Нет друзей что делать

Антон

Короче, такой вопрос: после института, а это было 11 лет назад, у меня не появилось ни одного нового друга. Это какая-то жесть. Знакомых много, а вот друзей нет. Это нормально?

Есть какие–то собутыльники или товарищи по интересам. Но вот людей с которыми по настоящему комфортно и не надо разводить минимальный политес нет. То есть есть, но встречаемся мы очень редко, потому как раскидала нас жизня.

StallioN

ЗАЧЕМ они тебе нужны? Что ты будешь с ними обсуждать? Как тебя одна баба бросила, а вторая не дает? Кому эта фигня интересна вообще кроме тебя? Нет никаких "настоящих" друзей, тот кого ты сейчас считаешь настоящим, через десять лет не будут с тобой общаться, или совершат какую–нибудь хрень, после которой ты их разжалуешь их настоящих в ненастоящие. Никого не волнует какой у тебя там критерий настоящести, но я тебя уверяю, в итоге никто в него не впишется.

gurin

давно заметил, что все насущные для тебя темы с одним и тем же человеком не пообсуждать, похоже это нормально, люди то все разные, кто–то поймёт тебя в одном, а кто–то в другом, но стремление быть понятым везде вполне естественно. И с друзьями та же тема, у меня друзья детства например вообще христиане (они так считают), и поговорить с ними о мракобесии не получится, будет очередной религиосрач, который, как всегда, ни к чему не приведёт. Поэтому смеёмся над христанутыми во имя сатаны мы в другой компании.

Сергей

это нормально. Друзья появляются, когда ты становишься интересным людям, независимо от окончаний институтов.

ты ни с кем не пересекаешься по хотелкам и проблемам, и тебе нечем привлечь других к обсуждению своих хотелок и проблем. Друзья — это обмен возможностями пожаловаться без потери лица. Будь проще, и люди к тебе потянутся.

Антон

как раз тех кто готов поработать жилеткой, или там разделить интересы хватает (особенно баб), а вототак, чтобы 100% душевный комфорт, нет.

hub

Собака — друг человека!

Runa

У меня есть пара Друзей (знакомых туева туча) с кем раз в неделю встречаемся, злоупотребляем и говорим о всякой фигне, но за последнее время тоже новых товарищей не завелось. Да и откуда им взяться, не подходить же с к людям с вопросом: давай дружить?

ghty

Абсолютно. Институтская компания потихоньку распалась, лучший друг умер. Теперь мои друзья — это интернет.

ert

46 позавчера стукнуло. Друзей у меня ровно 5. 3 человека из института и двое с разных работ.
И мне не нужны новые. Хотя если будет оказия, я открыт.

Я сейчас работаю в коллективе где большинство вдвое меня моложе. Ровесники моей старшей дочери. Я с ними лажу, но чтоб дружить, таки нет.

root

В пятьдесят лет переехал в другую страну. Отношения почти со всеми прервал, добровольно. Наступила другая жизнь, а у них осталась прежняя. Заводить на шестом десятке новых проблематично, так, добрые знакомые. Но мне последнее время резко хуже, мне много утомительно.

123

В зависимости от стиля жизни. Да это нормально, раз ты сам их не искал после института. Это ненормально — если искал.

toner

Тут надо определить категории.
У меня, например, их три: друзья, приятели, знакомые. Родственники отдельно (могут входить в одну из категорий, а могут и не входить).

Так вот, друзей у меня человек 5 максимум (все со школьных времен + двор). И с некоторыми можно не видеться по несколько месяцев или лет, это не имеет значения. Кстати, из института у меня друзей нет. Окончил 10 лет назад.

А вот дальше тонкости отнесения во вторую и третью категории.

StallioN

мне вот всегда интересно, как определить, человек тебе друг или просто знакомый. денег в долг попросить?

toner

gtr

у меня не было новых друзей долго очень, так как я интраверт и вообще одиночка. а потом нашлась компания в одном из клубов по интересам, и мы все там очень друг к другу подошли, ну вот как то так.

hub

кстати клубы по интересам — выход. единственная проблема, как кто–то теряет этот общий интерес, то обычно на этом дружба и заканчивается с ним.

gurin

А я хз, мой главный друг — жена, дружим 14 лет. Большинство друзей я потерял, когда они хотели и начали на меня работать. Осталось 3 друга из которых 1 — брат моей жены. Огонь, вода и т.п. Новых знакомых куча, но друзей за последние 10 лет не появилось.

last

кто–то из философов сказал примерно так — "друг познаётся в беде"

смотри ка, ты пожаловался, что у тебя нет друзей, но не слова про деньги или анализы днк, суды, нефть, атомное оружие, плохое настроение

гуджа

есть у меня самый лучший из всех моих друзей, мы познакомились, когда ему был месяц, а мне — десять дней. всё детство и всю юность вместе, рука об руку. что мы имеем на данный момент — статус лучшего друга. всё. никаких общих интересов, разные взгляды на жизнь, разный круг общения.

с одной стороны, конечно, прикольно осознавать, что в мире есть человек, который, если надо, тебя из–под падающего астероида вытащит. но практически это не значит ничего — мы не видимся по году, а то и больше, потом встречаемся, он пьёт пиво, я курю шишки, болтаем о том, о сём, и опять разбегаемся. созваниваемся в дни рождения друг друга, смсимся на новый год. вот и дружба. как ни крути, актуальный круг общения важнее, он всегда вокруг тебя. а лучшие друзья, которые с течением времени менялись синхронно с тобой, в одной фазе — это большая редкость.

Андрей

У тебя их сколько вообще? У меня два всего. С одним из них я сейчас отдыхаю на морях. При чём я сам вытянул его (мы в разных городах).
За последние 10 лет не появилось ни одного нового друга, да, товарищи, собутыльники, но друзей нет. Я правда и не ищу. Мне двух хватает.

maxas

"Где брать друзей, где брать друзей". Вы мне расскажите лучше где найти людей, которые к своим (и моим) сорока пяти годам не превратились в бытовых алкашей с убогим набором штампованных мыслей в головах и непонятно откуда взявшейся уверенностью, что они познали все тайны бытия.

root

ну это просто менять круг общения нужно.

maxas

Я начинаю подозревать, что единственный способ сменить круг общения после сорока лет — это записаться в какую–нибудь секту. Но меня с моей склонностью с неполиткорректным вопросам там побьют.

hub

Да все нормально, подожди просто немного, после 50 мозги начнут деградировать, к 60 тебе нормально будет с любыми идиотами общаться. Мой папа профессор, куча авторских свидетельств, реально умный человек был, как за 50 перевалил, началось — история по Фоменко, информационные поля, проклятые американцы, мешающие всем жить и прочая "газета аномалия". Причем ему то теперь хорошо, садится на уши любому встречному, это я офигеваю, что и меня видимо такое ждет.

алекс

Я в свое время очень рефлексировала по поводу того, что с друзьями перестаю общаться, точнее, они как–то плавно уходят из моей жизни. При чем с моей стороны исчерпаны все попытки наладить общение. Пришла к выводу, что я просто стала им не нужна и не интересна. А еще было наблюдение, что и моего общения кто–то добивался, а я свела на нет, так как оно не надо было.

И сейчас, сидя в декретном отпуске, исчерпав все попытки контакта с былой подругой понимаю, что а нафиг то я ей нужна? Она на трех работах, не замужем. Как я не старалась фильтровать информацию о среньках моего ребенка (то бишь не навязывать её свои детопроблемы или деторадости), все равно общих интересов то уже нет.

Успокаивает то, что когда–то в хорошем друге я обрела мужа и в принципе, у меня нет мотивации тратить свое время и энергию на общение с кем–то другим. Да и в компанию его друзей влилась настолько, что иной раз сама больше с ними общаюсь, нежели он. Или напоминаю ему, что надо бы встретиться с ними.

Так что я на месте автора поста задала себе вопрос: ты сам готов тратить время, силы на общение с людьми?

Дима

30 лет. Со школы друзей не осталось, с училища 1 подруга, народ с института друзьями назвать не могу. Большая часть друзей появилась после моих 25 — в основном коллеги и люди, с которыми пересекалась по работе, творчеству

root

Приезжаешь в другой город, хочешь встретиться со своим старым очень хорошим другом с которым несколько лет не виделись. Договариваетесь о встрече. Радостно обнимаетесь. И тут вдруг оказывается что вам совсем не о чем поговорить. Вот просто совсем нет общих тем. И вы сидите в кафе, смотрите друг на друга час из вежливости, потом расходитесь. У меня такое постоянно. :(

kon

Ты уже, наверное, проспался и мой ответ потерял актуальность, но все–же. Вырос я в довольно таки бандитском районе Николаева. Сухой Фонтан — если это кому–то говорит о чем–то. "Здоровые пацаны" и даже "мужики" лояльно относились к нам — пацанцам. Как-то местный авторитет обратил внимание, как кто–то из на очено легко использует слово "друг" в своих побасенках. Авторитет его остановил и сказал: Не путай понятия. Товарищей может быть много, но друг всегда один.

Лично у меня друг один со школьных времем. И пофиг в общем–то, что сейчас я живу в Торонто, а он в Дортмунде. Раза два–три в год видимся.

naste

перепись интернет–задротов не умеющих работать в дружбу.
именно работать, потому что чтоб завести друзей, надо поднять жопу со стула, помыть башку, надеть чистое белье и пойти: в фитнес–клуб, на лекцию по истории искусств, на курсы повышения русскому языку, гулять с собакой, за детьми в детсад, в магазин Охота и рыбалка, в турфирму На каяках по рекам Карелии.

там надо встретить людей, найти про чо заговорить, да, сделать усилие и вникнуть в собеседника, поразить его своим огромным очарованием, взять телефон, потом попить зеленый чай с водкой, потом съездить на рыбалку в Карелию куда вы купили взрывчатку рыбу глушить, чалится за это в мусарне и искать общих знакомых кто привезет за вас бабло, сбежать из мусарни... а потом встречатся по возможности чаще и ржать про общее что вы своими руками забацали.

мне 18 лет кстате.

казак

с поиском друзей проблем нет. но приходится прилагать усилия — буквально пинками собирать и организовывать. в первую очередь себя, башку иногда лень мыть и трусы стирать.

Луна

для того чтоб друзья были не надо унылым говном быть.надо жить общаться развиваться.и тогда друзья попрут. и не важно откуда.

лучшего друга я нашел в интернете обсуждая татуировки.с того момента он переехал из иркутска в питер, стал хорошим другом моим друзьям детства с которыми я общаюсь до сих пор и познакомил его. и еще он стал мужем моей лучшей подруги.

ass

Твой возраст все объясняет. Понимаешь чувак, когда тебе 40, ты не то, что не умеешь, просто тебе насрать это все уже.

Впрочем, я в принципе из тех, кто не заводит, а только поддерживает. Были правильные люди, которые зажигали — я с ними зажигал, вписывался почти во все их блудняки. Разъехались (а кое кто и умер) и все, не с кем зажигать. А сам по себе я уныл, других не умею зажигать.

дальневосточник

Вставлю сраные пять копеек. Поменял страну проживания и несколько городов. Друзья/приятели отсеивались по разным причинам. Кто–то женился, о ком–то я понял, что подозрительно часто сам добиваюсь внимания: звоню, пишу, тяну тусить, вот это все.

Что ты понимаешь под настоящими друзьями? Те, кто всегда придет на помощь? Выслушает и назовет придурком, если это так и есть, да еще и дельное что посоветует?

Стараюсь не заморачиваться на эту тему и общаться с людьми, с которыми интересно, благо с людьми схожусь легко. Могу просто на концерте познакомиться (Привет, Дима, Катя, Паша!) или по работе, да не важно это все.
Резюмируя: живи сегодня, не жди чудесных отношений и братства на века.

пevix

Надо соц. эксперимент провести, бросить бухать на пару лет и посмотреть сколько друзей, товарищей и приятелей останется. Результат думаю будет самый честный.

Вероника

я кстати заметил: в последние несколько лет, друзья периодически задают мне вопрос «А ты завещание на квартиру оставил?» — в шутку конечно, но просто знакомые, такого вопроса не задают.

xen

У меня есть некоторая теория, подкрепленная личным опытом: в молодости хорошо дружить с теми, кто старше — набираешься ума и опыта; в зрелом возрасте — с теми, кто моложе. Бодрит.

ghty

Автор, я тебя чисто по–человечески понимаю!
В детстве, еще когда в песочнице копошилась, была очень общительным ребенком. На что однажды мой отец заявил моей матери, мол, хуле она такая рубаха–парень, девочка же, должна соответствовать.

Ну и короче, пошло–поехало: гулять — а с кем? А куда? Люлей мне давали знатной, если видели тусующейся с мальчиками или играющей в футбол.

В школе еще отличницей приходилось быть, поэтому тоже дружить особо не получалось: какая тут дружба, если общение максимум 10 минут перемены и то на уровне "передай мне трек по ик–порту" или даже больше "что по матике задали".
Потом 17 лет, побег из дома и начало "взрослой" жизни. Из круга общения — друзья, но не мои, а тогдашнего парня. Причем как только отношения с этим самым парнем кончались, "дружба" с ними тоже заканчивалась.

Институт — заочка. 2 раза в год, а сейчас так и вообще по уходу за ребенком индивидуально сдаю сессии.

Ну и да, сейчас–то какие друзья: родной подмосковный мухосранск, годовалый ребенок и херстоун.

nasteniw

Во всех ваших комментариях читается пассивная позиция "У меня нет друзей", "Не сложилось", "Я никому не нужен".
Да ясен хрен, что никто никому не нужен. Хочешь друзей? будь полезным людям, делай что–то полезное, будь интересным, встречайся, социализируйся сука, звони, пиши, дари, отдавай.
Не ной!

Вот же Саша Чёрный написал сто лет назад уже:

Будь женой или мужем, сестрой или братом,
Акушеркой, художником, нянькой, врачом,
Отдавай — и, дрожа, не тянись за возвратом:
Все сердца открываются этим ключом.

Андрей

Не всё так просто, если людей вокруг тебя НЕТ. Ну не подойдешь сейчас так вот к первому попавшемуся человеку и не скажешь такой — "давай дружить, епта". Неправильно поймут. В детстве легко: это Маша, я ей дал машинку покатать, мы дружим и вообще она моя невеста. А теперь только знакомые — ну или фиктивные друзья, чисто побухать и сотку до зп одолжить.

jeriko

Да, грустно. 44 уже! Лучший друг — жена. Дети — тоже друзья, но младшие. Дети приятно напрягают, а друзья не должны напрягать. Они есть, это главное. Есть ещё друг — с ним вместе работаем. И пришли к тому, что лучше послать нахрен контору, в которой работаем, чем перестать дружить. Многократно подтверждено.

Странное дело — дружба. По–моему, дружба — это то, что есть сейчас. Друзья детства — это в детстве. Армейские, институтские друзья — всё там. В детстве. Мы меняемся. У меня когда–то тоже было много друзей. А потом женился.

И из друзей остались только те, кто приходили плакаться. Ну вот созываешь старую гвардию в субботу на кружку коньяку, а они — один болеет (раньше не болел), другой в Финке, третий не может (раньше мог), а остальные вроде и вообще не друзья. Хотя сауны, шашлыки, днюхи и свадьбы — всё это было совместно. И звонишь на автопилоте совсем клоуну, от которого вся старая компания угорала — а он может!

И ещё как может. И приходит он, зайка, в пакете из Магнита 2 литра томатного сока (оправдание — "Я думал водка будет"), милкивэи детям и неудобство оттого, что у него носки воняют. Пардон. И садится он за стол, вбивает в твою голову громоотвод и начинает сливать туда чернуху. "Ипотеку брал в швейцарских франках, в октябре 20 тыр платил в месяц, а теперь 47..., поставщики охуели, даже китайцы в 2 раза цены подняли..., работы нет, клиенты — уроды..." И т.д. нафиг таких друзей. Настоящий друг — он как мой. С ним можно поговорить о чём угодно, его можно нафиг послать, с ним не страшно, он тебя пьяного не отпустит одного — или проводит до твоей двери, или (если сам в говно) у себя на полу уложит силовым приёмом. Друг — это как мама. Да. Только жёстче и мягче одновременно. Друг — это человек, которому ты не безразличен. И взаимно. Как–то так.

tim

Люди, которые продолжают с тобой общаться после того, как ты бросил пить — вот это и есть твои настоящие друзья.

Михаил

У меня два близких друга. Один из них — моя жена. Со вторым я вижусь раз в год, поскольку наши трактора разошлись. Других мне не нужно. А тусовка — это хорошо, тем не менее. Да, в институте меня окружало унылое говно, ни с кем из них не общаюсь.

VIT

А мои лучшие друзья погибли лет десять назад на моих глазах. И я уже ничем не мог им помочь.
С тех пор живу без друзей и уже как–то привык к этому.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: