Наводнение в Комсомольске-на-Амуре

svt_4969

Наверно была уже подобная тема, но всё таких хочу спросить у доброфорума.
Вот то что там сейчас уровень воды 9 метров - это что значит?
http://top.rbc.ru/society/10/09/2013/875861.shtml
То есть в нормальном состоянии отметка 0, а потом происходит какая-то херня, и вода поднимается на 8-9 метров и держится так неделями?
Не совсем понимаю, ну вот цунами десятиметровое проходит - это ок, понятно, просто дохрена воды единовременно проходит через территорию, и потом там снова сухо и мило, а 9 метров - это что за паводок такой? Ну то есть в результате чего вообще может в таком количестве переместиться вода из одного места в другое в таком объёме, что время обратного перемещения составит недели? Сколько эти 9 метров составляют прироста к обычному трафику Амура? 1%, 0.1%, 30%? В интернетах не нашёл, буду признателен за разъясняющую ссылку.

Logon

как-то ты поздно этой темой заинтересовался
на амуре преобладающими являются дождевые паводки, сейчас вот как раз один из таких.
сочетание нескольких редковстречающихся факторов привело к тому, что уровень аномально высокий, уровня 0,5-1% обеспеченности

Stiller

метров - это превышение среднего многолетнего уровня воды в реке... наверное, я не гидролог :grin:
 
Сколько эти 9 метров составляют прироста к обычному трафику Амура?

Много, очень много, при средней глубине реки наверняка не больше 4-5 метров еще 9 сверху - дают как минимум трехкратное увеличение стока (это если не учитывать, что пойма, по которой вода растекается в разы шире русла, в котором держится река при низком уровне воды). Другой вопрос, насколько этот (аномальный) паводок существеннее, скажем, прошлогоднего (неаномального поскольку если верить даже википедии, там каждую осень довольно весело

darkhammer1

Есть понятие аля "время добегания". Дожди идут во всем водосборном бассейне. Каждая капля в конце концов оказывается в низовьях. В нижнем течении сейчас столько воды, сколько выпало в дождях сейчас на месте + вчера в 40 км вверх по течению + неделю назад в 300 км вверх по течению + ...
Если дожди идут непродолжительное время над всем бассейном - эффекта накопления нет. Пока от истоков пришла большая вода из низовьев уже ушла. Если дожди идут очень долго - накопление хорошо себя проявляет. То есть не надо думать, что это вся вода прям на голову вылилась здесь и сейчас - большая ее часть "приплыла".
9 метров для некоторых рек - очень мало, для других (типа Амура) - очень много, учитывая что река равнинная, пойма широкая. Рост трафика (aka Расход) не единичные проценты - а десятки, часто сотни.
Чтобы не быть голословным, приведу пример, который помню, правда он не о паводке, а о половодье весеннем. Так вот река тоже равнинная, зимы не очень снежные, но рекорд трафика весной - 2900% от среднегодового уровня. В среднем процентов 500. Но еще раз - это половодье.
P.S. Я тут утрирую, конечно. Типа подземное питание и сток не оговариваю, испарение, прочую фигню но картина в целом такая.

vrej89

Почему 9 сверху? Общий уровень же 9 метров.
У нас, допустим, в пик паводка Амур в районе Благовещенска поднимался до 8,2, отметка "Опасные явления" – это 7,5 , "неблагоприятные явления" – 7 м ровно. (У китайского берега показатели опасных явлений другие, их на семи метрах уже затопило под крышечку.) Сейчас вода ушла, на сегодня уровень 3,72. Это обычный уровень реки, до нуля он не падает :)
Как ты правильно заметил, тут каждое лето и осень "весело" из-за муссонных дождей. Поймы всегда подтапливает. Но не всегда – так. Что касается Амурской области (про Комс не знаю, но так же, наверное то капитально затапливало за последний век каждые 30 лет. 1928, 1958, 1984, 2013. Кстати, в 1984 Амур был чуть ли не на метр выше, чем в этом году.
Комсомольску и Хабаровску досталось еще из-за сбросов на амурских ГЭС в реку Зею, которая у Благовещенска впадает в Амур. Это большая река, да и сбрасывали много: в районе, где стоят ГЭС, было много дождей, вдхр переполнились. Вот результат. Плюс леса повырубали, плюс некоторые села затопило не паводком, а просто дождями из-за забитых и узких стоков: там система водоотводов еще по советскому генплану.
Наши метеорологи на днях обрадовали, что следующее такое наводнение может быть уже через 7 лет. :crazy:

Logon

Кстати, в 1984 Амур был чуть ли не на метр выше, чем в этом году.
можно пруф? по всем справочникам выходит, что максимально наблюденное, в период инструментальных наблюдений, это уровень 1897 года, 642 см было. При этом есть высший историчекский уровень, 1872 года, там зафиксирован уровень в 722 см - это для Хабаровска данные.
Для Благовещенмска - 895 см в 1958 году и 1017 в 1897.
Как-то есть сомнения, что эта девятиметровая отметка каждые 20-30 преодолевается

Logon

Наши метеорологи на днях обрадовали, что следующее такое наводнение может быть уже через 7 лет.
это чушь какая-то. метеорологи могут начинать делать свои прогнозы максимум за полгода (и то, это при ряде особых условий) - все сроки, что более, это фантастика и по своей точности не будут уступать прознозу двоника дяди васи.
Более менее реален 2-3 месячный прогноз, что как раз и было в этом году

vrej89

Да, пардон, в 1984 было выше на полметра.
http://www.teleport2001.ru/files/teleport/styles/large/public/images/2013/08/20/dsc07447.jpg (фото этого года)
А в 1958 было почти 9.

vrej89

Выдают некие долгосрочные прогнозы: http://www.ampravda.ru/2013/08/22/print039399.html

Logon

хорошая фотка. а верх этой рейки с какими значениями? это где она в благе установлена?
а по поводу газеты - популистское бла-бла-бла

vrej89

Пойду в ближайшее время в город фотографировать – зайду на набережную, сделаю фото целиком :) это на набережной в районе арки.

Logon

тебе, как журналисту, наверное будет интересно узнать - в настоящее время правительство амурской области разместило 19 госзаказов на тему

Оказание услуг по созданию и размещению в печатном средстве массовой информации статей о деятельности губернатора Амурской области и Правительства Амурской области, в том числе о мероприятиях по ликвидации последствий наводнения

стоимости - от 84 до 574 тысяч, суммарно - более чем на 3 млн
не даром говорят, кому-то война, а кому-то мать родная :crazy:

vrej89

Етить!
Да я бесплатно пыталась попросить вполне безобидный коммент на эту тему паводка у правительства целую неделю! И так и не дали.
Три, блин, миллиона, вот это бомба. Он, конечно, молодец в ликвидации последствий паводка, это правда. Но мы же деньги типа из последних сил по сусекам скребем на пострадавших. Дай ссылку, пожалуйста)

Logon

тут , поиск по слову "наводнения"
ЗЫ. Учитывая, что всем миром вроде как 18 млн набрали, трата 3 - на газетенки, ну это просто слов нет

IGOR533

Определимся с терминами. По ТВ и интернету слово паводок режет слух и глаз
ПАВОДОК — сравнительно кратковременное и непериодическое поднятие уровня воды, возникающее в результате быстрого таяния снега, ледников, обильных дождей. Следующие один за другим паводки могут образовать половодье. Значительный паводок может вызвать наводнение.
ПОЛОВОДЬЕ — одна из фаз водного режима реки, ежегодно повторяющаяся в один и тот же сезон года, — относительно длительное и значительное увеличение водности реки, вызывающее подъём её уровня; обычно сопровождается выходом вод из меженного русла и затоплением поймы.
Таким образом, сейчас в долине Амура не паводок, а половодье.
Паводки чаще бывают в горных местностях и не длятся больше суток. Например, на Кавказе, Хамар-Дабане. На Амуере нынешнее наводнение (половодье) длится уже месяц

Logon

ты более неправ, чем прав.
Если ковыряться в определениях, то нынешнее наводнение - половодье с наложившимися паводками, но более упрощенно считают, что подъем, вызываемый дождями - паводок, а снеготаянием - половодье.
и уж точно не прав по поводу продолжительности - паводки могут длиться более чем одни сутки, хотя, конечно, нынешняя затяженность просто аномальна

IGOR533

И тем не менее, на самом Амуре сейчас происходит ПОЛОВОДЬЕ, а не ПАВОДОК. На притоках Амура, согласен, идут паводки. Я хоть и не гидролог, но я прекрасно вижу разницу между паводками и половодьями. Сейчас на Амуре классическое половодье. Паводки характерны для горных местностей и горных рек. Там, где сейчас наводнение на Амуре — река имеет равниный характер.
Паводок — это стремительное явление природы, внезапное, неожижанное, кратковременное
Настоящее наводнее на Амуре (Половодье) никак не подходит под определение паводка, хотя это половодье и образовано, скорее всего паводками, сформировавшимися на приотоках Амура — Зее, Бурее, Сунгари.
Таким образом, то, что сейчас происходит в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, и то, что происходило в Благовещенске в июле, — это классическое ПОЛОВОДЬЕ, а не ПАВОДОК.

vrej89

 
и то, что происходило в Благовещенске в июле, — это классическое ПОЛОВОДЬЕ, а не ПАВОДОК.

В Благовещенске в июле не происходило ничего, кроме сильных дождей :)
На Дальнем Востоке имеют место сейчас оба явления, если я вас обоих правильно понимаю. Хабаровск и Комсомольск топит от подъема Амура. (Я про города именно, а не про Хабаровский край, я плохо знаю, что у них там с дождями и другими реками.) Амурскую область топило преимущественно из-за Зеи и ее притоков, которые текут с сопок в равнины. Реки разливались, рвали дамбы, шли в сёла. Амур поднимался позже и медленнее, он тоже нанес большой урон нескольким районам, но больше всего страдали от паводков на Зее, Селемдже, Гилюе, Томи. Если кому интересно, можно посмотреть карту. Сначала залило область по центру сверху вниз вдоль Зеи, потом – приамурские районы, а потом – восток области, тоже сверху вниз, там начались дожди на другой реке – Бурее, и стали увеличивать сбросы на Бурейской ГЭС.
По ТВ и Интернету обобщают "паводок на Дальнем Востоке", видимо, потому что весь июль говорили об Амурской области и именно о паводках.

nikitin100

 
Если кому интересно, можно посмотреть карту.

интернет в августе выдавал вот такие две сравнительные картинки.
не знаю насколько это достоверно
Река Амур пять лет назад

и сейчас (август 2013). Картинки (вроде как) NASA

denis24

А я вот видел инфу, что наши гидрологи предупреждали о том, что этой осенью будет много воду и компании русгидро предлагали потихоньку летом сливать воду, чтобы осенью быть готовыми принять значительный объём воды. Но у нас же всем рулят эффективные манагеры, поэтому они рассудили так - щас воду сбросим, будем меньше генерить электричества, так недолго и без премии остаться, а осенью может и пронесёт. Не пронесло. Теперь компания русгидро выплачивает компенсации местным жителям. И, я абсолютно уверен, ни одна блядь так и не понесёт наказания за проёб.

vrej89

Кошмар :crazy:

nikitin100

спокойствие
давай по-порядку. какие именно манагеры в каких именно конторах могли принять такое решение?

denis24

Гм, я тоже не вижу перед собой штатное расписание русгидро. Но с моей - обывательской, и возможно неправильной, пусть тогда меня поправят прошаренные люди - точки зрения, если есть некий прогноз о том, что осенью будет аномально большой уровень воды, то к этому необходимо подготовиться.
В связи с этим 2 вопроса - был ли прогноз и могли ли что-то сделать. С моей точки зрения, про которую я уже всё сказал выше, если прогноз был, то руководители конкретных плотин, или руководители в Москве, должны были принять решение о постепенном понижении уровня воды в плотинах заранее, летом. Очевидно, что такого не случилось и к моменту паводка они были заполнены под завязку. Соответственно прибывающая вода пошла дальше.
Я уверен, что сейчас практически невозможно человеку со стороны разобраться и найти достоверную информацию. Вон уже появились разговоры о том, что это у китайцев плотину прорвало а они никому ничего не сказали и у нас из-за гадов-китайцев случилась такая жопа.
Я как бы слегка параноик и абсолютно уверен, что хотя в инете и нельзя уничтожить информацию совсем, но можно максимально замутить воду, так что неспециалистам, к тому же находящимся не на месте происшествия, разобраться в причинах будет невозможно. А паранойя моя в том, что правительство старается инфу о всяких чрезвычайных ситуациях умолчать и от народа скрыть. Ну типа как с Чернобылем или Маяком тем же. При этом я не думаю, что это наши правители такие гады. Нет, это общепринятая мировая практика (best practice, хе-хе).

nikitin100

хе, ну в этой паранойе я тебя как раз поддерживаю :o
вот у них на сайте ведется блог. можно поизучать..
http://blog.rushydro.ru/
апд: вот здесь комментарии интересные http://blog.rushydro.ru/?p=8962#more-8962
апд2: хочется здесь нехорошее слово написать. там "недоучи" сидят походу.

denis24

Спасибо. Но там нет ответа на интересующий меня вопрос. Я его задал напрямую. Интересно, ответят - нет.
А почему там неучи-то сидят. Как Вы это определили? По заявлению об отводе воды в складки местности?

nikitin100

сама информация в блогах и на сайте невнятная и неполная. то есть очень много непонятной "воды".
настоящие профессионалы, даже если говорят на своем сленге, то делают это очень убедительно и доходчиво.
у меня сложилось ощущение отмазок и формалина формализма.
комментарии в блогах выглядят боле убедительно на этом фоне.
хотя, может я ошибаюсь и все ихние "аргументы в пользу" случившегося наводнения верны.
но, думаю, принцип "для обеспечения лояльности награждается некомпетентность" здесь тоже имеет право на существование.

Logon

походу, совсем там руководители от реальности оторвались
5 тендеров - 4 по 146 тысяч, а один - на 1,5 млн , суммарно - более чем на 2 миллиона рублей, на

Оказание услуг по созданию и размещению в телеэфире блоков новостных информационных сообщений о деятельности губернатора Амурской области и Правительства Амурской области, в том числе о мероприятиях по ликвидации последствий наводнения

того руководителя, кто поставил свою подпись под согласованием этих госзакупок - надо на вилы, а потом подвешивать за ребра на центральной площади, и чтобы люди хотели и пугались

biblioteka


Одно водохранилище видно хорошо. Также заметно, что ниже по течению, после него нет проблем.
Водохранилища сильно уменьшили ущерб, а не усилили, как тут некоторые пишут.
Да, сброс увеличивали, но ущерб уменьшили!

Logon

Гвозди бы делать из этих людей, крепче бы не было этих гвоздей (с)
Пока одни рапортуют, другие работают

Это один из опасных участков, где есть вероятность прорыва дамбы. Обратили внимание на нечто странное, странная серо-зеленая цепочка-полоска? фото с места:

вот так у нас с наводнениями борются :(

Damrad

в инете в комментах пишут, что типа стоят - разворачивают водоналивную дамбу.
но зная СР вполне может оказаться, что и день так стояли.

Logon

писать могут все что угодно
водоналивная дамба в данном случае просто не поможет.

Damrad

да я понимаю, что если перехлестывает, то размоет все нафиг.
а ее кстати можно класть на такое неподгтоволенное покрытие? ну там коряги всякие.камни
таки да.. держали http://www.ntv.ru/novosti/658819/rambler

Logon

нельзя. самое главное, оно не универсальное, не для всех случаев жизни.
Поставь её (водоналивную дамбу) в случае амура, она просто не удержит ту массу воды, которая сейчас в русле.
Более вероятен вариант, что это понимают и поэтому дамбу не ставят, а используют полотнище от него, а качестве тонкой стенки, удерживаемой вручную

kiritsev

вот так у нас с наводнениями борются
да они просто волны сдерживают чтоб не размывало земляную дамбу

kastodr33

а вот чего выли всякие шатки в прошлом году:
http://www.kmslife.ru/news/detail.php?ID=12305
Амуру грозит экологическая катастрофа
Планы строительства новых мощностей гидроэнергетики в бассейне Амура были в центре внимания Международной конференции "Реки Сибири и Дальнего Востока", завершившей работу в Хабаровске.
Озабоченность экологов и общественности вызывают, в частности, планы строительства Транссибирской ГЭС мощностью до 900 МВт на реке Шилке, которые намерена реализовать одна из крупнейших в России промышленных компаний En+ Group, входящая в холдинг "Базовый элемент". Как сообщил управляющий директор по энергетике En+Group Александр Сергеев, выступивший на конференции, "в ближайшие 15-20 лет компания намерена вложить в новые проекты на востоке страны в сферах металлургии, энергетики и горнорудной промышленности более 25 млрд. долларов".
- Экологи категорически против этого. Всем известна схема "ГЭС-плотина-водохранилище". При этом затоплению подвергаются колоссальные территории, потери - не возобновляемые. Кроме того, уже в настоящее время Амур мелеет, экологии общественность по этому поводу давно бьют тревогу. А при строительстве плотины, перегораживающей Шилку, катастрофа будет неизбежна. Амур обмелеет окончательно , исчезнут многие виды рыб, нарушится биологический баланс, - говорит председатель регионального движения "зеленых", член общественной палаты, эколог Виктор Сайков. - Социально-экономические последствия этого шага невозможно переоценить. Например, при обмелевшем Амуре перевозки водным транспортом станут невозможны. Амур как одна из основных транспортных артерий Дальнего востока перестанет существовать. Пароходы станут на якорь, а это огромные убытки для предприятий и как следствие, ухудшение жизни людей.
- Энергетическое обеспечение региона предполагаемого строительства достаточно высока. И целью строительства там еще одной ГЭС, по моему мнению, является лишь экспорт электроэнергии в Китай. И это будет происходить за наш счет. Почему за наш счет? Потому, что цена, по которой продают электроэнергию за рубеж, в несколько десятков раз ниже, чем для дальневосточных потребителей. В решении о начале строительства Транссибирской ГЭС просматривается довольно большая доля коррупционной составляющей, - считает Виктор Сайков.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: