Пропустят ли в аэропорту с чужим паспортом?

hub

Оказывается, что у 14% авиапассажиров есть шанс попасть на борт самолета по чужому паспорту. Это выяснили Австралийские ученые, когда протестировали паспортных офицеров, которые трудятся в аэропорту.

«Возможно, тысячи путешественников с поддельными документами пересекают границы разных стран» – с таким заголовком вышла газета «Daily Mail», опубликовавшая на своих страницах статью со ссылкой на исследования, подтверждающие, что каждый седьмой пассажир мог попасть на борт самолёта по чужому паспорту.

Можно оценить масштабы проблемы на примере отдельно взятого аэропорта в Сиднее, про который говорится в исследовании. Средняя его проходимость – 100 000 человек в день, а это, в свою очередь, более 12 000 000 человек в год.
В этом масштабе уровень ошибок распознавания в 15% – а именно столько выявили учёные — несёт в себе огромный риск допуска людей с фальшивыми паспортами на борта самолётов. Взять, к примеру, прошлогоднюю катастрофу рейса 370 Malaysia Airlines, в которой два пассажира из 227 летели по поддельным паспортам.

Ещё в 70–х годах люди с ужасом для себя обнаружили, что свидетели преступлений частенько ошибаются в опознании преступников. Это подтвердила американская организация Innocence Project, оправдавшая более 240 человек на основе ДНК–тестов, обнародовав информацию о том, что 74% из этих осуждённых сели в тюрьму по ошибке свидетелей, которые их «узнали».

Масштабное исследование 2014 года окончательно подтвердило, что в идентификации лица с фотографией в паспорте человеку кто–то должен помогать, сам он с этой задачей справляется отвратительно.

Учёные пригласили 30 сотрудников таможни, в чьи обязанности входила ежедневная проверка документов у прибывающих и отправляющихся пассажиров аэропортов. Суть эксперимента состояла в том, чтобы выявить процент ошибок при идентификации личности и предъявленного документа.

Для этого были набраны студенты, которым оформили настоящие и поддельные удостоверения личности. Исследование показало, что количество ошибок варьируется от 15 до 20 на сотню. А самое главное заключалось в том, что процент ошибок не сильно отличался от испытуемого к испытуемому. Ошибались все.

root

Я в 2007 по календарику за рулем катался. Областные гаишники на ура хавали, а вот на савеловском вокзале пришлось 50 к отдать за использование заведомо подложного документа.

Runa

я по паспорту брата проходил в малайзии

erter

я по паспорту мужа не раз границу проходила. во время поездок моя обязанность отвечать за наши билеты/паспорта/брони, носить их с собой и выдавать в нужный момент. ну вот я и выдаю паспорт перед прохождением границы. несколько раз мы проходили с паспортами друг друга границы, окна всегда соседние.

alterego

Я видел картинку, там ведущий темнокожий что–то рассказывает (судя по всему про преступника). А в верхнем правом углу экрана фоторобот преступника показывают. Дак вот ведущий и фоторобот — одно лицо! Вот умора!

Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: