Налог на продажу валюты для физлиц

ghty

Правительство обложило доходы физлиц от продажи валюты подоходным налогом
(Имеются в виду суммы от 250 000 рублей)

Нервотрепка на валютном рынке, начавшаяся в конце минувшего года, докатилась до налогоплательщиков. Правительство решило обложить доходы физлиц от продажи валюты подоходным налогом. Тех, кто не внесет до конца апреля прибыль в налоговые декларации, ждут пени и штрафы. Правда, нововведения коснутся только тех граждан, кто имел несчастье легально продать крупную сумму евро и долларов.

Растолковываю: доходы от продажи валюты физлицами подлежат обложению подоходным налогом. При этом доходом считается сумма продажи, зафиксированная кассовым узлом уполномоченного банка (в форме справочки из того самого обменника, в котором наш абстрактный гражданин продал валюту).

Правда, есть одно «но»: если наш герой сохранил квитанцию о первоначальной операции (покупке валюты), то потраченные средства относятся к расходам, а доходом признается та самая положительная разница в 24,7% от вложенного. Если же наш незадачливый «физик» данную бумажку потерял (а так поступают 99% соотечественников), то доходом признается вся сумма, которую он получил в обмен на сданные доллары или евро.

С лета прошлого года ФНС имеет право доступа к операциям по всем банковским счетам, а также к операциям без открытия счета (ко вторым относится купля–продажа валюты). Больше того, если сумма операции превышает 600 тыс. рублей, сведения автоматически и незамедлительно поступают… куда? Правильно, в Росфинмониторинг. ФНС же интересуется валютно–обменными сделками эквивалентом от 250 тыс. рублей и выше. Так что весь середняк и крупняк сегодня под колпаком.

bigvo

газета как бы объясняет, что легальные валютные операции для лошков.
Потерянную квитанцию можно восстановить. Крупные суммы денег лучше дробить. Доллары лучше тратить за рубежом. Налоги — это обязанность, а не наказание.

hub

нужны разъяснения.
1) анализом занимается не ФНС, а росфинмониторинг. технически у них есть возможности отследить все твои операции и по счету и без открытия счета. с другой стороны, таких операций в день в стрнае происходит десятки тысяч и РФМ просто не может смотреть все. они даже юрлиц контролировать не успевают по 115 фз о противодействии отмыванию. т.е. рядовые граждане под это вряд ли попадут.

2) 250 тыщ — это не в год, это за одну операцию. операции меньше 250 тыщ, если они не выглядят взаимосвязанными или дроблением — не попадают под финмониторинг (это к вопросу о дроблениях) мы вот вчера как раз банку отвечали на запрос почему займ был предоставлен 8 порциями по 800 тыщ рублей, а не один раз на все деньги.

3) это не новый закон, это трактовка старого. изменения в закон не вносили,поэтому тут речь идет о 2014 годе, новый закон обратной силы бы не имел. т.е. эти положения существовали всегда, просто никого они не волновали. положения ФЗ №173 о валютном контроле, статья, 5 или 6, не помню, вообще говорит, что: "Сведения, идентифицирующие личность, могут быть внесены в документы, оформляемые при купле–продаже физическим лицом наличной иностранной валюты и чеков (в том числе дорожных чеков), номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте, по просьбе самого физического лица"

4) об интересе ФНС. про сумму в 250 тыщ я пока вообще ничего не нашел. ФНС вправе смотреть счета и операции физ.лиц без открытия счета при наличии мотивированных оснований проверки либо в рамках камеральной проверки НДФЛ физ.лица. т.е. сначала их должна заинтересовать ваша НДФЛ и потом они могут посмотреть выписки по считам. на каком основании она должна их заинтересовать? у банков нет обязанности передавать в ФНС информацию непосредственно по сделке. только об открытии и закрытии счетов (ст. 86 НК РФ)

5) откуда взялись 250 тысяч. на основании пп. 1 п. 2 ст. 220 НК РФ имеет право воспользоваться имущественным вычетом в размере 250 тыс. руб. (в год) или уменьшить облагаемые налогом доходы на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением имущества. т.е. на самом деле речь не идет о том, что все операции больше 250 тыщ попадают на карандаш. речь идет о том, что после 250 тысяч в год возникает налогооблагаемая база. однако для наступления последствий она должна быть выявлена.

теоретически обязанность заплатить доход существовала всегда, просто дохода большого от разницы курсов не было. фактически таких сделок миллионы в месяц, отмониторить их нереально. есть определения конституционного суда на этот счет.

короче. храните чеки, не предъявляйте в банке паспорта, продавайте валюту не в банк )

toner

Вот было у меня 10 тысяч долларов, и сейчас есть 10 тысяч долларов. Где прибыль?

marina

доход будет только когда ты их продашь и получишь рубли. до реализации налогооблагаемая база не возникает. в принципе если ты продашь их через 3 года, то вообще не возникнет

Run

Вот снял в я в банкомате баксы и они лежат. А через полгода возьму поменяю их и куплю квартиру. Есть у меня доход или нет?

kir

валюта расчета в стране рубль. чтоб снять в банкомате баксы есть два основания:
1) ты их положил на свой счет. чтоб положить баксы на свой счет их надо сначала купить. есть курс покупки. в тот момент, когда ты поменяешь снятые баксы на рубли и сумма рублей после конвертации будет больше, чем потраченная тобой на приобретение валюты. разница между суммами будет налогооблагаемой базой

2) второй вариант: ты снял с долларовой кредитки. тут будет то же самое, даже снимая доллары с кредитной карты, фактически банк в этот момент продает рубли по текущему курсу. с этой разницы опять будет налог.

определения конституционного суда по этому вопросу как раз частично и говорят, что физическое лицо вообще не в курсе, что у него возникает налогооблагаемая база

qwerty

ты говоришь, что банк предоставляет в налоговую инфу при закрытии счета. это получается, когда я закрою свой счет в банке, то все мои миллионы прошедшие за несколько лет, с которых я не платил налогов попадут под налогообложение?

git

он информирует о закрытии и открытии счета. об операциях он не информирует, если налоговая персонально по тебе не запросит инфу. это может быть при камеральной проверке

tim

а биржу они смогут отследить?

Герман

биржа регулируется другими законами. на бирже по умолчанию любой вывод облагается сразу 13% налогом, брокер выступает налоговым агентом

гуджа

как быть с автоконвертацией, когда счет в доллариях, а покупаешь за рубли и расплачиваешься картой?

Дима

он был всегда. просто ты понимаешь да сколько операций в день совершается по интеренет банкам? миллионы транзакций. они не смогут это мониторить
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: