Табачный дым от соседки снизу

kochegar10

Привет всем. Буду рада, если подскажете, что можно сделать в этой ситуации.
В квартире ниже этажом живет заядлая курильщица, она курит у себя в ванной и туалете, часто всю ночь, т.к. с утра у нас задымлено полквартиры, включая санузел (газенваген вообще кухню, коридор и детскую. Принудительная вытяжка с этим не справляется.
У проблемы есть несколько сторон:
1) Соседка. Утверждает, что "ее дом - ее крепость". Просьбы и звонки ее взрослым детям особого результата не дали: два утра не было дыма, сегодня - опять.
2) Плохая центральная вентиляция в доме.
Есть подозрение, что у ребенка на табачный дым аллергия (только подозрение, т.к. соответствующих медицинских исследований не проводилось).
Куда стоит обращаться по обоим направлениям работы? Могут ли помочь организации по защите прав ребенка?

uvilir

вызови ей пожарных, скажи что идёт дым, возможно пожар в такой-то квартире

TOPMO3

Я тут уже в одной теме писал что надо б заделать все отверстия в квартиру. Ты уже заделала и не помогло, или принципиально не хочешь их заделать?..

teddi5057

У тебя стоят пластиковые окна? Попробуй оставлять например на кухне на проветривание. Воздух вообще всасывается в вытяжку?

losjawrik

Ранее кто-то на этом форуме уже давал для таких случаев совет: забить вентиляционный короб в направлении к этой соседке тряпьем, орошать эту пробку водичкой, когда начнет проникать дым. Возможно соседи сверху уже так и сделали, поэтому и "плохая центральная вентиляция" у тебя в квартире.

dmitry131

забить вентиляционный короб в направлении к этой соседке тряпьем
Это незаконно. Особенно здорово будет при утечке газа взлететь на воздух или если при пожаре там кто-нибудь задохнётся.
Лучше заделать у себя - так хотя бы другим (всему дому ниже тебя) мешать не будешь.

bredjuk

а как же тогда вентилировать кухню, ванную и туалет? Если закрыть вентиляцию, воздух не будет вентилироваться

elenakozl

а как же тогда вентилировать кухню, ванную и туалет? Если закрыть вентиляцию, воздух не будет вентилироваться
Поставить вентиляторы! :)

kotyara

Обратитесь в жек или ук - кто у вас дом обслуживает, проблема по всей видимости в том что кто-то выше вас перекрыл стояк вентиляции, либо просто вентиляции забилась (птицы и всякие грызуны иногда делают гнезда) , поэтому ваша квартира оказалась верхней и всё что забирает вентиляция с нижних этажей выходит через вас. И тип дома опиши, чтобы понятно какой тип вентиляции.. Для контроля правильной работы вентиляции используется простейший метод - газетку прикладываешь к вент решетке - она должна держаться и не падать. Вообще в отечественных домах (спасибо конструктивистам и социалистам из 20-х) вентиляция сделана достаточно грамотно и надежно (хоть и откровенно недостаточно для больших квартир) но неистребимое желание жильцов к "усовершенствованиям" может поломать любую систему :)

kochegar10

Отвечаю всем.
Провела тест с бумажкой: не держится. Если включить принудительную вытяжку (установлена в туалете то держится. При выключенной вытяжке рукой ощущаются потоки воздуха ИЗ вентиляции к нам. Принудительная вытяжка работает все время, но в санузле все равно пахнет, а если ее выключить, то запах через минуту становится вообще очень сильным. Окна, конечно, пластиковые, и в квартире всегда проветривается, но это ведь табачный дым. От него не избавиться так просто, тем более если с низу все время поступают новые порции.
Наша квартира на верхнем этаже, под нами еще 4. Дом - кирпичная пятиэтажка 1983 года, тип дома узнаю и напишу.
Рассматриваем вариант задраиться, но это какой-то крайний случай, ведь вентиляция в доме необходима.
Варианты, что здесь предложили:
- вызвать пожарных (а дальше? ведь пожара в принципе нет)
- обратиться в жэк
- проверить вентиляцию
Какие-либо варианты правового регулирования этого конфликта есть?

steklik

Обратись в Мосжилинспекцию по месту жительства - они должны такими вопросами заниматься.
Судя по тому, что у тебя тянет ИЗ вентиляции - скорее всего у кучи соседей стоит принудительная вытяжка, которая включена.

kastodr33

Бред. Правильный ответ дал выше саша_н

komarov

Задай свой вопрос здесь .

sonik_23rus

была такая же проблема в съемной квартире: курили на 1ом на 4 все прилетало , поэтому в новой решил подстраховаться и установил принудительных вытяжек на все отверстия вентиляции с обратными клапанами: туалет, ванна, кухня. Параллельно нужно обратится в жэк на случай если канал все таки забит.
Сотрудник рассказывал случай когда жэк проверял вентиляционный канал киданием лома вниз, кому то пробило холодильник :))

kotyara

Иди в ук с точным положением канала в квартире, у вас он перекрыт на чердаке, проблема решается за 10 минут, но буть готова что будет грязно (из вентиляции может выпасть куча говна всякого). И постарайся им донести то что я написал, так как там часто работают некомпетентные люди и будут нести всякую чушь про вентиляторы у соседей и прочее, вместо того чтобы послать на чердак техника с гирькой на тросе.

dunkel68

какой тупорылой надо быть, чтобы курить у себя в ванной или туалете?

steklik

И постарайся им донести то что я написал, так как там часто работают некомпетентные люди и будут нести всякую чушь про вентиляторы у соседей и прочее, вместо того чтобы послать на чердак техника с гирькой на тросе.
Ну послали. чистый вент канал, дальше что?

steklik

на одном строительном форуме обсуждалась похожая ситуация, только там не запах курения шел, а мощный запах готовки при включении вытяжки снизу. Канал был чистый.
Парень нашел выход - смастерил конструкцию - воздушный шарик, в него вставлена трубка. Кинул в вент канал. Как только соседи включали вытяжку - надувал шарик. Через несколько минут вытяжку в выключали.

kolobok1

Скажи, что если не перестанет коптить как паровоз, затопишь её к чертовой матери.
А если серьёзно, то мне кажется, что направление 2 (вентиляция) более перспективно. Хотя я тоже ненавижу курильщиков, в направлении 1 ты от неё ничего не добьёшься - давить на жалость/совесть бессмысленно, а закона, запрещающего курить в собственной квартире, нет.

kotyara

Значит нужно искать в чем косяк - но вообще так не должно быть, даже при включённой снизу принудительной вытяжке - с чего бы это воздух (теплый) полезет в узкий боковой отвод вниз, вместо того чтобы устремиться наверх по широкому общему каналу.

rishar

Попробуй еще написать обращения в http://www.angrycitizen.ru/, http://gorod.mos.ru/

antcatt77

обращение стоит правильно формулировать.
не работает центральная вентиляция - это их проблема.
а проблемы:
- соседка снизу курит
- нечем дышать в квартире
это не их проблемы.

kochegar10

Спасибо за советы.
У нас в доме кооператив, есть председатель, к которому я сегодня ходила. Есть мутная история с прошлым председателем, который вроде как не отдает документы на дом, в результате чего наш дом "никем не управляется" (то есть нет УК, жэку тоже до нас дела нет председатель говорит, что ничем помочь не может. Серию, тип дома - не знает. Я позвонила в администрацию города (Сергиев Посад мне там сказали, что кооператив обязан разобраться, почему не работает вентиляция, в противном случае можно подать в суд. Также посоветовали обратиться в жилинспекцию.
Попробовала (пока бегло) найти фирму или человека, кто бы прочистил вентиляцию, но почему-то в инете у нас в городе никто не предлагает. Доступ на крышу получить можно.

asser1

Обратись в газовую службу 04 , они бок о бок с вентиляционщиками работают. Если у тебя плита газовая, вентиляция должна тянуть как следует. В свете недавнего взрыва газа у обеих служб сверху спущена служебка об усилении внимания к утечкам газа. Хотя могут прийти, поднести горящую спичку к каналу и сказать "видите! Тянет! Всё в порядке!" Но на деле должны замерять тягу прибором с пропеллером и составит акт.

kochegar10

Спасибо, кстати тема. Тем более, что взрыв газа произошел в соседнем с нами населенном пункте (Загорские дали). Плита газовая, да.

kochegar10

Апдейт. Позвонила 04, они "ничем помочь не могут", т.к. вентиляциями и дымоходами не занимаются и могут проверить только тягу от электрических нагревательных колонок. На мой вопрос про возможную утечку газа у соседки снизу, которому некуда уходить, предложили вызывать их во время этой утечки. Клали они на взрыв газа, короче. Вентиляционщиков каких-то посоветовали, но это частная фирма, делаю ставку на то, что их интересует в первую очередь приточка, а не моя сломанная центральная вентиляция.

asser1

Диспетчера могут и правда не знать. Узнай в рабочий день телефон службы ВДГО (внутре-домового газового оборудования) эти точно знают, потому что вместе делают приёмку котлов и др.
Не смотри на то, что фирма частная, 04 тоже ОАО. Ещё администрация города телефоны всех служб может сообщить. И , кстати, если в неё обращаться с жалобой на бездействие служб, то шевелятся. А если челез жилинспекцию, то не особо. Но это у меня в городе так, в других может и по-другому.

kochegar10

Спасибо, буду звонить.

mars

Тебе нужна не служба газа, а печник.

kastodr33

на одном строительном форуме обсуждалась похожая ситуация, только там не запах курения шел, а мощный запах готовки при включении вытяжки снизу. Канал был чистый.
Парень нашел выход - смастерил конструкцию - воздушный шарик, в него вставлена трубка. Кинул в вент канал. Как только соседи включали вытяжку - надувал шарик. Через несколько минут вытяжку в выключали.
мало ли какие идиоты и мудаки пишут на "строительных форумах"
А на месте соседей снизу я бы вставил "воздушный шарик с трубкой"(только попрочнее, из футбольного мяча например) в канализационный стояк и надул, причем когда соседей нет дома. Пара тройка итераций я думаю впечатилила бы энтузиаста достаточно, чтобы перестать страдать хуйней с шариком и заняться ремонтом вентиляции.

stm7929259

известная тема - кто-то выше расширил своё пространство за счет короба, крайний случай - перекрыл
Лечится легко через жек, в качестве теста можно с технического этажа что-то кинуть и с фонарём смотреть наблюдать

pita

>известная тема - кто-то выше расширил своё пространство за счет короба, крайний случай - перекрыл
>Наша квартира на верхнем этаже, под нами еще 4. Дом - кирпичная пятиэтажка 1983 года
На верхних этажах всегда проблемы с вентиляцией, тем более в пятиэтажке, в которой естественно-приточная и так толком не работает.

TOPMO3

а как же тогда вентилировать кухню, ванную и туалет? Если закрыть вентиляцию, воздух не будет вентилироваться
А это так актуально? если дом старый, наверняка там весь стояк засран по самые помидоры. В любом случае, надо сразу заклеивать эти дыры к себе в квартиру и проветривать путём октрывания всех окон в хате периодически

katya81

Принудительную вытяжную вентиляцию вы сделали, а вот приточную — забыли. Воздуху браться неоткуда, вот он и идет из стояка. Самый простой способ решения — открыть окно и включить вытяжные вентиляторы.

pp_asovskiy-1

Значит нужно искать в чем косяк - но вообще так не должно быть, даже при включённой снизу принудительной вытяжке - с чего бы это воздух (теплый) полезет в узкий боковой отвод вниз, вместо того чтобы устремиться наверх по широкому общему каналу.
Не факт что он широкий, точно что он не гладкий и чистый, ну так, до кучи: клац

kochegar10

Промежуточный итог для истории.
В городе никто не берется чистить вентиляцию, особенно в старых домах. Частные фирмы, как и ожидалось, занимаются только приточкой. Рекомендуют поставить принудительную вытяжку с неким обратным клапаном (который не дает воздушным потокам извне войти в наши помещения) и датчик газа на случай утечки у соседки.

kotyara

Ну, если совсем всё плохо, можешь попробовать последовать старинному рецепту ;) тебе нужно найти отчаянного принца, который ради тебя (ну или ради скромного вознаграждения) будет готов залезть на крышу. Чела нужно будет снабдить полупудовой гирькой на тонком стальном тросике (3-4мм диаметром, метров 10 длинной) и планом дома, чтобы найти нужный вент канал. Если плана нет, то Тебе придется вооружиться каким-нибудь генератором дыма (типа детской дымовушки из шарика от пинг-понга, хз из чего их сейчас делают, но в моём детстве делали из целлулоида, и дымовушки отменные получались). Включаешь у себя вентилятор на полную и скармливаешь ему едкий дым, в надежде что чел на крыше сможет найти выход вентиляции. После успешной итендификации чел должен бросать гирьку в канал до тех пор, пока она не появится на твоём уровне (вентилятор должен быть снят) . При этом из твоей вытяжки будет выпадать куча говен, так что вооружись пылесосом.

urchin

Вообще-то этим должны заниматься коммунальные службы, а не принц

urchin

Да забыл ещё предупредить.
Принц может не правильно понять фразу "мне нужно прочистить дымоход" :grin:

kotyara

проблемы то не у меня, я просто сказки рассказываю :)

kochegar10

Позвонила им, спасибо. Один вне зоны доступа, один отказал и еще один не перезвонил. Своими силами чистить придется :)

mars

Ты еще погугли, было много результатов поиска.

nozanin

если квартира съёмная, то я бы свалил куда подальше.
если купили свою так — не фортануло с соседями, и как ты не вентилируй, квартира будет вонять. табачный дым — гадость ещё та...
я бы с ребенком не стал в такой жить, лучше свалить, чем с детства нюхать эту херь.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: