Перевоз электроники в поезде

Sim84

Когда-то оочень давно вроде было правило, по которому не разрешалось перевозить, например, компьютер в поезде. Ну может не то чтобы категорически не разрешалось, но какая-то там херня была по этому поводу.
Кто-нибудь сейчас может пояснить, можно ли провозить, например, 17" жк-монитор, упакованный в заводскую коробку? И как вообще дела обстоят сейчас с этим?

Ulitka85

Бред. никогда не было запретов и не будет. ты чет путаешь с самолётом имхо)

dmitry131

какая-то там херня была по этому поводу
Помню про ТВ в электричке, по поводу остального - смотри ссылки на документы в ФАКе по ЖД (либо по самим названиям документов смотри, ничего нового не ввели пока).

Damrad

тебе через границу? если через границу, то действительно бывают заморочки.
Я в свое время возил на Украину свой системник на лето. Там есть ограничение, что нельзя ввозить дороже чем на 300евро что-ле. Личные ноутбуки - не в счет. То есть ноут можно любой провозить, системник - уже нет. Если все же хочешь провезти, то должен заполнять какую-то там декларацию и уплачивать сколько-то там процентов от стоимости девайса (причем процентов много платить довольно. то ли 30, а то ли все 70; они как бы служат залогом того, что-ты потом технику вывезешь обратно; наверное как-то связаны с таможенными пошлинами). Когда потом обратно будешь его вывозить тебе этот взнос вернут. Но я себе слабо представляю такую схему: кто, как, куда и когда будет бегать за деньгами, чтобы мне потом в поезде на границе их вернуть по квитанции.
В итоге было несколько вариантов:
1) забить и думать, что погранцы забьют. Часто прокатывает, но коробками с техникикой украинские погранцы всего сильно интересуются. Тут нужно придумывать для них разные интересные истории и отмазы.
2) уверять погранцов, что девайс стоит дешевле 300евро. Типа очень старый и ваще. Я в свое время так и сделал. Погранцы начали требовать документальное подтверждение стоимости. У меня на всякий случай был чек более чем двухлетней давности с указанием стоимости компа (там она стояла конечно же больше 300евро, но его лучше было не показывать). Но я начал загонять погранцам, что типа комп совсем старый - да вы посмотрите сами мол. Да и все пломбы у меня сорваны - уже полгода как гарантия на него закончилась и ваще он никакой ценности не представляет, я студент, еду на каникулы домой. хуле с меня еще хотеть? А он такой - откуда мне знать какого года этот системник и ваще что он это он (тот про который я говорю, что куплен 2.5года назад). Процессор у тебя там небось мощный стоит и винчестер гигов на 150, а то и два? Я - ну на картонкой коробке стоит год и лого магазина в котором покупался комп. Понятное дело, что коробку я мог взять любую, но если хотите можете заглянуть внутрь, комп разбирается без отвертки и по количеству пыли и прочим факторам оценить содержание и возраст комплектующих, открыть? -Ну мы же сможем правильно оценить что там за комплектующие стоят и скока они стоят... В общем ладно, но не очень хорошо все это дело. В итоге он забил, пожурил пальчиком и отпустил с миром.
3) когда возил во второй раз,проводница сказала, что нужно заполнить некую багажную квитанцию, чтобы для погранцов было все ок. Платить ничего не надо. Только заполнить. Заполнил. Проходят погранцы. -Чья коробока? -Моя.-wtf? -студент. комп возил на каникулы домой. -аа.. ну ладно. все.
4) когда возил в самый первый раз, ехал с отцом, который накинул погранцам 100рублей и те подробно объяснили как и чего происходит, про схему с 300евро, про отличие ноутов и компьютеров (есть особый список того, что провозится без ограничений, я даже сам его читал из ихних рук, так вот в нем стоит "мобильный персональный компьютер", а системник к таковым не относится) . Тогда же они и сказали, что оригинальный чек лучше спрятать и никому не показывать (в нем стояла стоимость порядка 20тыщь рублей). А то ему уже 2.5 года и за это время все подешевело в 2 раза - никого не волнует.
Аналогичная фигня и с мониторами. Если дешевле 300 евро, то можно через границу везти без гемора. Один человек не может провезти одновременно моник за 250евро и системник за 250 евро, ибо сумма будет больше 300. Если едет двое нужно типа говорить, что моник одного, а системник - другого.
Если по России, то думаю пох всем на это конечно же.

RUSTEANA2003

никогда не было запретов и не будет.
мне тоже кажется, что такие запреты были. Слышал нечто подобное.
Однажды (году в 98) вез музыкальный центр. Стремался. Сумку на пироне взялся проверять мент, но до низа с музыкальным центром не добрался. Че было бы - хз. И вообще не очень понятно, если такой закон есть то кто следит за его исполнением - проводница или менты

RUSTEANA2003

ФАКе по ЖД
что это
где это?

Damrad

что это
где это?
это оно
в разделе FAQ (часто задаваемые вопросы)

Ulitka85

Деньги налом перевозить можно получается ( я 100 000 возил). а технику нельзя - бред какой то

andrey2107

Раньше были заморочки, что надо было оплачивать дополнительно провоз такого барахла, сейчас хз.
Только что тебе мешает эту коробку не афишировать? :)
Копаться в твоих вещах проводники все равно не имеют права :)

Damrad

Раньше были заморочки, что надо было оплачивать дополнительно провоз такого барахла
ну это только если очень крупногабаритная техника. то нужно ботать фак по жд и смотреть как там и чего. вроде если везти большой телевизор скажем, то оформляется некая багажная квитанция, причем недорого. и все ок.
семнашка ЖК это ваще тьфу. всем пох на нее. не больше обычной сумки/чемодана
на стоимость перевозки внутри страны конечно же им пох (точнее они никакого дела до этого не имеют). равно как и на количество перевозимой наличности в твоем кармане

Oxana-a

пиздатая ава.

andrey2107

Че спорить то? :)
 

Допускается перевозка в качестве ручной клади за дополнительную плату электронной, бытовой, видео- и аудиотехники, которая по сумме трех измерений превышает 180 см, независимо от наличия у пассажира ручной клади, не более одного предмета на проездной документ (билет во всех вагонах (кроме жестких вагонов с местами для сидения) поездов, в том числе и пригородных. За каждый перевозимый в поезде дальнего и местного следования и пригородного сообщения указанный предмет, независимо от его веса, взимается плата по тарифу багажа весом в 30 кг. Оформление этой перевозки в билетной кассе производится по квитанции "багаж на руках". Если перевозка указанных предметов осуществляется на дополнительно купленный проездной документ (билет то дополнительная плата по тарифу багажа весом в 30 кг не взимается.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: