Еще не поздно менять рубли на доллары

алекс



Вчера купил себе немного опыта. В общем я вообще ни разу не спекулянт, как ушел в доллар по 35, так в нём и сижу, только по 42 еще немного докупал и по 55 на новогодний отпуск. Хрен знает, какая демура меня укусила, или же мне просто надоел этот нескончаемый пессимизм в прогнозах.

Короче я почему–то поверил в тренд на укрепление нефти и восстановление рубля хотя бы до предновогоднего уровня 50–60. Судя по появлявшимся тут вопросам "не пора ли уходить в рубль", я такой не один был сомневающийся. Вчера утром проснулся и в отличном настроении пошел в банк и для разнообразия продал трёшку по 64,8 с намерением через месяц откупиться по 54 и еще сотку деревянных свободную добавить, червонец с доллара на дороге не валяется же. Зафиксировать прибыль, так сказать.

В итоге нефть падает, доллар как и положено, растет. Я как идиот с 300к на руках, совсем мне сейчас в рублях не нужных. Настроение — обидно пипец. И хрен знает, как поступить. Идти покупать обратно, пока потери на этой конверсии чуть больше 10тыс. рублей или все–таки ждать пока не отчекрыжится, а в ином случае вообще забить и тратить рубли.

Если вдруг вам покажется, что все хорошо и рубль восстанавливается, глубоко вздохните, представьте что–нибудь хорошее и идите прогуляйтесь. А по дороге купите еще долларов и тушенки. Эти спреды это жесть, без доступа к бирже даже не пробуйте выгадывать профит на курсовых движениях, не повторяйте ошибку!

git

а что тебе мешает получить "доступ на биржу"? Час на открытие счёта у брокера, час на возню с подключением электронных ключей и всё, теперь вы — профессиональный трейдер!

Только вот если у тебя есть склонность принимать решения на эмоциях от просмотра телевизора с утра, то не стоит.

Жора

Брокера советовать — дело неблагодарное. Я тут вон всем советовал IT Invest, а потом внезапно оказалось, что они — уроды гнойные и воруют деньги со счёта, причем делают это очень хитро и очень нагло.

Вроде как Открытие и Финам норм. Комиссии там везде копейки, если у тебя будет одна сделка в неделю, вообще их не заметишь. В Открытии удобно выводить деньги на их же карту, то есть там банк и брокер в одном флаконе, золотой Мастер с месячным лимитом 250К стоит у них 1000 рублей в год.

У Открытия реальный минус — они сейчас не справляются с потоком клиентов, ответа техподдержки можно по 15 минут ждать, а на посещение офиса надо закладывать пару часов как минимум. Но когда дойдёт очередь — всё неплохо.

mar

Вообще хорошо все. Я сам потерял деньги уйдя в доллар, но это хеджирование рисков. Если рубль укрепится — хорошо, доходы в рублях. Упадет — тоже хорошо, сбережения в долларах. Хотя лучше всего конечно, чтобы он был по 33 без изменений, как до Крыма.

Андрей

первое, что раздражает — это непонимание причин роста рубля. жопа вокруг все больше, а рубль все крепче. сначала кивали на госдолг, потом на налоги, потом на сжигание ЗВР, в итоге госдолг предусмотренный выплатили, налоги заплатили а ЗВР даже прибавился.

второе, что раздражает, что убыток от роста курса не иллюзорный. рубль укрепился с февраля на 14 рублей. это почти 20%. ни одна цена в магазине на 20% не упала, наоборот, выросла, даже на чистый импорт. т.е. продав доллары по 55 я куплю ощутимо меньше товаров, и пофиг, что в долларах товар подешевел. за доллары мне его никто не продаст. мне его продадут за рубль на 20% дороже, чем он стоит.

гуджа

цены растут не сразу а с некоторым лагом. Вспомни сколько времени в магазинах держались те–же цены, хотя рубль уже давно уверенно шел в перду, сейчас это все просто догоняет, рубль обвалился практически в два раза, а цены выросли пока что процентов на двадцать, так что потенциал к росту цен еще есть. Рубль падал в том числе и из–за паники, сейчас этот эффект откатывается, плюс сворачивание экономики. И вообще по Демуре рубль может вырасти даже до 53. Фундаментальных проблем в экономике это все равно не решит.

Аннушка

если бы рубль укреплялся на фоне позитивных фундаментальных предпосылок, тогда можно было бы радоваться. А так я вижу, как падает курс и думаю, а почему это он падает?

Может быть это из–за сокращения импорта, тогда я увижу меньшее предложение импортных товаров на рынке и соответствующее увеличение цен.

А может это из–за высокой ключевой ставки, из–за которой я не смогу получить дешевый кредит.

А еще я знаю, что низкий курс при низких ценах на нефть ведет к дефициту бюджета и это значит, что у государства будет меньше денег на медицину, рожь и это все. Или будут тратиться резервы, что усугубляет последствия внезапного кризиса, если он случится в ближайшие годы.

Не грустить не получается.

Андрей

kir

Я вот всерьёз задумался, чтобы деньги от продажи доллара по 65 опять в доллар вложить. Единственное, что меня смущает — это возможный позитивный сценарий с подорожанием нефти до 80–90 к концу 2015 с одновременным ослаблением санкций. При таком сценарии доллар легко до 40 упасть может.

max

Системные проблемы экономики никуда не делись, так же как и нефть не стоит по 100$. Есть хорошая возможность закупиться грязной бумажкой по интересному курсу.

Андрей

Судя по тому как нефть ночью просела, а рубль в очередной рас подрос — становится очевидно, что курс в данный момент "ручками" специально занижают. Остался вопрос — зачем? Варианты: 1) к 9 мая, 2) "приближенные" к власти выводят активы зарубеж по приятному курсу + рассчитываются по валютным долгам, перед очередным пиздецом, 3) рубль встал с колен

Хоть и весна — но третий вариант отметаем. худший вариант, это если наши светлые головы — к 9 мая планируют очердной блицкриг на украине, дабы реанимировать ватные настроение после крыма

Луна

до 9 мая будет большая "горячая линия" с Путиным. Будет очень неудобно отвечать на вопрос "почему во время предыдущей горячей линии курс доллара был в два раза ниже", ведь задаст же какой–нибудь оленевод, несмотря на всю тщательность подготовки.

nasteniw

ты считаешь, что у правительства есть реальный способ влиять напрямую на курс? Я не сомневаюсь, спрашиваю.

У меня не находится другого объяснения тоже, тк я в своих расчетах о том, держать валюту или нет, исходил из общей оценки экономики России. То же, что происходит сейчас с курсом, говорит о том, что моя оценка ее состояния как ужасная, была не правильна, или все внезапно изменилось (тогда я не вижу и ищу причину такого изменения), или курс действительно нерыночный фактор.

Кстати, если признать последний тезис, становится немного не по себе.

Ybwer

будем смотреть трезво на реалии. де–факто ЦБ подчиняется правительству. ЦБ в данный момент активно давит рубль вверх. нефть как планка относительности — это показывает. вопрос, кому и зачем — это нужно? экономика за полгода скатилась в полужопие по пути к полной жопе — это факт. дорогой рубль нужен, как я вижу только для 3 вещей относительно телодвижений ЦБ:
1. вывод капиталов,
2. косвенная помощь банкам,
3. рейтинг правительства. для населения плюсов нет: цены ниже не станут, безработица растет, для импортеров такие прыжки рубля к валютам — только в минус, нет стабильного ценообразования.

растущая безработица + "дорогой рубль" даёт нам замедление денежного обращения внутри системы => ВВП пойдет вниз => бюджет недополучит налоги => съедим ЗВР => включим печатный станок => рубль обесценится.

цепочка дико утрирована, но факт в том что пытаясь сейчас "спасти" курс рубля, ЦБ этот курс топит куда глубже в дальнейшем. вот и весь сегодняшний вопрос — кому выгоден краткосрочный "дорогой рубль"? мой мнение — правительство хочет в рейтинг и латает дыры надеясь на нефть дороже 100$ в ближайшие годы, ЦБ как может прикрывает жопу — чтобы и банки не схлопнулись и СК неожиданно ночью не пришел, а все приближенные к власти — активно уходят из рубля в офшоры.

Димон

чем не устраивает объяснение, что ЦБ даёт валюту банкам через РЕПО и они её тут–же выставляют на продажу? Вроде, ЦБ сейчас провоцирует на спекулятивные действия примерно так же, как и осенью с фиксированным коридором вливаний. По сути, это всё то же ручное управление.

pluton

Несколько лет назад я принимал участие в разработке группы в соцсетях для одного такого крупного такого банка. Такого. И, среди прочего, мы придумали там рубрику — аналитика рынка. Финансовые аналитики, зашибающие в этом, весьма крупном банке, весьма крупное бабло и считающиеся, в общем–то, профессионалами в том, что они делают — обосрались в пяти прогнозах из пяти в первую же неделю, после чего рубрику от греха.

"Никто не знает, ни один мудак на гребаной Уолл–Стрит, не знает, куда пойдет стоимость акций. Вверх, вниз, наружу или кругами" (с) Собственно, все происходящее в последний год демонстрирует, что так оно и есть.

наталья

killer333

в принципе от части правы они там не нужно ориентировать на курс чужой зеленой бумажки.
Не надо бегать и туда–сюда менять. Просто когда вы получаете доход — часть денег идут в ваш бюджет, т.е. тратятся — эти деньги глупо переводить в валюту.
Остальная часть, которая не бюджет — это сбережения. Сбережения нужно хранить в надежных инструментах.

ghty

а вот кстати, что им говорить оставалось? бакс пошел вверх, экономику трясет. на федеральном канале в прайм тайм выходит ток–шоу, в котором все как один говорят, что рублю конец, и нужно покупать баксы? :) вот они и говорят там, что нужно говорить. и цели своей в принципе добиваются, вот только доверие к себе подрывают.
или альфа вдруг делает заявление — дорогие россияне, панемаш. рублю конец. через неделю он улетит в марианскую впадину?
единственный смысл в подобных заявлениях я вижу — сгладить панику перед надвигающимся кризисом. или баксов состричь с населения. или еще какая–нибудь вещь вроде этого.

last

Если вы еще не закупились техникой/электроникой в прошлом году, рекомендую бежать в магазины прямо сейчас. Все крупные производители в ближайшие недели поднимают цены от 5% до 15%.

killer333

А у вас так бывало, что вы случайно узнали что у вас оказывается есть, например, почти 900 тысяч рублей про которые вы, скажем так, забыли, а они... опа! и вот, лежат, резиночками перетянутые? Я не только забывчивый, но и растерянный теперь. Чего с ними делать? Шлюх я не пользую, на кокс аллергия, квартира и котик уже есть... Купить баксы по 80 рублей у меня рука не поднимется — я последний раз покупал давно и много, по 31 рублю кажется. Как купил, так и не трачу, жду конца света!
Банкам я не верю, на бирже не играю, в бизнес не умею. Пусть лежат?

pluton

ну раз для тебя 80 рублей за доллар дорого, значит покупать по 120 будешь, когда будет самое оно!

Герман

эт понятно... но тут у вас не раз встречал мнение, что разумно держать деньги и в евро и долларах и в рублях равными долями. У меня траты в рублях все. Причем траты умеренные. Запас валюты на поездки и черный день имеется. Еще баксов? А зачем? я дебил — разъясните мне на пальцах!

Аннушка

EUR, GBP и прочие золото и валюты хороши когда у тебя есть гипотеза и ты понимаешь что делаешь.

Я тебе советую положить максимальное количество денег в доллары, т.к. это наиболее простой способ сбережения ценности.

Т.е. на коротких отрезках времени (1–3 лет) USD больше всего похож на деньги по Мизесу. На более долгих это вопрос дискуссионный.

Так что покупай доллары и забывай про деньги в ризиночках ;)

lile

пока ты будешь умеренно тратить рубли, твои доллары в заначке будут превращаться в ещё больше рублей.
Короче, это чисто уберечь себя от девальвации и все.

vlad

обменяй половину на баксы, половину оставь в рублях. Через полгода если будет отскок меняй вторую половину. Если не будет — страдай (но только на половину).

казак

не хочешь баксов, ну, купи чонть полезное для житья, на что жаба душила, из техники более или менее долгоиграющее — кухня, скорее, а все остальное года три и старье. и будешь как царь во дворца через годик. я вот двухдверный холодильник большой и высокий хотел всегда, кажется даже с детства. и всегда жаба душила. а мог купить, как теперь понимается. и потом жди конца света.

Манекен

вещь стоит 100 долларов. вот, сука, всегда, что ни вещь, то 100 долларов. рублей давно 3400, недавно 6500, сегодня, сколько там... 8000? если ты отложил денег, то ты надеешься с них купить одну вещь, допустим, в будущем, прошло немного времени, и это только половинка. да, траты в рублях. но вещи стало половина. то, в чем ты сберегаешь — обесценивается. что тут епт непонятного?

просто не нужно переводить оперативные траты в доллар, все, что будет тратится в ближайший квартал — держи в рублях, все что более — в бакс. когда в евро будет нужно еще часть перегнать — мы скажем, пока не сезон.

леон

у меня в этом плане такая балалайка: разводился я в 2014 с женой, квартиру ей, мне выплатили мою долю, не сильно много, даже на однушку бы не хватило.
Сроки выплаты все оттягивались, я смотрел на растущий курс и волновался.
Потом стремительно впрыгнул в бакс по курсу 47, пристегнулся и выдохнул.
В общем, теперь мне хватает на однушку, но я ее не буду покупать, потому что цены падают, а живу я у любовницы.
Такие дела.

tatani69

Я своей семье (отцу и бабушке) начал ебать мозги о том, чтобы они купили баксы, ещё летом 2014–го, когда доллар был по 34 что ли. Они на меня смотрели, как на идиота, и продолжали сидеть в газпроме, а весь кеш держать в рублях на книжках сбербанка под 6% годовых в рублях. В сентябре 2014–го я уже начал, как последняя истеричка, звонить по ночам и уговаривать их хотя бы половину денег вынуть из банка и купить наличных баксов. Что–то мямлили. Зашевелились, понятное дело, в декабре, купили баксы на волне паники по 90. Терпели полгода, потом не выдержали и поменяли обратно на рубли по 50. С этого момента я был объявлен идиотом, подставившем семью под убытки и никакого доверия мне больше нет.

Сижу вот теперь и в реальном времени наблюдаю, как почти миллион долларов дедова наследства превращается просто блядь в ёбаное ничто. А через годик услышу сакральную фразу "Ну кто ж знал, знать бы, где упасть — соломки подстелил бы" и что–то ещё про проклятых американцев, у которых доллар скачет.

Сергей

почему россиян должно беспокоить соотношение курсов доллара и рубля?

Да потому что зарабатывают они в рублях, а покупают товары, которые либо полностью импортные, либо даже если они формально не импортные, то в их производстве используется весомая доля импорта: семена, удобрения, сырьё, оборудование, комплектующие, транспортные средства и т.д.
В итоге рублёвые цены на всё растут из–за падения курса рубля, а зарплата при этом не растёт.

Дима

Я для удобства для себя решил что доллар стоит 100 рублей. Посмотрите сколько в этом плюсов:

1) Какое–то время курс не будет меня пугать.
2) Сразу понятно сколько есть денег, не нужно утруждать себя сложными подсчетами.
3) Я не поддаюсь панике, мне похуй, ведь я еще могу купить доллар дешево, хотя он уже стоит 100 рублей!
4) Упростились все расчеты.
5) Чашка кофе стоит 2 доллара!

hub

Нужен реальный совет. Сижу в баксах купленных по 32. Есть ли смысл метнуться прям сегодня и часть сдать, что бы попробовать на возможном отскоке заработать? Т.е. по сути вопрос такой:В ближайшие дни будет отскок рубля?

kir

моя теория такая (я её озвучивал в диванопосте уже, но повторюсь) :
1. рубль привязан к нефти, это чёртова реальность, от неё мы никуда не денемся ближайшие несколько лет.
2. при $40 за баррель сланцевые нефтедобытчики могут жить. хуёво, но жить. на этом основании я утверждаю, что нефть сколь–нибудь ближайшее время выше 40 не пойдёт.
3. в бюджет заложена цена 3000 рублей за баррель. пессимистичный сценарий, в рамках которого будет дефицит в районе 5% ВВП, полагается на цену в 2600 рублей за баррель.
4. почти весь 2016–й год цена держится ниже пессимистичного сценария, в данный момент нефть стоит 2270. это охуенно мало, такого не было почти 5 лет, и 5 лет назад бюджет РФ не был так раздут и меньше зависел от нефти
5. в регионах ситуация крайне хуёвая, многие находятся в преддефолтном состоянии. это значит, что для того, чтобы там люди тупо не взбунтовались от невыплат зарплат и пенсий, туда придётся срочно делать какие–то транши

Всё это наводит меня на мысль о том, что рубль и дальше будет дешеветь, хотя бы для того, чтобы как–то решить насущные задачи, а на отскок нефти надеяться не стоит. Когда рубль стоил 76, кажется, я ванговал, что в течение двух месяцев он взлетит до 80, но я не думал, что ситуация будет развиваться так стремительно. Впрочем, то, что происходило вчера, это, скорее, аномалия. Я думаю, что рубль дальше будет дешеветь, но более плавно (иногда бодро отскакивая, как вот в данный момент, оглядываясь на нефть).

Дима

Отскока не будет, не дергаться и сидеть ровно на жопе с долларами

Дима

заработать не получится. сейчас у банков спреды большие. только если у тебя запланирована крупная покупка, то имеет смысл смысл её сделать до того, как цены проиндексируют (если это не квартира — они дешеветь будут, имеет смысл подождать).

last

Общая идея правильна: барель в рублях должен стоить столько чтобы бюджет сошелся.

Ну вот сейчас по любым прикидкам рубль недостаточно дешев чтобы бюджет сошелся.
Правитльство анонсировало 10% секвестр, которого недостаточно.
Надежда на то, что нефть не сможет стоить так дешево долго и среднегодовой курс будет 40 баксов плюс 3% дефицит,
плюс 10% секвестр плюс трата резервов плюс нарастить госдолг (а это нужно суметь еще сделать в условиях санкций), плюс приватизация (которую могут ине успеть замутить) тогда глядишь худо бедно концы с концами сойдутся
а может и нет.

Но это только надежды, и премия за активные будущие действия кторых может не быть, сейчас имеем то что имеем,
сейчас нефть стоит столько сколько она стоит, а рубль стоит дороже чем нужно.
Это вполне себе причина для дальнейшего его подешевения.

Виталик

Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: