Покупать тур или бронировать самому

Runa

Очень хочется летом в отпуск. В прошлом году в феврале–марте можно было спокойно купить тур на июнь куда–нибудь в Турцию и отчалить туда в назначенное время, не особо переживая.

Сейчас вроде как уже и пора бы что–то покупать, пока раннее бронирование итд. Но очень стремно оплачивать готовый "пакет", включая авиабилеты, потому что в воздухе упорно витают слухи о том, как все аерофлоты и трансаэры вот–вот разорятся, если уже не. И то же самое про крупных тур.операторов.

Чего делать–то? Брать, не брать? Они все правда на грани развала, или до конца лета еще доживут? Вариант "на машине по Европе и все бронировать самим" не рассматривается, нужно просто вывезти жопу на турецкий пляж со "все включено".

Можно было бы спрятать эти потенциальные 150 000 в заначку, а еще лучше вложить в доллары и сидеть на них, радуясь собственной хозяйственности, но блин, жизнь идет, отпуск нужен, надоело находиться в постоянном ожидании того, что там куда вырастет/просядет.

root

в этом году я решил "кинуть" туроператоров и забронировал отель на Пхукете на декабрь через букинг.

StallioN

по поводу Турции — лира и евро будут идти вниз, значит привлекательность а значит и спрос повысятся. отсюда вывод — в Турции в этом году будет очень много народу. Я бы советовал пересидеть на даче под Саратовом.

Runa

не хочу на дачу, хочу на море, отъедаться и тупить ((
Уже смотрела, не заказать ли отель самой — с отелем вряд ли что–то станет, а билеты купить ближе к делу. Но в тот район, куда мне надо, регулярные рейсы летают только с пересадкой и получается совершенно конская цена, а как добывать билеты на чартер — я не знаю (да и как–то очень уж квест усложняется). И отель получается ни разу не дешевле, чем при покупке у дружественного тур. агентства.

hub

в такие места как Турция у агентов, тем более дружественных всегда дешевле, чем самоход, поэтому твоя проблема сводится к надешности агентства, насколько оно готово поделиться инсайдом. но ориентированные на Турцию в этом году будут сильно в профите на мой взгляд. тут главный риск — жадность.

marina

Купили как раз в Турцию на конец июня в корал тревеле. Так что бери, если лоханемся, хотя бы не так обидно будет.

root

не знаю как сейчас насчет раннего бронирования. В февале, когда мы Египет на пегасе смотрели, там цены в рублях адекватными становились только буквально за неделю до вылета. Чуть дальше +50%

Видимо они так страховались от падения рубля.

bigvo

с декабря посматриваю на отель, где мы были в прошлом году, так же на июнь и так же на 10 дней. В декабре было около 130к, потом в январе–феврале под 140–142, сейчас опустилось до 128., т.е. в общем–то зависит в основном от курса доллара, что логично. Все это с припиской "раннее бронирование", которое вроде как продолжается до мая (если брать тур на июнь)

Выгоду от ранней покупки я вижу, как и выгоду от того, что курс сейчас хоть как–то просел. Но будет очень круто оказаться с авиабилетами от разорившейся а/к на руках, и ждать ваучер от турфирмы, которой уже нет ((

Аннушка

купи доллары, билеты на самолет Lufthansa и забронируй отель. Зачем тебе этот туроператор?

kontuj

Турция сильно специфичный рынок. в смысле турецкие отели привыкли к высокой наполняемости и поэтому предлагают пакетникам очень приятные цены.

alterego

самостоятельно купленный пляжный отдых обычно намного дороже пакетного

Ну вот прямо сейчас из Новосибирска на Пхукет можно купить тур на 12 дней за 40 тысяч рублей. При самостоятельной покупке только билет Новосибирск–Бангкок тебе обойдётся в 26 тысяч. Очень сомневаюсь, что ты сможешь запихать дорогу Бангкок–острова и проживание в течение 12 дней в 14 тысяч.

123

я всегда завидовал людям которые могут планировать куда они поедут за полгода.

Я не знаю где я буду через неделю, какие блин полгода, вы о чем? :)

maxas67

Всё зависит от места отдыха и времени. Например в Чехию почти всегда дешевле катать турами, т.к. они часть дешевле перелёта бывают. С таем практически такая–же история, но так–же верно что можно словить какую–нить распродажу у авиакомпании и отхватить дешёвый билет, но если этим не заниматься то по достаточно большому списку стран туром действительно частенько дешевле получается катать.

kon

тут и экспертом не надо быть. Почти все Турции–Египты со "все включено" будут стоить дешевле у оператора, чем в частном порядке. Да, можно отдельно арендовать апартаменты, готовить там на кухне, а добираться на машине, но это не самая стандартная для той же Турции схема.

Мне надо в Бодрум из Москвы, прямых рейсов нет, с пересадкой время в пути от 7 до 12 часов, смотря какой рейс, по деньгам это от 40к, если исключить самые неудобные варианты. 10 ночей в отеле — 4000 лир, это 88к по сегодняшнему курсу. Получается те же 128к, что мне сейчас показывает сайт КоралТревел, только от этой цены я еще получу скидку, если пойду покупать сейчас через знакомую.

arisx

Сам удивляюсь, но открой букинг, и с удивлением обнаружь, что только покупка отеля самостоятельно стоит примерно как весь пакет у туроператора, в который кроме этого входит еще самолет и трансфер до отеля. А то и чисто отель с Букинга дороже выйдет.

Проверено на 5* в Тунисе, Турции и Египте буквально этой зимой.

konyuhov

У туроператоров обычно дешевый чартер. Когда вы летите сами, выходит сильно дороже. Например в Доминикскую Республику вам только билеты могут обойтись раза в 2 дороже, чем весь тур у оператора. Но таки в Тайланд из Европы движняк сейчас такой плотный, что и обычные авиа–билеты бывают весьма дешевыми.

С отелями песня отдельная. Приперется в all–inclusive на 3 дня в одиночку — это пиздец какой квест. С другой стороны, я знал случаи, когда человек договаривался жить в all–inclusive 1–2 месяца и ему выходило сильно дешевле в пересчете на день, почти в два раза, чем по турпакету.

Но когда люди летят в тропические страны самостоятельно, они обычно не в all–inclusive ломятся, а в многочисленные мелкие отели. Они могут быть сильно дешевле. Где много отдыхающих бывает, если не сезон, в банановых странах отель может всего 10 в день стоить, если просто в него прийти, а не через букинги заказывать. Будет конечно бамбуковый, но с ватерклозетом, душем, вентилятором и даже возможно вай–фаем, джентельмену больше и не требуется. А пожрать надыбать в тропических странах тоже можно на 10 в день.

killer333

Самостоятельный и пляжный это что–то вроде антонимов. Люди, способные в самостоятельное планирование, как правило не удовольствуются овощением под зонтиком и шаблонными автобусными экскурсиями.

root

я бы горящую путевку брал за 3 дня до вылета. Их всегда полным полно. По цене — примерно как раннее бронирование, при этом вместо 3 месяцев очкуешь только 3 дня что всё отменится.

Runa

работодатель не дает отпуск, о котором приходишь договариваться в пятницу, что "с понедельника меня не будет" :)
Турция меня всегда устраивала больше всего по совокупности фактов — мало лететь и без пересадок (муж не летает, пока, таксказать, не подбросишь), нормальные местные жители, климат, еда/сервис (дада, в Турции), цена, в конце концов. Когда вижу, что тур, который в прошлом году стоил 100 (а если бы брали заранее, то 90–92), сейчас стоит под 140к — волосы немного шевелятся, но что делать. На даче почему–то моря нет (( да и дачи тоже нет, если разобраться.

Андрей

Ближе ко времени отпуска бери, гореть будут и в первую очередь сами турки т.к. поток туристов в этом году глобально снизится ( у нас кризис в Украине вообще жопа), перевозчики уже снизили квоту мест, наземка соотв. будет пустовать, чтоб хоть как–то "отбиться" отели понизят стоимость, а за ними и операторы.
Думаю в этом году как не парадоксально можно будет по массовым направлениям типа Турции отдохнуть за те же деньги что и в прошлом (по аналогичным условиям размещения).
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: