Отзывы на книги Карнегги

Misquamakus

Кто-нибудь ее хоть раз читал? Если да, то что думаете про нее? На мой взгляд в ней процентов 70 приемов, которые применять к русскому человеку просто глупо, более того, эти приемы могут дать обратный эффект.
Прочитал ее в классе седьмом и убедился в их бездейственности на собственном опыте, после чего стал жить обычной жизнью.
А вы все как думаете?

kisulj2009

Какую книгу ты имеешь в виду?

rezkovfamily

Прочитал но пока не чего полезно:p

Misquamakus

Какую книгу ты имеешь в виду?
"Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей"

uzon

более интересно почитать книгу "антикарнеги" (автора не помню) - в ней критический разбор опуса карнеги; очень познавательно

kisulj2009

ааа..=)
Ну лабуды там много. Что касается применения на русских людях...Люди разные бывают и подход к каждому человеку свой должен быть =) Нельзя всех под одну гребенку =)
А вообще в ней довольно неплохо попахивает манипуляциями на людьми, что в общем не очень хорошо на, мой взгляд. У меня сложилось впечатление, что в ней, в основном, своебразный бизнес-этикет описывается, поэтому в обыденной жизни он не всегда применим.
Хотя для себя, я нашел что-то полезное в этой книге.

heoptra

Интереснее как раз про жизнь Карнеги почитать после прочтения названной книги...

Hisstar

Позднее Карнеги признавал, что в отношении маленьких (0-3 года) он ошибался. Я знаю случай, когда следуя его рекомендациям совершенно бездумно, некая молодая пара загубила своего сына (он умер)

shumilelena

Вообще, если бездумно следовать даже самым лучшим рекомендациям, можно все что угодно загубить...

shumilelena

книгу "антикарнеги" (автора не помню) - в ней критический разбор опуса карнеги

Это Эверетт Шостром.
http://lib.ru/PSIHO/SHOSTROM/antikarnegi.txt

hellfire69

Я люблю перечитывать некоторые главы в книге Карнеги перед важными мероприятиями или встречами. Никогда не следую рекомендациям тупо, так как они никогда не откладываются в голове в полном объеме - не наизусть же их учить. остается только общий настрой и главное правило - если хочешь заинтересовать человека собой - сначала искренне заинтересуйся им, его жизнью, больше времени разговаривай о нем самом и слушай его ответы - тогда он будет считать тебя хорошим собеседником. Это реально работает с людьми, которые многого добились в этой жизни и от которых ты на данный момент зависишь. Я не считаю, что это манипуляции, так как после этого, как правило, остаются довольны обе стороны.

Angela

После прочтения (фрагментарного, т.к. хватило меня не надолго) именно этой книги ("Как завоевывать бла-бла-бла...") осталось ощущение, что прикоснулся к чему-то мерзкому. Просто ощущение... даже не имхо. С тех пор очень скептически отношусь к подобного рода "прикладной психологии".

CokpaT

Кто-нибудь ее хоть раз читал? Если да, то что думаете про нее? На мой взгляд в ней процентов 70 приемов, которые применять к русскому человеку просто глупо, более того, эти приемы могут дать обратный эффект.
Прочитал ее в классе седьмом и убедился в их бездейственности на собственном опыте, после чего стал жить обычной жизнью.
А вы все как думаете?
В общем-то все его советы довольно естественны, ничего неожиданного он не пишет. Книжки могут оказаться полезными для людей, у которых проблемы с общением (родители с ребенком в детстве не занимались и вообще не разговаривали, с другими детьми не гулял, вот и вырос диким а для остальных - просто легкое занятное чтение.

730097427190

В общем-то все его советы довольно естественны, ничего неожиданного он не пишет
согласна
читала ее в классе 8-м или 9-м, не думаю, что оказалась сильно полезной - но и вреда не принесла точно
и соглашусь с высказываниями выше о том, что такого рода рекомендации нельзя делать правилами жизни, и что каждый человек индивидуален и подход, соответственно, ко всем разный

67igor

Книга полезна - но читать ее надо, одев мысленно костюм химзащиты. Если нужно примерно оценить деловую этику и настрой, на которых воспитывались отцы нынешних бизнесменов америки - то в самый раз.
Применять оттуда что-либо - надо с большой осторожностью, поскольку можно стать отзывчивым, внимательным собеседником и слушателем - но это снаружи, а внутри - озлобленным циником, которого жизнь заставляет "искренне интересоваться придурками".

maxas67

Я тоже АнтиКарнеги прочел, не читая самого Карнеги. Там предлагается быть актуализатором - честным и открытым, никем не манипулирующим. Однако, это сложно очень...

uzon

мне в антикарнеги было интересно почитать не про то, что нужно быть "актуализатором", а про ошибки карнеги в своих советах. ес-сно, в наши дни полностью быть альтруистом невозможно.

gnom

Все-таки, важно, что Шостром, как я понимаю его, не говорит, что нужно становиться актуализатором.
Он скорее предлагает концепцию, в которой человек сам видит, в каких местах он - манипулятор, что позволяет где-то избавиться от двойственности манипулирующей натуры. Тем не менее, стать актуализатором, может быть, и не нужно стараться. вот.
2 Вспоминается песенка Тараканов "Отличные парни")

Galina0107

Я тоже начал читать его трилогию, но что-то не получается применять в жизни. Мой знакомый как-то сказал, что вытащил только одну идею из книги, хочешь заинтересовать человека, подлизывайся к нему и т.д.

dik2005

Карнеги - это прикладная популярная американская психология 30-х годов.. Пик его популярности в Америке приходился на это же время (у нас же он пришелся где-то на 80-е в условиях отсутствия альтернативных популярных книг по прикладной психологии)
Подход, основанный на идеях, доминирующих в то время в американской психологии. К примеру, концепции эмоций Джеймса-Ланге, парадоксально утверждавшей, что мы печальны потому, что плачем; боимся потому, что дрожим; гневаемся, потому что наносим удар; и т.д. А НЕ НАОБОРОТ! Отсюда и известные советы Карнеги: хотите выглядеть на публичном выступлении как уверенный человек - ведите себя как уверенный чел. И т.д. (Концепция эмоций Джеймса была много раз раскритикована, хотя сегодня в ней признается наличие своего здравого зерна - наши эмоции зависят от обратной связи от наших висцеральных и двигательных систем).
Короче, сам по себе Карнеги - не так плох, как о нем в последнее время говорят.. Просто сейчас есть МНОЖЕСТВО книг по проблемам психологии общения, социального успеха, самореализации, саморегуляции психологических состояний - более современных, разработанных, разносторонних

Nata71

Книга о том, как удобны в жизни бывают приемы лицемерия =) ;
о публичных выступлениях он, по-моему, ничего нового не сказал.
Повсеместно использует излюбленный метод приведения положительных примеров,в частности, использует всемирно известные имена политиков и др.
P.S.После прочтения книги был обратный эффект,я начала пытаться искоренить ненужное лицемерие из своего общения,однако не смогла сделать это полностью из-за воспитанной моими родителями тактичности, а некоторые люди к сожалению воспринимают только грубую форму выражения мыслей.

stm5985754

по моим ощущениям: обозначение простейших истин, после прочтения осталось ощущение того, что зря потратила время. Ничего нового для себя не вынесла.

borodin88

P.S.После прочтения книги был обратный эффект,я начала пытаться искоренить ненужное лицемерие из своего общения,однако не смогла сделать это полностью из-за воспитанной моими родителями тактичности, а некоторые люди к сожалению воспринимают только грубую форму выражения мыслей.

Присоединяюсь к тебе. Для американцев, может, и подходит, но не для России.

Cvikli

Если хотите действительно что-нибудь "мерзкое", почитайте "48 законов власти" Роберта Грина.

dmitry131

После прочтения книги был обратный эффект,я начала пытаться искоренить ненужное лицемерие из своего общения
Мда...
Я почерпнул несколько приёмов, правда, лишь с целью быть более приятным тем людям, которым я хочу понравится... а у меня это не зависит от того, что мне нужно - это идёт от сердца...

verse3e3

своей книге - свое время, Карнеги ее написал в (если не ошибаюсь) 50-х г. тогда она была очень уместна, так как собирала мудрость своего времени.
есть многочисленные "антикарнеги", которые показывают лицемерие приемов Карнеги. Я не считаю, что он лицемерил. Он писал "искренне интересуйтесь другими людьми", он не писал "искренне демонстрируйте, что вы интересуетесь"...просто он как мог описал внешние проявления здоровой личности, он думал что повторение этих техник даст эффект. Но внешнее проявление само по себе мало несет без внутреннего содержания. Поэтому я считаю, что 80% написанного вполне справедливо. Но если попробовать повторить его приемы без внутренней готовности интересоваться людьми, принимать их, принимать себя, то попытки обречены на провал и усиление неврозов. С другой стороны, если человек достаточно зрел, то Карнеги мало скажет ему нового...Еще раз повторюсь, книга Карнеги - продукт его времени

Nata71

Что ж, повезло,а мне пришлось признать,что я-лицемерна или, как можно более мягко выразиться , неконфликтна..проще промолчать,чем высказать, что думаю на самом деле..Хотя сейчас я уже не могу сказать, что это полностью так... Естественно,эта книга не настолько меня впечатлила,что я начала резко пытаться все поменять,скорее это просто был очередной повод.
Здесь я, правда, не принимаю во внимание отношения с действительно приятными мне людьми,с ними и без всяких правил все понятно.

slon

Есть книга Карнеги "Как перестать беспокоиться и начать жить".
На мой взгляд, она полезнее всех остальных его произведений.
А еще одна фраза мне понравилась из книги "Как быть счасливым в семье":
Не превращайте в осла хорошего коня (это о муже)!

Serghio

Как перестать беспокоиться - хорошая книга. Мне понравился совет - каждый день составляй список дел (хотя бы в уме котрый надо сделать в течении дня. Действительно помогает!

tinka2302

Кстати да, "Как перестать беспокоиться" больше зацепила, чем "Как завоевывать...".
Полезные псилогические приемы описаны, парочку успешно применял.
Еще бы GTD осилить

stas911

Не помню, что там такого было, что неприменимо было бы к русским принципиально, а на американцев работало. Помню другое: меня поражал примитивизм и "шитость белыми нитками" методов, т.е. если бы большинство из них стали применять ко мне, я бы немедленно почуял, что подлизываются. Дебильная критика фразеологизма cool as a cucumber окончательно свела впечатление в минус.

nnnnnnn

После прочтения (фрагментарного, т.к. хватило меня не надолго) именно этой книги ("Как завоевывать бла-бла-бла...") осталось ощущение, что прикоснулся к чему-то мерзкому.

Учебник по русскому тоже фрагментарно читал?
Ребят поймите,
своей книге - свое время
(). Карнеги писал ее в Америке для американского народа. Без претензии на всемирную пригодность. Без претензии на то, что в России в 2006 году она будет руководством к применению. Вот вы тут обрушились на автора с упреками о лицемерности его "слоганов". Я их сейчас перечитала вот:
1. Единственный способ одержать верх в споре - это уклониться от него . - Не лицемерие, а элементарная тактичность.
2. Проявляйте уважение к мнению вашего собеседника. Никогда не говорите человеку, что он не прав .
3. Если вы не правы, признайте это быстро и решительно . Мне, напрмер, смешно и противно общаться с человеком, который, увидев, что он ну точно не прав, начинает оправдываться и по-детски выкручиваться.
4. С самого начала придерживайтесь дружелюбного тона
5. Заствьте собеседника сразу же ответить вам "Да". - соглашусь, попахивает лицемерием
6. Пусть большую часть времени говорит ваш собеседник . В разговоре с нормальным мужчиной (даже с мальчиком) так и получается, что он большую часть времени говорит. Для меня это данность такая - слушать парня подолгу Ничего нового. Ничего лицемерного.
7. Пусть ваш собеседник считает, что ваша мысль принадлежит ему .
8. Искренне старайтесь смотреть на вещи с точки зрения вашего собесеника . Не карнеги это открыл. И лицемерием это точно не является!
9. Относитесь сочувственно к мыслям и желаним других . Не знаю, как с этим дела у вас, но меня этому с детства мама учила.
10. Взывайте к более благородным мотивам .
11. Драматизируйте свои идеи, подавйте их эффектно . - Когда вы телевизор смотрите или в театре сидите - никого из толпы недовольных со сцены лицемерием не дует?
12. Бросате вызов, задевайте за живое. - Не совсем понимаю этот призыв..
Не читайте
фрагментарно
, Карнеги не призывает лицемерить, он показыват, как ВЕСТИ СЕБЯ ПРИЛИЧНО (в большинстве случаев).

ququmber

Как перестать беспокоиться - хорошая книга.
Вот и мне так говорили. А когда начинаю ее читать, откуда-то появляется непонятное беспокойство и страх, понятное дело, сразу бросаю ..

Serghio

имхо, ее стоит читать, если действительно что-то беспокоит и мешает жить

Angela

Учебник по русскому тоже фрагментарно читал?
Да, точно! Как догадался?

ereyzer

Мощная книжка. Первый раз прочитал её в 9 классе, и затем перечитывал несколько раз, каждый раз более глубоко понимая содержание. Раньше постоянно пользовался приёмами, которые там описаны, а затем узнал более современные и интересные для меня методики. Всё-таки психология с тех пор далеко продвинулась.
Сейчас ничем таким не пользуюсь - научился без посторонней помощи общаться
Прочитал ее в классе седьмом и убедился в их бездейственности на собственном опыте, после чего стал жить обычной жизнью.
Наверное... Возможно, такие книжки нужны тем, у кого есть проблемы с общением в "обычной жизни". Поэтому такие люди и пользуются разными методиками.

gala05

как Карнеги, так и "антикарнеги" вещи любопытные. да, есть у людей мнения на некоторые вопросы (вообще говоря, из достаточно узкой области) взаимоотношения людей, но молиться на них не стоит. это всего лишь две точки зрения на многообразие взаимоотношений.

slon

Как перестать беспокоиться и начать жить - считаю, что самое лучшее произведение Карнеги. Скорее самое полезное, спорных моментов там практически нет.
А вы не слышали про скандальную книгу Роберта Грина 48 законов власти?

ulanna

Всё, что пишет Карнеги, вполне применимо и сегодня. Однако я считаю, что полезнее прочитать что-нибудь вроде Крёстного отца или Графа Монте-Кристо.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: