Кто такие фашисты

maxas

Еще во время Второй мировой войны советскому человеку совершенно иначе объяснили слово "фашизм", не так как его видели европейцы. В СССР фашизм стал прямым синонимом нападения на страну в целом, а не выделением исключительности для какой–либо нации. Кто напал на страну? Фашисты. Так передалось с поколениями, кто против нас — тот фашист. Теперь же это понятие используется не только в виде обозначения прямого военного вторжения, а даже для рассказов об экономическом конкуренте для России. Этим доходчиво можно объяснить ситуацию, когда глава государства спокойно говорит о превосходстве русских и россиян над остальным миром, а фашистами называют тех, кто поддерживает экономические санкции.
Иными словами, для электората все эти ребятки будут патриотами из захваченных фашистами(!) стран. Кто за Россию для русских — патриот, а кто против патриотов — фашист.

kontuj

"фашистское государство" — это некий ярлык, который при желании можно навесить кому угодно. Само понятие, в том виде, в каком ты его упоминаешь — искуственное и извращенное. Это уже продукт политтехнологий и с первоначальным смыслом не имеет ничего общего.

На самом деле, в нормальном изначальном понимании, когда говорят о фашистах, подразумевают явление начала 20–го века, когда говорят о неофашистах, подразумевают современные течения.И в том и другом случае основа философских учений, на которых основываются постулаты этих идеологических течений — это так называемый "интеграционный традиционализм" — то, что произросло из философских идей Эволы, Генона и иже с ними.

Интеграционный традиционализм — философское учение, критикующее современный мир, и постулирующее существование некой общей традиции в прошлом( во времена существования единого праиндоевропейского языка 4–5 лет до н.э. примерно), которая имеет сакральный смысл, и к которой неободимо вернуться.

Именно от веры в сакральность этого единого праиндоивропейского начала берутся все эти свастики и прочие рунические символы.

Когда мы говорим о консерватизме, то он отличается от традиционализма тем, что не отрицает возможности эволюции общества и не постулирует существования какой то единой традиции, к которой нужно вернуться во всех ее проявлениях и формах. Консерватизм тоже предусматривает бережное отношение к традиционному, но скорее призывает к отказу от радикальных изменений, бережное отношение к институтам семьи, государства и общества в целом.

Поэтому следует отличать консервативные силы — Национальный Фронт(Ле Пэн), ФИДЕ(Орбан), неоконсерваторов США(Рейган, Буш) от всяких неофашистских партий.

Понятия авторитаризма и авторитарного государства следует отграничивать от понятий фашизма и фашистского государства.
В этом плане, "дьявол в деталях" как раз говорит о смешении двух, может, в чем то и близких понятий, но не являющихся идентичными по существу "от и до".

Поскольку государство это всегда "монополия на насилие".Ярлык авторитарности можно приклеить к любому государству, а отождествляя авторитаризм с фашизмом, фашистскими государствами мы сможем называть и США и современную Россию, да кого угодно и как угодно можно нызывать.Так что с такими вещами надо быть предельно аккуратным.

StallioN

В демократической Украине людей сжигают, поэтому да — там есть фашисты. В демократической Прибалтике сажают ветеранов, воевавших против эсэсовцев, поэтому да — там маршируют фашисты. Чтобы противодействовать этому, нам нужна политическая поддержка в Европе. Либеральные европейские партии ни сжиганий людей, ни эсэсовских парадов не видят: как–то в самый не подходящий момент о правах человека забывают. Поэтому Россия старается влиять на Европу через другие партии — левые и правые. Результаты этого ты можешь видеть, например, по списку стран, которые выступают против санкций. А какие там клоуны будут занимать места в греческом парламенте — как–то пофиг: наших братьев бомбят на Украине, а не в Греции.

konyuhov

знаете ли вы, Что... Во время Второй мировой войны и после Латвия пострадала от оккупации двух тоталитарных режимов — Советского Союза и нацистской Германии. Использовая репрессии и террор тоталитарные нацистские и советские власти насильственно мобилизировали многих жителей Латвии в свои армии. Во время войны более 100 000 жителей Латвии были мобилизированы в разных подразделениях вооружённых сил Германии; примерно столько же было мобилизовано в советскую Красную Армию.. В 1943 году нацистская Германия создала латышский легион тем самым нарушив Гаагскую Конвенцию 1907 г., которая запрещает оккупирующей стране призывать жителей оккупированных территорий на военную службу. Чтобы обойти эту конвенцию, призывники были названы «добровольцами». За уклонение от призыва грозило заключение, а позднее – смертная казнь. Латышский легион был фронтовым подразделением и треть своих солдат потерял на передней линии. Никто из легионеров никогда не был признан виновным в военных преступлениях во время службы в легионе. Бывшие солдаты, которые воевали по ту или другую сторону линии фронта, поминают своих павших товарищей в разные даты. 16 марта в Латвии является неофициальным днём памяти павших воин, во время Второй мировой войны сражавшихся в составе немецких войск. 16 марта не является официальным днём памяти, но некоторые из ветеранов хотят почтить память павших воинов по собственной инициативе. Они посещают церковные службы, собираются на кладбищах и возлагают цветы к памятнику Свободы без какой–либо идеологической подоплёки. В этот день шествия происходят не в поддержку тоталитарным идеологиям. Как в этот день, так и в любой другой использование нацистских мундиров, символов или лозунгов не допускается — они запрещены законом

hub

kir

Ультраправые — это те, которые выступают резко против изменения существующих порядков распределения средств и придания дополнительных прав униженным и оскорбленным. Это по определению насколько я помню всякие политические штуки лексику там вот это все. Так уж получается, что униженные и оскорбленные частенько оказываются чурками: ну они же без гроша за душой приехали и вообще их тут не ждали. Поэтому люди, которые не любят чурок, зачастую не только их пиздят, но и поддерживают ультраправые партии.

gurin

Смотрите на вещи шире. За русскими и украинскими ультраправыми стоят одни и те же люди, как бы смешно это ни звучало. Ну вот, скажем, за Свободой и Правым Сектором так или иначе стоит Фирташ, за ним — русский криминал высшего эшелона, кто стоит за ними — угадайте сами.

alni

Ну упрощать то уж не стоит слишком....
Фашисты те еще, они не исчезли, в Бразилии и Аргентине закрытые города их есть, ждут. И продолжают воспитывать свои идеи.
А наделали столько дел в то время, в том числе и руками "фанатов" своих, что уж хуже не знали до этого. От того и стало нарицательным слово. И к тому же не всегда и называть то нужно кому то, сами за себя говорят и символика известная.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: