядел мир, состоящий только из мужчин или только из женщин. Какой–нибудь предприимчивый ученый, конечно, мог бы провести эксперимент, в котором группы мужчин и женщин были бы предоставлены сами себе, и задача которого заключалась бы в выстраивании социальных отношений и цивилизации с чистого листа. Впрочем, этому ученому пришлось бы долго убеждать комитеты по этике, что страдания его подопытных ничто перед потенциальной пользой от данных, полученных в результате эксперимента.

К счастью, реалити–шоу не ограничены соображениями этики, и время от времени, в погоне за рейтингом экспериментируют так, что никаким социологам не снилось.
Пару лет назад я смотрел голландскую версию «Последнего героя» (Expeditie Robinson) с моей соседкой–феминисткой. Непосредственно в том сезоне предполагалось два острова, один из которых населяли только мужчины, а другой – только женщины. Моя соседка прожужжала мне и всем окружающим все уши про этот сезон. Что вот сейчас–то мы вам покажем, как будет выглядеть женское общество без ужасов патриархата.
И они показали. Ох, как они показали!

Произошло следующее: две группы были заброшены каждая на свой остров, снабжены небольшим количеством необходимых поначалу запасов и предоставлены сами себе. Обе группы начали с выстраивания иерархических отношений. В мужской команде обошлись без формального руководителя, а просто каждый стал заниматься тем, что считал необходимым. Кому–то было по приколу охотиться, рыбачить или заниматься собирательством. Один из мужиков, после того, как ему надоело тупить на пляже, занялся изготовлением примитивной мебели. Еще одна группа решила строить жилище, которое впоследствии разрасталось и усовершенствовалось. А еще одному нравилось каждый вечер готовить еду. Через несколько дней на острове появилась маленькая процветающая цивилизация, которая день ото дня становилась все более успешной.



Женщины также занялись рутинной работой. Сначала они придумали сушилку для шмоток и пляжных полотенец, а потом отправились загорать и трындеть. В отличие от мужчин, женщины не могут начать делать что–либо без достижения консенсуса между всеми членами группы. А поскольку их там было не менее дюжины, этот консенсус так и не был найден. В течение нескольких последующих эпизодов женщины съели все свои изначальные запасы, несколько раз вымокли под тропическим штормом, безуспешно боролись с песчаными блохами, и в целом, выглядели жалко. В то же время мужской коллектив был весьма доволен собой. Естественно в группе были некоторые разногласия, но они, так или иначе, разрешались.

В итоге, режиссеры программы решили, что надо срочно что–то менять. В рамках помощи женщинам, на их остров было выбрано и отправлено трое мужчин. В свою очередь, с женского острова на мужской отправились три женщины. Видели бы вы выражение лица моей соседки–феминистки во время просмотра этого эпизода. О, это было бесценно!



Поначалу трое мужиков, которым выпал жребий ехать к телкам, были крайне возбуждены по этому поводу. Но все несколько изменилось по их прибытию на женский остров.
(М) – А где ваше жилище?
(Ж) – А у нас нет жилища.
(М) – А где же ваш провиант?
(Ж) – А мы свой рис уже давно съели




Ну и все в таком духе. В итоге, трое несчастных мужиков вынуждены были вкалывать как волы, используя все навыки, полученные ими методом проб и ошибок в первые недели своего пребывания на острове, — строя бабам жилье, ловя рыбу, заставляя их собирать фрукты и ягоды про запас. Однако бабы только и делали, что трындели без умолку и загорали. Те три женщины, которых отправили на мужской остров, наслаждались жизнью – еда, кров и максимум мужского внимания нахаляву. Все свое время они проводили также – загорая.

И вот, друзья мои, что такое есть патриархат. Стоит ли говорить, что с той поры моя соседка перестала быть феминисткой.

Конечно, все это может быть случайностью, исключительным случаем, не репрезентативным для общества в целом. Но только тот сезон голландского Последнего героя не уникален. Канал CBS также показывал в Штатах несколько сезонов аналогично

lile

Мне кажется, матриархальный строй может существовать только в контексте какой–то уже крепко–накрепко устоявшейся и закрепившейся культуры. Эдакий экспериментальный шалаш на полу крепкого железобетонного бункера.

Собственно, данный эксперимент это и показал — внутри контекста, то есть уютного телешоу, с заданным запасом ресурсов и командой спасателей/медиков/врачей за кадром женское общество вполне нормально просуществовало, загорая и выделываясь перед камерой. По крайней мере, не передохнув от своего безделья.

Суть–то в том, что вся ситуация, которая дала возможность такому эксперименту вообще быть проведённым, создана исключительно тысячелетиями естественного патриархального строя.

рификус

Мне кажется, было бы интересно поместить на остров одну женщину, а не несколько. Бабы и правда часто теряются в коллективе. Когда кругом одни девки, идет сплошная болтовня, когда кругом мужики, есть на кого свалить работу. Но вот если женщина будет одна, ей не перед кем будет выделываться и придется что–то делать для своего выживания. Ну, я бы сделала, я думаю. Если б никто не отвлекал.

пevix

Ну, я вообще думаю, что мужчинам и женщинам мериться социальными функциями как–то глупо. Естественный отбор не обманешь. Выживали самки, которые хорошо рожали здоровое потомство, и самцы, которым удавалось этих самок и детенышей уберечь и прокормить.

У каждого есть своя роль. И говорить, мол, вот, бабы без мужиков вымрут, глупо, хотя и правильно, по большей части. Также глупо говорить, что мужики вымрут без баб: это и так очевидно. При этом да, женщины могут быть замечательными руководителями, покруче мужиков. И политиками не менее выдающимися. Но что касается тяжелой физической работы вроде строительства или добычи рыбы–птицы–мяса (если только дело не на ферме происходит), тут инстинкты у женщин не сформировались, это факт. Есть исключения, безусловно, так и среди мужиков есть отличные няньки, но это тоже исключения.

И вот это все "фуу, дурищи, жилья построить не смогли" — это же смешно просто. Это как говорить камбале "фууу, ты дура, чо ты не летаешь?". У нее функция плавать.

А еще мне вот какая интересная мысль в голову пришла. Это же все–таки шоу, игра так сказать. Мальчики решили играть всерьез, погрузились в обстановку, мужчины вообще любят такие игры. А женщины восприняли все как развлечение — и, в принципе–то именно они были правы: в итоге все решилось к их полному удовлетворению, разве нет? А вот как было бы по–настоящему — фиг его знает.

Дима

— "матриархат" как таковой на планете Земля не обнаружен вообще. И в частности не является целью феминистических движений. Они хотят либо равенства, либо сегрегации, дальше вариации на.

— небольшие группы людей, участвующие в развлекательном шоу, ничего никому не доказывают. Позовите лучше того чувака, который доказывал преимущества ислама путем сравнения леденцов и конфет в обёртке (там ещё у него были стеклянные муравьи, итд).

— действительно большая группа людей одного пола (мальчиков или девочек), оставленная на долгое время в одиночестве... (ну, знаете, армия, спортивная команда, разделенная школа, тюрьма)... самоорганизуется в некое общество со строгими патриархальными правилами. Иногда менее ценных членов группы прямым текстом назначают девочками.

Попав на свободу, участник такой группы обычно не старается воспроизвести этот идеал :)

алекс

Абсолютно нерепрезентативные случаи. Это же реалити–шоу, ничего фактически не угрожает. Сам пишешь, тетки постоянная отдыхали да купались и валялись на пляже.

По приведенному тексту выходит не то, что женщины не способны самоорганизоваться — а то, что они в целом более ленивы. При этом все мы знаем, что в условиях реальной жизни — особенно где–то за МКАДом, например — женщины могут самоотверженно вкалывать, как волы, и света белого не видеть.
То есть в данном случае просто изнеженные городские девы вырвались на пляж и вели себя абсолютно разумно и соответственно ситуации. Зачем им там примитивная мебель.

Ybwer

Это шоу тщательно срежиссировано и спланировано. На его примере не стоит делать особых выводов, кроме того что женский остров состоял из типичных представительниц армии ТП.

Выборка людей участвующих в этом шоу сразу накладывает некоторые условия — все хотят славы и денег, участие в реалити не требует от них никаких особых талантов, отбирая очень сильно смотрят на внешность + подбирают людей таким образом, чтобы между ними были конфликты и постоянный экшн.

А что касается женских сообществ, то я считаю что существ с переменчивым характером от цикла, возможностью забеременеть и сразу потерять адекватность и мозги реально логично отгородить от доступа к красной кнопке. Не знаю чем баб не утраивает замуж, не работать, варить борщи и растить пузо. Меня более чем устраивает.

jeriko

Был ли когда-то матриархат точно никто не знает. Письменных источников нет. Наши догадки происходят из нескольких источников: наблюдение за современными племенами охотников–собирателей, производственные травмы найденных останков, и инструменты\украшения, положенные в могилу.

Судя по нынешней версии догадок, дифференциация ремёсел у древних людей была слабая. Мужские и женские профессии — это уже в исторические времена, Междуречье, Египет. Охота, кстати, была не категории "пойдем добудем мясо", а "пойдем отгоним хищников от стада\вредителей от поля". Первые цари показаны в охоте на бессмысленных львов, а не на питательных оленей.

Так вот, примитивный охотник и собиратель большую часть времени занимается собирательством. То есть мы столько времени не сидим на работе, сколько собиратель собирает: корешки, личинки–гусеницы, ловушки на мелких животных, растения.

Кроме того, надо выделывать кожу, плести веревки а из них сети и корзины, чинить хижины, собирать топливо для огня, носить воду, варить еду. Ещё надо делать мелкие предметы на экспорт, т.е. на продажу: примитивные племена очень активно торговали. (Находят разрисованные раковины за месяц пути от моря.) Надо делать инструменты — костяные иголки и крючки, шлифовать дерево для метательного оружия.

Дешевого и доступного света у них нет. Поэтому рабочий день начинается на рассвете, а на закате он жёстко заканчивается — кто не успел, сидит с дырками в крыше, голодный и больной.

Версия о том, что мужчины ходили на охоту и делали тяжелую работу, а женщины красиво сидели с детьми была создана строго в викторианскую эпоху, когда, впервые за историю человечества, заметный процент женщин мог себе такое позволить. Этот заметный процент всегда был ниже 10.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: