Почему укрепляется рубль

gurin

Кто–нибудь может внятно объяснить — на чём, кроме дрожжей растёт сейчас рубль? Налоговые выплаты вроде бы закончились, нефть ниже 60, а рубль вверх. Что этому способствует?

bigvo

продолжается падение импорта, падает спрос на валюту.

к тому же падение импорта с подвохом. Упал импорт тяж.машин, оборудования и комплектующих, а импорт продуктов и телефонов нормально себя чувствует. Страна продолжает кушать и сокращать реальный сектор.

root

он падает еще и потому, что население решило пока не гнаться за долларом
как курс качнет — население побежит добивать просевший рубль этим спросом

kontuj

то–то я в магазинах не вижу половину того, что покупал. импорт продуктов сильно просел.
овощи и фрукты –27% к IV кварталу 2013 года и далее к нему же
шмотье –21%
мясо — 19%
рыба –20%
бытовая техника –24,5%
фарма –21%
и так далее, т.е. потребительское всякое в р–не 20% просело.
общая картинка — 10%

ну и приличный спад будет–есть 1–2 квартал этого года, а этой статистики еще нет.

erter

не знаю. я не жду. я думаю примерно так и поплывем некоторое время. по мере нарастания деградации в экономике может полыхнуть, по некой сумме факторов. но пока не просматривается.

killer333

Просматриваются неплохие перспективы у таких моделей бизнеса, как "комиссионный магазин", "вещевой рынок", "ремонт бытовой техники", "охранное агентство". Сможет ли Россия психологически пережить уровень безработицы в 20%?

Мне кажется, в России население в городах слишком разобщено и самонадеянно, все изолированы в своих социальных прослойках, отвыкли дружить "родами", и уж тем более не будут жить большой семьей–кланом, в которой члену семьи легче пережить потерю работы. Дети стремятся поскорее сбежать от родителей и влезть в ипотеку.

При галопирующей безработице и коллапсе сферы услуг, будет нарастать критическая масса "подвисших семей", где кормилец будет согласен на любую грязную работу, лишь бы не копать землю. Скоро править будет не банда, а банды.

maxas

Испания живет при 25% безработицы благодаря мягкому климату и семейным традициям. Русские от безысходности едут убивать за деньги в соседнюю страну. Урбанизация урбанизацией, но таки российская специфика придаст текущему кризису особый колорит. Тут недавно подсчитывали стоимость продуктовой корзины. Потянет ли страна кормить бесплатно каждого пятого трудоспособного жителя?

StallioN

Я ничего не знаю про Испанию, кроме того, что до последнего кризиса там только эквадорцев работало примерно миллион человек. У Испании упрощенный въезд для людей с территорий, которые были ее колониями. Наверняка и из Перу и прочих Парагваев там тоже куча народа была. Да и до сих пор есть, хотя наиболее квалифицированные свалили, когда там кризис начался. Один из вернувшихся, кстати, говорил, что он работал на стройке и с ним еще и куча украинцев работала.

Так что, понимаешь ли, можно выживать с 25% безработицей, когда у тебя миллиона 3–4 "узбеков" трудятся за половину зарплаты.

В Эквадоре кстати официальная безработица 6% или что–то типа того. Я не ебу как они ее считают. Я вижу, что тут примерно 1 из трех совсем не работает, а каждый второй из работающих работает в своей лавке или лавке родственников, как правило без оформления, чтобы налоги на работников не платить. Свои же. Плюс 1.5 миллиона из 13 общего населения тупо работают за рубежом, кто в Испании, кто в США. По хорошему они все должны быть в графе "безработные", ибо в Эквадоре для них работы не нашлось. Вот хрен знает, откуда они эти 6% насчитывают.

А семейственность выражается в том, что из 7 человек в семье один работает на 2х работах (ну или в той же Испании), остальные — кто учится, кто мутит какую–то левую фигню, а кто просто ничего не делает. Любое гетто при этом — иллюстрация добровольного социализма без вмешательства государства. Нет у человека что пожрать, он к соседям заходит и жрет. Потому что потом, когда у них не будет, они к нему придут. Ну или иногда сделает что–то полезное в обмен на еду — электричество там починит или хозяйку–разведенку трахнет. Впрочем, такие, кто только жрать хочет нихуя не давая взамен тоже есть, но их таки обычно гоняют ссаными тряпками.

ghty

я думаю, население подсливает валюту. и не только население.

плюс, отсутствие сильно плохих новостей, брожение настроений в Европе, где по тем или иным причинам растут настроения за смягчение санкций

это ненадолго в любом случае. подтверждаю свое прежний прогноз на спокойный апрель и лихорадку в мае

naste

я каждый день утром смотрю новости по 1 каналу перед выходом на работу, не новостей ради, а так, для фона и потому что у меня планшет только этот канал показывает, так вот по 1 каналу активно форсят еще с начала февраля что мол скоро самый, САМЫЙ главный праздник, день Победы, так что я думаю там хоть апокалипсис будет, бакс по 200 и Путин в прямом эфире будет есть младенцев, все равно народ будет ликовать и не замечать все это говно в порыве патриотических чувств.

Не удивлюсь если наше правительство (судя по постам со слитыми смс) будет каждый год поднаряжать "ветеранов", чтобы массовка была, из то с каждым годом все меньше, а это недопустимо.

max

влияние валютных операций населения на курс рубля в РФ равно нулю. Рубль подрос, потому как нефть подросла. Корреляция прямая, просто в курсе рубля была ещё некоторая внушительная доля истерической составляющей, из–за которой он сильнее провалился и дольше возвращался к равновесной точке.
Собственно, он повалится обратно как только снова упадёт нефть. А этого мы же все ждём со дня на день буквально?

Сергей

в первую очередь это связано с тем — что потребление импортных товаров снизилось в разы => уменьшилось количество необходимой валюты для товарооборота

nasteniw

причин сильно больше одной — более–менее стабильная нефть, сжатие импорта (хотя мне кажется что этот процесс уже почти завершился), пик внешних выплат пройден, рублей керри трейд, дивидендное ралли на бирже.

Забудьте вы уже про формулу 3600, она имела смысл когда ЦБ активно влиял на курс интервенциями, сейчас все по другому.

Герман

26 марта — налоговый период в разгаре, нефть почти 60, доллар 56
2 апреля — налоговый период закончился, нефть 55,5, доллар 56,5
волшебные формулы не работают

kon

в Украине все спокойно, вот рубль и подрос (это тот фактор из–за которого рубль недооценен при заданной нефти). Начнется опять — опять упадет, если все будет ок, то до "равновесного" дойдет и будет висеть, если долго провисит — цены начнут снижать, возможно. Во всяком случае на ebay станет покупать приятнее чем сейчас.

root

давайте говорить о укрепляется/падает на отрезке больше месяца.

Год–три, хороший отрезок.

И все это время рубль падал. Чуть сильнее, чуть быстрее — но падал.

Да хрен с ним с последним годом, он падать начал после 2008 стабильно и хорошо.

Вот вам картинка, в ней изображена динами изменения рубля и тайского бата к Американскому доллару. Из нее видно что в 2006 году обе валюты стали дорожать и во время кризиса 2008 года плохо стало только одной из валют. И так и было плохо с тех пор.

Проблемы российского рубля не только следствие санкций и войны, все это просто усугубило системные проблемы, которые были и есть.

neon

Педставляю вашему вниманию, сделанные мною в известной финансовой программе. Судя по таким темпам, доллар достигнет дна (36 рублей) в августе.

алекс

глобальный вопрос про курс рубля почему 55.

вот была у нас формула много лет 3600, которая устраивает государство. ее берем за основу. Так как бюджет 2015 сверстан исходя из этих доходов.
бюджет порезали на 15%. формула та же 3600 и минус 15%. 3060 — баррель 59 — доллар 61 должен стоить.

дальше курс определяется спросом–предложением, собственно поэтому и был резкий рост.
а) подняли ставку — обвалили облигации рынок — бегство из рубля.
б) не рефинансируемые долги корпораций в валюте 35+17+27 (цифры наврал, но много)
в) понижение рейтинга — бегство из всего что в рубле
Г) украинские дела
д) кредит от цб в рубле (купил бакс, подождал, продал бакс, профит)
е) импортеры, которым валюта нужна

если все это толкало рубль вверх, то что движет вниз
а) экспортеры
б) шальные фонды с баблом ецб и спекули ( ставку подняли и приспустили чуть)
в) валютные репо (можно взять бакс по у цб торгануть 61 и откупить ниже 55 — это спекулятивная фигня)
г) те кто сид ит в баксе и продают его для НДПИ, НДС, налогов

импорт в шоке от таких прыжков. новые темы на экспорт, кто решился и в отсрочку — тоже на жопу сядут.

в итоге я не вижу причин спроса–предложения, что уехало 100–200 ярдов за 3 месяца, а приехало не знаю сколько, но явно меньше, а курс вернулся к 55
и все по–честному. вернее единственный персонаж, кто определяет или варит курс –это цб. ставка, репо, интервенции... а бакс никому не нужен

и эта тема про qE в России, тоже характерно, что если захотим опустить рубл, то сами станок включим

какой вывод. что цб сам с собой играет в песочнице и курс может быть любой по желанию цб. о вот выгода цб и прочих мне не известна

maxas67

Я может конечно сильно ошибаюсь, но мне кажется все это (укрепление рубля) объясняется вот так.
Пик выплат по внешним долгам был в марте, апрель и май — это больше чем в два раза меньший долг (банки + компании).
Более того, раньше РЕПО не было, теперь оно есть и можно занимать валюту фактически минуя биржу, напрямую черпая ее из ЗВР, без посредников спекулянтов.
Соответственно это толкает рубль вниз, так как спроса на валюту нет. Причем спроса нет не только у тех кто должен по кредитам, но и у обычных компаний, которые закупались за рубежом. Яркий пример этому автомобильный рынок с его катастрофическим падением продаж: смысла закупать новые авто нет (в старом, до кризисном объеме), так как склады и так забиты.

erter

Взлёта доллара никто не ждёт. Ждут падения рубля относительно доллара и других мировых валют.

Почему именно после майских праздников?
Потому что все экономические факторы указывают на то, что в экономике России сейчас долгосрочная жопа (экспортируемые нефть и газ упали в цене, производство сокращается, отток капитала, падение инвестиций, проблемы с кредитованием бизнеса, падение реальных доходов населения и бизнеса, сокращение платёжеспособного спроса на товары/услуги, падение деловой активности, увольнения и рост безработицы и т.д.).
И при такой долгосрочной жопе национальная валюта должна закономерно падать.

А раз сейчас рубль не падает, а наоборот краткосрочно немного укрепляется, то это скорее указывает на то, что это делается искусственно не совсем рыночными механизмами, а внешними регуляциями (силами правительства, ЦБ, ФНБ, сокращения золотовалютных резервов, действиями госбанков и госкорпораций–экспортёров по продаже валюты и т.д.) с целью краткосрочно вселить в население ложные надежды на укрепление российской экономики, чтобы сохранить лицо Путина перед:
а) прямой линией президента Путина с народом (16 апреля);
б) празднованием 70–летия Победы (9 мая).

Плюс есть ещё неурегулированный военный конфликт на территории Украины.
И раз российские силы оттуда не выводятся, то многие ожидают там обострения. И такое обострение, скорее всего тоже отложат на "после майских праздников", чтобы не омрачать праздник народу и не ставить Путина в неудобное положение перед мировой общественностью и главами государств, приглашённых на празднование Победы.
А раз будет военное обострение, то это резко повлияет и на экономику, санкции и позиции рубля.

Итого сейчас рубль и перемирие сдерживают, а после майских, вероятно, уже не будут, а это сразу же скажется на экономике и валютном курсе.

arisx

Развернуть полтора рубля в день будет трудновато. Пинком для разворота может стать заседание ЦБ в конце апреля и учетная ставка 11–12. И/или обострение военного конфликта с новыми санкциями (не нужно никому). А может и не стать. Кто угадает неделю перед разворотом и закупится — может неплохо наварить.

StallioN

но если уж цепляемся к нефти, то справедливо будет заметить, что в той ситуации не было каких–то очевидных предпосылок для упирания в дно. Да что говорить, просто посмотрите на исторический график цен на нефть. Сразу станет понятно, что 40 — это не только не дно, но но и весьма хорошая цена, учитывая цену в $20 за баррель как среднюю на большом периоде. Собственно, на подобных рассуждениях СССР и, кажется, Мексика с Венесуэлой съели говна в конце 80–х, когда решили, что вот он восходящий тренд и теперь–то заживем. А чем нынешняя ситуация лучше?

neon

без понимания того, что еще 50 лет назад потребление нефти было немножечко другим и зависимость мировой экономики от такого рода энергоносителей была совсем на другом уровне, а уж про 100 лет назад и говорить нечего, одним лишь этим графиком можно разве что задницу подтереть. Да даже в сраных 80–х США был например крупнейшим импортером нефти. А сейчас? Практически все свои потребности самостоятельно покрывает и скоро начнет продавать охуительные количества. А у нас тут зато график с 1861 года, ну отлично.

Антон

казак

Я не понимаю! То мы импортозамещаем, то не замещаем, то у нас всё рухнуло из–за санкций, ан нет из–за цен на нефть, но не из–за цен на нефть, нефть то не растет, зато формула Немцова, но теперь Немцова убили и формула больше не работает — всё же, блядь, логично!

Какого хрена тут вообще происходит?! Можно уже определиться и зафиксироваться где–то?!

Теперь то что? Нефть, я так подозреваю, так и будет болтаться 45–60. Ок. Тогда при курсе 55 за нефть у нас дыра в 6–8% в федеральном бюджете или 3–4% в консолидированном от формулы Немцова. Правда уже все лос–федералос подрезали свои бюджеты на 10–15%

Тогда предлагаю новую формулу. Если раньше бакс на нефть должны были быть 3600. Фед. бюджет на половину состоит из нефти. Если его срезали на 12,5%, значит нефтебаксовое соотношение может падать на 25%, бюджет сойдется. Тогда получается новая планка "удобная" государству:

2700 / нефть = бакс.

Остается ванговать бакс в привязке к сокращению затрат федбюджета. Если его срезали на 10%–12,5%–15%, то бакс у нас будет соответственно 52 — 49 — 46. Больше 15% срезать, мне кажется, нереально.

Вопрос, на сколько они подрезались?! 10% это абсолютно точно, могли больше. Ну и конечно "1–2–3 нефтюшка дави!"

Сергей

меня слегка удивляет только одно. что люди ничего не понимают, что такие изменения в курсе одинаково плохи независимо вверх они или вниз. а ещё это обманчивое слово "укрепление". какая "крепость" вообще при прыжках на 20 процентов?

леон

почему рубль "крепнет", доллар "слабнет", а цены на объективы для фотиков не падают, хотя закупаются за баксы? Вот серьезно, объясните, сам не могу понять. Почему рубль крепнет, а цены в магазинах растут?

alterego

потому что
1) по старым ценам все распродали, новое закупленное за великие деньги продавать в убыток себе никто не хочет, поэтому все ждут — и покупатели и продавцы, даром это не товар первой необходимости
2) в ценник теперь закладывают валютные риски.

Ybwer

А чего так все разволновались. Вроде причины укрепления рубля понятны и очень логичны (если ты не адепт теханализа и/или не веришь, что это признаки краха доллара).

Курс валюты, как и любого другого товара, это равновесие спроса и предложения. Разделим на компоненты.
Спрос: основной панический спрос на валюту прошёл в конце 2014 года, когда в неё вышли все, кто задумывался над такой перспективой и у кого были лишние деньги. Дальше, из–за того, что импорт в страну обвалился. И это не из–за импортозамещения, просто раньше люди могли потратить лишние деньги на покупку чего–нибудь кроме еды, сейчас из–за инфляции, которая обогнала рост доходов, эта возможность сократилась. Плюс импорт стал дороже, сейчас этот эффект сходит на нет из–за укрепления курса. Спрос из–за корпоративных зарубежных кредитов, в конце 2014 года сыграл большую роль вместе с паникой, сейчас и выплаты стали ниже и компании лучше подготовились.

Предложение валюты (или спрос на рубли): Тут всё просто и легко, ЦБ в декабре 2014 года выдал экономике инструмент, с помощью которого только ленивый не стал заниматься керри трейдом, а именно ввёл валютные РЕПО, для борьбы с недостатком предложения валюты. Сразу как курс чуть успокоился, у банков появилась возможно стричь халявные деньги, а именно брать по репо за почти 0% доллары в ЦБ, покупать на них рубли (одновременно фиксировать курс через фьючерсы), класть рубли в ЦБ или ещё куда на депозит под 15%. Пока ЦБ не ограничит выдачу валюты или же не снизит ставки по рублям, банки будут каруселить по этой схеме до посинения.

Ybwer

моя позиция:
1. Рубль активно покупали нерезеденты. Отскока не будет. Зачем они покупали?
2. Сейчас активно покупают рынки развивающихся стран
3. Нефть начинает расти
4. Я считаю, что все эти факторы объясняются начинающимся разворотом по индексу доллара, т.е. доллар дорожал ко всем валютам с мая прошлого года. Валюты и сырьё дешевели. Так вот, теперь доллар будет дешеветь, а всё дорожать.
5. В подтверждении своего мнения я готов взять на себя реальные финансовые риски и вложил более 300 000 руб. во фьючерсы на московской бирже, купив евро против доллара, нефть и золото. Что я и сделал.

kontuj

я с тобой не согласен.... ээээ... по всем пунктам, но послежу за ходом событий.

1. Рубль покупали резеденты и нерезеденты потому что керри трейд сейчас слишком вкусный (и лёгкий для резедентов).
2. Китай сбрасывает обороты, у Индии тоже дела так себе, об остальных говорить не буду. Небольшой рост есть, но это больше спекулятивный капитал пытается заработать на слишком быстром падении ранее.
3. Каждый доллар к цене за баррель даёт несколько дополнительных вышек в штатах, сейчас вроде американская добыча притормозила, при 70 скорее всего опять начнёт рост. Вся их система нефти добычи очень гибкая и легко адаптируется к ценам за счёт большого количества маленьких участников.
4. Еврозона взяла курс на увеличение ликвидности, штаты наоборот, скорее всего ставку в этом году поднимут, паритету быть
5. В подтверждении... а ну я ещё в феврале накупил медвежьих бумаг на ртс при 800, там правда всего 500е, но пока держу, верю что минимум получу свои обратно.

091069

Путин старается усидеть в кресле — все другие варианты для него плачевны. но давно известно что в экономике он профан. все кто под ним в правительстве играют в игру — улыбаемся царю и воруем бабло пока есть возможность, но так чтобы вместе с царем потом в Гаагу не уехать. короче максимально пилят бабки и прикрывают жопу. а царь живет в фантазиях про нефть за 120$

kon

мне кажется, что коридор 50–52 может сохраниться до конца апреля.

killer333

а почему он может не сохраниться? а почему он может сохраниться?

Для меня уже несколько месяцев ответ про будущее рубля может означать ровно одно — а хрен его знает.

Т.е. в далекой перспективе усе понятно и все грустно и чем дольше какая–то поеботина творится сейчас, тем ближе эта далекая перспектива.

Но я согласен с Путиным в одном — запас прочности экономики России достаточно большой, особенно если ее остановить.

Правда что будет потом, лично мне, не совсем ясно.

Т.е. если природу и процессы кризиса 98 и 2008 года я понимаю, то что они сейчас творят — все еще нет.

Т.е. что — понимаю.

Даже частично зачем.

Но вот как они будут выправлять ситуацию дальше, из той жопы в которую они с заядлым упорством и упрямством залезают, не понимаю совсем.

Либо там есть какие–то супер договоренности что им кто–то кредиты даст, или они удачно в Китае поторговали месторождениями — это по большей части не известно и станет известно только когда случиться.

В общем, мир инсайдерской торговли какой–то.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: