Насколько хватит валютных резервов России

gurin

Доллар пошел вниз. Сейчас факторы фартить начали. Если Йеменские террористы в отместку за бомбежки начнут взрывать нефтяные вышки в ОАЭ например, то нефть может и обратно за 100 отчекрыжиться. лотерея какая–то получается.

если ЦБ решит тратить резервный фонд активнее, рубль вообще может урепиться до 30. Только ненадолго.

StallioN

всё верно, но обращайте внимание на закономерности, которые не выстреливают.

Вот смотри, люди получили некий кредит доверия в плане прогнозирования, поскольку точно предсказали очевидные факторы ослабления рубля зимой 2014. Но тут следует помнить, что был элемент новизны и неподготовленности как ЦБ, так и всех остальных, расслабили булки.

Сделали ли власть имущие из этого какой то вывод, пошла ли передышка на выработку стратегии? Я думаю, что да. Какие бы они там упоротые не были, всё равно ситуацию 15–16 декабря 2014 мы уже вряд ли увидим. Урок выучен.

Я не пытаюсь обелить этих говноедов или как то ватовать за рубль, но просто мантры "налоги", "нефть вверх", "нет фундаментальных причин роста" и прочие вещи слишком плотно в мозгу закрепляются как незыблемые аксиомы. А следовательно у вас в руках нет уже других "объяснялок", кроме как общепринятых. В этом весь и фокус, почему псевдотрейдеры до сих пор нищеброды.

Короче факторов очень много может быть, взорвется где–нибудь терминал с нефтью и приехали. И что самое главное — предсказать это нереально.

Короче весь мой спич про то, что нафиг мантры. Это должно быть не руководством к действию, а неким элементом информирования, но не ключевым, определяющим.

maxas

трейдерам вообще пофиг, что куда пойдёт, трейдеры зарабатывают на волатильности рынка. Чуваки, таскающие наличную валюту по обменникам — это не трейдеры.

konyuhov

тема такая, что негативный тренд для экономики РФ никуда не делся. Долгоносик пожрал наш ЗВР, отток капитала, нефть по 60, вот это все. Рубль крепнет, к сожалению, вопреки, а не благодаря. Поэтому, говорить о многофакторности — это все так, я согласен, важно, полезно, надо учитывать. Но есть глобальный тренд, есть фундаментальные законы рынка. Спрос, предложение, вот это все. И сейчас я вижу, что спрос на рубль увеличивается, рубль крепнет, либо предложение валюты выросло — и рубль крепнет. Со спросом на рубль все понятно — этот параметр ЦБ может легко зарегулировать. Предложение валюты? Только ЗВР, других идей у меня нет.

alterego

Тут уже много раз считали и прикидывали, и получается, что минимум на год резервов на поддержание курса хватит. Конечно, если не рванет на Украине и нефть не улетит в плинтус. Оба события, с одинаковой вероятностью могут быть диаметрально противоположными, то есть на Украине мир и тишина (и слава богам), нефть прет вверх (уже). Отставим их в сторону, как факторы неопределенности играющие на обе стороны.
Возвращаемся к резервам и ЦБ. Жгем резервы, пока не выйдем из жопы и/или нефть не попрет. Денег есть на год.
Получается, в горизонте года обвал рубля может случиться только по двум (+1) причинам
1. обвал нефти
2. геополитика
(3). ЦБ передумает продолжать такую политику.
Неведомая фигня — но это фактор есть всегда, он не новый, так что игнорим.
Первые два — как я уже писал, могут вилять в любую сторону. Остальные два — предмет спора на кухне.
Итого, _объективных_и_очевидных_ причин для обвала рубля в горизонте года я не смог найти.
Вам слово!

bigvo

я тоже не вижу причин _обвала_ рубля пока ЦБ играет так как играет, выплаты по внешним долгам низкие, торговый баланс выравнивается. ЦБ будет стараться снизить задранную ставку, при этом тратя звр на погашение возможных попыток играть против рубля на фоне ожидаемого повышения ставок ФРС и как следствие увеличение спроса на бакс. Таким образом я не могу сказать, что знаю, когда ЦБ остановится. С точки зрения глобальной экономики привлекательность бакса растет, а ЦБ его при этом распродает, при этом фундаментальных признаков оздоровления нашей экономики нет, рейтинги спекулятивные. Украина здесь уже почти ни при чем.

StallioN

Если вы купили баксов на последние деньги — то не надо было этого делать, в этом нет смысла. Валютные операции имеют смысл только с деньгами, которые вам не требуются на повседневную жизнь или которые вы не предполагаете тратить в ближайшие месяца три–шесть. Потому как эластичность цен куда как выше эластичности курсов, и на коротких отрезках времени почти любые валютные операции будут убыточны. (За вычетом таких, в которых кто–то чётко угадывает момент начала и конца падения. Но таких мало.)

mar

Я вот смотрю многие пишут "все будет плохо", кто–то "все будет хорошо". А как вам мнение, что будет так себе?

Ну то есть, мне чисто со стороны внешнего наблюдателя из–за пределов РФ, я ориентируюсь лишь на разные новостные источники. Так вот, у меня складывается впечатление, что Путин (всех переиграл) наигрался, определенных целей добился — отвел внимание от крыма. Рубль и нефть кое–как кое–что, вроде балансируют. Ну да, может народ стал меньше есть, зато телевизор работает на полную катушку. Мне почему–то кажется что происходит консервирование примерно на этом уровне. Думаю Путина это устроит. Сечин сыт, Миллер сыт, у народа крымнаш, а виноваты во всем американцы. Что еще для счастья надо?

То есть исходя из этого я бы не ждал каких–то потрясений со стороны России, я имею ввиду событий на украинском фронте. Тут скорее внешние факторы могут ситуацию растормошить, а именно нефть. Но и тут говорят разное, а она растет понемногу. А флуктуации долларами из ЗВР закидают. А мало будет — с народа еще соберут как–нибудь.

toner

это крайне позитивный сценарий. Законсервировать такую неустойчивую ситуацию:
когда рубль колбасит за один день на несколько процентов в разные стороны;
когда весь бюджет трещит по швам из–за колебаний цен на сырье;
когда пенсии нечем выплачивать и единственный вариант выплыть — это повысить пенсионный возраст;
когда оппозиция очень медленно, но верно набирает силу;
когда половина населения, включая махровую вату, считает, что прямая линия — это полная чепуха;
когда нужно активно развивать импортозамещение и наращивать экспорт за счет девальвированной валюты, но все крупные инвестпроекты заканчиваются распилом и полным пшиком на выходе;
когда единственный шанс на выживание видится в увеличении цен на нефть в ближайшем будущем, –
будет очень непросто, если не сказать, невозможно.

last

ЗВР — звучит громко и гордо, цифры тоже красивые. Но по факту доступность этих резервов даёт повод задуматься:

На 01.12.2015 их осталось 364,7 млрд.USD и эта цифра остаётся более–менее стабильной почти год, хотя в 2014 мы теряли по 10 млрд. ежемесячно.

Но: если вычесть из резервов золото (которое сложно продать, не обвалив на него цену), а так же резервную позицию в МВФ и счёт в СДР, то останется всего 317 млрд.

И это ещё не всё. 77 млрд. нужно для обеспечения внешней торговли, 50 — на валютное РЕПО банкам, а 165 это Фонд национального благосостояния и Резервный фонд. 2/3 резервного фонда будут гарантированно потрачены в 2016 на покрытие дефицита госбюджета, а за средствами ФНБ уже давно стоит длинная очередь.

Всего доступных резервов остаётся что–то около 14 млрд.USD, которых хватит на месяц активных интервенций. Всё остальное, разумеется, тоже можно потратить, но не без крайне неприятных последствий для экономики, а в долг, как вы помните, нам никто не даст.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: